Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
на поминки обычно стандартное меню. Сначала помянуть блинчиком, потом суп, куриная лапша, потом гуляш с гречкой или картофельным пюре.
Из всего этого видел только блины и уже не из этого - кутью. Супов на похоронах не видел ни разу, а картошку вообще сколько лет назад стали массово есть? 100? 200? Кака-то маловато времени, чтобы попасть в поминочный стандарт. Ну, по крайней мере в России, может ты про другую страну говоришь.
Кака-то маловато времени, чтобы попасть в поминочный стандарт.
Ну как ты понимаешь в древних временах слегка проблемы были с письменными источниками.
Супов на похоронах не видел ни разу, а картошку вообще сколько лет назад стали массово есть?
Да и макаронные изделия не то чтобы очень древнее изобретение, блюда из муки всегда готовили, но это были блины, пироги, караваи, домашний хлеб, а макароны в России появились, думаю, лет 100 назад (плюс-минус).
В моих воспоминаниях на поминках из специфического обычно кутья, а так все что угодно, в зависимости от достатка семьи и пищевых привычек.
Из всего этого видел только блины и уже не из этого - кутью
Это действительно единственные традиционные сохранившиеся поминальные блюда. Кутья ещё и единственное исключительно поминальное (за редким исключением в некоторых регионах), блины и при других ритуалах едят, и просто так. Всё остальное меню вариативное конечно
Кака-то маловато времени, чтобы попасть в поминочный стандарт. Ну, по крайней мере в России, может ты про другую страну говоришь.
Про Россию, в моем регионе примерно такое меню будет. И не всегда же поминки имеются ввиду те, которые через пару дней после похорон, на поминки собирают и через год, два и три и тд. Бабка, пока могла, долго людей собирала на поминки деда, лет 15 точно.
Супов на похоронах не видел ни разу,
В нашем регионе - юг Украины, как раз стандарт для условно-православных поминок.
Суп, сладкое коливо из риса и узвар.
Остальные блюда и напитки - произвольно и по возможностям.
И это сразу после похорон, после кладбища. Потом тоже поминают, конечно, на 9 дней, на 40, на год и т.д, но обычно более узким кругом людей.
Отредактировано (2023-11-22 20:19:52)
Кутья обязательна, блины были обязательны, но в последнее время не видела, чтоб их делали на поминки. А так лапша и что-то менее жидкое: другой суп, каша (в наших местах плов). Потом мясная/сырная/колбасная нарезка, мини-пирожки, булочки, печенье. Но у нас очень смешанное население, поэтомк вместо куриной лапши может внезапно оказаться кукси, про плов уже сказала, и т.п.
И это сразу после похорон, после кладбища. Потом тоже поминают, конечно, на 9 дней, на 40, на год и т.д, но обычно более узким кругом людей.
Ага. Еще на 9 дней приглашают, а на 40 и год кто пришел, тот пришел.
Ага. Еще на 9 дней приглашают, а на 40 и год кто пришел, тот пришел.
У нас наоборот: на 9 дней узким семейным кругом, а на 40 дней зовут обычно тех, кто на похороны приходил.
У многих древних народов считалось, что покойник, отправляясь в своё увлекательное путешествие по загробному миру, должен обязательно покушать. Благодаря еде он станет "своим" в этом мире, очистится от земного и сможет двигаться дальше. Обрести новую, загробную жизнь.
Египтяне специально проводили над трупом обряд "отверзания уст" - размыкали рот ритуальным инструментом, как раз чтобы покойник смог покушать у себя там. В Книге Мёртвых душа говорит: "Пусть я очищусь посредством лепёшки и бараньего бедра". У древних греков Персефона стала частью царства Аида, съев несколько гранатовых зёрен. Короче, без еды никуда.
И ритуальная поминочная жратва часто сохраняет эту символику. Кутья - это что? Это блюдо из зёрен. А зерно - как раз символ смерти и возрождения, его же в земле хоронят, а потом оно заново рождается. С мучной едой та же история. Блины, лепёшки, вот это всё.
Так что еда - это важно. Прежде всего, важно для души умершего. Живые едят за компанию.
