Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
ягоды скорее всего были немногим дешевле меда
Ягоды-то (и грибы заодно) были, считай, бесплатные. Если они во время сбора урожая пошли - то за ними отправляются те, кто в урожае участия не принимает: старые да малые, плюс всякие хромоногие-однорукие, если урожая еще или уже нет, то и девки добавляются. Но в основном вроде бы мочили или сушили, в любом случае как-то сберегали до следующего сбора, тогда все сберегали, гастрономов рядом не было.
растопить прошлогодний мед
Анон, я надеюсь, что ты понимаешь, что рассуждаешь из века тотального изобилия?
Кто бы стал целый год хранить какой-то продукт, когда зачастую уже к началу весны запасы подходили к концу и люди буквально питались первой зеленью, появившейся весной.
Анон, я надеюсь, что ты понимаешь, что рассуждаешь из века тотального изобилия?
Ну не все же поголовно деревни на Руси нищими были. Мне бабушка про военные и послевоенные годы рассказывала, там уж никакого изобилия не было, и то что-то на лето оставалось. Растягивали продукты.
Ягоды-то (и грибы заодно) были, считай, бесплатные.
то есть усилия, потраченные на собирание, ты не считаешь?
Ну, если ты считаешь, то рассчитай нам себестоимость фунта гонобобеля на Древней Руси.
Сбор меда производился раз в год осенью - какие там ягоды и плоды уже?
Мед годами может храниться. Для варки или моченья ягод использовали как раз старый, засахарившийся.
Вообще "варенья" в старину на Руси были не как современное варенье. Ягоды/фрукты варили или парили (томили) в печи, упаренное называлось вареньем. Мед добавляли для большей сладости.
Гораздо больше было мочений, и в них мед часто добавляли как консервант и для сладости.
Еще много ягоды сушили/подвяливали на печи, и уже вяленую могли проварить с медом.
Не было особой необходимости делать на зиму именно медовые "консервы", мед был сладостью сам по себе, а варенья-моченья прекрасно хранились на холоду и так.
Анон пишет:Ягоды-то (и грибы заодно) были, считай, бесплатные.
Эти усилия)) в основном были обязанностью детишек и стариков. Или отдыхом от основных работ для взрослых.
Ягод, грибов и прочих даров леса на Руси всегда было в изобилии, их заготавливали разными способами очень много и никаких особых усилий это не требовало, и по времени тоже не было особых ограничений, ягоду брали разную с лета до самых заморозков(клюква, брусника)
Эти усилия)) в основном были обязанностью детишек и стариков. Или отдыхом от основных работ для взрослых.
Извини, сколько раз за лето ты ходишь собирать ягоды? В современной одежде, с телефоном, с картой, с рюкзаком, чо там еще?
Естественно, блин, это проще, чем пахать. Но нихуя не отдых, а гребаный поход в опасное место, из которого возвращаешься мокрый, грязный, руки отваливаются.
и никаких особых усилий это не требовало
Я прям узнаю всех холиварочных анонов, которые на запрос типа "как бы мне упростить себе домашнюю работу" встают в позу "да у тебя плита сама готовит, пылесос сам ездит, а в магазин сходить пять минут в день надо".
Я прям узнаю всех холиварочных анонов, которые на запрос типа "как бы мне упростить себе домашнюю работу" встают в позу "да у тебя плита сама готовит, пылесос сам ездит, а в магазин сходить пять минут в день надо".
+++ тоже повеяло
Ага, от создателей "Купи мультиварку и проблема с готовкой решена".
Не забывайте, что лес тогда - не бесплатное место для добычи еды, а чья-то собственность. Крестьянка могла пойти ягоды нарвать, но определенную часть она должна отнести во двор помещика, к себе только малую часть, которую и на варенье не хватит.
Извини, сколько раз за лето ты ходишь собирать ягоды?
Раньше люди жили гораздо ближе к лесу, ходили туда чаще и следовательно приносили за раз не целый рюкзак, а лукошко.
Раньше люди жили гораздо ближе к лесу, ходили туда чаще и следовательно приносили за раз не целый рюкзак, а лукошко.
Да, лес он такой, как зайдешь то все, поляна белых грибов, поляна маслят, поляна подосиновиков, а там и земляники лужайка.
Да вообще охуенно жить ближе к лесу, он же совершенно безопасный, и место для пахоты никому не нужно, незачем вырубать и выжигать. Наберешь лукошко - завтра еще вырастет, никто ж их не жрет и не собирает больше!
Отредактировано (2023-11-23 13:15:44)
Анон пишет:Раньше люди жили гораздо ближе к лесу, ходили туда чаще и следовательно приносили за раз не целый рюкзак, а лукошко.
![]()
![]()
Да, лес он такой, как зайдешь то все, поляна белых грибов, поляна маслят, поляна подосиновиков, а там и земляники лужайка.
Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали
К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.
Вода в Волге была сладкая, как патока. А Енисей состоял из темного пива.
Да вообще охуенно жить ближе к лесу, он же совершенно безопасный, и место для пахоты никому не нужно, незачем вырубать и выжигать. Наберешь лукошко - завтра еще вырастет, никто ж их не жрет и не собирает больше!
Ну я живу буквально рядом с лесом. И чет не наблюдая изобилия грибов и ягод. Для сбора надо ехать в область. Да-да, главное в лес зайти)))
К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.
а еще эти, как их там, кисельные берега же были
И не забываем, что в лесу медведи, волки, кабаны и прочие рыси. А оружия у вас нет.
Мед годами может храниться.
Ага, ты уже второй анон, который уверен, что древние люди вот только сидели и хранили как вне себя продукты годами?
Хотя судя по рассуждениям других анонов, собирательство - это веселое развлечение, а не энергозатратное занятие.
Отредактировано (2023-11-23 13:20:57)
А современные пчёлы добрее?
Да, без шуток, их выводят так, что они спокойно относятся к людям.
Анон пишет:Эти усилия)) в основном были обязанностью детишек и стариков. Или отдыхом от основных работ для взрослых.
Извини, сколько раз за лето ты ходишь собирать ягоды? В современной одежде, с телефоном, с картой, с рюкзаком, чо там еще?
Естественно, блин, это проще, чем пахать. Но нихуя не отдых, а гребаный поход в опасное место, из которого возвращаешься мокрый, грязный, руки отваливаются.
Анон, в моем (отнюдь не древнерусском) детстве собирать ягоду, живя летом у бабушки, было именно детской обязанностью, и, уходя "по клубнику" на полдня, обратно мы притаскивали литров 5-10 вдвоем (как повезет). И это с хожено-перехоженных всей поселковой детворой угодий. А вот черемуху подальше от дома уже брали ведрами, как и кислицу (красную смородину) и черную смородину на дальней речке . Туда ходили (ездили) со взрослыми. И пока я набирал ведро смородины, сидя в кусту, взрослые успевали набрать пару-тройку ведер грибов. И да - это было нетрудно, гораздо легче, чем окучить 20 соток картошки)))
А теперь представь, что до ближайшего леса - пять минут ходьбы, а в деревне всего десяток дворов. А в семье куча ребятишек. Там это пресловутое ведро ягод можно было набрать за час. Взрослые могли в свободное время съездить в дальний лес и привезти оттуда полную телегу кузовов с грибами, собранными за утро.
Бедные городские дети, вы даже даже не представляете, насколько изобильным были леса, реки и луга еще совсем недавно. Что уж говорить про древнюю Русь.
Бедные городские дети, вы даже даже не представляете, насколько изобильным были леса, реки и луга еще совсем недавно. Что уж говорить про древнюю Русь.
И жили по 500 лет!