Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Полузакрытое место, безопасное, но работает и как пункт наблюдения.
Анон пишет:по следам угнетения расы москвичей... Вопрос знатокам и краеведам - как в других странах относятся к столицам/самому крупному городу? Есть ли те, где любят и гордятся/сильно хейтят?
Да где ж не хейтят?! Покажите мне такую страну!
В абсолютно всех странах ненавидят столицу/самый крупный город и считают его жителей зажравшимися мразями и снежинками.
Знаешь, как ни странно, это Украина.
В которой есть условно несколько крупных городов, в которых жить и работать не хуже, чем в Киеве (а по некоторым параметрам и гораздо лучше). Одесса, Днепр, Харьков, Львов не хейтят Киев. Даже в какой-то степени жалеют.
У каждого из жителей (особенно в 3+ поколении) этих городов, корона повыше, чем у жителей столицы. И гонора, и понтов побольше. И "я живу/работаю в Киеве" вовсе не показатель какой-то успешности человека или того, что он как-то выше хотя бы по заработной плате.
В этих городах нет существенной разницы в социальной, общественной, да и любой другой сфере, нет разрыва в зарплатах, и уже давно нет глобального "финансирования из центра", потому что у нас децентрализация расхода налоговых поступлений.
Отредактировано (2024-10-18 15:21:15)
предпочитают сидеть в обувной коробке?
Они так чувствуют себя защищёнными с боков
Почему коты, игнорируя все лежанки и мягкие поверхности, предпочитают сидеть в обувной коробке?
Слышал такое объяснение: они теплолюбивые животные, поэтому любят просачиваться в маленькие закрытые или полузакрытые объемы, чтобы не терять драгоценное тепло, исходящее от кошачьего организма.
Что будет, если в кафе никем не замеченный посетитель уйдет, не оплатив свою еду?
Анон пишет:по следам угнетения расы москвичей... Вопрос знатокам и краеведам - как в других странах относятся к столицам/самому крупному городу? Есть ли те, где любят и гордятся/сильно хейтят?
У нас не сильно, скорее прикалываются, но жители столицы: всегда в пробках, поэтому такие злые; страдают от непредставимой преступности; просыпаются, когда остальные собираются на обед; говорят на своём языке/диалекте; невежливы; вечно спешат; оторваны от народа, в общем.
Анон из Берлина, многие говорят, что не хотели бы тут жить: грязно, специфическая атмосфера мигрантов, наркоманов и любителей техно, дорогая аренда... А зарплаты в других местах выше. Многие не любят Берлин именно как место или из-за того, что считают, что он пришёл в упадок. А вот ненависти к "зажравшимся берлинцам" не встречала, мы не зажравшиеся.)))
Что будет, если в кафе никем не замеченный посетитель уйдет, не оплатив свою еду?
Ничего для посетителя.
Недостачу порешают по правилам, установленным в заведении и смене.
Повесят на официантов всю сумму заказа/стоимость только продуктов, разбросают стоимость/вес продуктов на другие заказы и покроют так, покроют из чая смены по стоимости заказа или только продуктов, закупят продукты в возмещение заказа, администратор спишет просрочку/неликвид/отход, забьют на всё - вариантов масса в зависимости от ситуации внутри смены и в заведении.
Отредактировано (2024-10-18 16:04:03)
Анон из Берлина, многие говорят, что не хотели бы тут жить: грязно, специфическая атмосфера мигрантов, наркоманов и любителей техно, дорогая аренда... А зарплаты в других местах выше.
В Германии же ещё много других крупных городов/агломераций и она довольно децентрализованная? Наверное, с этим связано?
Я просто тоже слышала про Германию как про страну, где отношение к столице другое, чем в России, но не была уверена, что это правда.
Да в общем-то любая страна, которая не является централизованной. Навскидку из крупных: США, Канада, Великобритания, ЮАР, Австралия. То есть проблемы могут быть. Например, жители Лос-Анджелеса могут считать жителей Вашингтона ужжжасно идеологически неправыми. Но зажравшимися? Да как бы нет особенных причин.
Навскидку из крупных: США
Я как раз из-за них упомянул самый крупный город. Едва ли там крупные претензии к Вашингтону, но про зажравшиеся Нью-Йорк и Лос-Анджелес я смутно слышал
Например, жители Лос-Анджелеса могут считать жителей Вашингтона ужжжасно идеологически неправыми. Но зажравшимися?
По условиям задачи же был и самый крупный город тоже, не обязательно столица. То есть в США это будет вопрос "хейтят ли жителей Нью-Йорка".
Например, жители Лос-Анджелеса могут считать жителей Вашингтона ужжжасно идеологически неправыми.
Не, ну это уже совсем другой тип разделения. Буквально в каждой стране, даже в самой маленькой, есть противоречия между югом-севером или востоком-западом, между крупными городами и провинциями. Это нормальная ситуация.
Но чтобы вся страна в массе хейтила именно столицу или крупнейший город - это как раз чаще редкость, чем правило.
То есть в США это будет вопрос "хейтят ли жителей Нью-Йорка".
жители Лос-Анджелеса? Точно нет, они их жалеют.
И наоборот тоже.
Отредактировано (2024-10-18 16:15:10)
жители Лос-Анджелеса? Точно нет, они их жалеют.
И наоборот тоже.
Да не жители ЛА, а в целом, как я понял. У нас же не "Питер-Москва" вопрос.
Но я тоже слышал такое, что чем централизованней страна, тем больше хейта к столице. Париж и Лондон вот вроде больще напоминают Москву в этом смысле.
У нас же не "Питер-Москва" вопрос
А это и не он. НЙ-ЛА - это примерно вопрос "Москва-Владивосток".
Потому что ведь есть еще вопрос типа: НЙ-Гонолулу vs Москва - Петропавловск-Камчатский.
И в этом случае тоже мноооооожество аспектов.
Отредактировано (2024-10-18 16:24:32)
А это и не он. НЙ-ЛА - это примерно вопрос "Москва-Владивосток".
Я к тому, что питерцы и москвичи тоже друг друга жалеют я не всерьёз, короче.
"Москва-Владивосток"
Разве? Мне тоже на соотношение Питер-Москва больше похожи. И в плане бизнес/богема, и в известности для страны, и в размере, и транспортная связность там не Владивостокская.
Если при переписке в ЛС на холиварке я случайно удалила диалог, то сообщения сохранились у анончика? Он сможет мне ответить?
Разве? Мне тоже на соотношение Питер-Москва больше похожи. И в плане бизнес/богема, и в известности для страны, и в размере, и транспортная связность там не Владивостокская.
Это буквально два разных конца страны, когда из одного в другой нужно лететь самолетом 6-8-10 часов, и жители одного могут ни разу не бывать во втором.
Питер+Москва, это скорее ближе к агломерации любого из двух: либо Нью-Йорка, либо Лос-Анджелеса.
К Нью-Йорку, мне кажется, все же ближе по всем параметрам.
Отредактировано (2024-10-18 16:37:44)
ближе к агломерации любого из двух: либо Нью-Йорка, либо Лос-Анджелеса.
мне кажется ты переоцениваешь размеры агломераций, между Москвой и Питером 600 километров
Значит, подходящей аналогии нет.
... Но все же, Питер, вам так как в Московской агломерации
Возможно, москвичи питерцев жалеют, но питерцы москвичей ненавидят.
Дыа? Аноны, а почему мы все вообще тут, а не в холисрачах со своими?
питерцы москвичей ненавидят
Как минимум не все.
мне кажется ты переоцениваешь размеры агломераций, между Москвой и Питером 600 километров
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нью-Йоркская_агломерация
Общая площадь — 34 494 км² , в нее входят крупнейшие города соседних штатов.
UPD: но тут даже дело не в этом. Между Москвой и Питером существует связь на разных уровнях. Как от чисто климатической (примерно одинаковой) зоны, так и до инфраструктурной и миграционной из одного города в другой. Они близки во всех смыслах, а их различия чисто на ментальном и бытовом уровне. 600 км это все же не поперек всей страны самолетом, это буквально несколько часов на машине. Так что, да, Москва+Питер скорее равны агломерации Нью-Йорка, чем равны Нью-Йорку и Лос-Анджелесу по отдельности.
Отредактировано (2024-10-18 16:54:12)