Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#170951 2025-03-22 21:48:30

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Кто эти люди, которые утверждают, что еще в советское время читали комиксы, смотрели старого Доктора кто и оригинальный Стар Трек?

Ну технически советское время - это время существования СССР, а он распался в декабре 1991. В самые последние годы уже какая-то информация просачивалась, цензуры стало заметно меньше, за контент из-за границы уже не так щемили, у некоторых дома были видеомагнитофоны.
По-хорошему, надо бы в таких разговорах уточнять, включает ли человек в "советское время" перестройку. К ее концу от классического совка уже не так много оставалось.

#170952 2025-03-22 21:59:15

Анон

Анон пишет:

Как происходит вызов медицинского вертолёта? Ты просто звонишь в 112, описываешь ситуацию, и в зависимости от неё уже там решают, посылать ли вертолёт?

А куда он приземлится? По 112 ты позвонишь оператору, который тебя перенаправит к оператору того подразделения, чья помощь тебе требуется. Я звонил лет пять назад для вызова скорой, меня переключили на оператора скорой. В городской набор скорых вертолет не входит, я думаю, его могут вызывать только МСЧ (насколько я знаю, вертолеты находятся в их юрисдикции) на полевые чс или руководство больницы, куда уже городская скорая/реанимация привезла больного.

#170953 2025-03-22 22:05:04

Анон

Анон пишет:

Как происходит вызов медицинского вертолёта

не совсем по теме, но в пунктах, где в принципе нет полноценной стационарной медицинской помощи, в критичных случаях связываются по рации, вызывают санавиацию. Ну там случаи типа "подрал медведь", "аппендицит", то есть вариантов доставить самим нет...

Вроде гуглится и частная санавиация, просто за кучу бабок.

#170954 2025-03-22 22:22:38

Анон

Анон пишет:

посылать ли вертолёт?

Неужели правда могут прислать вертолет? Типа... простому человеку с улицы... вернее, из леса, наверное, а не с улицы.

Мне тоже очень любопытно. Есть большие сомнения, что это так работает - но мало ли.

#170955 2025-03-22 23:35:07

Анон

Анон пишет:

Типа... простому человеку с улицы...

Ежегодно туеву хучу простых идиотов снимают со льдин, например.

#170956 2025-03-23 00:05:19

Анон

Анон пишет:

Неужели правда могут прислать вертолет? Типа... простому человеку с улицы... вернее, из леса, наверное, а не с улицы.

В ближайшей ко мне городской больнице есть вертолётная площадка. Хотя больница явно не для важных шишек.

#170957 2025-03-23 00:12:45

Анон

этот анон видел несколько лет назад, как вертолёт сел прямо у выхода из подземного перехода рядом с м.Электрозаводская, оттуда выбежали 2 человека в тёмной одежде типа форме и один в медхалате с мед.чемоданчиком. Они рванули в школу (она там у самого перехода тоже). Что это было, не знаю. Знаю, что все вокруг охуели, что ветер, конечно же, был бешеный.

#170958 2025-03-23 00:15:24

Анон

Анон пишет:

Неужели правда могут прислать вертолет?

Да. Но позвонить и заказать себе вертолёт простой человек не может. Это помощь следующего уровня и подключать авиацию или нет решает не пострадавший.
Тех же рыбаков с льдин можно снимать и катерами. В этом году на Сахалине оторвалась большая льдина с тремя сотнями человек и многие отказались садиться в вертолет, потому что пришлось бы бросить снаряжение. Остались ждать катер.

#170959 2025-03-23 00:31:43

Анон

Анон пишет:

Да. Но позвонить и заказать себе вертолёт простой человек не может. Это помощь следующего уровня и подключать авиацию или нет решает не пострадавший.

А как это делается? Сперва звонишь в скорую помощь (112 или тп) и диспетчер решает? Или сперва надо чтоб кто-то из них приехал и на месте оценил ситуацию, и уже сам вызвал?

#170960 2025-03-23 00:53:01

Анон

Анон пишет:

Неужели правда могут прислать вертолет?

Я знаю историю, где вертолетом забирали алкашку с пробитой в головой из деревни. Скорая не знала как ее довезти.

#170961 2025-03-23 00:56:35

Анон

Анон пишет:

А как это делается? Сперва звонишь в скорую помощь (112 или тп) и диспетчер решает? Или сперва надо чтоб кто-то из них приехал и на месте оценил ситуацию, и уже сам вызвал?

https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/fron … id/3344094 например

ГКУ РС(Я) «РЦМК МЗ РС(Я)» направляет врачей специалистов, а также авиамедицинские бригады для оказания медицинской помощи при наличии следующих документов:
         - по заявкам главных врачей, заместителей главных врачей по лечебной части медицинских организаций района (улуса) РС(Я), установленной формы;
- распоряжение  министра здравоохранения Республики Саха (Якутия);
- распоряжение главного врача РЦМК.
        После поступления заявки ЦРБ в оперативный отдел РЦМК, обязательно проводится телемедицинская консультация для высококвалифицированной дифференциальной диагностике тяжелых больных и пострадавших в реальном времени, когда врачи РЦМК, республиканских больниц и диспансеров видят степень тяжести больных и пораженность пострадавших, коллегиально определяя необходимость санитарной эвакуации в специализированные республиканские больницы / диспансеры или лечение в условиях ЦРБ, что исключает нецелесообразные, необоснованные санитарные задания.

Остальное по регионам надо смотреть, нормативные документы о порядке эвакуации

Отредактировано (2025-03-23 00:57:09)

#170962 2025-03-23 01:02:36

Анон

Анон пишет:

Или сперва надо чтоб кто-то из них приехал и на месте оценил ситуацию, и уже сам вызвал?

Однозначно нет, вертолёт посылается тогда, когда до пострадавшего в принципе добраться проблематично.

#170963 2025-03-23 01:03:56

Анон

Анон пишет:

Либо скорая оценивает на месте, либо врач приёмного покоя. Мама на себя вызывала авиацию когда в приёмник привезли семимесячного ребёнка с тяжёлой чмт и переломами. Вызывала со скандалом, кстати. Диспетчер ей говорил, что нет показаний и в районной больнице сами справятся, а в итоге ребёнок дал остановку уже в вертолёте и если бы везли машиной, то ребёнок бы погиб. У нас лежала женщина из отдалённого района, которую вертолётом привезли после неудачного кесарева. Транспортное сообщение с пгт было, но помощь нужна была срочно, женщину буквально с операционного стола снимали.
Надо ещё учитывать, что вертолет это тоже не телепорт. Пока передадут заявку, подготовят машину, вылетят, погрузят, вернутся с пациентом обратно... В большинстве случаев машиной, катером, на телеге транспортировка действительно проще и быстрее.

Отредактировано (2025-03-23 01:08:52)

#170964 2025-03-23 02:23:11

Анон

Анон пишет:

вертолёт посылается тогда, когда до пострадавшего в принципе добраться проблематично

У нас рядом с домом как-то авария была автомобильная — две машины столкнулись на шоссе днем, пробок в это время не бывает, то есть подъехать не проблема, — но помимо обычной скорой вертолет прилетел  :dontknow:

Анон пишет:

А как это делается?

Есть пара статей на мос.ру про московскую санавиацию. Прямого ответа на твой вопрос там нет, но перечисляются случаи, когда могут вертолет прислать. По этому списку (инсульты, черепно-мозговые травмы, паталогии у беременных, новорожденные) я бы предположила, что или бригада скорой помощи, которая на вызов приехала, делает запрос, или диспетчер, который принимает вызов, сразу переадресовывает его в санавиацию.

https://www.mos.ru/news/item/50604073/
https://www.mos.ru/news/item/120813073/
https://национальныепроекты.рф/news/pom … aviatsiya/

упд: нашлось такое еще

В ЦЭМП (Центр экстренной медицинской помощи) работает оперативный отдел, в котором дежурят диспетчеры и старший врач - он принимает решение, какую бригаду - вертолет или реанимобиль - отправить на место. В диспетчерской доступ ко всем городским камерам. В штабе стоит большой экран, куда выводят картинку. В пункт стекается информация со всех экстренных служб о ЧП.

https://cemp.msk.ru/info/news/meditsins … mi-o-nas2/

Отредактировано (2025-03-23 02:36:28)

#170965 2025-03-23 02:41:36

Анон

Анон пишет:

У нас рядом с домом как-то авария была автомобильная — на шоссе, днем, пробок в это время не бывает, — но помимо обычной скорой вертолет прилетел 

Видимо какой-то лютый пиздец, что или время на минуты шло, или куда-то далеко надо было везти, до куда на машине тоже в приемлемое время не добраться.
Я там не совсем правильно сформулировал: так как вертолёт посылают в том числе туда, куда без вертолёта не добраться в принципе, то явно оценка специалистом на месте не является обязательной для его вызова.

Анон пишет:

я бы предположила, что или бригада скорой помощи, которая на вызов приехала, делает запрос, или диспетчер, который принимает вызов, сразу переадресовывает его в санавиацию.

Вот как-то так. Судя по текстам статей (и как я предположил сам), есть ситуации, которые уже на этапе звонка в 112 классифицируются как повод высылать орлов)
Вот что в Москве к сердечникам может сразу вертолёт прилететь — неожиданно.

#170966 2025-03-23 03:02:36

Анон

Анон пишет:

Вот что в Москве к сердечникам может сразу вертолёт прилететь — неожиданно.

Честно... прям настолько неожиданно, что не верю. Если это, конечно, какой-нибудь обычный сердечник.

Опыт с моей мамой в Мск был... тяжелый.

Анон пишет:

время на минуты шло

Как будто это кого-то колышет. Ну или скажем по-другому: есть разные бригады скорой, вероятно и диспетчеры разные... Одним насрать, другим не насрать... Многим насрать. Как, собсно, и в любой другой профессии.

Ну не знаю, может быть если речь о ребенке - то что-то по-другому. Но думаю, опять зависит от конкретного человека в Скорой, как отнесется.

Отредактировано (2025-03-23 03:04:53)

#170967 2025-03-23 03:31:19

Анон

Живу рядом с аэропортом, там же есть и санавиация. Так вот вертолет перед вылетом раскручивает винт полчаса. Я так понимаю, нет в принципе вертолетов, который раз и взлетели. А еще и до места лететь не пять минут. Значит и о "счет на минуты" это как-то оптимистично.

#170968 2025-03-23 03:37:36

Анон

Анон пишет:

А что в трусах такого агрессивного, что аж отбеливает?

Кислотность влагалища и его выделений далеко не нейтральна, плюс моча. Твоя капитанша Очевидность.

#170969 2025-03-23 03:38:54

Анон

Анон пишет:

Твоя капитанша Очевидность

Есть вопросы, на которые даже Капитан Очевидность не может ответить. И тогда к вам на помощь спешит Капитанша!  :girly:

#170970 2025-03-23 05:27:30

Анон

А если гипотетическую комнату обклеить зеркалами и включить там свет без конкретного источника, что будет? Мир не схлопнется?

#170971 2025-03-23 07:38:14

Анон

Анон пишет:

и включить там свет без конкретного источника

Тянет на Нобелевку. Это как? Запустить туда фотоны и быстро захлопнуть за ними дверь? Ну, будут они там летать.

#170972 2025-03-23 08:19:54

Анон

Анон пишет:

Ну, будут они там летать.

Чего это "ну"! Ты представь себе только, анон, ужас-то какой. Они же летают туда-сюда, туда-сюда! И всё время в зеркалах отражаются!!! Схлопнется, конечно, всё. Обязательно.

Но не мир, а комната!  :hysterics:

Думаю, чтобы схлопнуть мир - надо зеркалами обклеить небесный свод. Сверху земли и снизу земли.

Отредактировано (2025-03-23 08:20:09)

#170973 2025-03-23 08:43:11

Анон

Анон пишет:

Сверху земли и снизу земли.

Снизу земли, чтобы увидить в отражении брюшко черепахи?

#170974 2025-03-23 08:55:13

Анон

Анон пишет:

Снизу земли, чтобы увидить в отражении брюшко черепахи?

И узнать, какого она наконец пола!

И схлопнуться.

#170975 2025-03-23 10:01:49

Анон

Анон пишет:

Это как?

Свет божий

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума