Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#170051 Вчера 20:53:33

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Дисклеймер: я не каннибал, а писатель.

Скрытый текст

#170052 Вчера 21:00:53

Анон

Дисклеймер: я не каннибал, а писатель.

Не менее безопасно, чем съесть птицу, которая воевала что угодно другое.
Ты же не будешь есть её клюв, когти, перья или содержимое желудка?

#170053 Вчера 21:22:13

Анон

Анон пишет:

Не менее безопасно, чем съесть птицу, которая воевала что угодно другое.

То есть трупный яд просто пройдет через её желудок и всё? Он разве в кровь не всасывается?

#170054 Вчера 21:24:21

Анон

Анон пишет:

трупный яд просто пройдет через её желудок и всё?

Свиньи тоже дохлятину жрут только в путь, и ничего.

#170055 Вчера 21:25:48

Анон

Точно, совсем забыл про свиней. Спасибо за ответ!

#170056 Вчера 21:33:32

Анон

Анон пишет:

То есть трупный яд просто пройдет через её желудок и всё?

"Трупный яд" - это устаревшая концепция, что-то типа "миазмов". Тухлятина не аминами, образующимися при распаде белков, опасна, а бактериями, которые в ней разводятся.

Отредактировано (Вчера 21:34:22)

#170057 Вчера 22:03:43

Анон

Аноны, которые извиняются или спрашивают разрешения, перед тем как дать совет, живут в каких-то определенных странах, где так принято? Или принадлежат к определенному социальному кругу? Или так принято именно на холиварке?

#170058 Вчера 22:08:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые извиняются или спрашивают разрешения, перед тем как дать совет, живут в каких-то определенных странах, где так принято?

Я извиняюсь, когда человек не запрашивал совета и я не уверен, нужно ли это ему.

#170059 Вчера 22:10:48

Анон

Анон пишет:

Я извиняюсь, когда человек не запрашивал совета и я не уверен, нужно ли это ему.

+1, обычная ж вежливость, непрошенные советы мало кто любит.

#170060 Вчера 23:20:29

Анон

Когда в ресторане бронируют стол, он бронируется на определенное количество часов? Или можно, условно, прийти в двенадцать и уйти в восемь вечера, при условии, конечно, что ты периодически что-то заказываешь? И как поступают в случае с местами, где хорошая посещаемость (т.е. много желающих на бронь) - есть ли какой-то стандарт распределения столов, условно - с 12 до 14 ты сидеть можешь, а с 14 уже освободи место, тут кто-то другой хотел тоже?

Отредактировано (Вчера 23:20:50)

#170061 Вчера 23:21:30

Анон

Анон пишет:

Когда в ресторане бронируют стол, он бронируется на определенное количество часов?

Да. До определенного времени у тебя бронь. За полчасика до истечения официант вежливо просит сворачиваться
Есть варианты без ограничения, но тебе при бронировании все условия скажут, все зависит от плотности посадки, других броней и правил заведения

Отредактировано (Вчера 23:22:11)

#170062 Вчера 23:23:29

Анон

Анон пишет:

тебе при бронировании все условия скажут, все зависит от плотности посадки, других броней и правил заведения

Ни разу никто не говорил, в том-то и дело. Просто "ваша бронь подтверждена на такое-то время" и все. Потому вопрос и возник))

#170063 Вчера 23:23:59

Анон

Анон пишет:

Ни разу никто не говорил, в том-то и дело. Просто "ваша бронь подтверждена на такое-то время" и все. Потому вопрос и возник))

Значит там не было ограничений. У меня и так, и эдак было

#170064 Вчера 23:35:18

Анон

Анон пишет:

обычная ж вежливость, непрошенные советы мало кто любит.

Ну вот как-то эта обычная вежливость не очень распространена. Вообще здесь впервые увидел. Я имею в виду не советы типа "что тебе делать с твоей жизнью", а советы типа "нужные тебе колготки можно поискать в таком-то магазине" или "есть вот такой интересный фильм".
Так какой у тебя социальный круг?

#170065 Сегодня 00:04:12

Анон

Анон пишет:

это выжившие в срачах вежливости  :vanga: но, в принципе, если чел пришел в нужный тред и с конкретным вопросом извинятся не стоит. Если человек ноет на той же доске плача, там советы как ему жить по умолчанию не включены, это тред для нытья и успокаивающих обнимашек, там уместно уточнить а хочет ли чел совет

#170066 Сегодня 00:09:58

Анон

Как работают антикражи в магазинах?

#170067 Сегодня 00:16:31

Анон

Анон пишет:

Вокруг меня просто много Срак с непрошенным бесценным мнением, так что я страюсь изо всех сил не быть как они. Не всегда получается, правда(

#170068 Сегодня 00:39:33

Анон

Как первобытные люди переносили новорожденных детей до изобретения одежды (и всяких слингообразных предметов соответственно)? У человеческих детей пальцы ног не могут ни за что ухватиться и очень слабая шея. А у женщин даже и 40 тысяч лет назад уже было плохое оволосение, не как шерсть шимпанзе или макаки. Там не за что держаться..

#170069 Сегодня 00:40:58

Анон

На руках.

#170070 Сегодня 00:43:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые извиняются или спрашивают разрешения, перед тем как дать совет, живут в каких-то определенных странах, где так принято? Или принадлежат к определенному социальному кругу? Или так принято именно на холиварке?

Я обычно не извиняюсь, но либо сначала спрашиваю, нужен ли человеку вообще от меня совет, либо, если мне кажется, что он не против, выдаю его в форме "мне помогло вот это" или "чтобы получить такой результат, стоит/можно делать/попробовать так", если мой опыт это подтверждает. Человек взрослый, сам решит, если ему нужно.

Социальный круг не самый широкий, в основном студенты и средний мед и тех персонал, ну и друзья-знакомые из интернетов. Нет, так делают не все (представления о личных границах и уважении у людей разное), но кто вообще не парится и практикуют тему "все глупые, я умный, я ща всех научу и улучшу, а то чо они без моих ценных рекомендаций ходят" - ну, как бы эти люди со своими заходами в сторонке и остаются. Я им в зависимости от ситуации и степени их агрессии или вежливо киваю, говорю спасибо за мысль и перевожу тему (и потом чай с ними пить на работе не пойду, нах надо), или игнорю и хз там, в какой позе они идут, куда следует.

В европах несколько лет, но по моим ощущениям, в рф было примерно то же соотношение.

#170071 Сегодня 00:59:39

Анон

Анон пишет:

Как первобытные люди переносили новорожденных детей до изобретения одежды (и всяких слингообразных предметов соответственно)?

Куски шкур животных, лианы, руки...

#170072 Сегодня 01:04:21

Анон

Почему в большинстве сколько-нибудь развитых человеческих обществ в интерьере считаюстся красивыми прямые линии и одинаковые повторяющиеся элементы, откуда это взялось у людей, ведь в природе этого нет?
Ну, то есть, банально, прямые стены и ровные, прямые углы, ровная плитка с одинаковым зазором, обои, если с рисунком, то идеально подогнанные, все это считается признаком качества, что-то неровное, отколотое, отбитое, кривое - сразу убивает все впечатление, даже если эта кривизна никак не влияет на удобство или там безопасность.
Откуда в людях тяга к ровному и одинаковому?

#170073 Сегодня 01:04:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как первобытные люди переносили новорожденных детей до изобретения одежды (и всяких слингообразных предметов соответственно)?

Куски шкур животных, лианы, руки...

и ещё длинные волосы с башки (в т.ч. заплетённые в косы)

#170074 Сегодня 01:19:21

Анон

Анон пишет:

Почему в большинстве сколько-нибудь развитых человеческих обществ в интерьере считаюстся красивыми прямые линии и одинаковые повторяющиеся элементы, откуда это взялось у людей, ведь в природе этого нет?
Ну, то есть, банально, прямые стены и ровные, прямые углы, ровная плитка с одинаковым зазором, обои, если с рисунком, то идеально подогнанные, все это считается признаком качества, что-то неровное, отколотое, отбитое, кривое - сразу убивает все впечатление, даже если эта кривизна никак не влияет на удобство или там безопасность.
Откуда в людях тяга к ровному и одинаковому?

1. Не во всех обществах и не во все времена. Чаще всего красивыми считаются сочетания ровно-прямого-повторяющегося и плавно-неровно-выбивающегося. Просто в разной форме и в разной пропорции.

2. В природе полно повторяющихся паттернов, встречаются прямые линии, углы, геометрия и прочие штуки. Просто многие люди привыкли думать, что природа - это тупо всё, что противопоставлено человеческому, а человеческое - это максимальная предсказуемость, простота и надёжность, то есть, самые простые ровные формы. Это часто правда, но далеко не всегда.

3. То, что ты называешь "признаком качества" - это в) самые простые в производстве, надёжные и совместимые друг с другом предметы б) в очень определённой области того, что производит человек. Это хорошо работает, например, для базовых форм мебели (квадратный ровно подоганный шкаф проще и быстрее сделать крепким и совместимым с такими же стенами комнаты, столами и прочим, будь они все сложных плавных форм, это было бы гораздо сложнее, поэтому мебели, основанной на более плавных формах, меньше, она дороже и требует больше усилий и места), но плохо, например, со сложным текстилем (посмотри на сочетания выкроек, направлений нитей и материалов, швов и узлов в качественной одежде).

4. Тяга к предсказуемым и повторяющимся паттернам в людях оттуда же, откуда в этих же людях - привлечение внимания к сложным формам и тому, что нарушает эти паттерны. Из природы и из самих людей, где оно всё в сочетании и есть.

#170075 Сегодня 02:15:36

Анон

Анон пишет:

3. То, что ты называешь "признаком качества"

Дополню еще этого анона )

Прямое и ровное это в целом эффективно и экономично, поэтому распространено, но не является единым для всего мира. Где-нибудь в Азии  где другие климатические условия и строительные материалы много строят, например из бамбука, что даёт другое формообразование, ращумеется это также сочетается с "бетонными коробками". Если технологии сильно изменятся, то самые распространённые формы тоже могут измениться

А повторяющиеся паттерны в природе очень много где есть: растения, минералы, окраска животных и тд и тп

Отредактировано (Сегодня 02:15:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума