Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#131701 2023-10-18 23:08:14

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Ещё нужны изготовители пряжи) и производители волокон для пряжи

И инструментов. Для разной пряжи нужны разные спицы/крючки, хотя спицы в условиях постапока найти проще.

#131702 2023-10-18 23:14:44

Анон

Анон пишет:

За какое примерно время можно совсем забыть иностранный язык, если знаешь его на уровне В2? Или уже не забудешь?
У вас есть личные примеры?

Пример кто учил или нейтив тоже считается? Бывшая до начальной школы росла не в РФ (мать одна из народов России, но не русская, русский свободно с детства знала, отец не русский и не из народов России, русский знал, но сильно хуже, учил по работе и не с детства) говорила свободно на языке отца, плохо на языке матери (русском), потому что дома говорили как отцу комфортнее, в 6 запихнул сюда, работал. Школа типа илитка, для иностранцев. Но преподавали на русском, точнее как бы переводили на него все в процессе с самого начала.
Короче она рассказывала, что к средней школе норм говорила на русском, сейчас без акцента, но бывает слова забывает или путает, некоторые звуки (считай слегка акцент есть таки, но не опознается, просто как периодическое легкое заикание/странноватое произношение). Родной язык считай не помнит, кроме самых простых слов, типа спасибо-пожалуйста-извините итд, родители развелись, осталась тут. При этом внезапно может вспомнить что-то рандомное, нихрена не распространение слово, даже целый текст песни, произношение на родном языке с акцентом, но почти правильное (читать может медленно, но по сути свободно), тогда как я например язык сломаю сразу. Да и вспоминает скорее не рандомное, а ассоциативное, типа были в ее школе просто зайти к учительнице, она спокойно ей сказала их старую школьную шутку на родном языке, та удивилась что вообще помнит даже не язык, а во такие какие-то казалось бы неважные и давние мелочи, как шутка, которая ее смешила в детстве и уже к классу пятому забылась казалось, не то что через 15 лет.

Отредактировано (2023-10-18 23:17:53)

#131703 2023-10-18 23:27:37

Анон

Анон пишет:

За какое примерно время можно совсем забыть иностранный язык, если знаешь его на уровне В2? Или уже не забудешь?

На своем примере могу сказать, что 15 лет не хватит. Я, правда, мало что могу сказать, но без проблем могу читать тексты любой сложности или слушать видео (специально проверил, стало интересно, после того как поймал себя на том, что не могу посчитать на этом языке до 20 :))
UPD учил язык взрослым в универе.

Отредактировано (2023-10-18 23:29:35)

#131704 2023-10-18 23:44:45

Анон

Прямо "совсем" иняз с В2, думаю, вряд ли забудешь. И быстро вернутся основные знания, если снова начать заниматься. Я немецкий учил в школе и универе, с тех пор 15 лет вообще его не использовал. Но художественную литературу и новостные сайты до сих пор читать могу и кино/сериалы с субтитрами смотреть. На слух гораздо хуже понимаю уже, а сказать вряд ли что с разбега смогу, но если посидеть и подумать, то что-то наскрести сумею.

ЗЫ. Посчитаю, кстати, хоть до тысячи и дальше, и грамматические правила многие еще помню, но это все как раз намертво было вбито еще в началке и уже вряд ли забудется.

Отредактировано (2023-10-18 23:48:31)

#131705 2023-10-19 00:49:33

Анон

Анон пишет:

В смысле? Собственноручно снятой шкурой хомяка-мутанта.

А она сгниет :lol: Даде шкуру хомячка-мутанта надо выделывать, чтоб потом носить. А потом еще и приспособить ее для носки. И хопа, ты уже рукодельница :lol:

#131706 2023-10-19 00:53:52

Анон

Анон пишет:

ну, до какой степени забыть? Какие-то элементарные фразы типа "меня зовут Иван", "мне столько-то лет", "я хочу есть", "сколько стоит хлеб", "чашку кофе, пожалуйста", "мне нужна твоя одежда и мотоцикл", по-моему, забыть невозможно.
Но вот личный пример: я два года учила в вузе факультативный язык (немецкий), сдавала на нем экзамены комиссии и довольно бодро говорила (опять-таки, на занятиях и экзамене). Забыла до уровня вот таких фраз через лет 10 после тотального его неиспользования нафиг вообще.
Но и то, забыла в основном слова, а грамматику немного помню. В том плане, что дай мне сложноподчиненное предложение, и я скажу, где в нем глагол, где существительное, объект-субъект и так далее. Просто не буду знать, что эти слова значат.
Да, я думаю, что если начну учить заново, то быстро вспомню. Сейчас даже если дуолинго потыркать, то очень быстро всплывает забытое.

Отредактировано (2023-10-19 00:55:31)

#131707 2023-10-19 02:10:36

Анон

Куда деваются озоновские заказы, если их не забирают? Видел когда-то инфу, что их в этом случае утилизируют, а не отправляют обратно на склад, это правда?

Отредактировано (2023-10-19 02:10:45)

#131708 2023-10-19 02:46:52

Анон

Анон пишет:

Куда деваются озоновские заказы, если их не забирают? Видел когда-то инфу, что их в этом случае утилизируют, а не отправляют обратно на склад, это правда?

не, ну утилизировать годный товар, который просто не выкупили, в любом случае как-то глупо...
я слышал, что такие товары какое-то время держат в пункте выдачи/на складе, чтоб не возить далеко, если кто-то еще их закажет - а потом распродают.

во всяком случае, в пункте выдачи лабиринта я точно видел стеллаж с невыкупленными книгами, которые можно было приобрести прямо там.

#131709 2023-10-19 02:51:19

Анон

Анон пишет:

Наверное, в тред опросов с этим?
Но вообще зависит от человека. Родственник первые лет 10 своей жизни, в советское время, на лето отправлялся в одну из союзных республик к бабушке и дедушке, на том языке вполне бодро общался, вполне на уровне 10-летнего ребенка. Потом со всем развалом Союза 20 лет там не был, вроде думал что забыл, приехал и через пару дней вспомнил практически все (ну, кроме каких-то слов, которых ребенок не знает или которых тогда не было, типа мобилы или маршрутки).
Я учил немецкий до школы с отцом, он хорошо знал, потом в школе, суммарно примерно В2 и было, Московские новости на немецком легко читал (если кто помнит, в СССР была такая газета, которая издавалась на куче языков, в том числе не братских, можно было или в киоске купить, или выписывать), потом вообще не пользовался, лет через десять понял, что помню только стишок, который мы с отцом учили, как считать до ста и здрасьте-спасибо (то есть, кроме стишка, практически базовый набор, который знает любой человек, язык не учивший и просто книжки про войну читавший). Обратно попытался что-то подучить, но стимула больше не было и второй раз учить с нуля не хотелось, так и не стал.

#131710 2023-10-19 02:59:51

Анон

Анон пишет:

Может ли христианин (любой направленности) придумывать новые молитвы или можно только каноном пользоваться?

Да, конечно. Некоторые такие короткие молитвы стали формулами вежливости, как "спасибо"  =D Это изначально пожелание к Богу дать вечную жизнь (т.е. спасти) оказавшему тебе услугу. Любое обращение к Богу это молитва, типа, Господи, помоги мне в том-то и том-то, или благодарю за то-то и то-то, или дай здоровья тем-то и тем-то. Проблемы могут возникнуть в том случае, если христианин в своих молитвах ударится в философию, которая может вступить в противоречие с доктриной.

#131711 2023-10-19 03:30:00

Анон

Анон пишет:

Вяжет и щас не каждая первая, прям хорошо вяжет не каждая из них, а после апокалипсиса из тех, кто вяжет вообще и тем более хорошо не каждая выживет продолжит.

Не вяжет каждая первая потому, что это каждой первой не нужно. Вязание — это довольно легко нарабатываемый навык и если вдруг он окажется необходимым, то большинство быстро научится.

#131712 2023-10-19 05:05:06

Анон

Анон пишет:

Ты не знаешь значение слова "посредник", да?)

А ты знаешь, сколько они берут за услуги? Особенно в ситуации "чел со "скрипочкой" оказался с голой жопой (и скрипочкой) в чужой стране"? Оплата услуг посредника может означать разницу между "могу жрать и снимать угол" и "могу жрать ИЛИ снимать угол". Тут блин так рассуждают про посредников, как будто это волонтеры-благотворители. Вообще-то они отгрызают некислый кусок дохода, который в ситуации скрипочки обычно сложно себе позволить.

Отредактировано (2023-10-19 05:05:30)

#131713 2023-10-19 05:10:40

Анон

Анон пишет:

А ты знаешь, сколько они берут за услуги?

ну тогда анону задавшему вопрос только лечь и умереть, шоподелать

#131714 2023-10-19 05:18:18

Анон

Про песни. Встречаю время от времени выражения типа "стала неофициальным гимном такого-то движения". А где про такое можно узнавать? Про конкретные песни я имею ввиду. Стали ли они такими символами движений? Если я в этих движениях не участвую или вовсе о них не знаю тем более. Как искать?

#131715 2023-10-19 09:42:57

Анон

Анон пишет:

Анон: кем можно работать чтоб не продавать свои услуги и не убеждать купить
Аноны: репетитором!

А ты хочешь такое умение, чтобы просто эманировать его в пространство, а тебе* за него безлично кидали денег в шапку или на счёт?

У скрипача ведь тоже могут быть контакты с заказчиками, он не обязательно играет на улице. Гораздо лучше играть на свадьбах, крестинах и похоронах. Но там будут заказчик, менеджер и пьяные гости. Можно играть в ресторанах, но там будет владелец бизнеса, менеджер и пьяные клиенты.
Да и на улице будут прохожие, в том числе неприятные, будет полиция и/или криминальная крыша, будут конкуренты. Это очень социальная деятельность.

Если совсем-совсем без людей, тогда можно клепать  что-то на продажу для маркетов, цифровое. 3Д-модельки, небольшие игры, скрипты и плагины, игровые ассеты, можно тексты, векторные иллюстрации.
Минус в том, что непонятно, купят или нет, нужно попасть в струю, ну и навыки нужны. И доход маленький, как минимум поначалу. И маркету отстёгиваешь процент. И вкалывать надо постоянно, редко так бывает, что наколотил себе портфель работ и живёшь с них.
Зато с людьми можно вообще не контактировать (хотя персональные заказы приносят больше), сделал - загрузил в каталог - всё, делай следующее.

#131716 2023-10-19 11:12:19

Анон

Анон пишет:

Нет, конечно. Возвращают на склад, если не забирают в указанное время. Как везде.

#131717 2023-10-19 11:30:02

Анон

Не совсем сюда, наверное, но где еще спросить, не знаю.
Я сладкоежка в целом, но сладкое могу есть только во второй половине дня, утром прям отвращение вызывает. При этом завтракать люблю, аппетит в целом норм, но ем плотное, белково-углеводное (жареная картоха, яйца, сосиски, вот такое хочется), а не сладкое.
Это какой-то симптом, просто привычка или как-то связано с органическими потребностями (ну типа с выработкой инсулина какого-нибудь и тд)?

#131718 2023-10-19 12:15:18

Анон

Анон пишет:

Глядя на это исполнение, можно понять, как автор не любил сестру своей жены, лол

О, спасибо за ответ и видос, анон! Исполнение шикарное :heart:
Вспомнилась другая байка про какого-то композитора, написавшего своей врагиньке партию с обилием элементов, которые она специфический исполняла, что-то там про клевание носом или странные движения подбородка было :think:
Это тоже Моцарт токсичил?

#131719 2023-10-19 12:15:57

Анон

Анон пишет:

тоже Моцарт токсичил?

Емнип он

#131720 2023-10-19 13:51:55

Анон

Аноны, с фанфикуса можно скачивать фики? Там как-то непривычно устроено, не могу найти опцию.

#131721 2023-10-19 14:21:44

Анон

Анон пишет:

А где про такое можно узнавать? Про конкретные песни я имею ввиду. Стали ли они такими символами движений? Если я в этих движениях не участвую или вовсе о них не знаю тем более. Как искать?

Если участвуешь, то так или иначе узнаешь (даже если не захочешь, лол). А если не участвуешь, то зачем тебе?

#131722 2023-10-19 14:30:53

Анон

Анон пишет:

А где про такое можно узнавать? Про конкретные песни я имею ввиду. Стали ли они такими символами движений? Если я в этих движениях не участвую или вовсе о них не знаю тем более. Как искать?

Так же, как любую другую информацию? O_o Можно погуглить по ключевым словам, можно найти фандомные места обитания и там поискать или просто спросить.

#131723 2023-10-19 14:36:16

Анон

А можно смотреть тв с тарелки, при этом не протягивая кабель по дому?

#131724 2023-10-19 14:47:39

Анон

Предположим, человеку нужно (ему самом нужно, для себя) на протяжении долгого времени делать тяжелую физическую работу (копать, таскать тяжести, что угодно еще). Но при этом он не ограничен ни экономически, ни конкретными сроками/объемами, ни своим здоровьем, ни любыми другими условиями, кроме здравого смысла. Он может выбрать себе любое расписание. Какой режим труда и отдыха будет для него оптимальным с точки зрения человеческого организма - чтобы и работа двигалась, и организм не перетруждался и полностью восстанавливался? Каждый день работать по несколько часов (по сколько)? День работать по полной, с утра до вечера, а потом два дня отдыхать? Несколько дней подряд работать, потом дать себе неделю отдыха? В общем, идеальный сферический рабочий ритм в вакууме - что об этом говорит эргономика?

#131725 2023-10-19 14:51:36

Анон

Анон пишет:

Какой может быть эта самая "скрипочка" для того, у кого проблемы со взаимодействием с другими людьми, и "договориться с клиентом, предложить ему свои услуги" - непосильная задача?

Я вот не люблю этап "бегать за клиентом и договариваться", поэтому я учитель: учителя везде нужны, устроился один раз в школу и о собеседованиях можно забыть.))) А в моей стране (не Россия) учителя в дефиците, поэтому ещё за тобой будут бегать и уговаривать.
В принципе, можно любую дефицитную профессию взять, на ум приходят инженеры и прочие технари. Один раз найти работу, а потом сидеть чертить свои проекты, по минимуму взаимодействуя с коллегами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума