Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Сознательно переключить - спасти пятерых, убить одного.
Сознательно не переключить - спасти одного, убить пятерых.
Закрыть глаза и отказаться от любых решений, потому что не тебе решать, как бы вагонетка ни ехала.
Но там нет никакого разделения на второй и третий пункты — вопрос именно в том, переключить или нет, остальное не важно.
А ещё вагонетку часто путают с методичкой по противодействию психологическим пыткам (отличие в том, что, условно, вопрос тебе задаёт сам злодей, устроивший эту ситуацию — и по методичке как раз надо выбирать бездействие, потому что ты не знаешь, что там ещё злодей сдал или не сделал и что дальше будет делать, и на самом деле ты вообще не имеешь никакого контроля над ситуацией).
остальное не важно.
Ну не знаю, я разницу вижу, и она для меня значительная.
Ну не знаю, я разницу вижу, и она для меня значительная.
Это разница между "что-то решить" и "отказаться от решения". В задаче нет пункта "отказаться от решения"
Почему в манхвах не цензурят дилдаки?
А если Вася сделает вид, что идёт "принимать решение" по поводу дилеммы с вагонеткой, а потом типа случайно споткнётся и "не успеет" ничего сделать, кто будет виноват: хитрый Вася или маньяк Тимур?
А если Вася сделает вид, что идёт "принимать решение" по поводу дилеммы с вагонеткой, а потом типа случайно споткнётся и "не успеет" ничего сделать, кто будет виноват: хитрый Вася или маньяк Тимур?
Тимур. Он однозначно злодей, первоисточник зла в этой ситуации. Он создал саму структуру выбора — вагонеточную дилемму.
В условии задачи нет ни Тимура, ни Васи. Это, блин, математическая модель
Анон пишет:А если Вася сделает вид, что идёт "принимать решение" по поводу дилеммы с вагонеткой, а потом типа случайно споткнётся и "не успеет" ничего сделать, кто будет виноват: хитрый Вася или маньяк Тимур?
В условии задачи нет ни Тимура, ни Васи. Это, блин, математическая модель
Здрасьте, это этическая/философская модель, она не сводится к математике
Здрасьте, это этическая/философская модель, она не сводится к математике
Окей-окей, не математическая. Только там всё равно нет ни Тимура, ни Васи, ни возможности споткнуться, иначе это будет уже другая модель или вовсе не модель. С математическими моделями хотя бы каждый человек неоднократно в школе сталкивался и понимает механизм их работы.
Если коротко, тот факт, что тебе это кажется не вызывающим сомнения утверждением, говорит о том, что ты интернализировал этическую теорию под названием "утилитаризм" (utilitarianism). Существуют и другие теории. Эту область изучает этика. Если ты задумаешься о том, что такое вообще "лучше" и можем ли мы однозначно определить, что "лучше" и т.д., то это уже метаэтика. Все это области философии.
Аноны, можете посоветовать одну или две хорошие книги на такие темы, чтобы их изучить? Разные этики, метаэтики.
кто будет виноват
Нет однозначного ответа и не может быть.
Анон пишет:Если коротко, тот факт, что тебе это кажется не вызывающим сомнения утверждением, говорит о том, что ты интернализировал этическую теорию под названием "утилитаризм" (utilitarianism). Существуют и другие теории. Эту область изучает этика. Если ты задумаешься о том, что такое вообще "лучше" и можем ли мы однозначно определить, что "лучше" и т.д., то это уже метаэтика. Все это области философии.
Аноны, можете посоветовать одну или две хорошие книги на такие темы, чтобы их изучить?
Разные этики, метаэтики.
Вузовский учебник для философских факультетов возьми.
Только там всё равно нет ни Тимура, ни Васи
Анонов с холиваркой там тоже нет, но мы все равно обсуждаем, как бы кто поступил и почему.
Аноны, можете посоветовать одну или две хорошие книги на такие темы, чтобы их изучить? Разные этики, метаэтики.
Саймон Блэкберн — «Этика: очень краткое введение»
Аластер Макинтайр — «После добродетели»
Джон Мэки — «Этика: изобретая добро и зло»
«Этика: очень краткое введение»
По названию чую, что книжка толстая
Нет однозначного ответа и не может быть.
Ну почему, если перейти в плоскость юридическую, то там уже можно найти
Сейчас будет тупой вопрос. Вот в Америке блогеры иногда повторяют блюда Великой Депрессии. А есть такое же, но про российские 90е?
А есть такое же, но про российские 90е?
Это как? «Чай без чая и без сахара (капиток)»? Бульон от варёного яйца?
вариант в: некоторые гормональные средства могут через некоторое время убирать кроверазливание. а побочка в виде рандомных кровотечений вроде необязательный пункт.
В студенческие времена я таблетками себе сдвигала месячные так, чтоб не мешали свиданиям, походам, и прочим делам, где это важно. Никаких побочек не было вообще, могла сдвинуть плюс-минус неделю. Знаю, что не у всех так, но у меня вот так было. Потом чуть подросла морально, перестала насиловать физиологию.
Отредактировано (2025-03-29 01:21:04)
Аноны, подскажите в какой тред, если не в этот
Мне только что звонил номер, котрый антиспам определил как Код, подтверждающий услугу, время ночь, никаких услуг я не заказывал и трубку не взял. Этот номер с которого звонили в поиске не находится.
И абонент оставил голосовое сообщение по номеру оператора, я его прослушал и там длинный номер диктовали.
Мне переживать? Что это вообще было?
Мне переживать?
Нет, тебе игнорировать )
российские 90е?
Хлеб с тонким слоем маргарина, посыпанный сахаром? Пустые макароны без ничего? Что там повторять-то особо?)
Мне переживать? Что это вообще было?
Возможно, это первый этап развода. Следующий - звонок "из банка", "из компании оператора", "портала госуслуг", и вот там уже начнется активная стадия. Просто забей на все
Отредактировано (2025-03-29 05:17:52)
Сейчас будет тупой вопрос. Вот в Америке блогеры иногда повторяют блюда Великой Депрессии. А есть такое же, но про российские 90е?
Всё мне известное, что характерно для 90х, относится к идишской кухне: форшмак, шея (гефилте гелзеле)... Там вообще много дешёвого и вкусного, хотя подчас и заёбного. А целенаправленно про "кухню 90х" никто снимать сейчас не будет, потому что, в отличие от Великой Депрессии, это было слишком недавно, слишком многие и так помнят, как там было, и готовы тебе радостно рассказать про чай без чая (хотя характерной чертой времени было разведённое водой бабушкино варенье) и напихать в панамку за попытки найти там какую-то "кухню". Вот лет через 50 будут снимать и о том, что ели те, у кого денег было слегка больше, чем нихуя, а фантазии чуть меньше, чем дохуя.