Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#170426 2025-03-16 22:14:36

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Прост говорю, что ангина у взрослых это довольно редкий конкурс, обычно склонные к ангине и так в курсе, как она у них ощущается

А с какого возраста начинаются "взрослые" с точки зрения ангины?
Впрочем, вроде, не любой тонзиллит — ангина. У меня воспаление миндалин было единственный раз в жизни, лет в двадцать с небольшим, и могу сказать, что оно тупо ощущается не как обычная боль в горле (потому что болит совершенно другая часть горла, ваш кэп), не перепутаешь даже если не знаешь, что с тобой.

#170427 2025-03-16 22:25:20

Анон

Анон пишет:

Недавно видел тикток типа "если вы проснулись с больным горлом, выпили тёплой воды и стало легче — это наверняка сезонный вирус, а если от воды не прошло — обратитесь к врачу, это может быть ангина". Это миф или правда? А если во время еды проходит, но через несколько минут снова болит?

Ты ж уже в медблоке спрашивал.

#170428 2025-03-16 22:25:43

Анон

Анон пишет:

Жестовый удобен и достаточен.

Любопытно... Мне всегда казалось, что в жестовом достаточно ограниченный словарный запас. В смысле, некоторая научая терминология, вон, вообще бывает не во всех естественных языках, а жестовый и вовсе искусственный, у них всегда проблемы с полнотой словаря :think:

Анон пишет:

Если говорить совсем просто, человек не знает, как правильно ставить язык и губы, чтобы правильно произнести звуки.

Ха! Части речевого аппарата и как ими пользоваться неплохо бы и при изучении иностранных языков давать. Потому что, сука, русский ребёнок тоже не знает, как произносить английские звуки. В меньшей, конечно, степени, но таки не знает. И если постановку губ на уроках ещё иногда дают, хотя и бессистемно, то языка — на моей памяти не было ни разу, я её только в учебнике Бонк встречал. И то без картинок, просто текстовое описание.
Но вообще сейчас попробовал отрефлексировать... Окей, согласные — это просто, а вот чем отличается артикуляция о от у, я что без бутылки, что с бутылкой не объясню :lol:

#170429 2025-03-16 22:32:24

Анон

Анон пишет:

И если постановку губ на уроках ещё иногда дают, хотя и бессистемно, то языка — на моей памяти не было ни разу, я её только в учебнике Бонк встречал. И то без картинок, просто текстовое описание.

Я хорошо помню, как нам то ли в первом, то ли во втором классе учительница английского объясняла, как произносить th, словами "на альвеолах". Ну, спасибо, конечно, но никто из нас в душе не ебал, что это, блин, такое и что должно значить. Она показывала, все просто выгибали язык так же, ну и методом тыка у кого-то получалось получить нужный звук. "На альвеолах", блин.

#170430 2025-03-16 22:33:54

Анон

Анон пишет:

Мне всегда казалось, что в жестовом достаточно ограниченный словарный запас

Там же и буквы есть, можно побуквенно показать. Как имена и фамилии.

Отредактировано (2025-03-16 22:35:56)

#170431 2025-03-16 22:36:53

Анон

Анон пишет:

неплохо бы и при изучении иностранных языков давать

Так дают. И описания, и видео, и "взяли зеркало и смотрим в него", и учебники с тренажёрами. С технологиями стало попроще, чем во времена Бонк.

#170432 2025-03-16 22:37:55

Анон

Анон пишет:

Ты ж уже в медблоке спрашивал.

Там не ответили. Ну, или я в глаза долбался.

#170433 2025-03-16 22:42:22

Анон

Анон пишет:

"на альвеолах"

Мне кажется, она вообще не знала, что это такое :lol:
Но так-то th же очень простой звук, тупо межзубный. Нюансы, ближе он к т/д, ф/в или с/з, если я не ошибаюсь, даже самих носителей языка ебут разве что на уровне диалектов.

#170434 2025-03-16 22:44:35

Анон

Анон пишет:

Там же и буквы есть, можно побуквенно показать. Как имена и фамилии.

Это-то понятно, но когда таких слов в разговоре становится слишком много, неудобно ведь, разве нет?

#170435 2025-03-16 22:49:55

Анон

Анон пишет:

Так дают. И описания, и видео, и "взяли зеркало и смотрим в него", и учебники с тренажёрами. С технологиями стало попроще, чем во времена Бонк.

Вот только в моих современных (нулевые-десятые) учебниках, в отличие от Бонк, я этого и не встречал. А ведь я в школу с углублённым английским ходил. Если со времён моего выпуска что-то изменилось, то ура!
А зеркало вообще бесполезно, потому что когда ты начнёшь в него видеть постановку языка, у тебя будут проблемы, посерьёзнее неправильно произнесённых звуков ;D

#170436 2025-03-16 22:57:16

Анон

Анон пишет:

но когда таких слов в разговоре становится слишком много

И часто у тебя таких слов в разговоре становится слишком много? Ты теоретизируешь, анон, вместо того чтобы вспомнить, как говорят живые люди в большинстве своем.

#170437 2025-03-16 22:58:34

Анон

Анон пишет:

Я хорошо помню, как нам то ли в первом, то ли во втором классе учительница английского объясняла, как произносить th, словами "на альвеолах".

А я на уроках английского и узнал, что такое альвеолы, нам учительница и рассказывала и показывала - t,d. И на r язык сворачивать учили. Ну, без тонкостей типа разных L, но язык много тренировали. Среднеобразовательная школа вдали от столиц. Но только это никому особо не помогает в отсутствие практики. Мне мама-тоже училка потом рассказывала, что англичанки поехали куда-то заграницу, в Польшу или куда-то в ту сторону. И они там в магазе попытались что-то покупать на английском,  их спалили и снисходительно ответили на русском, с интонацией "че пыжитесь, турье" и у них потом долго подгорало  ;D

#170438 2025-03-16 22:59:09

Анон

Анон пишет:

А зеркало вообще бесполезно,

Ну как бы поколения фонетистов с тобой не согласны, анон. Некоторые до сих пор используют. При постановке отдельных звуков гораздо удобнее видеть, куда ты там что во рту ставишь. Что там сейчас используют в школах с углублённым изучением, я не знаю, но материалов для обучения фонетике сейчас - на любой вкус. Они, в принципе, и раньше были, но сейчас стало гораздо удобнее.

Отредактировано (2025-03-16 22:59:33)

#170439 2025-03-16 23:04:58

Анон

Анон пишет:

а жестовый и вовсе искусственный

С чего ты это взял?  :really:

За исключением, возможно, международного, тот, кажется, действительно составлен искусственно.

#170440 2025-03-16 23:37:29

Анон

Анон пишет:

И часто у тебя таких слов в разговоре становится слишком много? Ты теоретизируешь, анон, вместо того чтобы вспомнить, как говорят живые люди в большинстве своем.

Я, конечно, хз, где именно граница "слишком", но в фандомном общении бывает очень много специфической терминологии. Впрочем, возможно, я действительно преувеличиваю их количество в среднестатистическом разговоре, а если внезапно вылезет обсуждение сложной темы, то там уже будет плевать, сколько слов придётся проговаривать по буквам за интересом к самому разговору.

#170441 2025-03-16 23:39:12

Анон

Анон пишет:

Вот только в моих современных (нулевые-десятые) учебниках, в отличие от Бонк, я этого и не встречал.

В конце девяностых у нас на фонетике были учебники-методички с картинками, схемами и описанием. Но это первый курс института, английский пед.
Честно сказать, ни одна эта картинка мне понятна так и не стала, если бы мне бабушка учительница английского задолго до не поставила звуки методом "Делай как я" (нет, не совсем правильно, язык выше, язык ниже, теперь хорошо), то хрен бы что получилось. Даже к самым подробным картинкам нужен хороший препод или логопед.

#170442 2025-03-17 00:07:41

Анон

Анон пишет:

И он не будет учиться говорить после установки аппарата?

Может и не учиться. А может, кстати, и не научиться, это не так-то просто, если ты плохо слышишь собственную и чужую речь (=и не можешь подражать), давно не ребенок, и речевой аппарат давно вырос и сформирован.

#170443 2025-03-17 00:39:01

Анон

Анон пишет:

Но это первый курс института, английский пед.

Вот это ключевое =D

Анон пишет:

Даже к самым подробным картинкам нужен хороший препод или логопед.

В принципе нужно знать, как звучит то, чего ты пытаешься добиться, это да. Но когда тебе в лучшем случае показывают постановку губ, а про постановку языка и не заикаются, даже текстовые объяснения из учебника Бонк будут лучше зияющей пустоты.
А картинки иногда бывают такие, что даже зная, что там нарисовано, можно впасть в ступор :lol:

#170444 2025-03-17 00:48:59

Анон

Нас на уроках английского ничему такому особо не учили, только про th немного, но теперь, когда я занимаюсь в дуолинго, на произношение практически всегда все слова подсвечивает зелёным, типа произношение норм. Возможно, помогло, что я много англоязычной музыки слушал с раннего пубертата и стараюсь произносить "как в песнях".

#170445 2025-03-17 13:49:25

Анон

Во времена, описываемые в рыцарских романах, людей реально так звали? Аркалаус, Брандойбас, Бельтенеброс, уфф!  :smoke: Или это предок Аркашки автор дал волю фантазии?

#170446 2025-03-17 13:51:25

Анон

Анон пишет:

Во времена, описываемые в рыцарских романах, людей реально так звали? Аркалаус, Брандойбас, Бельтенеброс, уфф!  :smoke: Или это предок Аркашки автор дал волю фантазии?

Я думаю, тот же Толкин не совсем из головы взял Брандобраса Тука  =)

#170447 2025-03-17 14:26:53

Анон

Анон пишет:

Обычно это фантазии на основе реальных имен, записанных левой пяткой, а потом фантазии на основе этих фантазий.

#170448 2025-03-17 15:20:39

Анон

Есть эмалированная посуда со сколотой эмалью. Её можно безопасно использовать, если не нагревать? Например, хранить продукты, воду?

#170449 2025-03-17 15:44:43

Анон

Что значит "обезжирить глину", не поверхность, а саму массу, перед работой и как это делают? И зачем?

#170450 2025-03-17 15:51:11

Анон

Анон пишет:

Есть эмалированная посуда со сколотой эмалью. Её можно безопасно использовать, если не нагревать? Например, хранить продукты, воду?

Мне кажется, воду не стоит — если скол сильный (глубокий), ржаветь будет.

Я миску глубокую со сколом вместо корзины для хранения фруктов использую.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума