Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#16551 2020-12-01 17:40:36

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

похоже на то, как я в детстве бежал по лестнице в доме, ощущая как сзади будто бежит монстр, и вылетал на улицу. И спокойно тут же мог зайти в подъезд, прекрасно осознавая, что там нет никого.

Вот кмк анон говорит о критичном различии.
Есть разница между "временной" верой и "постоянной", скажем так.
Вот, допустим, читаю я книжку - и пока я её читаю, она для меня как бы реальна, я в неё верю и сочувствую персонажам, как будто они живые. Но потом я откладываю книжку, "выхожу" из неё мысленно, и всё, на этом вера кончилась до следующего сеанса чтения.
А есть вера как у религиозных. Если они верят в божественную сущность (или сущности), то это перманентная характеристика, они всегда в неё верят.
И вот что касается именно второго варианта. Если ребёнок сам себе придумал и поверил - ок, у детей бывает. Но специально убеждать-то зачем? В чём плюшки именно такой, религиозной веры в ДМ? Помимо "чтоб был как все".

#16552 2020-12-01 17:41:45

Анон

Анон пишет:

А есть вера как у религиозных. Если они верят в божественную сущность (или сущности), то это перманентная характеристика, они всегда в неё верят.

Погоди, а в ДМ веруют константно весь год, а не внезапно вспоминают к празднику?

#16553 2020-12-01 17:43:14

Анон

Анон пишет:

И вот что касается именно второго варианта. Если ребёнок сам себе придумал и поверил - ок, у детей бывает. Но специально убеждать-то зачем?

Да мы уже поняли, что злые родители заставляли тебя, может даже палкой пиздили, чтобы ты лучше верил. Но от анонов в треде ты чего хочешь? Чтобы они признали, что твои родители поступали плохо? Так с этим вроде никто не спорит. К психотерапевту запишись, если эта проблема тебя так угнетает.

#16554 2020-12-01 17:43:28

Анон

Анон пишет:

попытки регулировать эту сферу в сторону разрушения любой веры в стиле "потому что я так сказал"

Анон, не надо разрушать веру без аргументов. Но и не надо её создавать без аргументов.

#16555 2020-12-01 17:43:30

Анон

Анон пишет:

веселье и игре.

Твои оппоненты тебе всю дорогу пишут, что игра - это нормально. А не нравится нам обязательность веры. Но ты продолжаешь настаивать, что верить хорошо, потому, что игра - это нормально.  :smoke:

#16556 2020-12-01 17:44:19

Анон

Анон пишет:

Погоди, а в ДМ веруют константно весь год, а не внезапно вспоминают к празднику?

Не, ну "не вспоминают" не равно "не верят". От того, что о нём не задумываются летом, они же не начинают внезапно думать, что он ненастоящий, а потом следующей зимой внезапно переключаться обратно, что не, точно-точно настоящий.

#16557 2020-12-01 17:45:00

Анон

Анон пишет:

Нахуя? В раздел Фантастических Тварей зайди, у нас большинство пациентов замечено в вере нисхуя в какую-то еботню. Обычно шизотерику.

И есть пруфы, что им родители втирали про деда мороза? Ты же сам без критического мышления абсолютно, поверил в зло веры в деда и рад верить этому безо всяких научных доказательств. Упс. Еще и в качестве аргументов используешь пациентов, а детстве которых у тебя нет никаких данных, отлично просто, научный подход 10 из 10, не то что у тупых шизотериков.

#16558 2020-12-01 17:45:08

Анон

Анон пишет:

Да мы уже поняли, что злые родители заставляли тебя,

Но не поняли, что я тут такой не один. Ну иди модеров спроси, что ли.

#16559 2020-12-01 17:45:48

Анон

Анон пишет:

Не, ну "не вспоминают" не равно "не верят". От того, что о нём не задумываются летом, они же не начинают внезапно думать, что он ненастоящий, а потом следующей зимой внезапно переключаться обратно, что не, точно-точно настоящий.

Но это не влияет на то, можешь ли зайти в подъезд (если, конечно, тебе не ебут мозги постоянно тем, что ты плохой-сякой, дед мороз тебе подарок не подарит)
Я вообще не понимаю критерии веры в этой дискуссии, причем понятные ребенку

#16560 2020-12-01 17:46:28

Анон

Анон пишет:

Есть разница между "временной" верой и "постоянной", скажем так.

Так в дм и играют сезонно. Никто ему алтари не ставит и в июле у ёлки не молится. Ну да, истоки образа Санты и ДМ - вполне себе языческие боги, но ей-богу, никто не верит в них как в богов, даже дети, которые им пися пишут. Это банальный элемент игры, в ходе которой вера в него - одно из правил и временно становится реальностью как у анончика с монстром.

Анон пишет:

Но специально убеждать-то зачем

Потому что играть со своим ребенком полезно, а не играть в то, во что играют все вокруг - терять с ним контакт.

#16561 2020-12-01 17:46:34

Анон

Анон пишет:

Да мы уже поняли, что злые родители заставляли тебя, может даже палкой пиздили, чтобы ты лучше верил.

Тут несколько дм-атеистов. Меня никто не заставлял, травм от дм у меня нет, я просто не понимаю, нафейхоа убеждать ребенка и врать ему? Это же не про его фантазии, не про его воображение, мифологическое мышление, вот это все. Нет, это тупо обязаловка по советской системе.

#16562 2020-12-01 17:48:14

Анон

Анон пишет:

Если ребёнок сам себе придумал и поверил - ок, у детей бывает. Но специально убеждать-то зачем?

Что-то не могу вспомнить в жизни ни одного случая, чтобы ребенок не рвался верить в Деда Мороза, а родители его УБЕЖДАЛИ :think:

#16563 2020-12-01 17:48:22

Анон

Анон пишет:

Нет, это тупо обязаловка по советской системе.

и нужно обязать не верить в Деда Мороза!

#16564 2020-12-01 17:48:56

Анон

Анон пишет:

я просто не понимаю, нафейхоа убеждать ребенка и врать ему?

А я еще раз тебе повторю. Ребенку никто не врет, потому что это не вранье. Дед Мороз на самом деле существует. Никто не виноват, что от этого у тебя горит жопа, но глупо отрицать объективную реальность.

#16565 2020-12-01 17:50:34

Анон

Анон пишет:

Что-то не могу вспомнить в жизни ни одного случая, чтобы ребенок не рвался верить в Деда Мороза, а родители его УБЕЖДАЛИ

Вот и я. Обычно, когда ребенок говорит, что больше не верит, то родители облегченно выдыхают, потому что больше можно не прятать подарки по квартире и не красться за ними ночью.

#16566 2020-12-01 17:53:47

Анон

А еще бывает Святой Николай...
:popcorn:

#16567 2020-12-01 17:54:56

Анон

Анон пишет:

Подожди с Николаем, мне бы про бурундучка узнать!

#16568 2020-12-01 17:55:26

Анон

Анон пишет:

то родители облегченно выдыхают, потому что больше можно не прятать подарки по квартире и не красться за ними ночью.

Опция "не выдумывать, что все подарки только от деда Мороза, который точно точно существует" этим чудесным на всю голову людям явно не доступна.

#16569 2020-12-01 17:56:17

Анон

Анон пишет:

Да, не знаю как в РФ, а в Украине он довольно популярный товарищ.

#16570 2020-12-01 17:56:41

Анон

Анон пишет:

Что-то не могу вспомнить в жизни ни одного случая, чтобы ребенок не рвался верить в Деда Мороза, а родители его УБЕЖДАЛИ

Ну поздравляю, тебе не встречался такой подвид родителей-ебанавтов.

Анон пишет:

Потому что играть со своим ребенком полезно,

Ну вот опять, вопрос про зачем уговаривать верить, а ты отвечаешь про игру.

Себя я не настолько в этом возрасте помню, но вот я смотрю, скажем, как у меня племяхи играют. Племяхам четыре и шесть. И даже в таком возрасте у них уже "давай БУДТО я дракон". Они уже что-то понимают про разницу между игрой и фактами. Я не знаю, насколько это стандартно, возможно, анон-детский-психолог нас просветит. Но что-то я подозреваю, что это с большей вероятностью обычное дело, а не племяхи такие вундеркинды.

#16571 2020-12-01 17:57:01

Анон

Анон пишет:

Опция "не выдумывать, что все подарки только от деда Мороза, который точно точно существует" этим чудесным на всю голову людям явно не доступна.

Опция "поддерживать своего ребенка" в твоем мире похоже не существует. Наверное, в твоем мире родители даже не играют с детьми и не позволяют им мультики смотреть, а то вдруг поверит в какую-нибудь неугодную феечку.

#16572 2020-12-01 17:57:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Подожди с Николаем, мне бы про бурундучка узнать!

Анон, для меня нет на самом деле разницы, верит ребенок в бурундука или в деда, или в Ктулху, если он сам в это верит. И передача родителями презента от бурундука или Ктулху - тоже нормально. Ненормально самим навязать эту веру, устраивать цирк с конями, чтобы ребенок точно точно поверил в существование Ктулху, и блин, зачем?

#16573 2020-12-01 17:58:13

Анон

Анон пишет:

Опция "не выдумывать, что все подарки только от деда Мороза, который точно точно существует" этим чудесным на всю голову людям явно не доступна

Просто этим людям нравится радовать своего ребенка и играть с ним в игру, которая ему доставляет удовольствие. Даже если это иногда трудно и обременительно.

#16574 2020-12-01 17:58:21

Анон

Анон пишет:

мне бы про бурундучка узнать!

И про зубную фею! Это тоже газлайтинг, религия, и психологическое насилие?

#16575 2020-12-01 17:59:23

Анон

Анон пишет:

Ну вот опять, вопрос про зачем уговаривать верить, а ты отвечаешь про игру.

Мне вот стало интересно, а он правда не понимает разницы? Или это такой дискуссионный прием у него.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума