Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#173051 Вчера 16:14:55

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Мне еще интересно, почему русский сериал с русскими субтитрами фиг найдешь. У нас что, уже мононациональная страна, населенная людьми с идеальным слухом и актерами с идеальной дикцией? Причем в советское время как раз субтитры существовали, хотя и не в современном формате, да и теперь на некоторых каналах кое-какие передачи показывают с субтитрами...

#173052 Вчера 16:35:34

Анон

Анон пишет:

а в некоторых пошли по пути субтитров.

Проблема еще в "скорости" языка. Во многих странах, где прижилась именно культура субтитров даже для проката - язык "длинный" или наоборот, слишком "короткий" по отношению к оригиналу. То есть при синхронизации невозможно впихнуть хоть какой-то осмысленный текст не то что в движение губ актера, а хотя бы в нужный кадр. Даже для относительно равных по "скорости" языков при полном дубляже для проката нужно довольно сильно заморочиться с синхроном и смысловой составляющей реплики, это занимает дофига времени.
Для любительской озвучки, не для большого экрана, эти десять секунд туда-сюда, не попали в кадр - ну подумаешь, все равно все всё поняли - просто не берут во внимание. Но для проката нужен как другой текст, так и принципиально другая работа.

Отредактировано (Вчера 16:36:24)

#173053 Вчера 16:36:14

Анон

Из чего делают легкий майонез?

#173054 Вчера 16:42:30

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему в одних странах прижилась культура полного дубляжа иностранных фильмов (Россия как пример), а в некоторых пошли по пути субтитров. Я могу предположить, что дубляж дороже, но ведь субтитры - это лучше, в плане того, что это звучание оригинала + волей-неволей изучение языка.

Авторитарные режимы (СССР, Франко в Испании, Германия времён Гитлера) вводили дубляж как средство цензуры. С субтитрами сложнее «исправлять» содержание, а в дубляже можно полностью переозвучить реплики, вплоть до переписывания смысла.
В СССР переводы делались в государственных студиях, и была централизованная система показа. После распада Союза привычка осталась: зритель ждал дубляжа, а студии продолжили делать его на волне спроса.
+ языковая политика государства (Скандинавия, Бельгия, Нидерланды), там это реально делается в образовательных целях

#173055 Вчера 16:43:09

Анон

+ В больших странах (Россия, Франция, Германия) вложения в дубляж окупаются, потому что большой рынок.

#173056 Вчера 17:01:46

Анон

Анон пишет:

Из легкого масла!

#173057 Вчера 17:11:30

Анон

Анон пишет:

Надо спрашивать "как делают"

#173058 Вчера 17:12:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надо спрашивать "как делают"

Кому надо?

#173059 Вчера 17:17:20

Анон

Анон пишет:

Кому надо?

Традиция-с!

#173060 Вчера 17:24:28

Анон

Сколько дел оптимально планировать на день? Что считать «делом» при такой постановке вопроса?

#173061 Вчера 17:26:18

Анон

Какой смысл в дипломе бакалавриата или магистратуры в вузе, который не имеет аккредитации, только лицензию? Куда потом с такой бумажкой?

#173062 Вчера 17:33:24

Анон

Анон пишет:

Какой смысл в дипломе бакалавриата или магистратуры в вузе, который не имеет аккредитации, только лицензию? Куда потом с такой бумажкой?

Для чсв.
Для работодателя, которому пофиг, что там по сути было в твоём образовании, но какая-то бумажка формально нужна.
Для выебонов перед клиентами, если где-то работаешь на себя и для успешного самопиара нужно, чтобы можно было сказать "я бакалавр того-то".
Для мб какой-то программы или ещё какого куска образования, где входной порог - чтобы у соискателя было хоть что-то типа образования и базы.
Чисто для себя, для бабушки или там семьи, если тебе уперлось получить их аппрув.

#173063 Вчера 17:40:35

Анон

но ведь субтитры - это лучше, в плане того, что это звучание оригинала + волей-неволей изучение языка

Или хуже - для тех, кому неважно звучание оригинала и изучение языков, а хочется посмотреть что-то развлекательное, не напрягаясь и не вдаваясь в нюансы. Читать субтитры утомительно и не дает сосредоточиться на картинке.

Отредактировано (Вчера 17:40:50)

#173064 Вчера 17:56:58

Анон

Анон пишет:

Авторитарные режимы (СССР, Франко в Испании, Германия времён Гитлера) вводили дубляж как средство цензуры. С субтитрами сложнее «исправлять» содержание, а в дубляже можно полностью переозвучить реплики, вплоть до переписывания смысла.

Бгг, до сих пор помню, как в нашем дубляже Зойсайт перед смертью, говорит Кунсайту "Я любил вас, как отца".  =)

#173065 Вчера 17:59:25

Анон

Анон пишет:

в дубляже можно полностью переозвучить реплики

Я однажды пересмотрел с субтитрами фильм, который видел при совке, и наконец финал обрёл для меня смысл. А я с детства о нем вспоминал и не мог понять, что там за хуйня случилась.

#173066 Вчера 17:59:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бгг, до сих пор помню, как в нашем дубляже Зойсайт перед смертью, говорит Кунсайту "Я любил вас, как отца".  =)

а как надо?

Отредактировано (Вчера 17:59:49)

#173067 Вчера 18:03:14

Анон

Анон пишет:

Я однажды пересмотрел с субтитрами фильм, который видел при совке, и наконец финал обрёл для меня смысл.

Это какой?

#173068 Вчера 18:03:50

Анон

Анон пишет:

а как надо?

А надо просто "Я любил вас". В смысле они геи, любили друг друга. А вовсе не "как отца".   =)

Отредактировано (Вчера 18:04:20)

#173069 Вчера 19:04:08

Анон

Анон пишет:

Ты думаешь, все заботятся о том, чтобы изучать язык?

Не в том дело! А в том, что реальные голоса актеров, это же половина их актерского мастерства. А вместо этого какие-то тошнотные бубнильщики. Мужчины еще б-м, но все, абсолютно все женские голоса - жеманные и нежные. А на экране - наемница с окровавленным ножом, ну? Или пусть даже просто нейтральная женщина в нейтральной одежде, но нафига ей так таять и вздыхать, беседуя не с любимым человеком, а со всеми подряд?

Я вот просто не могу смотреть в озвучке. Максимум на что способна - любительский закадровый в один мужской голос, максимально нейтральный без интонаций. И не забивающий оригинал. Но такое встречается даже реже чем сабы. Почему именно мужской: это не мизогиния, просто те женские, что я слышала, не умеют нейтрально.

Короче, мне пофиг на язык, мне не нужен в жизни ни итальянский, ни японский. Мне нужно слышать голос этого персонажа.

Конечно, полноценный дубляж, когда каждого персонажа озвучивает свой профессиональный актер - это другое дело. Но такое было, кажется, только в советские времена. То что можно увидеть теперь, щелкая каналами на тв - это 100% закадровые голоса вышеописанного характера. Одна и та же нежная жеманница на всех дам, и пара мужиков, все off-key. Прост реально нимагу. Притом, что у меня в планах припасть к китайцам в ханьфу (когда-нибудь), и на канале Sci-fi какие-то вот такие типы мимо пролетают, но как они откроют рот и оттуда полезет ЭТО, так нунафиг сразу.

Только сабы.

А почему не приято у нас? Думаю, культурные различия. Так повелось. А еще, как вариант, смотреть ТВ с сабами сложно, потому что бывает там длинные строчки, а на экране быстрое дейтсвие. И тогда надо мотнуть на неск секунд и пересмотреть. Чтоб не упустить ни того, ни другого. При трансляции так нельзя. Хотя я бы всё равно предпочла трансляцию с сабами озвучке.

ЗЫ: Я бы не сказала, что не принято. На ТВ действительно не принято. Но как только речь идет о фанатском творчестве, обычно есть варианты и с озвучкой, и с сабами. Поскольку есть и то и другое на выбор на одном ресурсе к одному фильму - ясно, что многие выбирают сабы даже при наличии озвучи. И озвучку, даже при наличии сабов. Значит и то и другое востребовано кем-то.

Отредактировано (Вчера 19:14:45)

#173070 Вчера 19:15:12

Анон

Анон пишет:

Для этого даже необязательно быть тоталитарным режимом, достаточно просто переводить на отъебись =D

#173071 Вчера 19:16:37

Анон

Анон пишет:

Это какой?

Золотая пуля.

#173072 Вчера 20:37:11

Анон

Аноны, я сбросил телефон до заводских настроек. Потом восстановил через резервную копию аккаунта. Все приложения сейчас устанавливаются, все мои пароли тоже на месте. Но есть нюанс, у меня было приложение "Быстрый блокнот" - на иконке такая голубая книжечка. Там были килотонны моего фикла, которого больше нигде нет, даже, кажется, у меня в голове.

И там сейчас пусто.

Восстанавливал все по резервной копии за вчера, если что.

Когда в прошлый раз я делал так, то все заметки в приложении остались такими же как во время делания этой самой резервной копии.

Сейчас из тупо нет, что делать. Есть ли какой-то способ их вернуть или уже можно начинать рыдать?

#173073 Вчера 20:37:20

Анон

Анон пишет:

Сколько дел оптимально планировать на день?

Три-пять.

Анон пишет:

Что считать «делом» при такой постановке вопроса?

Смотря что тебе нужно делать.  :dontknow:

Отредактировано (Вчера 20:37:31)

#173074 Вчера 20:40:27

Анон

Анон пишет:

Золотая пуля.

Спасибо! Этот не видела, но увижу. Надо будет из интереса поискать дубляж =D

#173075 Вчера 20:42:53

Анон

Анон пишет:

Сейчас из тупо нет, что делать. Есть ли какой-то способ их вернуть или уже можно начинать рыдать?

Мне кажется, что можно начинать рыдать. У Быстрого блокнота же есть своя система выгрузки, нужно было до отката ее сохранить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума