Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Ну, у тебя же в квартире все нормально?
Да, но как посмотришь новости, так и начинаешь накручивать себя, что ебанина ближе, чем хотелось бы.
Ой, вспомнилось как юный наивный анон честно считал одну очень известную, но ныне забытую лесбопару из ГП-фандома на дайри гейской парой и очень охренел, когда встретил их на слэшконе.
Фантом и Люциус Малфой? 
Как американцы произносят имя принцессы Анастасии (про которую еще диснеевский мультик)? Кривое Анастасиа? Или сразу Анастейша?
Анастейша. А скорее даже Энэстейша.
что делать, если услышал непонятную стремную хуйню? я сейчас сидел на кухне, пил чай, на улице раздался пиздецкий грохот, у меня аж стекла зазвенели. как убедить себя, что ничего страшного не происходит?
скорее всего долбоёбы взорвали мощную петарду. Если бы это что-то серьёзное было, то на таком расстоянии твои стёклакак минимум бы побились. Так что, выдыхай.
Анастейша. А скорее даже Энэстейша.
Почему "скорее"? Анон читал, что звук [ æ ] иногда лучше на русском передавать как "а", а не как "э", чтобы не путать фамилии вроде Amber и Ember.
Отредактировано (2020-11-02 01:17:49)
Я другой анон, но потому, что два первых "а" не под ударением и "съедаются".
Анон читал, что звук [ æ ] иногда лучше на русском передавать как "а", а не как "э", чтобы не путать фамилии вроде Amber и Ember.
Мы ж говорили о звучании на английском, а не о передаче на русском, вот я и уточнил. Так-то да, в русском обычно пишут А. Оно и красивее смотрится, имхо.
другой анон, но потому, что два первых "а" не под ударением и "съедаются".
Но в русском есть традиция передавать начальное A чаще как А: Arnold Schwarzenegger — Арнольд, а не Эрнольд. Видимо, чтобы отличать имена на A от имен на E, вроде Edgar.
Отредактировано (2020-11-02 01:26:50)
Мы ж говорили о звучании на английском, а не о передаче на русском, вот я и уточнил. Так-то да, в русском обычно пишут А. Оно и красивее смотрится, имхо.
А, тогда я не понял. Думал, что говорят именно о передаче на русском. Прошу прощения.)
Я ничего не говорил про русский, а отвечал на первый вопрос. С кем ты споришь, анон?
Я ни с кем не спорю. Просто не совсем понял вопрос того анона.
Arnold Schwarzenegger — Арнольд, а не Эрнольд.
Это, кстати, другое. У него и в английском там А, а не Э звучит. Вот, послушай на форво https://forvo.com/search/Arnold/en/
Как американцы произносят имя принцессы Анастасии (про которую еще диснеевский мультик)? Кривое Анастасиа? Или сразу Анастейша?
Энестейша (анон, который общался с заграничной техподдержкой и пытался из заставить удаленно вылогинить юзера и получил - "о, Энестейша, лайк ин зе картунз!"
Это, кстати, другое. У него и в английском там А, а не Э звучит. Вот, послушай на форво https://forvo.com/search/Arnold/en/
Ну, тут да, ты прав. Я перепутал с другой фамилией, которую сейчас не могу вспомнить. Но вот вспомнил имя персонажа "Ярмарки тщеславия" Теккерея — Amelia Sedley. В наиболее известном русском переводе ее зовут Эмилия Седли. Эмилия? Но так обычно называют в русских переводах персонажей с именами Emily, Emilie, Emilia. Получается, Amelia и Emilia должны по-русски писаться одинаково — Эмилия.
Получается, Amelia и Emilia должны по-русски писаться одинаково — Эмилия.
Не то, чтоб должны. Передача имён в другого языка штука неоднозначная. Часто даже одно и то же имя разными способами передаётся. Например королеву мы называем Елизавета, а обычную англичанку по имени Elizabeth скорее назовём Элизабет, хотя имя одно и то же.
Что касается Amelia, Amelia Earhart у нас традиционно именуется Амелия Эрхарт, а какая-нибудь другая Amelia из перевода какой-нибудь книжки может оказаться и Эмилией.
Например королеву мы называем Елизавета, а обычную англичанку по имени Elizabeth скорее назовём Элизабет, хотя имя одно и то же.
Нет, тут вообще другое правило. Имена монархов и римских пап традиционно по-русски передаются опосредованно через латынь, причем некоторые имена дополнительно русифицируются, как та же Елизавета.
другой анон
Нет, тут вообще другое правило. Имена монархов и римских пап традиционно по-русски передаются опосредованно через латынь, причем некоторые имена дополнительно русифицируются, как та же Елизавета.
Ну... я это и имел ввиду. Я в целом про то, что правила для разных случаев разные. А ещё они меняются со временем. Харрисон Форд, например, не Гаррисон у нас, потому что сейчас больше по звучанию передают, а его имя не настолько обычное, чтоб иметь закрепившийся традиционный перевод, как Гарри или Генри.
Передача имён в другого языка штука неоднозначная.
Ну да, я знаю.) Я больше о том писал, что видел рассуждения о том, что по-русски надо по-разному писать Usher, Asher, Escher, чтобы не перепутать персонажа Эдгара По и известного голландского графика.
Ну... я это и имел ввиду. Я в целом про то, что правила для разных случаев разные. А ещё они меняются со временем. Харрисон Форд, например, не Гаррисон у нас, потому что сейчас больше по звучанию передают, а его имя не настолько обычное, чтоб иметь закрепившийся традиционный перевод, как Гарри или Генри.
Да, так и есть.)
Зачем в таком количестве выпускают кулинарные книги? Такое ощущение, что спрос существенно ниже предложения. Или это просто ощущение?
А их разве много? Обычно не самая внушительная полка в книжных, вот всяких любовных романов неизмеримо больше. Ещё, по ощущениям, возможно я ошибаюсь, это часто всякие дорогие и красивые издания с качественными фото. Больше сувенир, чем реальная книга.
Анон пишет:Я про Вождя с супругой году в 2007 так и думал. Что гей-пара. Потом удивился аж два раза.
Не, насчет них я никогда не заблуждался, потому что они фотки в своих дневниках выкладывали и там сразу было понятно все.
А я фотки не смотрел. Я просто однажды случайно с Вождем подискутировал в фандоме на тему "может ли женщина быть представителем Темного архетипа" или что-то в этом роде (естественно, он утверждал, что нет
). Я тогда еще ничего о нем не знал, просто походил по дайри, почитал немного да и отошел в сторонку. Но поверил, что и правда геи.
Зачем в таком количестве выпускают кулинарные книги?
Их покупают в подарок
Ну и хорошая кулинарная книга - реально нужная и полезная вещь.
Аноны, а кто-нибудь видел полное солнечное затмение своими глазами? По роликам из сети сложно прочувствовать атмосферу, поделитесь чувственным опытом, пожалуйста.
Казалось ли вам, что это жутко? Насколько темно стало вокруг? Поняли ли вы чувства средневековых людей, считающих, что это дурное предзнаменование и вот-вот будет конец света? 
Довольно темно, но не прям как ночью. Жутко не было, было весело, я был маденький и мы с семьёй наблюдали через закопченые стекла и пленку у окна.