Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#17451 2020-12-06 22:40:41

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Тоже спрошу про языки. Английский учила давно, бегло читаю и сносно понимаю на слух, но внутренний "переводчик" включается как будто с задержкой. То есть в первую секунду я вижу абракадабру из непонятных букв/слышу какофонию непонятных звуков, а потом как будто что-то щелкает и становится понятно. Как будто иностранные слова попадают в мозг не напрямую, как русские, а проходят какую-то дополнительную инстанцию. =D С кем ни разговаривала, ни у кого такого нет, люди или понимают, или нет. Это пройдет когда-нибудь? А то бесит.

У меня то же самое, хотя английский в меня впихивали с первого класса, и я сам в себя впихивал. С самыми простыми словами, вот буквально на уровне apple-pen, такого нет, а с остальным всем — есть. Не знаю, пройдёт или нет, у меня вот до сих пор не прошло, но у меня очень плохие способности к языкам, если честно.

#17452 2020-12-06 22:41:43

Анон

Анон пишет:

В Пятерочке по понедельникам до 12ч скидка и кто-то идет к открытию, чтобы взять фрукты-овощи получше.

Что случилось со всеми сорока семью пятерочками в бабкином квартале? ;D Вопрос был - куда ЕДУТ?

#17453 2020-12-06 22:44:31

Анон

Анон пишет:

Не знаю, пройдёт или нет, у меня вот до сих пор не прошло, но у меня очень плохие способности к языкам, если честно.

Почему-то многие считают, что плохих способностей к языкам, в отличие от математики или музыки, не бывает. :evil: Если плохо идет - значит, ты ленивая жопа.

#17454 2020-12-06 22:45:34

Анон

Анон пишет:

Что случилось со всеми сорока семью пятерочками в бабкином квартале? ;D Вопрос был - куда ЕДУТ?

На рынок, потому что там же дешевле, она точно знает!

#17455 2020-12-06 22:45:46

Анон

Анон пишет:

Куда все таки массово едут бабки рано утром? ;D

В поликлинику, на рынок, к детям присматривать за внуками, на вокзал, чтоб на дачу уехать.

#17456 2020-12-06 22:46:38

Анон

У меня окна выходят на Коммунарку, и сейчас обратил внимание, что там какое-то жёлтое радиоактивное зарево. Рядом ещё что-то дымит, котельная, наверно, но свет явно не от неё идёт, откуда-то рядом. Что это может быть?

#17457 2020-12-06 22:50:04

Анон

Желтое зарево на горизонте часто от теплиц и крупных автомобильных развязок

#17458 2020-12-06 22:52:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю, пройдёт или нет, у меня вот до сих пор не прошло, но у меня очень плохие способности к языкам, если честно.

Почему-то многие считают, что плохих способностей к языкам, в отличие от математики или музыки, не бывает. :evil: Если плохо идет - значит, ты ленивая жопа.

Ну хуй знает, я в школе честно занимался с репетом, потом честно задрачивал сам, когда припёрло, сейчас тоже где-то по полчаса в день на это трачу, иногда больше. Стало получше, но всё равно не огонь, и каждый раз хуею, когда кто-то говорит, что за пару лет прокачался до более-менее свободного владения. В группе по немецкому тоже был отстающий, когда вся группа уже спокойно смотрела фильмы с сабами — я понимал слово через два. Так что извините, я не верю, что способности к языкам у всех одинаковые :blabla: Как минимум тогда не было бы редких полиглотов, например.

#17459 2020-12-06 22:52:26

Анон

Анон пишет:

У них возле дома Ашан и Карусель, а нужна Пятерочка и Магнит. Плюс рынки.
Я, как нищеброд, обходил до ковида все чертовы продуктовые сети, какие есть в природе. В одной молоко, в другой курица, в третьей яблоки, в четвертой гречка. Далеко не все они есть поблизости от дома.

Отредактировано (2020-12-06 22:55:46)

#17460 2020-12-06 23:26:43

Анон

Анон пишет:

У них возле дома Ашан и Карусель, а нужна Пятерочка и Магнит. Плюс рынки.
Я, как нищеброд, обходил до ковида все чертовы продуктовые сети, какие есть в природе. В одной молоко, в другой курица, в третьей яблоки, в четвертой гречка. Далеко не все они есть поблизости от дома.

+1. Только наоборот, имхо. В Пятерочке и Магните редко бывают очень хорошие акции, за ними надо в гиперы ехать, причем все время разные. Сегодня в одном мясо дешевое, завтра в другом творог по скидке. А пенсионерские скидки в Пятерочке/Магните не действуют на очень дешевые товары, если кто не знал.

#17461 2020-12-06 23:38:15

Анон

Анон пишет:

Почему-то многие считают, что плохих способностей к языкам, в отличие от математики или музыки, не бывает.  Если плохо идет - значит, ты ленивая жопа.

Это не противоречит одно другому. Способности, конечно, есть. Но если речь идет не о знании 20 различных языков из разных семей, а о том, чтобы выучить один европейский язык, то это доступно практически всем. Например, можно глянуть на всякие скандинавские страны. Очень многие знают там по три-четыре языка (свой, английский, немецкий и еще какой-нибудь из языков соседних стран). Трудно поверить, что все там лингвистические гении.
Но кроме ленивой жопы есть еще, конечно, неэффективные методы.

#17462 2020-12-06 23:44:37

Анон

Анон пишет:

Очень многие знают там по три-четыре языка (свой, английский, немецкий и еще какой-нибудь из языков соседних стран). Трудно поверить, что все там лингвистические гении.

А многие славяне способны более-менее понимать русский, украинский, белорусский и ещё какой-нибудь, причём даже без специального обучения. Мой друг вполне нормально общался даже с хорватом, причём каждый говорил на своём языке (русском и хорватском соответственно), и они друг друга в целом понимали. Внутри родной языковой группы "знать" несколько языков на уровне бытового общения гораздо легче, чем учить практически с нуля язык другой группы (хотя второе, конечно же, не невозможно, но потребует больше времени и сил).

#17463 2020-12-06 23:58:04

Анон

Плюс если все вокруг разговаривают на нескольких языках постоянно и слышат-используют-изучают их с раннего детства, то учить выходит намного проще.

#17464 2020-12-07 00:15:04

Анон

Анон пишет:

Внутри родной языковой группы "знать" несколько языков на уровне бытового общения гораздо легче, чем

Это верно, но во-первых, английский, например, от немецкого достаточно далек. Во-вторых, отлично, пусть два языка той же группы будут примерно равны одному языку для носителя русского. Все равно получается, что один язык может выучить большинство.
Про общение на близких языках не надо преувеличивать. Скажем, зная испанский, я нередко могу прочесть страницу на португальском, или понять пару фраз из фильма на итальянском, но это не значит, что я их знаю.

Анон пишет:

Плюс если все вокруг разговаривают на нескольких языках постоянно и слышат-используют-изучают их с раннего детства, то учить выходит намного проще.

Это верно. Но к счастью, в наше время окружить себя фильмами, книгами и пр. на нужном языке - не проблема.

#17465 2020-12-07 00:25:28

Анон

Анон пишет:

Но если речь идет не о знании 20 различных языков из разных семей, а о том, чтобы выучить один европейский язык, то это доступно практически всем.

Почему ты в нас, тупорылых, не веришь? ;D

#17466 2020-12-07 00:27:26

Анон

Анон пишет:

Почему ты в нас, тупорылых, не веришь?

Умным всегда кажется, что тупые просто недостаточно стараются, мало книжек читали или неправильно учатся. Ну, они же, умные, всё понимают и умеют, значит, и остальные должны! А не всё так просто :sadcat:

#17467 2020-12-07 00:31:07

Анон

Анон пишет:

А ты по-прежнему получаешь удовольствие от рисования? Или уже нет?

Процесс прикольный, а результат мне не нравится, реально уровень Кириешки не первый год, люди, которые вчера начали, назавтра меня уже обгоняют.

Анон пишет:

Перестать пытаться сделать это основным видом деятельности, или забросить с концами?

И то, и другое, и если можно, то вообще перестать рисовать и тем более выкладывать, потому что умом я понимаю, почему никто не хочет это видеть, а эмоциями обидненько.

#17468 2020-12-07 00:48:09

Анон

Анон пишет:

Это верно, но во-первых, английский, например, от немецкого достаточно далек.

Как и русский не прям близок к хорватскому, но всё же английский и немецкий ближе друг к другу, чем к русскому и хорватскому.

Анон пишет:

Во-вторых, отлично, пусть два языка той же группы будут примерно равны одному языку для носителя русского.

Откуда ты это вообще взял :really:

Анон пишет:

Все равно получается, что один язык может выучить большинство.

Зависит от уровня, "выучить" — очень расплывчатое понятие. Если мы говорим про сносный разговорный для всяких смолл-токов и переписок с такими же горе-индусами, которые срать хотели на грамматику с высокой колокольни, то да. С литературным языком будет сильно сложнее.

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему ты в нас, тупорылых, не веришь?

Умным всегда кажется, что тупые просто недостаточно стараются, мало книжек читали или неправильно учатся. Ну, они же, умные, всё понимают и умеют, значит, и остальные должны! А не всё так просто :sadcat:

Просто полежу рядом :sadcat:

#17469 2020-12-07 01:25:09

Анон

Анон пишет:

Это верно. Но к счастью, в наше время окружить себя фильмами, книгами и пр. на нужном языке - не проблема.

Ну если в 2-3 года и дальше, то да.
Вообще-то достаточно большая разница учить язык с рождения-детства в билингво среде с детства и начинать в какие-нибудь 20+, когда 90% окружающих в повседневной жизни говорят на одном, который ты знаешь.
Да и как бы то ни было, память у людей разная, почему-то никого не смущает, что один учит стишок за 5 минут, а второй за вечер. Но с языками, конечно, дело другое, там ведь память ни при чем  :lol:

#17470 2020-12-07 01:54:46

Анон

Почему когда играешь с котиком, то в какой-то момент он прям посреди игры бежит точить когти, а потом опять возвращается ко мне?
Замечала такое уже много раз у разных котов.

#17471 2020-12-07 02:02:25

Анон

Я как преподававший разные языки разным людям подтверждаю - проблема есть, способности реально ОЧЕНЬ разные. Да и те же скандинавы - вот у них есть такая штука, что ВСЕ англоязычные фильмы идут только с сабами, дубляж только для детских. И все равно - кто-то трещит дай Бог, кто-то ну... объясниться может.
При этом любой человек может выучить хотя бы один иностранный язык, но каким-то людям для этого приходится прилагать много усилий, реально напрягаться и выделять время, а кто-то "окружил себя фильмами и книгами" и оно как-то само. Это факт.

#17472 2020-12-07 02:11:31

Анон

Анон пишет:

Я как преподававший разные языки разным людям подтверждаю - проблема есть, способности реально ОЧЕНЬ разные. Да и те же скандинавы - вот у них есть такая штука, что ВСЕ англоязычные фильмы идут только с сабами, дубляж только для детских. И все равно - кто-то трещит дай Бог, кто-то ну... объясниться может.
При этом любой человек может выучить хотя бы один иностранный язык, но каким-то людям для этого приходится прилагать много усилий, реально напрягаться и выделять время, а кто-то "окружил себя фильмами и книгами" и оно как-то само. Это факт.

А дело точно в способностях или в наличии свободного времени и желания?

#17473 2020-12-07 02:26:22

Анон

Анон пишет:

А дело точно в способностях или в наличии свободного времени и желания?

Способности разные. Я ж говорю, я общался с разными норвежскими подростками, и они демонстрировали разное владение английским, хотя стартовые возможности, включая свободное время, там примерно одинаковы. Школа и те самые фильмы  с сабами. Но с желанием это более тонкий вопрос, конечно. Могу сказать, что у тех русских, кому язык был нужен для работы или для эмиграции, мотивация по факту была куда более слабая, чем  у тех, кому язык был нужен для увлечения или хобби. Тот, кто хочет эмигрировать в Норвегию, уступает тому, кто хочет читать и слушать интервью любимых биатлонистов. Думаю, для фичков та же фигня.

Отредактировано (2020-12-07 02:28:25)

#17474 2020-12-07 02:26:47

Анон

Анон пишет:

Зависит от уровня, "выучить" — очень расплывчатое понятие. Если мы говорим про сносный разговорный для всяких смолл-токов и переписок с такими же горе-индусами, которые срать хотели на грамматику с высокой колокольни, то да. С литературным языком будет сильно сложнее.

О да! Знавал я таких, кто «я знаю английский в совершенстве”, а по факту полный пшик, бегиннер хренов.  :facepalm:

#17475 2020-12-07 02:44:26

Анон

Анон пишет:

Могу сказать, что у тех русских, кому язык был нужен для работы или для эмиграции, мотивация по факту была куда более слабая, чем  у тех, кому язык был нужен для увлечения или хобби. Тот, кто хочет эмигрировать в Норвегию, уступает тому, кто хочет читать и слушать интервью любимых биатлонистов.

Да ладно?! Может быть, это у тебя эффект выборки, а не мотивации. Я бы предположил, что выборка из желающих поехать очень разнородная, там встречаются и офигенно упоротые люди, и те, которые с удовольствием говорили бы на своём пиджине, но их заставляют учить новый сложный язык. Поэтому среднее по этой выборке, ну, не очень велико. А среднее по выборке энтузиастов с биатлоном, конечно, выше, они ж упоротые. Но это в среднем, а какой-то конкретный эмигрант может быть как с более сильной мотивацией, чем какой-то любитель биатлона, так и с мотивацией послабее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума