Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Я слегка охуела от фалафеля как еврейской кухни, ага.
Израильтяне считают, что еврейская. Правда в том, что есть ещё и конкретно идишская. Но они прекрасно соседствуют. Это уже спор о тонкостях, типа, борщ это украинская кухня, или русская? И та, и другая, пересечений много. Могут быть нюансы в рецептуре.Так и шаурма у всех будет немного разная. У евреев кошерная, у арабов халяльная.
Так и шаурма у всех будет немного разная. У евреев кошерная, у арабов халяльная.
У русских - привокзальная.
у питерцев - шаверма.
С мазиком или кефирным соусом (это хороший вариант). А в Израиле такую фиг найдёшь, разве что оверпрайс в русском ресторане, а по классике в качестве белого соуса разбодяженная паста из тхины. Вкусно, но после привычной нам шаурмы странно.
Да чтоб же ж вас, теперь хумуса хочется:(.
неприятное про смерть
Берут, конкретно в твоём случае — просто вытащат остатки из праха. Всё, что может взорваться (кардиостимуляторы, например) удаляют.
Отредактировано (2025-03-23 21:04:27)
Успокоил:). Спасибо.
Так и шаурма у всех будет немного разная. У евреев кошерная, у арабов халяльная.
А это разве по факту не одно и то же?
Вы можете посчитать площадь человека в головах?
Вы можете посчитать площадь человека в головах?
Чем обусловлен вопрос про площадь? Методом сравнения с количеством голов пользуются художники, когда учатся рисовать пропорционального человека.
Как я понимаю, это значит, что арабская шаурма будет, например, с курицей вместо свинины и с условным кефирным соусом, а еврейская - со свининой, но без молочных продуктов. Кашрут и халяль совпадают тем, что это религиозные нормы, но набор допустимого в них отличается.
Upd: сорри, наврал, евреям тоже нельзя свинину. Тогда будет отличаться чем-нибудь другим
Отредактировано (2025-03-23 21:17:48)
а что ты считаешь "по факту"? "мясо с овощами и соусом, завёрнутое в плоский хлеб" позволет много вариаций
Чем обусловлен вопрос про площадь?
Глупостью. Просто интересно, какова площадь человека в головах.
Просто интересно, какова площадь человека в головах.
Зависит от замеров головы конкретного человека.
Зависит от замеров головы конкретного человека.
Я же привел картинку. Мне точная площадь конкретного человека не нужна.
Я же привел картинку. Мне точная площадь конкретного человека не нужна.
Площадь кожи взрослого человека составляет 1,5–2 квадратных метра. Смотрим табличку https://medbiol.ru/medbiol/anatomia/00019d0b.htm
В 22 года площадь кожи головы составляет 7.5% от площади всей кожи на теле
Отредактировано (2025-03-23 21:24:25)
еврейская - со свининой
Нет.
а еврейская - со свининой, но без молочных продуктов.
Лол. Нет, свинина не прокатит ))
Для простоты: кашрут намного строже, чем халяль. Всё кошерное - халяльно, но не всё халяльное кошерно. Курица, например, только тогда кошерна, когда ее убил специальный еврейский человек, обученный этому и получивший диплом шойхета. Он должен там что-топеререзать, чтоб смерть была мгновенной и курица не мучилась, и еще какие-то кусочки вынуть из трупа, потому что их нельзя есть. Или это с коровой про кусочки, но курицу тоже надо убивать специально по миллиону правил.
ЗЫ: Я не знаю, как оно во всяких особых мусульманских местах типа ИГ, может быть сам тот факт, что на продукте напечатаны еврейские буквы - сразу запретно? )
Отредактировано (2025-03-23 21:41:57)
а что ты считаешь "по факту"?
Кашрут и халяль же если отличаются (причём я даже не знаю, чем, в известных мне пунктах они совпадают полностью), то очень незначительно, я про это. Как должна выглядеть шаверма, которая кошерная, но не халяльная, или халяльная, но не кошерная?
Кашрут и халяль же если отличаются (причём я даже не знаю, чем, в известных мне пунктах они совпадают полностью), то очень незначительно
Если я не ошибаюсь, мусульманам пофиг, как было убито животное, главное чтоб это не была свинья. Евреям - если убил не специальный человек по специальным правилам, то мясо не кошерно.
Незначительность для мусульман, по-моему. В том смысле, что для них кошерное разрешено, потому что именно в их глазах разницы мало. Зато в еврейских дофига.
Но опять же, есть разные еврейские глаза, есть всякие реформисты и так далее, у них не так жостко вроде...
например, только тогда кошерна, когда ее убил специальный еврейский человек, обученный этому и получивший диплом шойхета.
Мне казалось, так строго кашрут понимают только ортодоксы.
Начнём с того, что израильская и идишская кухня — это вообще разные кухни. Первая, к которой как раз относятся фалафель и хумус, близка к арабской и примерно такая же острая, как в среднем по региону. Гефилте фиш и форшмак относятся к идишской кухне, которая вообще не острая никаким местом... ну, тоже как соседи по региону, хотя вот она от соседей отличается сильнее.
+1
Обрядовая еда (маца, хумен-ташен и остальное, что составляет специфическое меню религиозных праздников) в основном не острая.
Если я не ошибаюсь, мусульманам пофиг, как было убито животное, главное чтоб это не была свинья.
У мусульман убийство должно быть максимально безболезненным. То есть
не подходит. У евреев это же + проводит специально назначенный человек
Мусульманам запрещены всеядные, хищные и водные животные, евреям разрешены жвачные, парнокопытные и травоядные (одновременно, т.е. если по одному пункту не проходит — всё).
Мне казалось, так строго кашрут понимают только ортодоксы.
Вроде бы по всем правилам мясо должно быть тщательно очищено от крови.
Есть какая-то примета, что угощение по одной штучке не дают/не берут: мол, можно всю жизнь одному остаться.
То есть, если дать горсть, то человек всю жизнь проживет в полиаморной коммуне?