Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#172251 Вчера 19:41:25

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Меня поразило, что по статистике, если психопатов Правильно Воспитывать (то есть только поощрением за хорошее, без наказания за плохое), то аж целых семь(!) что ли процентов из выпущенных в мир удержались от повторных убийств в течение скольких-то там лет!

У тебя какая-то странная статистика из странных источников. Нахера им вообще хотеть убивать-то? Психопатия не связана с повышенной агрессивностью, не влияет на интеллект и способность логически мыслить.
Психопаты, которым нахуй не сдалось никого убивать, тупо меньше мелькают в СМИ, потому что простые смертные вообще мало кому интересны.

#172252 Вчера 19:41:34

Анон

Эй, эй, господа нигилисты и прочие, нам бы в холисрачи сразу с этим :lol:

#172253 Вчера 19:45:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А это, по-твоему, откуда берется? Цивилизация 

А что, были варианты? Ну, кроме вымереть нафиг?  ;D

Да ясен пень, что пришлось и гуманизм в конце концов изобрести, чтобы не пересраться уже всей планетой. Но это все еще не природное состояние, эмпатия к другим членам своего вида за границами маленькой семейной группки, это ментальная надстройка, которая поддерживается общей этической системой, насаждаемой самыми разнообразными методами, в том числе государственным насилием, физическим и идеологическим. Необходимо? Да. Прав ли психопат, утверждая, что в конечном итоге этика - это тоже право сильного? Вообще-то да.

#172254 Вчера 19:46:12

Анон

Возможно ли, что человек с детства искренне не способен воспринять концепцию справедливого возмездия за плохой поступок и воспринимает что родительские наказания, что вообще любую ответку за свои действия от людей или закона только как зло с их стороны, которое вершит сильный, просто потому что он сильнее? А если он не сильнее, то просто враждебен и сам заслуживает плохого.

Возможно, это вариант психопатии.
Но возможно и то, что этот человек просто очень тупой, вот прям очень.

Потому что справедливость - это придуманный людьми концепт, функция которого - чтобы общество функционировало (как и любой другой концепт, помогающий людям соблюдать правила и законы и обуздывать свои импульсы, где-то удачнее, где-то нет).
Большинство людей сначала маленькие и не очень понимают, хуле они должны себя сдерживать, какие правила вообще, я хочу уебать/отнимать/сожрать его нямку, мне нада, я могу и хочу, не получу сдачи - сделаю. Более того, поначалу учиться этому трудно, мозг и префронтальная кора ещё развиваются, и часто тот факт, что старшие и сильные тебя заставляют придерживаться каких-то правил, воспринимается как тупо "они сильнее и заставляют, ууу говнюки, вот буду сильный и сам всех буду заставлять". Короче, "мама не закон, я закон".
Но большая же часть людей растёт дальше и учится и тому, почему правила и какие-то социальные нормы имеют смысл, почему прилетают ответки за бесоебство (эмпатия и умение поставить себя на место другого, очевидные ништяки "помогаешь и не бьёшь в бубен ты - тебе тоже помогут, а не в бубен дадут", потом взрослые люди уже способны думать на перспективу, например, каково им заболевшим или их детям будет жить в обществе, где сегодня нормализовано голое право сильного, а каково - где соблюдается общественный договор), ну и так далее.

А человек, который так и не шагнул дальше уровня двухлетки "меня наказали, потому что они злые и сильнее" и в принципе не научился строить причинно-следственные связи - ну, он по какой-то причине недоразвился.
Может, и правда космически тупой, может, рос там, где ему именно это и вбивали всю жизнь, а думать и понимать не учили, может, действительно какое-то отклонение.

Есть ещё вариант, что это просто мудак. Когда всё человек понимает и про общественный договор, и про последствия, но ему просто удобно мудачить и говорить, что он ах, не способен воспринять концепцию.
Это уже выбор, это попытка поиметь ништяки жизни в достаточно справедливом и цивилизованном обществе, миновав собственный вклад в это. Я так долго жил. Тоже не очень умная тактика (как раз по последствиям), но многие пользуются.

#172255 Вчера 19:46:32

Анон

Анон пишет:

То есть речь о людях, которые уже выросли и совершили преступление?

О подростках-психопатах, которые уже совершили преступление, емнип. Там какую-то экспериментальную спецколонию для них сделали, с вот этим методом исключительно положительного поощрения. Но лучше почитай книжки, они лёгким языком написаны и довольно захватывающие. Там всё это есть в подробностях.

А ещё там объяснено, почему у психопатов нет страха перед наказанием - они просто не могут себе представить что в чём-то неправы, и что попадутся и будут осуждены, если этого не хотят. По их логике мудаки в ста случаях из ста окружающие.

#172256 Вчера 19:52:54

Анон

Анон пишет:

У тебя какая-то странная статистика из странных источников. Нахера им вообще хотеть убивать-то? Психопатия не связана с повышенной агрессивностью, не влияет на интеллект и способность логически мыслить.

От известных учёных, исследователей вопроса.

Психопаты убивают потому, что их ничто не сдерживает - у них нет эмпатии, нет жалости, нет страха наказания, нет раскаяния за уже сотворённый пиздец. Кто-то выбесил, причём причиной может стать буквально что угодно - психопат убъет, если ему не будет лениво напрячься насчёт этого. Или просто без причины, развлечься так.

#172257 Вчера 19:56:53

Анон

Анон пишет:

Прав ли психопат, утверждая, что в конечном итоге этика - это тоже право сильного? Вообще-то да.

Не, ну если за сильного принимать глобальную необходимость выживания, то да. Но отдельные элементы насилия со стороны государства не делают этику правом сильного саму по себе. Так и смерть можно к насилию со стороны природы\высших сил и т.д. приравнять.

#172258 Вчера 19:59:01

Анон

Анон пишет:

Но отдельные элементы насилия со стороны государства не делают этику правом сильного саму по себе.

Правоприменение этики, если хочешь. И воспитание в этическом аспекте вообще. Маугли в джунглях сам по себе до этики на уровне "все люди братья", да даже хотя бы "стая волков из соседнего леса, которая сперла вчера оленя, тоже братья" не дойдет.

#172259 Вчера 19:59:22

Анон

Анон пишет:

О подростках-психопатах, которые уже совершили преступление, емнип.

То есть выводы делаются обо всех психопатах по тем, кто уже совершил преступление? Найс.

#172260 Вчера 20:00:16

Анон

Анон пишет:

Психопаты убивают потому, что их ничто не сдерживает

Ты переворачиваешь последовательность. Эти ученые изучали не психопатов, а подмножество убийц, которые одновременно являются психопатами. Делать вывод "психопаты убивают" - необоснованная индукция, недостойная даже Конан Дойля с его терминологическими проблемами.

#172261 Вчера 20:00:46

Анон

Анон пишет:

Маугли в джунглях

А он у нас образец чего?

#172262 Вчера 20:01:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Маугли в джунглях

А он у нас образец чего?

Лягушонка.

#172263 Вчера 20:03:11

Анон

Анон пишет:

Маугли в джунглях сам по себе до этики на уровне "все люди братья", да даже хотя бы "стая волков из соседнего леса, которая сперла вчера оленя, тоже братья" не дойдет.

Правильно. А группа маугли из джунглей дошла до современного уровня развития этики. Путём проб и ошибок. Не то чтобы нам спустили сверху группу инопланетян, лоббирующих воспитание в этическом аспекте и применение для этого тех механизмов, которые сейчас используются. Никто и не говорит, что они идеальны.

#172264 Вчера 20:03:37

Анон

Анон пишет:

Идеология "справедливого наказания" и ее частности тоже навязывается сильными.

Чаще всего в форме, что родители срывают плохое настроение на ребенке. Мать орет (в тяжелых случаях бьет), но это оформляется всегда как справедливое наказание. В тяжелых, опять же, случаях - как наказание за то что ты весь плохой вообще, в принципе. И только всех обременяешь своим существованием.

Отсюда две "психопатологии" (сорри, не сильна в терминах):

1) самая распространенная: любое наказание меня справедливо, потому что я плохой весь вообще, в принципе.

2) более редкая, для сильных личностей: справедливых наказаний не существует, кто сильнее тот и прав, я буду сильнее.

#172265 Вчера 20:03:49

Анон

Анон пишет:

Маугли в джунглях сам по себе до этики на уровне "все люди братья", да даже хотя бы "стая волков из соседнего леса, которая сперла вчера оленя, тоже братья" не дойдет.

А необразованные, немытые, неграмотные древние люди как-то дошли.

#172266 Вчера 20:08:15

Анон

Анон пишет:

А он у нас образец чего?

Природного состояния человека до участия в государстве.

Анон пишет:

Правильно. А группа маугли из джунглей дошла до современного уровня развития этики. Путём проб и ошибок.

Мне нравится, как ты считаешь, что "современный уровень развития этики" буквально один. Во-первых, нет. Во-вторых, тех, кто разговоры за этику отдельного сообщества, желающего ее распространить, слушать не желал, херачили за все хорошее и херачить продолжают. Если тебе кажется, что "современный уровень" довел до того, что люди естественным образом, из любви к хорошему не превышают скорость на трассе, потому что думают о безопасности всех остальных - ну как бы нет. Каждому все равно приходится с нуля вколачивать. Плюсы есть, минусы тоже.

#172267 Вчера 20:08:19

Анон

Анон пишет:

Ты переворачиваешь последовательность. Эти ученые изучали не психопатов, а подмножество убийц, которые одновременно являются психопатами.

Анон, читай книжки.
Психопатов они изучали, всех, и взрослых, и детей. Их психологию, нейрофизиологию и всё такое. Ну и изучили.

#172268 Вчера 20:09:42

Анон

Анон пишет:

Анон, читай книжки.
Психопатов они изучали, всех, и взрослых, и детей. Их психологию, нейрофизиологию и всё такое. Ну и изучили.

Прости, но тебе читать эти книжки явно не помогло.

#172269 Вчера 20:10:18

Анон

Анон пишет:

в государстве

В каком государстве?

#172270 Вчера 20:12:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в государстве

В каком государстве?

В любой обладающей необходимыми признаками государства структуре, которая может научить ребенка или взрослого основам этики. Животные, как сам понимаешь, не учат.

#172271 Вчера 20:12:54

Анон

Анон пишет:

Животные, как сам понимаешь, не учат.

Чо?

#172272 Вчера 20:14:17

Анон

Анон пишет:

В любой обладающей необходимыми признаками государства структуре, которая может научить ребенка или взрослого основам этики

Любое государство такой хорошей этике научит, дааааа :lol: Особенно штаты, где нормально и законно пиздить своих детей, или Афганистан, где женщинам разрешено разве что дышать.

#172273 Вчера 20:16:15

Анон

Анон пишет:

Анон, ты вообще понимаешь, что чтобы изучить психопата, не совершающего преступления, нужно сначала как-то узнать, что вот этот ничем не засветившийся человек таки психопат? А чтобы узнать, какой процент психопатов совершает преступления, надо вообще всех людей протестировать.

#172274 Вчера 20:18:29

Анон

Анон пишет:

Анон, ты вообще понимаешь, что чтобы изучить психопата, не совершающего преступления, нужно сначала как-то узнать, что вот этот ничем не засветившийся человек таки психопат?

Анон, а ты понимаешь что существуют исследования, мрт, опросники и проч., и проч.? И да, этим арсеналом можно выявить психопатов ещё на этапе странного поведения в школе и распятий кошек на пустырях.

#172275 Вчера 20:19:24

Анон

Анон пишет:

А чтобы узнать, какой процент психопатов совершает преступления, надо вообще всех людей протестировать.

Так а в чем проблема? Ввести доп. тестирование в школах и дело с концом, их и так дофига.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума