Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#135401 2023-11-23 19:32:03

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Горшок — это если в городе, где нет возможности выкопать дыру. Но горшок всё ещё надо куда-то выносить (ну, или иметь специального человека, который бы за тебя выносил).

Зачем выносить, если есть окно?  :evil:

По сути вопроса: я правильно понимаю, что ты спрашиваешь не столько про то место, куда попу усаживать, сколько про то, как это потом утилизируется? Стационарная яма vs канализация, а не яма vs трон?

#135402 2023-11-23 19:36:42

Анон

Одно время, кстати, человеческие отходы весьма ценились в промышленности, особенно в текстильной)

#135403 2023-11-23 19:38:30

Анон

Анон пишет:

началось все с охуительного тейка, что мед это дорогой и редкий продукт, потому что в сказках его пьют на свадьбах.

Лжец. Принесли пруфы и не один. Изначально было "Мед ставили на поминки из-за магического мышления, что мед делает посмертие сладким + мед был редким".

#135404 2023-11-23 19:42:40

Анон

Все, что может бродить и в конечном итоге бродит, сакральное не потому, что сладкое, а потому что религиозно-шаманский транс и опьянение различить тяжело, всю историю вещества были с этим связаны.

#135405 2023-11-23 19:48:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

для первого, и для второго нужен сахар. Кристаллический сахар стали получать из свёклы в 1801 году, а сахарного тростника у славян как-то не водилось.

Анон пишет:

Помилуй, для них нужен сахар. Сахар был не просто дорог, а ОЧЕНЬ дорог.

Вот вам обоим мемуары жизни в середине 19го века (Е. Водовозова)

Из меда и патоки у нас заготовляли на зиму варенье из местных ягод, делали маринады и сиропы

Так патока это побочный продукт сахарного производства, и она была дешевле самого сахара

#135406 2023-11-23 20:22:12

Анон

Анон пишет:

А есть ли промежуточные модели? Более гигиеничные, чем старая, но всё ещё допускающие создание хозяином в одно рыло для себя лично, а не большой толпой людей для большого города. Ну и исторически что-то в этом промежутке ещё есть?

Ну в конце 19 века в той же Москве вроде были дома с комфортным туалетом, но все равно конечный продукт отправлялся в яму, откуда его регулярно вывозил говночерпий. Нам что-то такое в московском музее Водоканала рассказывали, что первая канализация на пару тысяч домовладений появилась там только в 1899 году. А доходные дома и до этого строились - как с большими квартитрами для белой публики, так и меблирашки.

#135407 2023-11-23 20:28:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А есть ли промежуточные модели?

Древнеяпонская =D  Трон из жердочек сооружается над ручейком, который уносит отходы вдаль.

то-то соседи ниже по течению рады

#135408 2023-11-23 20:29:37

Анон

Анон пишет:

то-то соседи ниже по течению рады

А они своё тоже сливают

#135409 2023-11-23 20:31:42

Анон

Анон пишет:

исторических туалетов вопрос

Скрытый текст

Есть. Называется "Септик" - индивидуальное очистное сооружение. Все сливается из унитаза, душа и раковины в доме в специальный резервуар, заселенный бактериями, которые перерабатывают говнецо и очищенная вода перемещается в следующий отсек резервуара. Такой водой можно поливать огород или просто вылить ее.

#135410 2023-11-23 20:35:05

Анон

Ранний предшественник септика - пудр-клозет. В смысле, все в него отложенное засыпается землей или там опилками, по итогам получаем не яму дерьма, а яму компоста.

#135411 2023-11-23 20:36:22

Анон

Вы со своим срачем за мед напомнили мне один вопрос. Смотрел мульт "По ту сторону изгороди", там была песенка про картошку и мелассу. Я загуглил, что такое меласса, но так и не понял толком, что это и это вообще людям есть можно?

#135412 2023-11-23 20:37:21

Анон

Что значит выражение "обезьяна сапажу"? Кого могут так назвать? Гугл не даёт ответа помимо того, что это порода обезьян. И что у Лескова в Левше встречается это словосочетание. Видимо благодаря книге оно и вошло в обиход, но я не понимаю, кого им называют и почему. Я вчера случайно услышал это и разблокировал воспоминание о том, что слышал это когда-то в детстве и доебывал сказавшего просьбой объяснить мне, что он имеет в виду, но ответа не получил.

#135413 2023-11-23 20:43:09

Анон

Если мне закрыли больничный, а на следующий день у меня опять поднялась температура, то, когда я приду на дообследование, мне снова принудительно откроют больничный? Я этого не хочу, у нас на работе прямо в договоре прописано, что на больничном работать запрещено. Но при этом я боюсь пропустить какое-то осложнение и потом лечить уже его. Что делать?

#135414 2023-11-23 20:44:58

Анон

Анон пишет:

Вы со своим срачем за мед напомнили мне один вопрос. Смотрел мульт "По ту сторону изгороди", там была песенка про картошку и мелассу. Я загуглил, что такое меласса, но так и не понял толком, что это и это вообще людям есть можно?

Это одна из стадий процесса превращения сахарного тростника в сахар. По-русски она патока. Есть можно, на вкус горько-сладкая, больше сладкая. Запах, правда, говорят, очень специфичный. Еще, емнип, из нее как раз гонят ром.

#135415 2023-11-23 20:45:12

Анон

Анон пишет:

Древнеяпонская   Трон из жердочек сооружается над ручейком, который уносит отходы вдаль.

У древних римлян тоже что-то такое было, вроде бы? У них вроде довольно продвинутая по тем меркам канализация была.

#135416 2023-11-23 20:45:23

Анон

Анон пишет:

Я загуглил, что такое меласса, но так и не понял толком, что это и это вообще людям есть можно?

Сахарная патока. Есть можно. Когда сок тростника или свеклы кипятят, вот она и получается.

#135417 2023-11-23 20:47:40

Анон

Анон пишет:

Я загуглил, что такое меласса, но так и не понял толком, что это и это вообще людям есть можно?

Это патока второго и более кипячения.

Скрытый текст

Легкая меласса съедобна, её добавляют в выпечку, в соусы, используют при консервировании, из неё делают напитки и гонят самогон. Но она может плохо усваиваться и вызывать расстройство пищеварения, поэтому есть её как самостоятельное блюдо нежелательно.

И ещё зависит от того, из чего делался сахар, при производстве которого получилась меласса. Свекольная последняя меласса для человека невкусная, но её добавляют в корм животным.

#135418 2023-11-23 20:47:50

Анон

Анон пишет:

мне снова принудительно откроют больничный?

Больничный не открывают принудительно, имеешь право отказаться.

#135419 2023-11-23 20:48:42

Анон

Анон пишет:

Если мне закрыли больничный, а на следующий день у меня опять поднялась температура, то, когда я приду на дообследование, мне снова принудительно откроют больничный? Я этого не хочу, у нас на работе прямо в договоре прописано, что на больничном работать запрещено. Но при этом я боюсь пропустить какое-то осложнение и потом лечить уже его. Что делать?

Можешь к платному врачу сходить, он точно больничный насильно не откроет.
Но если температура поднялась опять (не до 37, а снова высокая), это нехороший признак. Надо долечиться и, возможно, антибиотики нужны.

#135420 2023-11-23 20:50:34

Анон

Анон пишет:

Первый раз слышу, чтобы Валер называли Валями. О_о

Называют, но редко. Знаю от Валерия, который так звал другого Валерия (а сам был Валерой) =D

#135421 2023-11-23 20:53:00

Анон

Анон пишет:

Что значит выражение "обезьяна сапажу"? Кого могут так назвать? Гугл не даёт ответа помимо того, что это порода обезьян.

Породу обезьян и означает.)

Ещё так могут назвать развратного человека ("Благодаря им <дамам> я стал сначала развратен, как обезьяна сапажу, затем благочестив, как ангел". Дидро, Жак-фаталист) или некрасивого (САПАЖУ ДЕ МАРИ * sapajou de mari. Уродина. Объяснения <отъезда>, само собой, искали и отыскивали мене всего подходящие к простой истине: намекали на dépit amoureux вследствие женитьбы Троекурова .. пронесся слух .. де у прелестной женщины разрыв с ея "sapajou de mari". Б. Маркевич, Перелом.).
Первое - скорее сравнение, второе - устойчивое выражение, но не особо распространённое.

#135422 2023-11-23 20:53:42

Анон

Анон пишет:

У древних римлян тоже что-то такое было, вроде бы? У них вроде довольно продвинутая по тем меркам канализация была.

Не просто по тем, а вообще продвинутая. Часть канализационных труб до сих пор используют в Риме, небольшую, но тем не менее и акведуки используют для своих целей, с новыми трубами

#135423 2023-11-23 20:57:47

Анон

Анон пишет:

Что значит выражение "обезьяна сапажу"? Кого могут так назвать? Гугл не даёт ответа помимо того, что это порода обезьян. И что у Лескова в Левше встречается это словосочетание. Видимо благодаря книге оно и вошло в обиход, но я не понимаю, кого им называют и почему.

У Лескова так характеризуют девушку-англичанку, "обезьяна сапажу - плисовая тальма". Тальма - это длинная накидка без рукавов, плис - хлопчатобумажный бархат.
Вероятно, девушка была некрасива, а её накидка ещё и напомнила рассказчику короткую густую шерсть обезьяны.

#135424 2023-11-23 21:01:15

Анон

Анон пишет:

Есть. Называется "Септик" - индивидуальное очистное сооружение. Все сливается из унитаза, душа и раковины в доме в специальный резервуар, заселенный бактериями, которые перерабатывают говнецо и очищенная вода перемещается в следующий отсек резервуара. Такой водой можно поливать огород или просто вылить ее.

А бактерии какой породы? Их можно самостоятельно где-то добыть, или только покупать промышленных?
(попаданец намутить сможет?)

#135425 2023-11-23 21:04:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Древнеяпонская   Трон из жердочек сооружается над ручейком, который уносит отходы вдаль.

Латрины же. В армии любой страны регулярное дело, сейчас таким хотя бы не палятся, но принцип тот же.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума