Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
А дальнозоркость с возрастом - это неизбежность? Или кого-то стороной обходит? И что жрать, чтобы тоже миновало?
Практически неизбежность (пишут, к 70 годам есть у 98%, исключения, видимо, какая-то оригинальная генетика), однако скорость развития и степень разная.
Добрая весть о дальнозоркости! Если ты от природы близорук, то возрастная дальнозоркость тебя скорректирует. Несовершенным образом, поскольку астигматизм и прочее подпортят ситуацию, но она всё равно довольно часто становится лучше, чем была.
Отредактировано (2025-04-07 02:39:47)
Всю жизнь близорукость. Тоже надеялся, что с возрастом скорректируется дальнозоркостью. Но у тетя развенчала это как миф. Пришлось купить две пары очков.
ты от природы близорук, то возрастная дальнозоркость тебя скорректирует
Нет, будет одновременно два и в два раза больше трат на линзы
Пришлось купить две пары очков.
Это не у всех бывает. У моей мамы улучшилось в 80 лет, это даже при катаракте и прочих делах. Но она говорила, что очки теперь нужны с меньшими диоптриями. И что совсем без очков теперь она лучше видит, чем раньше. А двух пар у нее никогда не было, только минусовые.
Может и раньше, чем в 80, т. к. она долго по инерции носила старые очки, пока наконец добралась по окулиста и он ей другие прописал.
Отредактировано (2025-04-07 02:49:28)
Но у тетя развенчала это как миф. Пришлось купить две пары очков.
Не миф, но тут как кому неповезет. Кому две пары очков, кто вообще очки снимает, а у кого-то минус меньше становится.
Анон, который спросил про дальнозоркость. Если ты сейчас видишь нормально, без очков и линз, то когда тебя накроет возрастная дальнозоркость - тебе в сто раз легче, чем близоруким. Так называемые "очки для чтения" продаются на любом лотке, стоят ну руб 500 за пару. Рецептов и окулистов не надо, подбирать как-то специально не надо. Приносишь с собой газету или тп с таким шрифтом, который тебе стало тяжело читать. И прямо там у лотка подбираешь, чтоб ее нормально читать.
Очки таким людям нужны редко: читать например ценники в магазине, или я не знаю... газеты, книги бумажные? Это всё есть на сети в основном, а на компе или телефоне шрифт увеличил - и всё норм видно. Нужны, чтобы стричь ногти там, заусенцы. Чтоб подписывать договор. Короче, надо иметь дешевые очки, но использовать их можно довольно редко. В основном живешь без очков. Человеческие лица, и вообще всё что от метра и далее - всё в точности как раньше. Только рассмотреть что-то мелкое вблизи становится сложнее, за этим и очки.
- Анон, который так живет уже довольно много лет )
Отредактировано (2025-04-07 02:57:02)
Так называемые "очки для чтения" продаются на любом лотке
Не надо их покупать, пожалуйста
Не надо их покупать, пожалуйста
А чего нет? Ведь после примерки же. Я такие использую уже лет, ну больше десятка точно. Они в начале 300 стоили )). Покупаю чисто пластиковые, есть такие очень легкие и узкие. Имею несколько штук, на случай если потеряются. Или сломаются, т. к. пластик без металла конечно непрочный. Они цельные ).
Короче, мне норм. Конечно, я понимаю что у всех разное зрение. Но у меня как раз тот случай, что дальнозоркость чисто возрастная, а до того было нормальное зрение. За эти годы оно упало: раньше мне достаточно было +0.5, теперь 1.5
Это очки же не носишь постоянно! Я их надеваю на минуту иногда, ну типа квитанцию прочитать или тп. В остальное время без очков, и не ощущаю разницы с тем что было раньше.
Рандомно подобранные очки ох аукнутся, анон. Реально, не надо.
Рандомно подобранные очки ох аукнутся, анон.
Анон, когда? Я столько не проживу лол. Если они за 10+ лет не аукнулись, то когда. И потом, есть огромная разница между очками, которые носишь постоянно, или теми которые ты надеваешь только чтоб прочитать ценник или постричь ногти. Это минуты в день. Оно абсолютно не стоит того, чтоб мне окулист подбирал очки, потом я заказывала их за большие деньги, и они были стеклянными и тяжелыми, и я бы их разбила на другой день. Или забыла в автобусе. Да нунафиг! Мне вот это всё аукнется прям сразу, а не никогда.
