Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Как называется, когда какой-то предмет кажется слишком современным для изображаемой эпохи? Например, рассказ, где герои пьют миндальное молоко в средневековье, или картина, где дама в одежде времен первой мировой рассекает на электросамокате?
Если что, в средневековье реально было миндальное молоко (и сыр!), а в 1916 запатентовали автопеды.
Отредактировано (2025-04-06 22:35:04)
Как называется, когда какой-то предмет кажется слишком современным для изображаемой эпохи?
Анахронизм
Анахронизм?
Анахронизм
Это когда он на самом деле не из эпохи, а я про случаи, когда кажется, что не, а на самом деле да. Уточнил в посте
Отредактировано (2025-04-06 22:35:21)
Допустим, в стране N полным ходом идет процесс старения населения и с каждым годом ситуация становится хуже. Поможет ли введение эвтаназии и выращивание детей в инкубаторах разрешить или облегчить проблему?
Возможность использовать инкубатор вместо своей матки может несколько увеличить число желающих рожать. Сам процесс вынашивания и родов малоприятный, рискованный и в перспективе плохо отражается на здоровье. Женщины, которые вообще-то от детей бы не отказались, согласны их растить, но их отпугивает геморрой с родами, а с искусственной маткой им было бы легче, найдутся. Вопрос только в том, достаточно ли их будет, чтобы заметно изменить ситуацию, или это будет доля процента.
Эвтаназия - это добровольный выбор безболезненной смерти для неизлечимо и мучительно больных. Для тех, кто так мучается, что сам хочет умереть, а не кто-то другой про них думает, что это лишний рот и пусть умрет. Среди стариков желающие будут, вопрос опять же в том, какова их доля от общего числа.
А если трактовать эвтаназию просто как ассистированное самоубийство, доступное кому угодно, то вполне может выйти так, что в первых рядах ломанутся как раз молоденькие и физически крепкие, потому что юность - тяжелая пора для психики.
Как называется, когда какой-то предмет кажется слишком современным для изображаемой эпохи?
За 200 у них наверняка очень плохой пластик, с которым не возьмутся работать. У хороших оправ для диоптрий пластик не обычный.
Потом оправу в оптике тебе подбирают по размеру, у этих может оказаться кособокая посадка и неудачное вообще все.
Во сколько раз, анон, твои стекла с диоптриями и покрытиями + работа оптики стоят дороже этой оправы? Считай. И теперь представь, что ты поставил полимеры в говняшечную оправу, которая развалилась через месяц... и ты снова платишь эти деньги. Теоретически большие по площади стекла могут согласится переточить, если центровка не уезжает. Но это редкость, если повезет подобрать подходящую оправу и уговорить мастера.
И, как правило, на принесенные клиентами оправы, гарантия не распространяется.
Призываю хорошо подумать и поискать, интересных моделей сейчас очень много. Мерь, делай фотки и уходи подумать, пересматривай через несколько дней на свежую голову.
В такую дешёвую оправу ты можешь даже сам их вставить без усилий, потому что там с высокой вероятностью легко гнущийся пластик. Я переставлял и в оправы подороже из аптек, пластиковые и гнущиеся алюминиевые (или из какого-то такого металла, не помню). Просто делай это аккуратно, без резких движений.
Эээ, анон, для этого стекла должны совпадать по форме.
И центровка, блъ, центровка! Не портите себе глаза.
Отредактировано (2025-04-06 22:44:44)
Разрыв шаблона
Эээ, анон, для этого стекла должны совпадать по форме.
Ну это да. Я всегда брал одинаковые по форме оправы, потому что только одна форма шла. Если стекла надо обрезать, конечно, сам не справишься, это само собой разумеется же.
Отредактировано (2025-04-06 22:56:00)
За 200 у них наверняка очень плохой пластик, с которым не возьмутся работать.
Спасибо за подробный комментарий!
Я больше из любопытства спросил, у меня и так есть две пары очков и пока не собираюсь еще раз тратиться (у меня еще и асферические линзы, и на меньшее я не согласен), но уж больно мне понравилась эта оправа. Вот прям как я хотел, когда в последний раз делал очки. Так что не мог не спросить.
Потом оправу в оптике тебе подбирают по размеру, у этих может оказаться кособокая посадка
В той оптике, где мне нормально сделали обе пары, мне центровку прямо на стекла оправы наносили, помимо измерения. Так что тут я не так волнуюсь, а вот в целом материал оправы да. Что там за 200 рублей пришлют...
когда кажется, что не, а на самом деле да.
Псевдоанахронизм?
Отредактировано (2025-04-06 23:00:45)
Что там за 200 рублей пришлют...
Возможно, кривую оправу, которая, к тому же, будет обдираться от любого чиха. Но, бывает, что и за такую цену попадается нормальное.
На здоровье, анончик. Я всю жизнь в очках и цены на них только растут, а влететь тысяч на 20+ за никуда не годные полимеры, если оправа крякнет, такое себе удовольствие.
В той оптике, где мне нормально сделали обе пары, мне центровку прямо на стекла оправы наносили, помимо измерения.
То что стоит в оправе это шаблоны, на них делают разметку, да. )
Я дранон, просто хочу сказать спасибо - и выразить восхищение этим полезнейшим тредом! Я столько интересного тут узнаю. Лучший тред на холиварке )
На русском это можно было бы назвать "Проблемой чемодана", например. Слово "чемодан" письменно зафиксировано ещё в 1618 году, но если в историческом романе о 17 или 18 вв. употребить это слово, читатели наверняка решат, что это анахронизм.
Автомат по продаже святой воды 2000 лет назад - это офигенно
Проблемой чемодана
На русском это можно было бы назвать "Проблемой чемодана", например.
Или проблемой колбасы - слово фиксируется в берестяных грамотах, но в тексте даже о 17 веке выглядело бы анахронизмом.
где сейчас можно скачать 10 винду бесплатно, без страха поймать кучу вирусов?
но в тексте даже о 17 веке выглядело бы анахронизмом.
Думаешь? Кровянка, так то, старое изобретение человечества
где сейчас можно скачать 10 винду бесплатно, без страха поймать кучу вирусов?
Торренты.
Это когда он на самом деле не из эпохи, а я про случаи, когда кажется, что не, а на самом деле да. Уточнил в посте
А еще есть такая штука как неуместный артефакт, вполне расхожий термин. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неуместный_артефакт
Немножко не то, что ты конкретно имел в виду, но для общей информации пусть будет.
Отредактировано (2025-04-07 00:33:46)
Псевдоанахронизм
А дальнозоркость с возрастом - это неизбежность? Или кого-то стороной обходит? И что жрать, чтобы тоже миновало?