Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Как плавают пловцы с плохим зрением? На ощупь? В линзах? Безопасно ли это?
Если вопрос был не про профи, а вообще, то вот я до операции плавал с -18 без очков, потому что боялся, что как-нибудь упадут, особенно в море, и я либо их с концами потеряю, либо, если там мелко, кто-нибудь наступит. Нормально плавал, не то чтобы потрясающие пейзажи, конечно, но берег от горизонта я отличал, людей и собак видел, так что проблем особо нет.
А расскажите про диоптрии для чайников. Мне вот сказали, у меня зрение 0,9. Это, типа, сохранено на 90%? А в диоптриях сколько?
Потом пошёл к другому врачу, он мне выписал очки на 0,5. Пошёл в оптику, они ещё раз проверили зрение, сказали, нет, вам нужны 0,75. Что это значит, почему все говорят о каких-то минусах
очки надевают, какая там разница, есть на них линзы, нет на них линз.
охуенная разница! Я согласен, что можно плавать и без очков, и с закрытыми глазами, но когда я увидел не размытые пятна под водой, а обычную реальность, как и над водой, я был шокирован)) Вот как есть всякие видео, где людям включают кохлеарный аппарат, такие и у меня были эмоции, я жил спокойно без этого и не знал, чего был лишен.
А расскажите про диоптрии для чайников. Мне вот сказали, у меня зрение 0,9. Это, типа, сохранено на 90%? А в диоптриях сколько?
Потом пошёл к другому врачу, он мне выписал очки на 0,5. Пошёл в оптику, они ещё раз проверили зрение, сказали, нет, вам нужны 0,75. Что это значит, почему все говорят о каких-то минусах
90 процентов зрения это -1, но выписывают традиционно послабее, вон тебе выписали на полдиоптрии слабее (0,5), в оптике считают, что нужно немного сильнее.
Минус это близорукость (у молодых людей скорее всего будет она), плюс - дальнозоркость (обычно появляется после 40, у близоруких тоже, это очень странная фигня).
Отредактировано (Сегодня 01:18:11)
А расскажите про диоптрии для чайников
По идее ты можешь и без очков обходиться. Но то, что разные врачи ставят разные диоптрии - всё таки очки нужны. Вне зависимости от того, что в разное время глаза смотрят по разному, где-то лучше, где-то хуже, такой разброс указывает, что есть проблема и нужна коррекция.
Упоминание минусов при разговоре про диоптриях - это про близорукость. Упоминание про плюсы - это о дальнозоркости.
90 процентов зрения это 1
Т е, раз у меня близорукость, то условные 90% это -1? А откуда тогда берутся цифры типа -18, это ж 180% получается...
По идее ты можешь и без очков обходиться. Но то, что разные врачи ставят разные диоптрии - всё таки очки нужны. Вне зависимости от того, что в разное время глаза смотрят по разному, где-то лучше, где-то хуже, такой разброс указывает, что есть проблема и нужна коррекция.
Да мне их для работы сказали носить, в смысле, когда за компом сижу, чтоб глаза не напрягать
Отредактировано (Сегодня 01:21:01)
А откуда тогда берутся цифры типа -18, это ж 180% получается...
18 - это отклонение от 1 (нормы) в другую сторону.
Норма - это как ноль на оси координат.
В одну сторону близорукость, впуклые линзы (их обозначают -1, 2, 3), в другую - дальнозоркость, выпуклые линзы (+1, 2)
Диоптрии - это оценка силы линзы, с которой она искажает реальность, чтоб соответствовать искажениям хрусталика. Условно, показывают, насколько линзы должны быть толстые, чтобы человек в них видел на 100 процентов.
Т е, раз у меня близорукость, то условные 90% это -1? А откуда тогда берутся цифры типа -18, это ж 180% получается...
Не, там дальше по-другому считают. Просто есть 10 строчек, которые должен видеть человек со зрением 1 (не минус), это стопроцентное зрение. Чел, который видит только первую - у него 10 процентов зрения, теоретически это и есть -10, но тут врать не буду, мне с двумя пишут -8, а не -9. А -18 это когда человеку похер на эти строчки То есть по-любому это меньше 10 процентов зрения, а уж как там диоптрии считают, я не знаю. В смысле понятно, надевают побольше линз, чтоб он начал видеть строчки, но как проценты зрения с ними соотносятся, я хз.
Отредактировано (Сегодня 01:40:06)
плюс - дальнозоркость (обычно появляется после 40, у близоруких тоже, это очень странная фигня).
А вот как, кстати, с этим жить? Продолжать повседневно носить линзы для коррекции минуса и при необходимости почитать надевать очки с плюсом?
Не, там дальше по-другому считают. Просто есть 10 строчек, которые должен видеть человек со зрением 1 (не минус), это стопроцентное зрение. Чел, который видит только первую - у него 10 процентов зрения, теоретически это и есть -10, но тут врать не буду, мне с двумя пишут -8, а не -9. А -18 это когда человеку похер на эти строчки То есть по-любому это меньше 10 процентов зрения, а уж как там диоптрии считают, я не знаю.
Ааа, понел!
Спасибо, анон
Анон пишет:плюс - дальнозоркость (обычно появляется после 40, у близоруких тоже, это очень странная фигня).
А вот как, кстати, с этим жить? Продолжать повседневно носить линзы для коррекции минуса и при необходимости почитать надевать очки с плюсом?
Я пока просто снимаю очки, когда надо читать мелкий текст - я его стал лучше видеть, а в очках расплывается. Сколько себя помню, папа делал так же. Мог бы конечно отставлять его на длину руки в очках, но это менее удобно.
Две пары очков можно, у моей пожилой соседки так. Но это не у всех близоруких, к счастью. У меня в семье все так и остались просто близорукие, а моя училка после 40 сняла очки для близорукости, у нее как-то удачно все повернулось.
У меня до лазерной коррекции было -5,5 и сильный астигматизм, плавала в обычных очках для плавания. Под водой всё равно особо не на что смотреть, а очки для плавания постоянно запотевают. Не врезаешься в других пловцов, и ладно.
Чел, который видит только первую - у него 10 процентов зрения, теоретически это и есть -10, но тут врать не буду, мне с двумя пишут -8, а не -9.
По линзам вроде понимают. Надевают очки и подбирают, с каким значением видно всё. И смотрят.
Я прочитать могла только первую, а очки были на -3
Отредактировано (Сегодня 06:44:21)
диоптрии с процентами связаны косвенно, 0.9 означает, что ты без коррекции всегда видишь только 9 строчек на таблице проверки зрения. Нормальное зрение - 10 строчек, но бывает и повышенная острота зрения, поэтому на таблице есть две дополнительных строчки под красной чертой.
А диоптрии - это минимальная кривизна линзы, в который ты начинаешь видеть десятую строчку (или максимально далёкую от первой))) Это зависит и от усталости твоих глаз, и от пряморукости медсестры, которая тебе линзы подбирает, и от особенностей твоего зрения. Например, при очень слабом астигматизме то видишь нужную строчку, то нет.
Если я в конце предложения ставлю эмодзи, то завершающий знак препинания должен ставиться до, после, или его можно опустить?
приколюха .
приколюха.
приколюха
Если я в конце предложения ставлю эмодзи, то завершающий знак препинания должен ставиться до, после, или его можно опустить?
В моем мире эмодзи и есть знак препинания)
Нормальное зрение - 10 строчек, но бывает и повышенная острота зрения, поэтому на таблице есть две дополнительных строчки под красной чертой.
Прикольная инфа. Анон при подборе очков всегда настаивал, чтоб ему сделали так, чтоб он в очках четко видел дополнительные строчки, иначе ему мыльно и некофмортно. А это, оказывается, больше нормального зрения. При этом без очков анон крот и не разбирает даже первую
Для меня имеет значение, какой знак препинания. Точку опускаю, а если это вопросительный-восклицательный-многоточие — ставлю сначала их, потом смайл/эмодзи.
Знаки препинания (традиционная грамотность) и эмодзи (интернет-жаргон) в принципе несовместимы.
приколюха.
Я так предпочитаю.
Очень глупый экономический вопрос.
Сейчас, с одной стороны, везде не хватает персонала. И это реально видно, в магазинах, даже не самых дешевых, мало кассиров, огромные очереди на кассы, бывает, что кассиров нет вообще, а кассы самообслуживания работают через жопу, в общем, делается все, чтобы покупателю противно было заходить в торговый зал.
С другой стороны, курьерская доставка процветает, даже в ТК недавно обсуждали депутата, который возмущался по этому поводу.
И вот здесь я скорбно недоумеваю. Да, я понимаю, что продавцам платят мало, а курьер, при хорошем здоровье, может набрать много заказов и заработать хорошо.
Но вот что не укладывается у меня в голове. Вот курьер, сколько он за день объедет покупателей? Ну, пусть 50, пусть с утра до вечера катается на своем велике. Но на кассе такое количество народа проходит за час. На одной кассе.
То есть, магазинам, у которых вообще есть торговые залы, должно быть выгодно поощрять покупать именно там?
Я раньше много раз слышал, что интернет-торговля выгоднее, потому что не надо тратиться на торговые площади, но у всех пятерочек-перекрестков тоже есть доставка, а кассы пустуют.
Неужели им невыгодно вместо курьера взять кассира на такие же деньги и увеличить проходимость покупателей в разы?
Я в бассейне вообще глаза закрываю
приколюха.
В этом случае смайлик будет как бы "реакцией" на сказанное.
Анон, с магазинами очень часто происходит то же самое, что и с дворниками - мёртвые души, дохуя их. В штате и кассиры, и ассистенты, и приемщики товара, и мервендайзеры, а по факту вместо 10 человек работает 5, остальные 5 как бы есть, но их как бы нет