Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Которые таки включаются в цену скота, а не магическим образом его удешевляют
Как раз удешевляют. Поэтому мясо с ферм всегда будет дешевле, чем у частника. Частник банально не сможет тягаться с фермером, который использует комбикорм, антибиотики, искусственное осемение и массу всего.
Анон пишет:Давай считать. Телёнка (обычного, не какого-то крутого) можно купить за 10к.
Анон, ты дурачок? Ты зачем по сегодняшним ценам считаешь? Ты хоть понимаешь насколько ценнее был тогда теленок? В эпоху отсутствия ветеринарии, лекарств, современных технологий разведения и содержания?
Мед в отсутствии дохуиллиона пасек, вообще пасек современного формата, средств защиты и прочего тоже был не нынешний мед по доступности
мясо с ферм всегда будет дешевле, чем у частника.
Залип на том, что для тебя ферма - это не частник
средств защиты
Ну, защита была, плотная одежда и плетеные маски
А еще пчелы болеют и подыхают только в путь. И да, я про современный мир. Чо было раньше - даже представлять не буду.
Частник - это наверное когда одна несчастная буренка на участке живёт.
А еще пчелы болеют и подыхают только в путь. И да, я про современный мир. Чо было раньше - даже представлять не буду.
А раньше никто не следил. Подозреваю, что после разорения улья там все равно шансов не было
Ну доебись сразу, что любое коммерческое сельхозпредприятие - частный бизнес. Ты понял о чем я.
Не вижу тут масок
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … _lesah.jpg
Анон пишет:Бортничество было одной из важных отраслей хозяйства Древней Руси, так что в любом случае мёд не был "редким и очень дорогим" продуктом
Ну да, ну да, убедил. То-то во всех сказках "Мед пиво пил...". То есть это явно был не повседневный напиток.
В этой фразе мед - хмельной напиок из меда, который, естественно, не пили ежедневно. А обычный напиток из меда - сбитень - был доступен даже нищим, покупавшим у сбитеньщиков его "для сугрева" а то холодно весь день на паперти стоять.
Говорить, что мед на Руси был редким и дорогим продуктом - все равно что заявлять об элитности льна и конопляного масла для русских крестьян
А обычный напиток из меда - сбитень - был доступен даже нищим, покупавшим у сбитеньщиков его "для сугрева" а то холодно весь день на паперти стоять.
Вот опять говорим мы не о древней Руси явно
Давайте остановимся на том, что дорогим было абсолютно все, а много что ещё и сезонным. Молоко и яйца были только летом. Мясо - зимой.
А самым дорогим товаром была одежда, не у славян конечно, но в 16м веке самая дешевая, нищенская рубашка стоила 2 шиллинга при среднем заработке в 6 пенсов/день (полшиллинга) у работающего население - исключительно мужского. А ведь у них уже были какие-то технологии! Одежду буквально можно было заложить в ломбард или завещать
Вот опять говорим мы не о древней Руси явно
Ну чего ты, 500 лет назад, 1000 лет назад, какая разница))) Щас договоримся, что славяноарий жили по 500 лет)))
Не вижу тут масок
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … _lesah.jpg
Так они и не бортничают
Отредактировано (2023-11-23 11:45:06)
А самым дорогим товаром была одежда, не у славян конечно, но в 16м веке самая дешевая, нищенская рубашка стоила 2 шиллинга при среднем заработке в 6 пенсов/день (полшиллинга) у работающего население - исключительно мужского. А ведь у них уже были какие-то технологии! Одежду буквально можно было заложить в ломбард или завещать
Вот на чем попаданец озолотится, особенно если зимой попал! Продал современное неубиваемое пальто - и разбогател.
Анон пишет:Не вижу тут масок
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … _lesah.jpgТак они и не бортничают
Справа бортник
современное неубиваемое
Ну каааак неубиваемое...
Вот если попаданец из 80х, то мб)
Давайте остановимся на том, что дорогим было абсолютно все
Литр чая этому анону, можно без мёда
Продал современное неубиваемое пальто - и разбогател.
Скорее средневековая одежда была неубиваемой по сравнению с современной. Там рандомная крестьянка одно платьишко носила полжизни.
Вы так все сосредоточились на медё в "гипотетическом древнеславянском варенье", а у меня вопрос с другого ракурса - А какие ягоды вы бы предполагали в него?
Сбор меда производился раз в год осенью - какие там ягоды и плоды уже? Яблоки, клюква, брусника? - Так это всё заготавливали вполне себе успешно мочением/квашеньем. И кстати, для рассола могли вполне себе использовать мёд.
Скорее средневековая одежда была неубиваемой по сравнению с современной.
из чего такую необитаемую могли делать-то?
Ну для начала бортничество это вам не пасека, не повезло с лесом, в котором достаточно дупел, да чтобы рядом цветочные поля - хрен тебе, а не мед
Анон, борть - это дупло естественное или искусственно выдолбленное. Огромные лесные и луговые угодья на Руси создавали особо благоприятные условия для этого вида производства и мед с воском являлись традиционным русским экспортным продуктом. То есть всего этого было ОЧЕНЬ много. Кроме бортничества, было и пасечничество, ульи делали из выдолбленных колод.
Арабский писатель Х в. Ибн-Даста пишет о славянах: «Из дерева они выделывают род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел и мед пчелиный сберегается». Другой писатель Ал-Бекри (умер в 1094 г.) сообщает про славян: «Напитки же их в хмельные напитки приготовляются из меда».
...
Бортничеством занимались повсюду, оно составляло одно из подсобных занятий населения деревни, и борта находились в собственности смердов. В «Русской Правде» упоминается борть смерда, которая так же, как и княжеская борть, ставится под охрану закона: «А в княжии борти 3 гринвы, либо пожгут, либо издерут, а в смерди две гривны».
Сбор меда производился раз в год осенью - какие там ягоды и плоды уже?
Теоретически можно набрать земляники летом, растопить прошлогодний мед и наварить хоть варенья, хоть напиток какой.