Отредактировано (2023-11-22 21:06:34)
У нас наоборот: на 9 дней узким семейным кругом, а на 40 дней зовут обычно тех, кто на похороны приходил
Так у нас предполагается, что на 9 дней будут собираться узким кругом, может, только семейным, поэтому без приглашения не принято приходить. Поэтому на 9 дней нужно отдельное приглашение. А про 40 дней человек должен сам вспомнить и уточнить, будут ли что-то делать.
Дебильный вопрос
Есть ли в неблагополучных странах третьего мира антипрививочники?
Я подозреваю, что нет. А вы как думаете?
Конечно. Чем меньше образования и просвещения, тем больше магического мышления и "медицина/наука нас только калечит".
Есть, разумеется. Не на Марсе же, а всего-навсего в других странах. Есть даже отрицатели существования ВИЧ, не будем показывать пальцем.
Я думаю, что тред опросов в другом месте.
Я думаю, что тред опросов в другом месте.
Но это не опрос. Антипрививочники есть в самых разных странах и никакой опрос мнений тут не нужен.
В нашем регионе - юг Украины, как раз стандарт для условно-православных поминок.
Суп, сладкое коливо из риса и узвар.
.
Борщ же. А потом пюре с котлеткой, которое обязательно нужно есть ложкой, а не вилкой. Сельдь, нарезка сыра и колбасы, булки, конфеты. Именно такой набор наблюдаю на поминках более двадцати лет.
Тоже юг Украины.
разумеется, есть
вон первых вакцинаторов невежественные крестьяне то и дело норовили грохнуть
Дебильный вопрос
Наоборот, их там, по идее, больше, чем в благополучных. Низкий уровень образования - боязнь всего "продвинутого", дремучие предрассудки, мифы и т.п.
Ну, например: https://www.dovepress.com/a-global-map- … ticle-JMDH
In the current narrative review, data on COVID-19 vaccine acceptance rates were retrieved from surveys in 114 countries/territories. In East and Southern Africa (n = 9), the highest COVID-19 vaccine acceptance rate was reported in Ethiopia (92%), while the lowest rate was reported in Zimbabwe (50%). In West/Central Africa (n = 13), the highest rate was reported in Niger (93%), while the lowest rate was reported in Cameroon (15%). In Asia and the Pacific (n = 16), the highest rates were reported in Nepal and Vietnam (97%), while the lowest rate was reported in Hong Kong (42%). In Eastern Europe/Central Asia (n = 7), the highest rates were reported in Montenegro (69%) and Kazakhstan (64%), while the lowest rate was reported in Russia (30%). In Latin America and the Caribbean (n = 20), the highest rate was reported in Mexico (88%), while the lowest rate was reported in Haiti (43%). In the Middle East/North Africa (MENA, n = 22), the highest rate was reported in Tunisia (92%), while the lowest rate was reported in Iraq (13%). In Western/Central Europe and North America (n = 27), the highest rates were reported in Canada (91%) and Norway (89%), while the lowest rates were reported in Cyprus and Portugal (35%). COVID-19 vaccine acceptance rates ≥ 60% were seen in 72/114 countries/territories, compared to 42 countries/territories with rates between 13% and 59%. The phenomenon of COVID-19 vaccine hesitancy appeared more pronounced in the MENA, Europe and Central Asia, and Western/Central Africa.
Отредактировано (2023-11-22 21:59:41)
Есть антиваксеры от большого ума (наслушали псевдонаучной херни), а есть от дремучести.
Дебильный вопрос
Даже больше, чем в благополучных.
Потому что нет образования.
И потому что прививки - это что-то такое, что белый господин несёт, а значит вредное, себя небось иголками не колет. (и немного рационального тут есть: осложнения от прививок таки есть, как прививки, проверенные на людях одной расы, работают на людях другой расы - могут быть нюансы, ну и у того, кто после прививки пойдёт навоз убирать, риска поймать осложнения больше, чем у того, кто спокойно пойдёт домой в чистой постельке отлежится)
Плюс ещё всякие заморочки с ритуальной нечистотой.
Дебильный вопрос
Есть, но в большинстве бедных стран с плохим покрытием вакцинами их меньше.
Вот здесь можно хорошенько порассматривать всякую статистику на тему (англ): https://ourworldindata.org/vaccination#all-charts
Отредактировано (2023-11-22 22:36:53)