Когда у меня началась эта дальнозоркость, я как порядочная сходила к окулисту. Он мне показывал таблицу на другом конце комнаты, давал какие-то свинцовые многоугольники с мутным стеклом в середине, и в результате я ему сказала, что вижу без без них лучше, чем со всеми вариантами этих штук. И он мне написал, что зрение нормальное. А я ведь пришла к нему, когда больше не могла читать книги. То, что я сама себе подобрала на лотке - решило проблему сразу, и с тех пор я так их подбираю, и прекрасно себя чувствую.
Отредактировано (2025-04-07 03:48:12)
Фигня все это, ничему они не аукнутся.
Рандомно подобранные очки ох аукнутся
Как аукнутся? Это потому вокруг меня волна операций на глазах у тех, кто лет 20 тому назад начал такие очки покупать?
Это потому вокруг меня волна операций на глазах у тех, кто лет 20 тому назад начал такие очки покупать?
Близорукие люди носят очки постоянно.
Дальнозоркие люди не носят очки в полном смысле слова. Они надевают "очки для чтения" ненадолго. Если, конечно, речь идет об обычной возрастной дальнозоркости. Это совершенно разные ситуации, с совершенно разной степенью влияния очков на зрение.
Я не могу поверить, что "очки для чтения" могут принести хоть какой-то вред, если они комфортны глазам, не вызывают напряжения, в них всё видно ясно и нет ощущения, что что-то не так. Да, их не коснулась волшебная рука окулиста, и за них не заплачено магическим золотом. Вот и вся разница.
Расскажите еще, как вредно самолечение. И как консультация специалиста требует консультации специалиста ))
Отредактировано (2025-04-07 05:05:31)
Ты еще скажи, что люди, которые с собой ручные лупы носят, чтобы ценники в магазинах читать, себе ими зрение испортят)
А можно ли как-то на ао3 отфильтровать выдачу так, чтобы в результатах поиска не отображались работы с конкретными ключевыми словами или тэгами?
А можно ли как-то на ао3 отфильтровать выдачу так, чтобы в результатах поиска не отображались работы с конкретными ключевыми словами или тэгами?
На панели фильтров справа Exclude -> Additional Tags и
Other tags to exclude, если я правильно понимаю вопрос.
На панели фильтров справа Exclude -> Additional Tags и
Other tags to exclude, если я правильно понимаю вопрос.
Спасибо!
Они надевают "очки для чтения" ненадолго.
ноо... читают же долго и в разных ситуациях! или кроссворды разгадывают. Меньше, конечно, чем все другие дела в совокупности, но несколько часов это вполне себе нагрузка.
чтоб два раза не вставать, дополню статистику: моей мамы в 70 лет ситуация не изменилась в сравнении с тем, как я помню ее ребенком - она постоянно носила очки для дали, а когда читала, снимала их и читала без очков, только ближе подносила книгу к глазам, чем я, читавший в очках. Так и щас вроде.
ноо... читают же долго и в разных ситуациях!
Смотря кто и смотря что. Для чтения с телефона / электронной книги / экрана компьютера очки не нужны, просто шрифт увеличиваешь и хоть зачитайся. Бумажные книги и газеты читают не все, а на магазинные ценники много времени не нужно.
Ок, глупый вопрос: почему чтение ценников - проблема при дальнозоркости? Они же далеко?
Ок, глупый вопрос: почему чтение ценников - проблема при дальнозоркости? Они же далеко?
А если близко, то там же шрифт крупный?
Наверное, речь про наклейки с ценой на товаре.
А если близко, то там же шрифт крупный?
Ты в магазине как давно был? Там полно мелкого шрифта типа "цена по карте, без карты такая-то", "ценник на молоко 2,5%" (а стоит рядом с молоком 3,2 и у него уже другая цена), или "цена за 100гр" и так далее
Отредактировано (2025-04-07 11:22:43)
Основная проблема - составы продуктов, вот они всегда очень мелкие (анон буквально полгода назад впервые в жизни надел очки для дальнозоркости).