Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Или проблемой колбасы - слово фиксируется в берестяных грамотах, но в тексте даже о 17 веке выглядело бы анахронизмом.
Мне кажется, не выглядело бы. А вот "ветчина" - может быть, хотя она ещё в "Домострое" упоминается
Откуда пошло утверждение что женщинам легче чем мужчинам найти секс и отношения? Слышу от мужиков совершенно разных слоев. Странное.
Откуда пошло утверждение что женщинам легче чем мужчинам найти секс и отношения? Слышу от мужиков совершенно разных слоев. Странное.
Отношения может и нет, а секс найти реально легче. Попробуй зарегаться в любом приложении для знакомств с женским профилем и с мужским профилем и сравни. Другое дело качество этого секса.
Анон пишет:Или проблемой колбасы - слово фиксируется в берестяных грамотах, но в тексте даже о 17 веке выглядело бы анахронизмом.
Мне кажется, не выглядело бы. А вот "ветчина" - может быть, хотя она ещё в "Домострое" упоминается
Не думаю, в исторической художке и описаниях, ветчины, окорока, часто упоминаются
они были стеклянными и тяжелыми, и я бы их разбила на другой день.
Эмн... //Смотрит на собственную маму, чьи дорогущие сделанные на заказ линзы нихера не стеклянные// Анон, ты очень отстал от жизни.
И вообще, не всем людям подходят дешёвые готовые очки, и перед их покупкой таки надо проконсультироваться со специалистом, чтобы они не нашли у тебя астигматизм, например. То, что конкретно у тебя окулист был хуёвый (а по описанию он хуевый), не значит, что они все хуёвые.
Просто не очень умные мужики переносят свою теоретическую готовность выебать любое дупло и даже платить за секс и даже отношеньками на всех. Отсюда и "гениальная" мысль, что владелицы дефицитного дупла могут поиметь с него профит
Признак тупого ебаната с зацементированной жопой МГС, крч, а их, внезапно, довольно много в любом слое.
Я не могу поверить, что "очки для чтения" могут принести хоть какой-то вред, если они комфортны глазам, не вызывают напряжения, в них всё видно ясно и нет ощущения, что что-то не так. Да, их не коснулась волшебная рука окулиста, и за них не заплачено магическим золотом. Вот и вся разница.
Я опять это напишу: центровка, блъ, центровка! Межзрачковое расстояние может оказаться недопустимым, даже если кажется, что все видно нормально. Не надо так поступать со своими глазами, они у нас одни на всю жизнь.
ноо... читают же долго и в разных ситуациях! или кроссворды разгадывают.
С бумаги? Я не читаю с бумаги долго. Все тексты стараюсь с электронных носителей, а там шрифт масштабируется.
Кроссворды, ну может быть если такое хобби, то да... не могу сказать, у меня нет хобби, которое требует часы сидеть в очках.
Ок, глупый вопрос: почему чтение ценников - проблема при дальнозоркости? Они же далеко?
Возрастная дальнозоркость, несмотря на название, не делает удаленные предметы лучше видными, чем при нормальном зрении. По мере отдаления от глаза предметы уменьшаются. Вот ты, если видишь нормально - прочтешь мелкий текст на 10 метров от тебя? Нет, потому что буквы с расстоянием становятся недостаточно различимы в связи с визуальным уменьшением. У дальнозорких точно так же (у меня, по-крайней мере). Чтоб разобрать, надо подойти и наклониться, а вот тут уже отказывает ближнее зрение.
Но да, некоторые определенные шрифты легче рассмотреть чуть отведя руку, есть расстояние, когда видно лучше. Отсюда поговорка "зрение-то у меня хорошее, только руки коротки" )). Не всякий шрифт можно разобрать, манипулируя расстоянием, и с годами эта опция по факту отпадает.
Но есть лайфхак! Если забыл очки или лупу. Если сжать руку в кулак неплотно, так чтоб в середине оставалась узенькая трубочка и навести ее на текст, то в эту дырочку будет намного лучше видно. Я помню какую-то статью, где это объяснялось: что-то насчет преломления лучей... Короче, это вроде как фокусирует размытое изображение, как бы наводит на резкость.
Про ценники я может неправильно сказала, реально я в магазинах читаю состав продуктов, а также дату изготовления. Так вот, "трубочка" из кулака как правило позволяет такое читать. С составом не всегда выходит, некоторые маньяки-дизайнеры ухитряются делать черным по темно-синему или белым по бледно-розовому )) Но в обычных случаях - трубочки достаточно. Видно в нее по 2-3 буквы, конечно, но если приноровишься - можно прочитать )
Отредактировано (2025-04-07 15:56:37)
Объясню, почему не люблю долго читать через "очки для чтения". Потому что достаточно хоть на секунду отвести глаза от текста - и через очки всё в комнате мутно и глазам неприятно. Потому что очки предназначены ТОЛЬКО для фокусировки на небольшом расстоянии. Всё что больше метра - уже не в фокусе. А как выяснилось, я когда читаю - всё равно периодически отвожу глаза, и вот это некомфортно. Поэтому, кстати, очки для чтения как правило узкие: отводя глаза от текста, можно смотреть поверх них. Но это всё равно не особо приятно, потому что часть поля зрения всё равно занята очками.
Короче, вот из-за этого постоянного перевода глаз "в фокусе - не в фокусе", и возникает дискомфорт. Сразу скажу: никакие супер идеально подобранные доктором очки от этого не помогут, т. к. проблема объективна. Они могут более идеально работать на расстоянии полметра, но на 2-3 м всё равно будет мутно. А на полметра я подбираю и так нормально, дискомфорта нет. Пока... не отведешь глаза.
Я помню какую-то статью, где это объяснялось: что-то насчет преломления лучей...
Чуть ли не книга для факультативного чтения по физике для 7-го класса, но наверняка не только там. По этой же причине люди иногда щурятся в попытке прочитать текст — через узкую щель видно четче.
Я опять это напишу: центровка, блъ, центровка! Межзрачковое расстояние может оказаться недопустимым
После того, как окулист диагностировал у меня "отсутствие проблем со зрением", я предпочитаю сама подбирать "центровку блъ". Если расстояние окажется недопустимым, глазам будет некомфортно, и я такие очки не буду использовать. Себе и своим ощущениям я доверяю. Окулист... пока найдешь хорошего, надо перепробовать десяток, и они выпишут очки (кроме тех, кто оказался вообще не в состоянии определить возрастную дальнозоркость! бином ньютона блин) И все их надо заказать, и оплатить, и купить, и в результате 9 из 10 всё равно такого выпишут, что окажется некомфортным и неправильным. С неправильной центровкой.
Так нахрена? Анон с центровкой, у тебя самого-то что, близорукость или возрастная дальнозоркость?
Межзрачковое расстояние может оказаться недопустимым, даже если кажется, что все видно нормально.
Да, кстати. Я вот про себя знаю, что у меня оно нестандартно маленькое, я эти в маму, а у неё жуткие проблемы с очками — её сложные линзы даже не в любую оправу можно вставить.
Реально, лучше с таким подходом купить лупу. В неё по крайней мере ты двумя глазами смотришь, так глаза сломать сложнее
Все тексты стараюсь с электронных носителей, а там шрифт масштабируется.
Я вот при своём отличном зрении шрифт масштабирую до очень маленького. Угадаешь, почему? Да потому что мне неудобно читать, когда на странице шесть строчек по пять слов. То, что тебе удобно без очков, нихуя не значит, что всем остальным тоже удобно и можно сэкономить на нормальных очках
и в результате 9 из 10 всё равно такого выпишут, что окажется некомфортным и неправильным. С неправильной центровкой.
Ну вообще-то нет.
нихуя не значит, что всем остальным тоже удобно и можно сэкономить на нормальных очках
Анон. Ну... я считаю, что люди не идиоты. Я предлагаю начать с лотка, если то, что они примеряют с лотка - им некомфортно, пусть не покупают. Бывает, что при такой быстрой примерке кажется, что норм, купишь - и дома в спокойной обстановке ощущаешь, что некомфортно. Тогда не надо использовать, конечно. И ты при этом потеряешь 500 руб своих кровных денег. Не подойти могут и выписанные окулистом очки, у мамы такое бывало. И тогда ты потеряешь 5 тыс или сколько там. Плюс на доктора еще, если тебе в ломы сперва записываться к терапеевту... потом искать запись к окулисту... через 2 недели, если не окажтся что все заняты...
И разумеется, если человеку психологически необходим специалист, который даст бумагу, то конечно не надо никаких лотков! )) Это тоже ведь очевидно, да?
Просто это совершенно не обязательно.
Не подойти могут и выписанные окулистом очки, у мамы такое бывало. И тогда ты потеряешь 5 тыс или сколько там.
Вот тогда их таки можно вернуть или обменять, а с лотка - нет
Эээ, серьезно, очки, сделанные на заказ в оптике, можно вернуть или обменять?
Ну вообще-то нет.
Ну а у меня другой опыт. Который я тут описала. Приходит к доктору женщина за сорок, говорит что стало сложно читать. Просит проверить зрение. Он ей дает различные линзы и показывает таблицу на другой стене комнаты. Естественно, ей лучше всего видно без линз. Вывод: у нее нет проблем со зрением, до свиданья. Да, бесплатный окулист в районной поликлинике. И нафига мне пробовать кого-то еще, если я и сама прекрасно решила проблему?
Я не очень здоровый человек, анон. Я не собираюсь решать те проблемы, которых я не ощущаю, у меня достаточно и таких, которые реально... проблемы, так что я периодически вынуждена таскаться по врачам. Еще и добавлять туда окулиста? А работать когда, а жить? Нунафиг. Очень рада, что возрастная дальнозоркость - это вообще ничто для меня.
К чему я это стала описывать. К тому, что мне показалось, что ТС - очевидно с нормальным зрением пока - беспокоится, что его в будущем ждет что-то напряжное и опасное. Думает, не начать ли пить каких таблеточек заранее. И вот я ему пыталась рассказать, что его ничего страшного не ждет, что это ерундовая вещь о которой не стоит загоняться. У меня - именно так, но я, конечно, понимаю, что так не у всех бывает. Но если у него зрение нормальное сейчас - резонно предположить, что и в возрасте дальнозоркости всё будет без особых проблем. Не зря же эти "очки для чтения" такие дешевые и везде лежат, значит у многих с этим просто.
А если нестандартное расстояние между зрачками - конечно, это намного сложней. Бывает много нестандартных свойств, которые требуют индивидуального подхода, это понятно.
Отредактировано (2025-04-07 16:17:11)
Очки, сделанные на тебя лично, очень маловероятно, что подойдут хоть кому-то еще кроме тебя.
Продавцу какой смысл себе в убыток работать?
Как раз больше шансов обменять на лотке неподошедшее. Если, конечно, линзы не расцарапаны, оправа не треснута и не погнута, и т.д.
Э, не, анон. Ни одна оптика не примет и не обменяет тебе купленные у них или сделанные на заказ очки, если только они не окажутся бракованными. Это официально товар, не подлежащий возврату.
Продавцу какой смысл себе в убыток работать?
Чтобы ты к нему вообще хоть раз еще пришел.
Прочтите уже законы, господи.
Да, бесплатный окулист в районной поликлинике.
Ты еще спроси, почему тебе арбидол в ней назначили, епт! Нормальный окулист в самом салоне оптики тебе все правильно подберет.
Ни одна оптика не примет и не обменяет тебе купленные у них или сделанные на заказ очки, если только они не окажутся бракованными.
Если они тебе не подошли, их специалист оказал тебе некачественную услугу и должен заменить Если у кого-то нет сил "бороться с системой" или еще что, это не значит, что это невозможно.
Ага. И ты потеряешь 500 руб. Я не думаю, что так легко поменять очки, которые тебе по спецзаказу сделали.
И вообще, анон, я не собираюсь платить 5 тыс за вещь которая мне нужна несколько минут в день, если я точно того же эффекта могу добиться за 500.
И вообще... я не уверена, что можно заказать то, что мне надо. Мне нравятся очень легкие очки, сделанные из цельного пластика. Цельные, а не оправа с линзами (которая всегда тяжелее). Кроме легкости, там еще нет границы сверху и снизу, кроме границы очков. Не две полоски снизу, две полоски сверху - а одна. Я не думаю, что такое заказывают, потому что они менее прочные. Они действительно ломаются, они служат... ну, 3-5 лет. Если наступишь на них, они этого не переживут. Но поскольку они дешевые и их легко найти, это не беда ). И я могу себе позволить держать одни на работе, другие в сумке, еще одни в спальне, и четвертые - в прихожей. Чтоб меньше ходить туда-сюда и искать. И да, я их теряю. Я не стала бы так обращаться с дорогими по спецзаказу, на которые я не только деньги потратила, но и задолбалась с врачами, рецептами, заказыванием...
я не уверена, что можно заказать то, что мне надо.
Потому что ты даже не выяснял. Ты всё ещё игнорируешь информацию, что линзы в очках под заказ тоже могут быть пластиковыми, блин