Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#169401 2025-02-25 19:10:25

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Факультетов-то нет больше, вместо них направления.

Где именно нет?

#169402 2025-02-25 20:12:54

Анон

Анон пишет:

про фильмы, которые без кинопроката.

Ты все фильмы в кино смотришь? Так и отбивают. Сейчас платят стриминги, раньше они выходили дайрект-ту-видео, на видеокассетах, которые покупали или брали напрокат. Речь про США, разумеется. У всей этой шелухи там была и есть огромная аудитория, так что небольшие бюджеты отбиваются запросто.

#169403 2025-02-25 20:15:33

Анон

Анон пишет:

А между ними суровая реальность ещё культура речи

Это самостоятельная наука? Или ты прикладную риторику так припечатал?

#169404 2025-02-25 20:24:52

Анон

Анон пишет:

Это самостоятельная наука? Или ты прикладную риторику так припечатал?

Не знаю, может, сейчас как-то по-другому называется или ещё что, но мне выпускники филфака 90х (я сам технарь) свою внутреннюю кухню объясняли так: есть два больших крыла в виде лингвистики и литведения, а между ними два маленьких ручейка культуры речи и текстанализа, которые выбирают те, кому надо получить именно рабочую профессию. Может, конечно, я что неправильно понял или забыл за столько лет.

#169405 2025-02-25 20:34:15

Анон

Еслияпрапо, то когда делают мангу/комикс в достаточно организованном формате, то вначале пишут сценарий, текстовый. Никому не попадалось примера, как такой сценарий выглядит? Я знаю как киносценарии выглядят, а как тут описывают то, что нарисовано?

#169406 2025-02-25 21:02:42

Анон

Анон пишет:

Никому не попадалось примера, как такой сценарий выглядит?

Попадалось в американских комиксах, сейчас найду

#169407 2025-02-25 21:05:47

Анон

#169408 2025-02-25 22:34:16

Анон

Анон пишет:

Филолог и лингвист это одна профессия или разные? И тот и другой изучают языки, или разница в том что филолог занимается научной деятельностью, а лингвист прикладной?

Возможно, тебе поможет этот выпуск Реформатских хроник — https://glagolgruppa.mave.digital/ep-38

Описание

#169409 2025-02-25 22:51:35

Анон

Анон пишет:

Филолог и лингвист это одна профессия или разные? И тот и другой изучают языки, или разница в том что филолог занимается научной деятельностью, а лингвист прикладной?

Лингвист изучает язык(и) как систему/ы, филолог - язык в приложении к литературе и литературу с точки зрения языка. Так что, формально, это как раз филологи занимаются прикладной наукой.

#169410 2025-02-25 23:13:51

Анон

Откуда и от кого пошла фраза "оттоптали эдельвейсы"?

#169411 2025-02-25 23:16:02

Анон

Анон пишет:

Откуда и от кого пошла фраза "оттоптали эдельвейсы"?

Цитата из песни "Декаданс" Агаты Кристи. "Вы отравили мой девичий мозг, вы растоптали мои эдельвейсы".

#169412 2025-02-25 23:19:51

Анон

Анон пишет:

Вот

О, спасибо, анон! Интересно, там прямо панели расписаны.

#169413 2025-02-26 00:10:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Факультет обычно филологический

Факультетов-то нет больше, вместо них направления.

:dontknow: Я заканчивал факультет филологии, на нем было два направления: литературоведение и лингвистика. Каждый студент заканчивал одно из этих двух направлений, но в дипломе у всех была специальность "филолог".

Другой анон

Отредактировано (2025-02-26 00:14:58)

#169414 2025-02-26 00:13:19

Анон

Аноны, объясните мне тупому, почему популярен хоррор-штамп с балеринкой? Или с музыкальной шкатулкой с балеринкой?
Допустим, что этот вариант шкатулки самый популярный и узнаваемый, но почему страшно должно то быть? Видеть, как крутится фигурка балеринки в пачке должно пугать? Или видеть, как танцует красивая гибкая балерина в пачке должно пугать? То есть брейк-данс не пугает, а класический танец людей пугает? Чем?

#169415 2025-02-26 00:16:57

Анон

Наверное, пугает контраст между спокойной нежной мелодией и тем пиздецом, который будет дальше. Ну и в хоррорах, насколько я помню, эти шкатулки известны тем, что заводятся сами собой. То есть кто-то её завёл достаточно недавно, потому что мелодия ещё играет, но герой никого вокруг не видит.
Ещё, может быть, играет роль контраст между грацией и изяществом балерины и опасностью. Я видел отрывок из игры, название не скажу, где в зале стояла толпа кукол?? балерин, и когда одна из них танцевала, игроку надо было стоять неподвижно.

#169416 2025-02-26 00:20:34

Анон

Анон пишет:

Да, там в обязательном порядке менять надо только паспорта, права и свидетельство о браке/разводе и рождении детей, если таковые имеются. Для всего остального есть мастеркард свидетельство о перемене имени в качестве подтверждения.
Мне, правда, еще мое свидетельство о рождении поменяли зачем-то, когда я имя меняла.

А если решит поменять имя старенький дедушка, получается, что всем его детям придется менять отчество, а внукам - свидетельство о рождении, потому что у одного из родителей отчество изменилось?
Или отчество формально не связано с именем отца?
Но все равно получается, что взрослым детям придется поменять свои свидетельства о рождении, хотя бы для того, чтобы нормально вступить в наследство, когда этот дед помрет?

