Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#16726 2020-12-01 19:37:52

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Понятием менталитет у нас культорологи оперировали, каюсь. 

Ясно :lol:
По факту, бытие определяет сознани. Мышление разных племен связано с их образом жизни. Дети австралийских аборигенов прекрасно адаптировались к жизни в цивилизации, и чем раньше их изымали, тем лучше происходил этот процесс, и это прекрасно видно по этнодогическим данным в СССР, где многих отправляли в интернаты из тундры. Белый ребёнок, если его маленького к австралийским аборигенам закинуть, тоже прекрасно вырастет таким же как и они.

#16727 2020-12-01 19:38:50

Анон

Анон пишет:

Вот что мне нравится у американцев и некоторых европейцев - у них есть мини-культ праздников.

А ты подумай о финансовой стороне вопроса. Сколько на это бабла улетает. Сами американцы на это любят жаловаться. И экологичностью такие мероприятия тоже обычно не блещут. Оно всё красиво, конечно, не спорю, чисто эстетически мне тоже заходит. Но в долгосрочной перспективе это не лучшая привычка человечества.

#16728 2020-12-01 19:38:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Понятием менталитет у нас культорологи оперировали, каюсь. 

Ясно :lol:
По факту, бытие определяет сознани. Мышление разных племен связано с их образом жизни. Дети австралийских аборигенов прекрасно адаптировались к жизни в цивилизации, и чем раньше их изымали, тем лучше происходил этот процесс, и это прекрасно видно по этнодогическим данным в СССР, где многих отправляли в интернаты из тундры. Белый ребёнок, если его маленького к австралийским аборигенам закинуть, тоже прекрасно вырастет таким же как и они.

Это само собой)
Ясен хрен, что человека, в основном, формирует среда.

Отредактировано (2020-12-01 19:39:16)

#16729 2020-12-01 19:40:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, а вот если телепортировать ребёнка (совсем мелкого, новорождённого) где-нибудь из 9-10 века и растить в нашем мире, он вырастет неотличимым от большинства людей или у тех людей был другой, менее развитый мозг и человек вырастет менее умным / развитым или типа того?

Нет, он вырастет таким же.

Не спец, но я читал, что развитие ребёнка в том числе зависит и от образа жизни матери во время беременности. А средняя средневековая (простите за каламбур) женщина и питалась явно хуже, чем средняя современная (берём более-менее развитые страны, а не какой-нибудь Нигер), и горбатилась на тяжёлой физической работе, и болела всякой дрянью, и пиздюлей могла отхватывать, и что только не. Так что ребёнок может получиться чуть хуже, чем мог бы в наши дни, но не прямо критично, думаю, это всё равно не олигофрен будет.

#16730 2020-12-01 19:40:39

Анон

Анон пишет:

Ясен хрен, что человека, в основном, формирует среда

Ну так и с людьми древности, если они хомо я все также. Они люди другой культуры, а не вида.

#16731 2020-12-01 19:41:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Идея самоубийства как греха - христансквя фишка. В античные времена так не считалось

И что, все люди в античности, которые тяжело жили пошли и покончили с собой? Вроде нет. Так что же из остановило?

Понятия не имею.

#16732 2020-12-01 19:45:46

Анон

Анон пишет:

переизбытком информации

Вот, вроде, переизбыток, новости постоянно читаю, холиварку, книги, а, сука, как во дворе авария произошла (без жертв), так приникла к окну как заправская тётьсрака - ура, хоть какое-то событие в жизни!

#16733 2020-12-01 19:47:04

Анон

Анон пишет:

И что, все люди в античности, которые тяжело жили пошли и покончили с собой? Вроде нет. Так что же из остановило?

Анон, ты сам-то знаком с темой? В смысле, испытывал желание выпилиться? Это не всегда быстрый процесс так-то, обычно до самоубийства ещё дойти надо. Чтобы депра была достаточно глубокой (ну или какое там заболевание мотивирует), чтобы пересилить стремление к самосохранению. Вот, видимо, в те времена не все до этого доходили, кто-то либо поправлялся, либо успевал помереть раньше от несуицидных причин. Во, кстати, где может быть много неучтённых суицидальных в любые времена - среди погибших на войнах. Суицидники будут менее осторожны.

#16734 2020-12-01 19:55:28

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сам-то знаком с темой?

Я знаком, я не понимаю, почему тут делаются такие обобщения, что все женщины крестьянки, которые плохо жили, хотели умереть. Ну, наверное, какое-то количество хотело, кто-то совершал суицид, кто-то продолжал жить, потому что боялся ада. Но люди во все времена жили хуево, подвергались побоям мужей, пахали в полях, болели, теряли детей и в некоторых местах планеты ничего не изменилось и сейчас, а при этом христианство было не везде, но человеческий род как-то не вымер из-за массовых самоубийств. Так что меня вот это натягивние совы на глобус, что лишь страх ада останавливал людей от выпила, а до христианства крестьянки видимо какую-то другую утопическую жизнь вели, раздражает.

#16735 2020-12-01 19:58:26

Анон

Анон пишет:

Это не всегда быстрый процесс так-то, обычно до самоубийства ещё дойти надо.

Сейчас ещё со способами проще, мне кажется. Раньше либо топиться, либо вешаться в основном

#16736 2020-12-01 20:06:04

Анон

Анон пишет:

Ну и по менталитету и психологии тоже. Нам так на социальной антропологии и этнологии рассказывали, и приводили статьи, насколько мышление человека из максимально традиционного из наблюдаемых обществ, отличается от человека современного. Написано не с потолка, а на основании общения ученых с людьми разных островных племен.

Вам рассказывали, но слушал ты явно не очень внимательно. Все эти отличия - социально обусловленные. Если детей племени изъять после рождения и воспитать в Европе - будут обычные европейцы. И наоборот, европейский младенчик спокойно впитает эти отличия, если вырастет в племени.

#16737 2020-12-01 20:08:11

Анон

Почему в любом ебаном треде рано или поздно всплывет фемка с простыней про шелтеры и проблемы женщин?

#16738 2020-12-01 20:10:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и по менталитету и психологии тоже. Нам так на социальной антропологии и этнологии рассказывали, и приводили статьи, насколько мышление человека из максимально традиционного из наблюдаемых обществ, отличается от человека современного. Написано не с потолка, а на основании общения ученых с людьми разных островных племен.

Вам рассказывали, но слушал ты явно не очень внимательно. Все эти отличия - социально обусловленные. Если детей племени изъять после рождения и воспитать в Европе - будут обычные европейцы. И наоборот, европейский младенчик спокойно впитает эти отличия, если вырастет в племени.

Но я, вроде, и не говорил, что все это по наследству передается?
По наследству другое передается...

#16739 2020-12-01 20:13:03

Анон

Анон пишет:

Почему в любом ебаном треде рано или поздно всплывет фемка с простыней про шелтеры и проблемы женщин?

Ты тредом ошибся, заебали аноны не здесь.

#16740 2020-12-01 20:13:25

Анон

Анон пишет:

То есть это не ты говорил про "раньше люди были проще?"

#16741 2020-12-01 20:14:08

Анон

Анон пишет:

Ну вот ты например нахуя с этим вопросом здесь всплыл?

#16742 2020-12-01 20:15:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот ты например нахуя с этим вопросом здесь всплыл?

Потому что мне действительно интересно, как можно так быть на этом зацикленным, чтобы всунуть свои ебучие шелтеры для женщинесс даже в обсуждение бешенства.

#16743 2020-12-01 20:20:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть это не ты говорил про "раньше люди были проще?"

На самом деле, если выебать мышь, то можно выразиться вот как. Люди из современных диких племен отличаются от нас психологией, а не физиологией, в основном (штуки типа другого роста, веса, еще чего-то опустим).
Но я не могу знать, насколько мы похожи на человека, жившего тысяч 20 назад. Хрен его знает, может, и при воспитании в современной семье он бы выдавал меньшую способность к эмпатии, меньшую склонность к менталкам. А может и нет.
Тут другой анон говорил еще, что на плод влияет питание матери. Хз, может, из-за скудной или неразнообразной пищи люди действительно развивались иначе.
Здесь ведь проблема в том, что смоделировать ситуацию и получить в XXI век ребенка из тех времен - невозможно.
Так что может прав ты, может я, а может кто-то третий.

#16744 2020-12-01 20:24:10

Анон

Анон пишет:

... почему это считается важным элементом детства? ... Чем ощущение "мой папа охуенный, он нашёл и подарил мне охуенную игрушку" хуже ощущения "какой-то невидимый чувак нашёл и подарил мне охуенную игрушку"?

Тем,  что папа реальный, и может тебе подарить только то, на что у него денег/других возможностей/ личных убеждений хватит.
А Дед Мороз волшебный, он может подарить все что угодно, то есть вообще все, даже несуществующие в реальности вещи, вроде работающей волшебной палочки или живой лошадки. А не дарит только потому, что твое письмо до него не дошло/дедушка старенький и недослышал/ что-то другое ему помешало... но когда-нибудь потом, может даже в следующем году, он обязательно...
В общем, надежда и ожидание чуда, которого от родителей не дождешься точно.

Отредактировано (2020-12-01 20:26:52)

#16745 2020-12-01 20:30:35

Анон

Анон пишет:

У нас нет! У нас даже обсуждение бедных крестьянок на шелтеры не перешло.

#16746 2020-12-01 20:32:49

Анон

Bucheron это швейцарский шоколад или российский? Везде противоречивая информация. Хочу подарить коллеге на НГ, она родом не из РФ и не любит местный шоколад.
Апд: если не швейцарский, то второй тупой вопрос - где в Питере продают не поддельный финский шоколад, горький?

Отредактировано (2020-12-01 20:34:08)

#16747 2020-12-01 20:32:58

Анон

Анон пишет:

Но я не могу знать, насколько мы похожи на человека, жившего тысяч 20 назад. Хрен его знает, может, и при воспитании в современной семье он бы выдавал меньшую способность к эмпатии, меньшую склонность к менталкам. А может и нет.

Анон пишет:

Здесь ведь проблема в том, что смоделировать ситуацию и получить в XXI век ребенка из тех времен - невозможно.
Так что может прав ты, может я, а может кто-то третий.

Я не анон-антрополог. Но то что ты утверждаешь антинаучно по современным меркам. Устройство мозга не менялось уже 30 что ли тысяч лет. Что еще может по-твоему биологически влиять на "эмпатию", например?

#16748 2020-12-01 20:35:05

Анон

Анон пишет:

Апд: если не швейцарский, то второй тупой вопрос - где в Питере продают не поддельный финский шоколад, горький?

В призме смотрел? Я у них видел финские товары

#16749 2020-12-01 20:35:29

Анон

Почему если после сладкой пироженки съесть мандаринку, она кажется очень кислой? Хотя сама по себе тоже сладкая.

#16750 2020-12-01 20:36:14

Анон

Анон пишет:

В призме смотрел?

Нет, в Перекрёстках пасусь, спасибо, гляну!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума