Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#13851 2020-11-02 00:36:35

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Ну, у тебя же в квартире все нормально?

Да, но как посмотришь новости, так и начинаешь накручивать себя, что ебанина ближе, чем хотелось бы.

#13852 2020-11-02 00:39:51

Анон

Анон пишет:

Ой, вспомнилось как юный наивный анон честно считал одну очень известную, но ныне забытую лесбопару из ГП-фандома на дайри гейской парой и очень охренел, когда встретил их на слэшконе.

Фантом и Люциус Малфой? =D

#13853 2020-11-02 00:39:58

Анон

Анон пишет:

Как американцы произносят имя принцессы Анастасии (про которую еще диснеевский мультик)? Кривое Анастасиа? Или сразу Анастейша?

Анастейша. А скорее даже Энэстейша.

#13854 2020-11-02 00:48:07

Анон

Анон пишет:

что делать, если услышал непонятную стремную хуйню? я сейчас сидел на кухне, пил чай, на улице раздался пиздецкий грохот, у меня аж стекла зазвенели. как убедить себя, что ничего страшного не происходит?

скорее всего долбоёбы взорвали мощную петарду. Если бы это что-то серьёзное было, то на таком расстоянии твои стёклакак минимум бы побились. Так что, выдыхай.

#13855 2020-11-02 01:06:44

Анон

Анон пишет:

Анастейша. А скорее даже Энэстейша.

Почему "скорее"? Анон читал, что звук [ æ ] иногда лучше на русском передавать как "а", а не как "э", чтобы не путать фамилии вроде Amber и Ember.

Отредактировано (2020-11-02 01:17:49)

#13856 2020-11-02 01:17:33

Анон

Я другой анон, но потому, что два первых "а" не под ударением и "съедаются".

#13857 2020-11-02 01:22:07

Анон

Анон пишет:

Анон читал, что звук [ æ ] иногда лучше на русском передавать как "а", а не как "э", чтобы не путать фамилии вроде Amber и Ember.

Мы ж говорили о звучании на английском, а не о передаче на русском, вот я и уточнил. Так-то да, в русском обычно пишут А. Оно и красивее смотрится, имхо.

#13858 2020-11-02 01:25:03

Анон

Анон пишет:

другой анон, но потому, что два первых "а" не под ударением и "съедаются".

Но в русском есть традиция передавать начальное A чаще как А: Arnold Schwarzenegger — Арнольд, а не Эрнольд. Видимо, чтобы отличать имена на  A  от имен на E, вроде  Edgar.

Отредактировано (2020-11-02 01:26:50)

#13859 2020-11-02 01:26:20

Анон

Анон пишет:

Мы ж говорили о звучании на английском, а не о передаче на русском, вот я и уточнил. Так-то да, в русском обычно пишут А. Оно и красивее смотрится, имхо.

А, тогда я не понял. Думал, что говорят именно о передаче на русском. Прошу прощения.)

#13860 2020-11-02 01:26:43

Анон

Анон пишет:

Как американцы произносят

Анон пишет:

Но в русском есть традиция

:think:

Я ничего не говорил про русский, а отвечал на первый вопрос. С кем ты споришь, анон?

#13861 2020-11-02 01:28:23

Анон

Анон пишет:

Я ничего не говорил про русский, а отвечал на первый вопрос. С кем ты споришь, анон?

Я ни с кем не спорю. Просто не совсем понял вопрос того анона.

#13862 2020-11-02 01:30:27

Анон

Анон пишет:

Arnold Schwarzenegger — Арнольд, а не Эрнольд.

Это, кстати, другое. У него и в английском там А, а не Э звучит. Вот, послушай на форво https://forvo.com/search/Arnold/en/

#13863 2020-11-02 01:59:06

Анон

Анон пишет:

Как американцы произносят имя принцессы Анастасии (про которую еще диснеевский мультик)? Кривое Анастасиа? Или сразу Анастейша?

Энестейша (анон, который общался с заграничной техподдержкой и пытался из заставить удаленно вылогинить юзера и получил - "о, Энестейша, лайк ин зе картунз!"

#13864 2020-11-02 02:00:27

Анон

Анон пишет:

Это, кстати, другое. У него и в английском там А, а не Э звучит. Вот, послушай на форво https://forvo.com/search/Arnold/en/

Ну, тут да, ты прав. Я перепутал с другой фамилией, которую сейчас не могу вспомнить. Но вот вспомнил имя персонажа "Ярмарки тщеславия" Теккерея —  Amelia Sedley. В наиболее известном русском переводе ее зовут Эмилия Седли. Эмилия? Но так обычно называют в русских переводах персонажей с именами  Emily, Emilie, Emilia. Получается, Amelia и Emilia должны по-русски писаться одинаково — Эмилия.

#13865 2020-11-02 02:05:58

Анон

Анон пишет:

Получается, Amelia и Emilia должны по-русски писаться одинаково — Эмилия.

Не то, чтоб должны. Передача имён в другого языка штука неоднозначная. Часто даже одно и то же имя разными способами передаётся. Например королеву мы называем Елизавета, а обычную англичанку по имени Elizabeth скорее назовём Элизабет, хотя имя одно и то же.
Что касается Amelia, Amelia Earhart у нас традиционно именуется Амелия Эрхарт, а какая-нибудь другая Amelia из перевода какой-нибудь книжки может оказаться и Эмилией.

#13866 2020-11-02 02:13:57

Анон

Анон пишет:

Например королеву мы называем Елизавета, а обычную англичанку по имени Elizabeth скорее назовём Элизабет, хотя имя одно и то же.

Нет, тут вообще другое правило. Имена монархов и римских пап традиционно по-русски передаются опосредованно через латынь, причем некоторые имена дополнительно русифицируются, как та же Елизавета.
другой анон

#13867 2020-11-02 02:16:21

Анон

Анон пишет:

Нет, тут вообще другое правило. Имена монархов и римских пап традиционно по-русски передаются опосредованно через латынь, причем некоторые имена дополнительно русифицируются, как та же Елизавета.

Ну... я это и имел ввиду. Я в целом про то, что правила для разных случаев разные. А ещё они меняются со временем. Харрисон Форд, например, не Гаррисон у нас, потому что сейчас больше по звучанию передают, а его имя не настолько обычное, чтоб иметь закрепившийся традиционный перевод, как Гарри или Генри.

#13868 2020-11-02 02:22:39

Анон

Анон пишет:

Передача имён в другого языка штука неоднозначная.

Ну да, я знаю.) Я больше о том писал, что видел рассуждения о том, что по-русски надо по-разному писать Usher, Asher, Escher, чтобы не перепутать персонажа Эдгара По и известного голландского графика.

#13869 2020-11-02 02:23:41

Анон

Анон пишет:

Ну... я это и имел ввиду. Я в целом про то, что правила для разных случаев разные. А ещё они меняются со временем. Харрисон Форд, например, не Гаррисон у нас, потому что сейчас больше по звучанию передают, а его имя не настолько обычное, чтоб иметь закрепившийся традиционный перевод, как Гарри или Генри.

Да, так и есть.)

#13870 2020-11-02 06:40:05

Анон

Зачем в таком количестве выпускают кулинарные книги? Такое ощущение, что спрос существенно ниже предложения. Или это просто ощущение?

#13871 2020-11-02 06:43:49

Анон

А их разве много? Обычно не самая внушительная полка в книжных, вот всяких любовных романов неизмеримо больше. Ещё, по ощущениям, возможно я ошибаюсь, это часто всякие дорогие и красивые издания с качественными фото. Больше сувенир, чем реальная книга.

#13872 2020-11-02 06:59:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я про Вождя с супругой году в 2007 так и думал. Что гей-пара. Потом удивился аж два раза.

Не, насчет них я никогда не заблуждался, потому что они фотки в своих дневниках выкладывали и там сразу было понятно все.

А я фотки не смотрел. Я просто однажды случайно с Вождем подискутировал в фандоме на тему "может ли женщина быть представителем Темного архетипа" или что-то в этом роде (естественно, он утверждал, что нет  :lol: ). Я тогда еще ничего о нем не знал, просто походил по дайри, почитал немного да и отошел в сторонку. Но поверил, что и правда геи.

#13873 2020-11-02 11:40:10

Анон

Анон пишет:

Зачем в таком количестве выпускают кулинарные книги?

Их покупают в подарок   =D
Ну и хорошая кулинарная книга - реально нужная и полезная вещь.

#13874 2020-11-02 14:54:52

Анон

Аноны, а кто-нибудь видел полное солнечное затмение своими глазами? По роликам из сети сложно прочувствовать атмосферу, поделитесь чувственным опытом, пожалуйста. :please:
Казалось ли вам, что это жутко? Насколько темно стало вокруг? Поняли ли вы чувства средневековых людей, считающих, что это дурное предзнаменование и вот-вот будет конец света?  :smoke:

#13875 2020-11-02 14:59:31

Анон

Довольно темно, но не прям как ночью. Жутко не было, было весело, я был маденький и мы с семьёй наблюдали через закопченые стекла  и пленку у окна.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