#169417 2025-02-26 00:25:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лингвист изучает язык(и) как систему/ы, филолог - язык в приложении к литературе и литературу с точки зрения языка. Так что, формально, это как раз филологи занимаются прикладной наукой.

У тебя какое образование?

#169418 2025-02-26 00:25:31

Анон

Анон пишет:

Но все равно получается, что взрослым детям придется поменять свои свидетельства о рождении, хотя бы для того, чтобы нормально вступить в наследство, когда этот дед помрет?

Не придётся, дед же в завещании укажет их действительные имена. И даже если не укажет, государство в курсе, что условный Иван Иванович приходится сыном Петру Петровичу, который ранее был Иваном Петровичем.
Вообще не знаю, как там с несовершеннолетними детьми, но взрослые ничего менять не обязаны. Я прямо сейчас могу пойти сменить отчество, и это никак не обяжет моего отца менять имя. Есть множество людей, которые выросли с отчимом, но всю жизнь носят отчество от биологического отца. Государству, повторюсь, известно, кто кому кем приходится, даже если все сто раз меняли имена. Это может вызвать задержки, но при наличии всех доков всё равно можно всё доказать.
В быту, правда, могут быть небольшие сложности. У нас с мамой, например, разные фамилии, и когда мы выезжали за границу без папы, к нам более тщательно присматривались пограничники.

#169419 2025-02-26 00:40:47

Анон

Анон пишет:

Государству, повторюсь, известно, кто кому кем приходится, даже если все сто раз меняли имена.

Государству, может, и известно, а администрация кладбища для захоронения в могилу к родственникам требует документы для установления всей цепочки родства.
С другой стороны, везде, где требуют все эти свидетельства о рождении, можно просто прикладывать к ним справку о перемене имени того, кто это имя менял.

#169420 2025-02-26 00:45:13

Анон

Почему в слове волхв такое редкое и неуклюжее сочетание букв в конце?

Изначально там был гласный звук (и соответствующая буква), но по мере развития языка выпал.

#169421 2025-02-26 01:06:08

Анон

Анон пишет:

Или видеть, как танцует красивая гибкая балерина в пачке должно пугать? То есть брейк-данс не пугает, а класический танец людей пугает?

Есть балет "Жизель", там крипи стори в сюжете и мистика всякая с танцовщицами обычно. Типа суеверие "шотландской пьесы", только не театр, а балет, юбки эти, шопенки, нежить кладбищенская :think:
По крайней мере, у меня такие ассоциации, люблю "Жизель" за эту крипоту, вдруг это просочилось в поп-культуру? Дарио Ардженто со своей Суспирией тоже Жизель любил)

#169422 2025-02-26 01:11:35

Анон

Анон пишет:

Или видеть, как танцует красивая гибкая балерина в пачке должно пугать?

Потому что когда балерина останавливается, происходит "бу!"

#169423 2025-02-26 01:20:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, объясните мне тупому, почему популярен хоррор-штамп с балеринкой? Или с музыкальной шкатулкой с балеринкой?

Это красиво смотрится и выглядит в фильме: в пустом доме на темном фоне плавно крутится светлая фигурка изящной балерины под нежную мелодию, но зритель знает, что шкатулку никто не заводил, оно само. Вот это "оно само" это расхожий мотив нагнетания обстановки, шкатулка это просто один из подходящих для этого инструментов.

Если не о шкатулке, о а балерине, то у нас в голове обычно довольно сильно привязано, что где происходит и к чему принадлежит - балерина танцует на сцене, там выступление, шумно-многолюдно-безопасно, и ещё утонченно-таинственно-немного неземной такой танец. На худой конец, балерина танцует в зале для тренировок. Но если она станцует где-то ещё, например в метро, то это само по себе будет художественное решение, построенное на контрастах, оно привлечет внимание - и даже больше, чем брейкданс, он в нашем сознании не имеет такой четкой привязки к месту, его ж действительно и на улицах могут танцевать, а балет - нет. Знаешь, как в классических людях в черном, когда кандидаты стреляли в картонные фигурки монстров на фоне темной и стремной улицы, гг единственный выстрелил в фигурку няшной девочки с учебниками, и объяснил это так, что если такая маленькая девочка спокойно бродит с учебниками по ночному городу среди монстров, то она тут самое стрёмное нечто? Работа с контрастами и несоответствием происходящего месту и времени может давать на выходе очень яркие впечатления, например, очень расхожее "радостный детский смех ночью у тебя в пустом доме/в глубине леса". Если этого тут быть _не должно_, мы начинаем ощущать неправильность, которая легко переводится в тревогу и страх.

Один ответ: игра с контрастами и несоответствиями. Второй - некоторые вещи гораздо, гораздо лучше переводятся в зловещие тона, чем другие. И всякие классические, утонченные, как бы неземные штуки - как раз отлично. Сделать зловещей скрипку гораздо проще, чем задорный ансамбль народных песен и плясок (хотя его тоже можно, но это будет в другую сторону хоррор)  =D

#169424 2025-02-26 01:27:15

Анон

Есть еще прием нагнетания ужаса - пианино играет в пустой комнате. Но оно как-то не сильно используется.

#169425 2025-02-26 01:30:14

Анон

Анон пишет:

задорный ансамбль народных песен и плясок (хотя его тоже можно, но это будет в другую сторону хоррор) 

Анон, аплодирую стоя, я так не объясню, сколько б ни выпил.
А задорное хоровое пение, пляски и прочие хороводы были в Мидсоммаре, и я считаю, охуенный полуденный ужас получился (я из похожих мест :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума