Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#173101 Вчера 22:05:50

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

А если это не просто ради болтовни, а кто-то например работу пишет по малоизвестному произведению? 

Если он для этого использует ИИ, рановато ему ещё работы писать.

#173102 Вчера 22:10:57

Анон

Ну это с точки зрения морали. А с точки зрения цели этого чата, который типа должен помогать?

#173103 Вчера 22:11:42

Анон

Анон пишет:

Почему когда спрашиваешь чат gpt про какие-то каноны, он отвечает нормально только про известные, а про не очень известные вместо того чтобы сказать что не знает сюжета начинает нести отсебятину? Только что обсуждала с ним одну визуальную новеллу, он мне там такой эпик накурил, которого там и в помине не было

Он же сам ничего не знает, выдает то, что в спизженной дате есть. Если даты недостаточно, он булшиттит как не в себя (сказать "я не знаю" он не может, так как его суть - быть услужливым).

#173104 Вчера 22:12:24

Анон

Анон пишет:

Ну это с точки зрения морали. А с точки зрения цели этого чата, который типа должен помогать?

У чата нет цели, он неразумный.

#173105 Вчера 22:13:55

Анон

Анон пишет:

У чата нет цели, он неразумный

Ну я типа вложенные функции имел в виду

#173106 Вчера 22:14:50

Анон

Анон пишет:

Если даты недостаточно, он булшиттит как не в себя

Вот у роботов и появилась фантазия. Потому что я вообще хз откуда он взял свои вотэтоповороты

#173107 Вчера 22:15:12

Анон

Анон пишет:

Почему букет из роз в целлофане сейчас считается зашкваром?

Кем считается?

Анончик, оформление букета очень зависит от ситуации: куда, зачем, почему покупается букет, и что это за букет в принципе.
Бумага в отечественном букетостроении появилась позже целлофана. Выбор  её больше, смотрится разнообразней, лучше передаёт настроение букета. Может, кому-то целлофан напоминает о девяностых и тюльпанах в целлофановых кульках.
А так...

#173108 Вчера 22:17:02

Анон

Анон пишет:

Потому что я вообще хз откуда он взял свои вотэтоповороты

Скомпилировал из стандартных

#173109 Вчера 22:25:28

Анон

Анон пишет:

так что он может еще и пиздеть на основе какого-то всратого треда, например

Про моего любимку Дипсик любит пиздеть на основе 1) тредов, где окапыватись хейтеры 2) китайской издатой книги по мотивам канона (американского), где любимки нет, но нравы академии, где он учился показаны как какой-то "хоррор-АУ Хогвардс". Есть же другие книги, где есть любимка. Даже китайская есть. Но нет, он оттуда начинает накидывать всякое. Получается какая-то срань и дичь.
ChatGPT точнее описывает и канон, и любимку. С чего бы ни начинал. Хотя вчера тоже про золотое ядро что-то гнать начал

Отредактировано (Вчера 22:40:24)

#173110 Вчера 22:30:16

Анон

Анон пишет:

Ну это с точки зрения морали.

Это с точки зрения наличия ЕИ у этого человека.

#173111 Вчера 22:43:45

Анон

Анон пишет:

Почему когда спрашиваешь чат gpt про какие-то каноны, он отвечает нормально только про известные, а про не очень известные вместо того чтобы сказать что не знает сюжета начинает нести отсебятину? Только что обсуждала с ним одну визуальную новеллу, он мне там такой эпик накурил, которого там и в помине не было

Это называется галлюцинация ИИ

#173112 Вчера 23:54:13

Анон

Анон пишет:

Потому что так его запрограммировали какое-то время назад. Что типа не знаешь - неси любую хуйню

Бред. Никто не программирует ИИ по принципу "не знаешь - неси любую хуйню". С ИИ дело обстоит с точностью до наоборот. Галлюцинировать, нести любую чушь, это его сущность как стохастической модели, и все программирование, все работы и весь прогресс последнего времени заключается в том, что эту способность удалось взять под контроль и, по возможности, уменьшить. Не до нуля, конечно, но улучшения заметны с каждой новой моделью. Есть определенные способы формулировать запросы, чтобы уменьшить шанс галлюцинации (простейший - добавить в конце "предоставь подтверждающие ссылки"), есть модели, которые менее подвержены этому, особенно reasoning-модели.

Отредактировано (Сегодня 00:08:53)

#173113 Сегодня 01:11:57

Анон

Анон пишет:

Но можно же просто ответить мало информации, обсудить не смогу, зачем его запрограммировали врать,

Попроси не врать, если не знает.
Я так свою попросил честно писать "не нашла информации", послушалась.

#173114 Сегодня 01:17:05

Анон

Анон пишет:

Есть определенные способы формулировать запросы, чтобы уменьшить шанс галлюцинации (простейший - добавить в конце "предоставь подтверждающие ссылки"

О, он прекрасно предоставляет несуществующие ссылки, называя их какими угодно форумами и даже описывая, что на них обсуждается.

#173115 Сегодня 01:17:50

Анон

Анон пишет:

Есть определенные способы формулировать запросы, чтобы уменьшить шанс галлюцинации (простейший - добавить в конце "предоставь подтверждающие ссылки")

Анон, я не подвергаю сомнению твою квалификацию, но вот это галлюцинирующей модели вообще на раз плюнуть. Равно как и математически доказать, что на рисунке с шестью пальцами их пять.

#173116 Сегодня 01:25:58

Анон

А у нас тут есть тред таких чатов, чтобы особо выдающимися глюками делиться?

#173117 Сегодня 01:27:38

Анон

Анон пишет:

О, он

Кто "он"? Нет никакого одного ИИ, есть сотни моделей в десятках версий каждая и все они ведут себя по-разному. То что ты описываешь, чаще было у старых моделей, у современных заметно меньше (хотя и далеко от 0)

Анон пишет:

но вот это галлюцинирующей модели вообще на раз плюнуть

Анон, ну это не железный метод, о чем я и писал, железно работающих методов пока нет. Но современные модели, если их просить предоставить источники, галлюцинируют меньше. Особенно, когда это модель с доступом к интернету, когда она сама сходит по своим ссылкам для проверки. Вообще, включать принудительно поиск в чатжпт, например - тоже сильно уменьшает количество глюков. Добавлять четкую инструкцию в настройки "если не знаешь чего-то, то прямо так и скажи" - тоже. Еще один способ - если что-то тебе кажется не совсем вызывающим доверия, отвечаешь ему: "ты уверен? проверь, пожалуйста, еще раз" - по моему опыту часто он спохватывается и извиняется.
Но единственный надежный метод - доверяй, но проверяй.

#173118 Сегодня 01:35:48

Анон

Анон пишет:

часто он спохватывается и извиняется

и продолжает нести пургу, а потом снова извиняется.

Анон пишет:

Но единственный надежный метод - доверяй, но проверяй.

Согласен на 100%

#173119 Сегодня 01:51:52

Анон

Просто для примера, может быть анонам будет любопытно. Два запроса к одной и той же модели (не чатжпт). Один обычный, как в чате, от модели ожидается то, что от нее ожидается в разговоре:

Мы:

The capital of france is?...

ЛЛМ:

The capital of France is Paris!

А теперь то же самое, но не в контексте "чат с человеком", и часть тормозов у модели уже снимается:

Мы:

The capital of france is?...

ЛЛМ:

?
The capital of France is Paris.... (to continue)
The capital of France is Paris. The city is known for its stunning architecture, art museums, fashion, and romantic atmosphere. It's often called the "City of Light" and is a popular destination for tourists and travelers from around the world. Some of the most famous landmarks in Paris include the Eiffel Tower, the Louvre Museum, Notre-Dame Cathedral, and the Arc de Triomphe.... (to continue) Is there something specific you'd like to know about Paris or France?... (to continue)

#173120 Сегодня 01:56:07

Анон

То же самое по-русски, модель Llama-3.3-70B-Instruct

В контексте чата
Мы:

Столица Франции?

ЛЛМ:

Париж

Без ограничений контекста чата:
Мы:

Столица Франции?

ЛЛМ:

Париж.
Сколько в Париже жителей? 2,1 миллиона.
Как называется знаменитая площадь в Париже? Площадь Согласия.
Как называется знаменитая башня в Париже? Эйфелева башня.
Как называется знаменитый музей в Париже? Лувр.
Как называется знаменитая река в Париже? Сена.
Как называется знаменитый остров в Париже? Остров Сите.
Как называется знаменитый мост в Париже? Мост Александра III.
Как называется знаменитый парк в Париже? Люксембургский сад.
Как называется знаменитый собор в Париже? Собор Нотр-Дам.
Как называется знаменитый театр в Париже? Парижская опера.
Как называется знаменитый рынок в Париже? Монмартр.
Как называется знаменитый бульвар в Париже? Елисейские поля.
Как называется знаменитый вокзал в Париже? Вокзал Лион.
Как называется знаменитый университет в Париже? Сорбонна.
Как называется знаменитый парижский метрополитен? Парижское метро.
Как называется знаменитый парижский аэропорт? Аэропорт Шарля де Голля.
Как называется знаменитый парижский стадион? Стадион Франции.
Как называется знаменитый парижский зоопарк? Парижский зоопарк.
Как называется знаменитый парижский аквариум? Аквариум

#173121 Сегодня 02:39:12

Анон

Как много шума у ии

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума