Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#160201 2024-09-27 20:51:56

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

я не знаток, но думаю, что ты правильно запомнил преподавательницу, ударение на последний слог в чувашском судя по https://ru.forvo.com/word/%D2%AB%D3%91%D1%80%D0%B8/#cv
и https://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%B2%D0%B5

Анон пишет:

В чувашском языке ударение зависит от гласных [ă], [ĕ].
1) Если в слове нет гласных [ă], [ĕ]  то ударение падает на последний слог.
2) Если в слове только гласные [ă], [ĕ], то ударение падает на первый слог.
3) Если в слове, кроме гласных [ă], [ĕ], есть и другие гласные, то ударение никогда не падает на слоги с гласными [ă], [ĕ], а падает на последний слог с другим гласным. Например: кĕ-не-ке´.

пишется Кĕр Сăри

Спасибо, аноны, значит правильно запомнил))

#160202 2024-09-27 20:54:24

Анон

Анон пишет:

Спасибо, пожалуй, племянника немножко потроллю) Чуть-чуть)

Расскажи ему заодно по МММ...

#160203 2024-09-27 21:08:45

Анон

Если человек работает, то его заставляют на госуслугах зарегистрироваться?

#160204 2024-09-27 21:15:27

Анон

Анон пишет:

то его заставляют на госуслугах зарегистрироваться?

Кто заставляет?

#160205 2024-09-27 21:19:17

Анон

Анон пишет:

Кто, работодатель? Нет, не заставляет.

#160206 2024-09-27 21:40:32

Анон

Анон пишет:

Кто, работодатель? Нет, не заставляет.

Спасибо!

#160207 2024-09-28 02:47:00

Анон

Анон пишет:

Не заставляют регистрироваться, но могут заставить принести ряд справок, которые можно добыть только через Госуслуги. Как куар-код вакцинации от ковида, например.

#160208 2024-09-28 02:50:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не заставляют регистрироваться, но могут заставить принести ряд справок, которые можно добыть только через Госуслуги. Как куар-код вакцинации от ковида, например.

Или отсутствие судимости (опыт анона-препода).

#160209 2024-09-28 04:04:21

Анон

Как называются такие кружочки в вацапе, которые как рилсы в инсте?

#160210 2024-09-28 08:12:57

Анон

Анон пишет:

Все эти справки можно и через МФЦ получить или напрямую в том ведомстве, которое ведает конкретной сферой, типа МВД или налоговой, просто это будет дольше и туда надо ногами дойти.

#160211 2024-09-28 09:32:16

Анон

Если максимальная загрузка стиральной машинки 5 кг, но для режима деликатной стирки в инструкции указано 1-1,5 кг, это значит, что большее количество вещей при деликатной стирке навредит машинке или тупо плохо простирается?

#160212 2024-09-28 09:55:51

Анон

Анон пишет:

Если максимальная загрузка стиральной машинки 5 кг, но для режима деликатной стирки в инструкции указано 1-1,5 кг, это значит, что большее количество вещей при деликатной стирке навредит машинке или тупо плохо простирается?

Насколько я понимаю, многие ткани, которые стирают на этом режиме, например шерсть или шёлк, сильно впитывают воду. А значит становятся более тяжёлыми при намокании. Так что это для того, чтоб не перегружать машинку.
Хотя я ещё читал, что нужно поменьше загружать, чтоб избежать "излишнего скручивания и деформации", может тоже актуально для таких вещей, но хз.

Отредактировано (2024-09-28 09:56:25)

#160213 2024-09-28 10:55:35

Анон

Анон пишет:

Навредит вещам, скорее. Деликатная стирка - это залить водой и аккуратно пожмякать руками, в машинке аналог - легонько пополоскать в большом количестве воды.
Но еще есть вариант перегрузки, да. Обычно он актуален для синтетики и вещей с синтепоном.

#160214 2024-09-28 11:16:31

Анон

Глупый вопрос про еду. Вот у нас есть рекомендуемые нормы потребления калорий, а сколько вообще организм за день может их всосать? допустим я пришёл на праздник, там прорва еды и под вечер все колобки. Можно ли сказать что например всё что выше определённого порога просто уйдет в непереваренное? Или организм так не работает и пока все из еды в жирок не положит не пропустит отходы дальше?

#160215 2024-09-28 11:22:40

Анон

Анон пишет:

Или организм так не работает и пока все из еды в жирок не положит не пропустит отходы дальше

Конечно, или люди бы не толстели.

#160216 2024-09-28 11:23:09

Анон

Анон пишет:

Можно ли сказать что например всё что выше определённого порога просто уйдет в непереваренное?

Можно. Но тут нужно помнить про биодоступность. Ты можешь эти калории набрать грибами, отрубями и  бензином. Калорий будет до жопы, но они не усвоятся и не отложатся.

#160217 2024-09-28 11:25:41

Анон

У тебя из любой еды усваивается только часть. Если сьесть гораздо больше дневной нормы, то процент неусвоенного будет больше, но не сильно. То есть например если ты ешь 1800 ккал и полностью усваивавается 1500 ( цифры с потолка), то если сьесть 3600 ккал, усвоится 2700, а не 3000, и то это при единоразовом переедании, просто ферментов не хватит. При систематическом переедании усваиваться будет больше, организм адаптируется.

#160218 2024-09-28 12:32:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все эти справки можно и через МФЦ получить или напрямую в том ведомстве, которое ведает конкретной сферой, типа МВД или налоговой, просто это будет дольше и туда надо ногами дойти.

Спасибо большое!

#160219 2024-09-28 15:27:10

Анон

По американским фильмам создается впечатление, что там у каждого второго аллергия на арахис или морепродукты. Почему  у нас такого нет? По крайней мере я за всю жизнь не встретил ни одного человека с пищевой аллергией, которая может его убить.

#160220 2024-09-28 15:34:30

Анон

Анон пишет:

По американским фильмам создается впечатление, что там у каждого второго аллергия на арахис или морепродукты. Почему  у нас такого нет? По крайней мере я за всю жизнь не встретил ни одного человека с пищевой аллергией, которая может его убить.

Моя версия в том, что в американском медиа этому уделяется больше внимания. Но лично я встречал людей с аллергией и на морепродукты, и на орехи, в том числе в собственной семье. Личный опыт это всё-таки не статистика.

Надо ещё понимать, что люди с пищевой аллергией обычно привыкают с ней жить, и просто избегают этого продукта. Обычно им для этого не нужно оповещать всех знакомых, и тем более многие не будут в красках расписывать, что с ними будет, если они поедят рыбы. Если речь зайдёт, или нужна будет твоя помощь в избегании продукта - расскажут. А так, ты и не узнаешь.
Я вот про родственников знаю, потому что они мои родственники. А тебе, видимо, в число именно близких людей пищевые аллергики не попались.

#160221 2024-09-28 15:35:53

Анон

Анон пишет:

Почему  у нас такого нет?

Потому что мы мало едим арахис и морепродукты =D Есть, конечно.

Анон пишет:

я за всю жизнь не

Личный опыт - это не статистика. Я, например, не припомню американских фильмов, где у героев была бы аллергия на арахис и морепродкты.

#160222 2024-09-28 15:37:25

Анон

Анон пишет:

Личный опыт это всё-таки не статистика.

Я это понимаю. Просто действительно, охрениллион раз ел в кафе и ресторанах с другими людьми и ни разу не слышал, чтобы кто-то уточнял, есть ли в блюде то или это.

#160223 2024-09-28 15:40:12

Анон

Анон пишет:

Просто действительно, охрениллион раз ел в кафе и ресторанах с другими людьми и ни разу не слышал, чтобы кто-то уточнял, есть ли в блюде то или это.

Опять же, морепродукты редко оказываются в блюде случайно. Человек, не уточняет, а просто не заказывает ничего, где оно хотя бы в теории может быть. С орехами сложнее, они часто внезапно появляются в десертах. Ну, тут видимо просто тебе такие не попадались.

#160224 2024-09-28 15:41:15

Анон

Практически все мои знакомые уточняют наличие лука даже безо всяких аллергий :lol: Я и сам часто уточняю, у меня есть лёгкая аллергия на корицу и многие орехи, но меня больше волнует, что в еде может внезапно оказаться что-то невкусное
Хз, анон, это очень индивидуально и зависит от личного опыта, я наоборот почти ни разу не встречал людей, которые бы не задавали вопросы про состав блюда (ну или встречал, но мне не доводилось сходить с ними пожрать)

Отредактировано (2024-09-28 15:42:44)

#160225 2024-09-28 15:41:54

Анон

Анон пишет:

Очень распространена аллергия на мёд. Встречал аллергиков на рыбу, некоторые фрукты и овощи. Насколько сильная она, не знаю, они просто это не едят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума