Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
я наоборот почти ни разу не встречал людей, которые бы не задавали вопросы про состав блюда
...иначе они могут умереть? Речь шла об опасных для жизни компонентах а не нелюбимых.
Анон пишет:я наоборот почти ни разу не встречал людей, которые бы не задавали вопросы про состав блюда
...иначе они могут умереть? Речь шла об опасных для жизни компонентах а не нелюбимых.
Ну анон ещё говорит, что он вообще почти не видит, чтобы люди про состав спрашивали, по любой причине надо думать
Потому что мы мало едим арахис и морепродукты
Это, да. У нас нет бутербродов с арахисовой пастой на завтрак, так что можно долго вообще не знать, что есть аллергия
По крайней мере я за всю жизнь не встретил ни одного человека с пищевой аллергией, которая может его убить.
По крайней мере я за всю жизнь не встретил ни одного человека с пищевой аллергией, которая может его убить.
Это у тебя так жизнь сложилась. Лично я знала двоих, которых откачать не успели, причем оба с аллергией на мед, и имела все шансы стать третьей, но мне сильно повезло со скорой.
Отредактировано (2024-09-28 16:39:28)
У нас нет бутербродов с арахисовой пастой на завтрак, так что можно долго вообще не знать, что есть аллергия
Но у нас много сладостей с арахисом в силу его дешевизны
Но у нас много сладостей с арахисом в силу его дешевизны
Они не являются частью культурного кода, чтобы превратиться в троп
Они не являются частью культурного кода, чтобы превратиться в троп
Они и не должны. Просто есть во всех сладких подарках, магазинах, батончиках от культового Сникерса до дешевых конфет и так далее. Аллергия же не в голове формируется. Я вот с мёдом сталкиваюсь реже.
По американским фильмам создается впечатление, что там у каждого второго аллергия на арахис или морепродукты. Почему у нас такого нет? По крайней мере я за всю жизнь не встретил ни одного человека с пищевой аллергией, которая может его убить.
Я знаю ребёнка с аллергией как раз на арахис. Причём его родители в курсе, но один раз в 2 года на детском празднике он утащил со стола печенье в шоколаде, еле откачали. К счастью, у матери был шприц с адреналином и скорая быстро приехала.
Аллергия же не в голове формируется.
Так изначально речь шла про американское кино, по которому ТС судил об аллергии в Америке. Так вот там её может быть много (хотя, лично я такого не замечал, но тут у кого какая выборка), потому что бутеры с арахисовым маслом - часть культурного кода, и на то, что кому-то их нельзя, больше обращается внимания именно в медиа. Ну, это как предположение.
Я вообще не припомню примеров пищевой аллергии в отечественных медиа, но это не значит, что у нас пищевых аллергий нет.
Я об аллергии на арахис только из кино и узнал, и именно потому что часто слышал, иначе не обратил бы внимания.
У меня тоже есть знакомые, к которым после отёка Квинке еле скорая успевала.
При этом, когда я как-то в коллективе заикнулся, что не надо человека едой благодарить, вдруг мы попадём в аллергию, нашлись те, кто отмахивался, мол, ерунда, это неважно, однако идея говорить "спасибо" тортами и десертами малознакомым людям, к счастью, испарилась.
Почему у нас такого нет? По крайней мере я за всю жизнь не встретил ни одного человека с пищевой аллергией, которая может его убить.
Потому что у нас считается, что это болезнь от зажратости знаю много примеров, когда старшее поколение специально пичкало детей аллергеном, а потом делало круглые глаза, когда дело доходило до Квинке.
А вообще я сам такой анон, пять эпизодов в анамнезе, слезы и сопли на орехи и мед.
По американским фильмам создается впечатление, что там у каждого второго аллергия на арахис или морепродукты. Почему у нас такого нет? По крайней мере я за всю жизнь не встретил ни одного человека с пищевой аллергией, которая может его убить.
Я не говорю, что это правда, но читала такую версию: в 90-е СМИ очень освещали тему детей, погибших от острой аллергии. Случаев было мало, но они очень взбудоражили общественность, по понятным причинам. В итоге в конце 90-х Британия и США издали рекомендации не давать арахис детям до трех лет — для групп с высоким риском аллергии, но приняли это на свой счет все. В итоге процент детей с острой реакцией на арахис сильно увеличился. Вроде бы есть исследования (но мне лень искать), что дети, у которых арахис был в прикорме, имеют гораздо меньшую вероятность развития аллергии на него. Но поезд уже разогнался и покатился, увы.
Если что, я не говорю, что надо пихать в ребенка аллерген, если аллергия УЖЕ есть.
Отредактировано (2024-09-28 18:33:52)
Короче, дело не в распространенности аллергий, а в их репрезентации в разных культурах
По крайней мере я за всю жизнь не встретил ни одного человека с пищевой аллергией, которая может его убить.
Помимо того, что анон выше описал насчет арахиса, тут еще есть нюанс выборки. Я до 30 лет тоже знал только одного человека с пищевой аллергией (на рыбу), а потом так вышло, что я вкатился в общепит. И вокруг меня появилась КУЧА людей с разнообразными пищевыми аллергиями - на арахис, на глютен, на лактозу, даже на бананы, ёпта. И я говорю не про гостей заведений, где я работал, а про сотрудников в первую очередь. У меня уже ощущение, что в общепит идут всякие аллергики, чтобы им проще было добывать еду
Отредактировано (2024-09-28 18:56:12)
(но мне лень искать)
Нет, не настолько лень.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25705822/ - ссылка на абстракт с первоначальной статьей, где показывается, что в возрасте 60 месяцев аллергия на арахис была 13.7% среди тех, кого арахисом не кормили, и всего 1.9% среди тех, кого кормили. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38804779/ - эти результаты длительные.
Похожие результаты на белок яйца, другие исследованные аллергены не имеют ни негативной, ни положительной корреляции с возрастом знакомства с ними.
Ну и собственно сейчас гайдлайны поменялись и просят кормить максимально разнообразно, а не избегать потенциальных аллергенов.
https://www.worldallergyorganizationjou … 8/fulltext - ну и статья с распространенностью пищевых аллергий по миру, согласно существующим исследованиям с разной степени достоверности. Лидирует, кстати, Австралия, и да, в разных странах разный процентаж разных аллергий.
Отредактировано (2024-09-28 19:06:38)
, потому что бутеры с арахисовым маслом - часть культурного кода,
Кроме этого арахисовое масло, не густое, паста, а жидкое, часто используется в американской кухне, оно там распространено не меньше, чем у нас подсолнечное. На нем жарят, добавляют в салаты, в производство других продуктов, оно часто присутствует в азиатском фаст-фуде, очень распрстраненном в США. Короче, везде, где у нас может использоваться подсолнечное или сливочное, там могут использовать арахисовое, даже в неожиданных блюдах оно может быть в составе и неизвестно какого уровня рафинации. Считается, что на рафинированое арахисовое масло аллергии не бывает, но реальные аллергики переспрашивают, в т.ч. это попадает и в кино.
Отредактировано (2024-09-28 19:40:01)
Этим вечером я включил настенный светильник (внутри обычная лампа накаливания), который не включали несколько месяцев. Сейчас сижу рядом и явственно ощущаю запах йода в комнате. Сдается мне, что запах идет от светильника… а почему?) А не ебанет?
Этим вечером я включил настенный светильник (внутри обычная лампа накаливания), который не включали несколько месяцев. Сейчас сижу рядом и явственно ощущаю запах йода в комнате. Сдается мне, что запах идет от светильника… а почему?) А не ебанет?
Пыль при нагревании может похожий запах давать
Тупой вопрос по тупой ситуации:
Сломались беспроводные наушники (не накладные , а которые на шее ободком (пример)). Я загуглил ремонт наушников, мне выдали адреса и телефоны. Но абсолютно везде меня послали с моими беспроводными наушниками.
Я чего-то не понимаю и неправильно гуглю? Может вообще такие модели не обслуживаются?
Я чего-то не понимаю и неправильно гуглю? Может вообще такие модели не обслуживаются?
Их дешевле купить новые, чем чинить. Некоторые вообще не подлежат починке.
Может вообще такие модели не обслуживаются?
Скорее ремонт дороже новых обойдется.
Я чего-то не понимаю и неправильно гуглю? Может вообще такие модели не обслуживаются?
Наушники - расходный материал, новые купить проще.