Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#15651 2020-11-22 12:42:35

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Пересказ в духе "что, если героями "Колобка" были бы персонажи "Гарри Поттера"".

это ретеллинг. пусть анон покажет, где он видел рерайт.

#15652 2020-11-22 12:56:08

Анон

Анон пишет:

пусть анон покажет, где он видел рерайт.

Я видел рерайт. На Фикбуке, неоднократно. Его удаляют за плагиат в 99,99% случаев.

Но анон таки, похоже, под рерайтом имел в виду ретеллинг, а это совсем другой прием, никак к рерайту не относящийся.

Отредактировано (2020-11-22 12:58:52)

#15653 2020-11-22 13:05:46

Анон

Анон пишет:

Я видел рерайт. На Фикбуке, неоднократно. Его удаляют за плагиат в 99,99% случаев.

В мое время это просто называлось плагиатом, похоже =D Но я, кстати, вспомнила что-то похожее: автор полностью пересказала фик, который ей очень понравился, своими словами и со своими идеями. Со ссылкой, конечно, и пояснениями, где, что, как и почему меняла, какие линии добавляла и т.д. Но это прям единичный случай на моей памяти, а не постоянная фандомная практика.

#15654 2020-11-22 13:12:16

Анон

Анон пишет:

В мое время это просто называлось плагиатом, похоже

Ну это именно так и есть. Просто иногда бывает рерайт, который реально доказать сложно, это как раз тот 0.01%, когда буквально весь текст, каждая фраза переделаны. Но кто умеет так рерайтить, скорее, пишет свое. Это проще.  =D

#15655 2020-11-22 13:14:08

Анон

Ну вот есть ремиксы, римейки, кавер-версии, их-то плагиатом не называют. А почему тогда рерайт - плагиат?

#15656 2020-11-22 13:23:01

Анон

Анон пишет:

Ну вот есть ремиксы, римейки, кавер-версии, их-то плагиатом не называют.
А почему тогда рерайт - плагиат?

А почему перевод не считают авторским текстом, принадлежащим переводчику? ;)
Понятие рерайта, именно рерайта, относится конкретно к тексту (или его частям), в котором не переработано ничего другого, кроме слов, которыми изложен текст.
Аналогом ремикса, римейка, кавер-версии, для фанфикшна будет ретеллинг или кроссовер, но не рерайт.
К тому же обычно ремиксы, римейки и каверы делаются (а главное - исполняются или распространяются) с разрешения автора исходной версии или урегулирования с ним вопросов авторства.

Отредактировано (2020-11-22 13:34:56)

#15657 2020-11-22 13:29:09

Анон

Анон пишет:

Ну вот есть ремиксы, римейки, кавер-версии, их-то плагиатом не называют.

В англофэндоме мне попадались ремиксы - когда с согласия автора фик переписывался по-другому, с немного другой идеей. Даже челленджи и соо были.

#15658 2020-11-22 14:16:28

Анон

Что нужно для того, чтобы начать вырезать фигурки из дерева? Уже в нескольких книгах подряд натыкаюсь на то, что персонаж вырезает ножиком какую-нибудь маленькую статуэтку. И что-то мне самому так сильно захотелось попробовать. Понятно, что с первого раза вряд ли хорошо получится, но мне б хоть начать. А я даже не знаю, с чего. Понятно только, что кухонный нож для этого дела не подойдет. Да и дерево скорее всего тоже не любое сгодится. Чувствую себя дураком почему-то и стесняюсь спрашивать, но уж очень хочу попробовать.

#15659 2020-11-22 14:41:12

Анон

Насчёт рерайта. Не совсем, нт что-то подобное можно встретить, когда берётся фик на иностранном языке, но адаптируется под нужных героев, фандом и тд. Доказать, что это именно плагиат, а не просто похожий сюжет, в таких случаях бывает очень сложно.

#15660 2020-11-22 14:45:38

Анон

Анон пишет:

Что такое рерайт в фанфиках?

Я такое встречал только в случаях, когда автор брал свой собственный старый фик и переписывал с нуля. Актуально для тех, кто прокачивается, конечно) Если годами писать на одном уровне, то в рерайте смысла не будет.

Анон пишет:

Что нужно для того, чтобы начать вырезать фигурки из дерева?

Погугли, вот об этом точно есть куча книг, блогов, туторов на ютубе.
Гугл мне первым делом выдал фрагмент из книги, вот тебе ответ хотя бы про нож:
https://www.bookvoed.ru/files/3515/15/94/55.pdf
(спойлер: если дома есть перочинный нож, то он сойдет для первого раза)

#15661 2020-11-22 14:46:09

Анон

Анон пишет:

Нужен набор специальных ножей. Вообще вырезание по дереву одно из самых сложных видов вырезания. Есть сайты специальные, кстати.

#15662 2020-11-22 14:51:15

Анон

Анон пишет:

Брусок липы и нож для резьбы. Для начала "косяк"

Скрытый текст

Или "топорик" (тут что кому больше нравится, для начинающего - что найдёшь на вторичке)

Скрытый текст

Ещё тебе понадобится точильный брусок на 1000-1500 грит и мелкая шкурка для доводки.
Если процесс в принципе зайдёт, то стамески и прочее можно позже докупить)

#15663 2020-11-22 15:54:23

Анон

Правда ли что у каждого человека для каждого навыка существует верхняя планка, и прокачаться дальше нее невозможно, а достичь действительно крутых навыков в чем-либо дано лишь избранным?

#15664 2020-11-22 15:59:43

Анон

Анон пишет:

Правда ли что у каждого человека для каждого навыка существует верхняя планка, и прокачаться дальше нее невозможно, а достичь действительно крутых навыков в чем-либо дано лишь избранным?

Правда, кончай качаться, иди поспи.

#15665 2020-11-22 16:02:55

Анон

Анон пишет:

Навык на то и навык, что не талант, его в принципе развивать можно. Более того, снизу чаще всего не видно, что творится наверху, и о многом нет смысла рассуждать, пока не попробуешь и не поймёшь, в чём суть.

Планка-то, может, и есть, только как ты её вычислишь и отличишь от не-планки? Какие-то абстрактные рассуждения.

#15666 2020-11-22 16:11:09

Анон

Анон пишет:

Может и правда, иначе почему некоторые спортсмены так за всю жизнь и не поднимаются на самый верх, несмотря на жесткие тренировки. Но можно себя успокоить тем, что эта планка очень и очень высокая и дотянуться до предела сложно.

#15667 2020-11-22 16:23:56

Анон

Можно ли научиться танцевать, если ты дохлое бревно и никогда вообще этого не делал? И с чего лучше начать?

#15668 2020-11-22 16:34:14

Анон

Анон пишет:

с чего лучше начать?

Понять, зачем тебе это надо. Если ради самого танца, это одно, если тут какая-то внешняя причина — другое. Дальше смотреть на себя, думать, что и как делать, и трудиться над результатом.

#15669 2020-11-22 16:39:41

Анон

Конечно, можно, анон. В ютьюбе полно роликов на тему "как научиться танцевать /подставить название танца/". Если вообще хочешь не  то то конкретное, а задорно попрыгать под музыку, начинай с зумбы какой-нибудь.

#15670 2020-11-22 17:31:28

Анон

Окей, ещё один глупый вопрос — а как привыкнуть к аниме-рисовке? Анон без аниме-опыта внезапно для себя начал смотреть меха и втянулся, но к эстетике привыкнуть никак не может. Анону бы визуальных оргазмов, вроде Миядзаки или хотя бы Призрака в доспехах, а тут боёвки какие-то  =D Но затягивает. Но эстетика стрёмная. Но затягивает  :facepalm:

#15671 2020-11-22 17:34:45

Анон

Анон пишет:

как привыкнуть к аниме-рисовке

Годы тренировок, юный падаван.

#15672 2020-11-22 17:37:36

Анон

Анон пишет:

иначе почему некоторые спортсмены так за всю жизнь и не поднимаются на самый верх

Не некоторые, а абсолютно большинство :lol: Есть планка, есть, чо уж там.

#15673 2020-11-22 17:38:46

Анон

Анон пишет:

Но можно себя успокоить тем, что эта планка очень и очень высокая и дотянуться до предела сложно.

Кириега вон смогла с годами практики и обучения почти не продинуться.

#15674 2020-11-22 17:45:33

Анон

Кириега всё-таки уникум.

#15675 2020-11-22 17:54:10

Анон

Анон пишет:

почему некоторые спортсмены так за всю жизнь и не поднимаются на самый верх

ну все как обычно зависит от конкретной планки ) в спорте много условий, те же физические параметры тебе способны дать как охуенное преимущество, так и сильно ограничить. но если жать на характере, можно, например, не олимпиаду выиграть, а районную водокачку, и это будет очень даже достижение. дело в масштабе амбиций в каждом конкретном случае, обычно они не вселенские применительно ко всему )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума