Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Меня поразило, что по статистике, если психопатов Правильно Воспитывать (то есть только поощрением за хорошее, без наказания за плохое), то аж целых семь(!) что ли процентов из выпущенных в мир удержались от повторных убийств в течение скольких-то там лет!
У тебя какая-то странная статистика из странных источников. Нахера им вообще хотеть убивать-то? Психопатия не связана с повышенной агрессивностью, не влияет на интеллект и способность логически мыслить.
Психопаты, которым нахуй не сдалось никого убивать, тупо меньше мелькают в СМИ, потому что простые смертные вообще мало кому интересны.
Эй, эй, господа нигилисты и прочие, нам бы в холисрачи сразу с этим
Анон пишет:А это, по-твоему, откуда берется? Цивилизация
А что, были варианты? Ну, кроме вымереть нафиг?
Да ясен пень, что пришлось и гуманизм в конце концов изобрести, чтобы не пересраться уже всей планетой. Но это все еще не природное состояние, эмпатия к другим членам своего вида за границами маленькой семейной группки, это ментальная надстройка, которая поддерживается общей этической системой, насаждаемой самыми разнообразными методами, в том числе государственным насилием, физическим и идеологическим. Необходимо? Да. Прав ли психопат, утверждая, что в конечном итоге этика - это тоже право сильного? Вообще-то да.
Возможно ли, что человек с детства искренне не способен воспринять концепцию справедливого возмездия за плохой поступок и воспринимает что родительские наказания, что вообще любую ответку за свои действия от людей или закона только как зло с их стороны, которое вершит сильный, просто потому что он сильнее? А если он не сильнее, то просто враждебен и сам заслуживает плохого.
Возможно, это вариант психопатии.
Но возможно и то, что этот человек просто очень тупой, вот прям очень.
Потому что справедливость - это придуманный людьми концепт, функция которого - чтобы общество функционировало (как и любой другой концепт, помогающий людям соблюдать правила и законы и обуздывать свои импульсы, где-то удачнее, где-то нет).
Большинство людей сначала маленькие и не очень понимают, хуле они должны себя сдерживать, какие правила вообще, я хочу уебать/отнимать/сожрать его нямку, мне нада, я могу и хочу, не получу сдачи - сделаю. Более того, поначалу учиться этому трудно, мозг и префронтальная кора ещё развиваются, и часто тот факт, что старшие и сильные тебя заставляют придерживаться каких-то правил, воспринимается как тупо "они сильнее и заставляют, ууу говнюки, вот буду сильный и сам всех буду заставлять". Короче, "мама не закон, я закон".
Но большая же часть людей растёт дальше и учится и тому, почему правила и какие-то социальные нормы имеют смысл, почему прилетают ответки за бесоебство (эмпатия и умение поставить себя на место другого, очевидные ништяки "помогаешь и не бьёшь в бубен ты - тебе тоже помогут, а не в бубен дадут", потом взрослые люди уже способны думать на перспективу, например, каково им заболевшим или их детям будет жить в обществе, где сегодня нормализовано голое право сильного, а каково - где соблюдается общественный договор), ну и так далее.
А человек, который так и не шагнул дальше уровня двухлетки "меня наказали, потому что они злые и сильнее" и в принципе не научился строить причинно-следственные связи - ну, он по какой-то причине недоразвился.
Может, и правда космически тупой, может, рос там, где ему именно это и вбивали всю жизнь, а думать и понимать не учили, может, действительно какое-то отклонение.
Есть ещё вариант, что это просто мудак. Когда всё человек понимает и про общественный договор, и про последствия, но ему просто удобно мудачить и говорить, что он ах, не способен воспринять концепцию.
Это уже выбор, это попытка поиметь ништяки жизни в достаточно справедливом и цивилизованном обществе, миновав собственный вклад в это. Я так долго жил. Тоже не очень умная тактика (как раз по последствиям), но многие пользуются.
То есть речь о людях, которые уже выросли и совершили преступление?
О подростках-психопатах, которые уже совершили преступление, емнип. Там какую-то экспериментальную спецколонию для них сделали, с вот этим методом исключительно положительного поощрения. Но лучше почитай книжки, они лёгким языком написаны и довольно захватывающие. Там всё это есть в подробностях.
А ещё там объяснено, почему у психопатов нет страха перед наказанием - они просто не могут себе представить что в чём-то неправы, и что попадутся и будут осуждены, если этого не хотят. По их логике мудаки в ста случаях из ста окружающие.
У тебя какая-то странная статистика из странных источников. Нахера им вообще хотеть убивать-то? Психопатия не связана с повышенной агрессивностью, не влияет на интеллект и способность логически мыслить.
От известных учёных, исследователей вопроса.
Психопаты убивают потому, что их ничто не сдерживает - у них нет эмпатии, нет жалости, нет страха наказания, нет раскаяния за уже сотворённый пиздец. Кто-то выбесил, причём причиной может стать буквально что угодно - психопат убъет, если ему не будет лениво напрячься насчёт этого. Или просто без причины, развлечься так.
Прав ли психопат, утверждая, что в конечном итоге этика - это тоже право сильного? Вообще-то да.
Не, ну если за сильного принимать глобальную необходимость выживания, то да. Но отдельные элементы насилия со стороны государства не делают этику правом сильного саму по себе. Так и смерть можно к насилию со стороны природы\высших сил и т.д. приравнять.
Но отдельные элементы насилия со стороны государства не делают этику правом сильного саму по себе.
Правоприменение этики, если хочешь. И воспитание в этическом аспекте вообще. Маугли в джунглях сам по себе до этики на уровне "все люди братья", да даже хотя бы "стая волков из соседнего леса, которая сперла вчера оленя, тоже братья" не дойдет.
О подростках-психопатах, которые уже совершили преступление, емнип.
То есть выводы делаются обо всех психопатах по тем, кто уже совершил преступление? Найс.
Психопаты убивают потому, что их ничто не сдерживает
Ты переворачиваешь последовательность. Эти ученые изучали не психопатов, а подмножество убийц, которые одновременно являются психопатами. Делать вывод "психопаты убивают" - необоснованная индукция, недостойная даже Конан Дойля с его терминологическими проблемами.
Маугли в джунглях
А он у нас образец чего?
Маугли в джунглях сам по себе до этики на уровне "все люди братья", да даже хотя бы "стая волков из соседнего леса, которая сперла вчера оленя, тоже братья" не дойдет.
Правильно. А группа маугли из джунглей дошла до современного уровня развития этики. Путём проб и ошибок. Не то чтобы нам спустили сверху группу инопланетян, лоббирующих воспитание в этическом аспекте и применение для этого тех механизмов, которые сейчас используются. Никто и не говорит, что они идеальны.
Идеология "справедливого наказания" и ее частности тоже навязывается сильными.
Чаще всего в форме, что родители срывают плохое настроение на ребенке. Мать орет (в тяжелых случаях бьет), но это оформляется всегда как справедливое наказание. В тяжелых, опять же, случаях - как наказание за то что ты весь плохой вообще, в принципе. И только всех обременяешь своим существованием.
Отсюда две "психопатологии" (сорри, не сильна в терминах):
1) самая распространенная: любое наказание меня справедливо, потому что я плохой весь вообще, в принципе.
2) более редкая, для сильных личностей: справедливых наказаний не существует, кто сильнее тот и прав, я буду сильнее.
Маугли в джунглях сам по себе до этики на уровне "все люди братья", да даже хотя бы "стая волков из соседнего леса, которая сперла вчера оленя, тоже братья" не дойдет.
А необразованные, немытые, неграмотные древние люди как-то дошли.
А он у нас образец чего?
Природного состояния человека до участия в государстве.
Правильно. А группа маугли из джунглей дошла до современного уровня развития этики. Путём проб и ошибок.
Мне нравится, как ты считаешь, что "современный уровень развития этики" буквально один. Во-первых, нет. Во-вторых, тех, кто разговоры за этику отдельного сообщества, желающего ее распространить, слушать не желал, херачили за все хорошее и херачить продолжают. Если тебе кажется, что "современный уровень" довел до того, что люди естественным образом, из любви к хорошему не превышают скорость на трассе, потому что думают о безопасности всех остальных - ну как бы нет. Каждому все равно приходится с нуля вколачивать. Плюсы есть, минусы тоже.
Ты переворачиваешь последовательность. Эти ученые изучали не психопатов, а подмножество убийц, которые одновременно являются психопатами.
Анон, читай книжки.
Психопатов они изучали, всех, и взрослых, и детей. Их психологию, нейрофизиологию и всё такое. Ну и изучили.
Анон, читай книжки.
Психопатов они изучали, всех, и взрослых, и детей. Их психологию, нейрофизиологию и всё такое. Ну и изучили.
Прости, но тебе читать эти книжки явно не помогло.
в государстве
В каком государстве?
Животные, как сам понимаешь, не учат.
Чо?
В любой обладающей необходимыми признаками государства структуре, которая может научить ребенка или взрослого основам этики
Любое государство такой хорошей этике научит, дааааа Особенно штаты, где нормально и законно пиздить своих детей, или Афганистан, где женщинам разрешено разве что дышать.
Анон, ты вообще понимаешь, что чтобы изучить психопата, не совершающего преступления, нужно сначала как-то узнать, что вот этот ничем не засветившийся человек таки психопат? А чтобы узнать, какой процент психопатов совершает преступления, надо вообще всех людей протестировать.
Анон, ты вообще понимаешь, что чтобы изучить психопата, не совершающего преступления, нужно сначала как-то узнать, что вот этот ничем не засветившийся человек таки психопат?
Анон, а ты понимаешь что существуют исследования, мрт, опросники и проч., и проч.? И да, этим арсеналом можно выявить психопатов ещё на этапе странного поведения в школе и распятий кошек на пустырях.
А чтобы узнать, какой процент психопатов совершает преступления, надо вообще всех людей протестировать.
Так а в чем проблема? Ввести доп. тестирование в школах и дело с концом, их и так дофига.