Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Татуировка "не реанимировать" в России имеет какую-то, э-э, силу? Или врачи всё равно будут пытаться спасти жизнь?
Не имеет. Она и в США не имеет силы без юридического отказа.
Делают ли междугородние автобусы остановки для туалета/размяться, все такое, если ехать от 2,5 часов?
Или зависит от перевозчика?
Делают ли междугородние автобусы остановки для туалета/размяться, все такое, если ехать от 2,5 часов?
Или зависит от перевозчика?
Делают, но насколько часто - зависит от перевозчика. В больших автобусах туалет есть, маршрутки останавливаются на заправках
Ну и если прям прихватило, то можно попросить о санитарной остановке.
Ещё у них часто договоренности с владельцами придорожных кафе: делают там остановки, люди заодно едят в этих кафе.
Подозреваю, что для треда литературы вопрос глуповат, поэтому сюда.
Шерлок Холмс во вселенной Конан Дойла - знаменитый сыщик, ему доверяют очень деликатные дела достаточно известные и могущественные люди.
И, как я понял, он уже был таким на начало первых рассказов. То есть, Холмс, с одной стороны, должен быть человеком не бедным, а с другой, стремиться к как можно большей непубличности и уединению, чтобы никто не видел его посетителей.
Собтвенно, вопрос, за каким чертом ему понадобилось снимать квартиру напополам с Ватсоном?
Можно, конечно, сказать, что он с самого начала присматривал себе не соседа, а помощника, но все свои дела он раскрывает сам, своей гениальной дедукцией, а доктор Ватсон нужен исключительно автору как персонаж, который от своего лица все опишет.
А внутри сюжета какое-то объяснение есть?
Почему-то, только сейчас подумал, насколько нелогично тащить постороннего в дом при такой работе.
Насколько помню, на момент начала рассказов он еще не был всемирноизвестным сыщиком, а значит не было перспективы "ко мне зайдет брат-сват короля соседней страны", зато была ситуация "мне нужен сосед, я не вывезу снимать вот эту квартиру в одно лицо". Ну и Шерлок, будучи Шерлоком, думаю, сразу прекрасно прочитал Ватсона, что тот не будет сливать информацию в прессу или еще куда.
Плюс сиять-то надо перед кем-то. Ну или тестировать идеи.
И, как я понял, он уже был таким на начало первых рассказов.
Как правильно написали аноны выше, в рассказах не был. Это был просто молодой джентльмен, живущий на небольшую ренту, сыск был его эксцентричным джентльменским хобби, а потом в ходе повествования он раскрутился до общения с королями. Лишних денег у него не было, хотел сэкономить на квартире.
Но у Шерлока брат работает с министрами и королями.
Он не из тех, кто стреляет денежку у брата.
И что? Помимо того, что он основной наследник (чего, мы не знаем, но если Шерлок получает небольшую ренту, позволяющую ему скромное, но достойное джентльмена существование, доход Майкрофта по определению высокий) пошел на службу, дослужился до высокой должности и общается. Причем тут его брат долбоеб? Вот когда Шерлок завоевал определенную репутацию, в том числе и в Скотланд-Ярде, тогда и брат смог его рекомендовать.
когда Шерлок завоевал определенную репутацию, в том числе и в Скотланд-Ярде
Насколько помню, полиция его хорошо знает уже на момент начала рассказов.
Ну в контексте обсуждаемого вопроса речь скорее о том, что брат мог рекомендовать министрам и королям Шерлока, когда у них возникали затруднения определенного характера.
Даже если он с детства знал, что мелкий чертов гений, это так не работает. Он мог рекомендовать его только ссылаясь на предыдущие успехи "о, кстати, а мой брат выдающийся сыщик, вы наверное читали в газетах, так вон то, то и то - это его работа" - "прекрасно, пробуем".
Отредактировано (2025-04-01 01:03:00)
Насколько помню, полиция его хорошо знает уже на момент начала рассказов.
Да, но пресса еще нет.
Анон пишет:Ну в контексте обсуждаемого вопроса речь скорее о том, что брат мог рекомендовать министрам и королям Шерлока, когда у них возникали затруднения определенного характера.
Даже если он с детства знал, что мелкий чертов гений, это так не работает. Он мог рекомендовать его только ссылаясь на предыдущие успехи "о, кстати, а мой брат выдающийся сыщик, вы наверное читали в газетах, так вон то, то и то - это его работа" - "прекрасно, пробуем".
Прекрасно работают рекомендации в узком кругу и то, что человек "социально свой". Особенно в делах, где важна конфиденциальность и которые чужим поручать опасно.
Прекрасно работают рекомендации в узком кругу и то, что человек "социально свой".
Но приличные люди, вроде Майкрофта, не будут рекомендовать своего родственника, который сам себя не зарекомендовал. Автор тоже. Дела Шерлока Холмса не начинаются с визитов в Букингемский дворец.
Но приличные люди, вроде Майкрофта, не будут рекомендовать своего родственника, который сам себя не зарекомендовал
Майкрофт же знает, что он себя зарекомендовал. К моменту первых рассказов у него уже есть сеть осведомителей на улицах и его уже знает полиция как неприятного своими успехами конкурента, то есть он не новичок, он давно работает в поле, он успешно раскрывал дела.
Шерлок Холмс во вселенной Конан Дойла - знаменитый сыщик, ему доверяют очень деликатные дела достаточно известные и могущественные люди. И, как я понял, он уже был таким на начало первых рассказов.
Вовсе нет. Он на начало вообще еще не придумал, чем будет заниматься, потому конечно экономил. Первое дело - "Этюд в багровых тонах". Кажется, не то за это первое ему заплатили неожиданно много (потому что заказчик был вроде оборванцем и кажется они взялись вообще бесплатно), не то за пару следующих... Короче, он попробовал зарабатывать чисто этим и втянулся ).
А в начале они с Ватсоном были примерно в равном положении, экономили. Образованные люди, джентльмены, но практически без средств к существованию. Ватсон нашел практику, и кажется даже какое-то время кормил Холмса. И наоборот тоже бывали периоды.
Отредактировано (2025-04-01 02:26:20)
а с другой, стремиться к как можно большей непубличности и уединению, чтобы никто не видел его посетителей.
он живёт не в глуши и у него изначально есть миссис хадсон. то есть ватсон сильно картинку конфиденциальности не испортит.
Вообще, анон, ты немного не совсем верно понимаешь мотивацию Холмса. Он живет не ради своего бизнеса и не подлаживается под клиентов. Он такой, ну... эксцентричный джентльмен. У него много хобби. Одно из них стало приносить нефиговый доход, но он занимается только тем, что ему нравится )). Ему нравится именно такой образ жизни, именно в таком доме, с единственным другом и удобной домохозяйкой. А все эти принцы и короли - они под него подстраиваются, потому что он уж слишком уникален и нужен. Он многим влиятельным людям отказывает, и в то же время может расследовать какие-то сложные дела совсем бесплатно.
В том-то и обаяние )). Это не наемный работник, а человек, живущий для собственного удовольствия по собственным понятиям. Помогающий симпатичным ему людям, решающий интересные задачки. Собственно, для него главный стимул - как раз сложность задачки.
он живёт не в глуши и у него изначально есть миссис хадсон. то есть ватсон сильно картинку конфиденциальности не испортит.
Нет, к Хадсон они с Ватсоном заселяются после знакомства, в одиночку Холмс у нее не снимал.
Он на начало вообще еще не придумал, чем будет заниматься, потому конечно экономил. Первое дело - "Этюд в багровых тонах". Кажется, не то за это первое ему заплатили неожиданно много (потому что заказчик был вроде оборванцем и кажется они взялись вообще бесплатно), не то за пару следующих... Короче, он попробовал зарабатывать чисто этим и втянулся ).
Нет. Это Ватсон узнает о его работе не сразу, поскольку о ней не знал и их общий знакомый, который их свел - но Холмс работал сыщиком и уже был известен в этой сфере еще до их встречи. В первом же рассказе Ватсон в первые дни после знакомства гадает, чем же занимается Холмс, а потом Холмс ему рассказывает вот что:
То есть его знают и полицейские, и частные агентства, и его репутация настолько высока, что эти профессионалы сыска обращаются к нему, когда не могут справиться сами (= признают, что он круче них).
И это и есть его заработок.
Отредактировано (2025-04-01 02:52:26)