Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#11451 2020-09-28 20:03:48

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне тоже больше нравится шведский стол. Причем, лично я предпочитаю не такой, где платишь фиксированную сумму, а тот, где ты набираешь себе еды, а потом на кассе ее оплачиваешь. Именно потому что так не надо ждать, еду видишь и можно взять десять стаканов сока и одну картофелину.

Я в таком не была, анон, поэтому объясни, плиз, там как-то взвешивают блюда или на глаз оценивают количество набранного?

Отдельные блюда уже разложены уже по тарелкам и их поштучно. А то, что сам накладываешь, на кассе взвешивают.

#11452 2020-09-28 20:04:49

Анон

Анон - белка-истиричка. Если у меня корона, я живу с котом. Коту это безопасно? Он постоянна на меня пытается залезть потому что с температурой я горяч.  Я его стараюсь избегать.
Успокойте меня, только без страшных историй про случаи.

#11453 2020-09-28 20:05:37

Анон

Анон пишет:

Мало того, анон, выучив английский, полез в немецкий, и обнаружил там массу похожих слов, и слов, явно имеющих общее происхождение. А английский с немецким даже не особо-то родственные.

Когда анон пришёл учиться в вуз, там внезапно оказалось, что можно учить не дефолтный английский. а немецкий и французский. Анон и взял радостно оба курса. В итоге, правда, оба не закончил не по своей вине, но время было потрачено не зря, тем более, что халява. И это офигенное ощущение, что зная английский, немецкий идёт в разы проще и быстрее, чем было бы с нуля. Французский тоже, но мне почему-то сложнее показался.

#11454 2020-09-28 20:06:31

Анон

Анон пишет:

Там чистый украинский язык или смесь с русским?

Реально очень красивый, приятный и чистый язык с нейтральными/правильными интонациями и произношением я слышала от культурных и вежливых жителей украинского Полесья (возле Ровно и Житомира) и Подолья (возле Хмельницкого).
Суржик терпеть не могу.
Многим нравится западный диалект (там интересная интонация и еще кое-какие нюансы), но он каноничным языком не является. Мне он не очень нравится, хотя очарование в нем есть.
В последние годы украинский язык стал значительно более популярным: и в жизни, и в медиа.

#11455 2020-09-28 20:06:48

Анон

Анон пишет:

Коту это безопасно?

Леший его знает. Я бы отселил животину в другую комнату на всякий случай.
Поправляйся, анон!

#11456 2020-09-28 20:10:16

Анон

Анон пишет:

Вроде как они болеют тоже, но не слышал, чтобы умирали.
Моя кошка даже не чихнула)

Отредактировано (2020-09-28 20:12:37)

#11457 2020-09-28 20:11:26

Анон

Анон пишет:

Анон - белка-истиричка. Если у меня корона, я живу с котом. Коту это безопасно? Он постоянна на меня пытается залезть потому что с температурой я горяч.  Я его стараюсь избегать.

Успокою. Знакомый и его семейство переболели короной (тесты брали). Мои родственники скорее всего тоже (тестов не делали), мы с мужем тоже (тестов не делали). Контакты были всех  со всеми очень плотные, в  том числе и во время/после болезни (не было вариантов). Котов много, один (наш) покашлял один раз, сильно напугало, но дальше всё нормально. Кот друзей здоров и весел.

#11458 2020-09-28 20:19:04

Анон

Помню, весной писали, что коты человечью корону могут переносить на слизистых, но сами не болеют. Или с тех пор информация эта уже устарела?

#11459 2020-09-28 20:19:39

Анон

Спасибо за ответы про шведский стол!

Честно скажу, мне не все плюсы понятны, но у каждого свое.

Как раз в отпуске и есть время подождать с напитками пока повар что-то приготовит и насладится составленными профессионалом вкусами, сама я дома и так насочетаю как хочу побыстрому  :lol:

Ну и надо сказать, что буфеты я до сих пор встречала именно с уже подостывшими продуктами, или даже несвежими, что тоже наносит отпечаток. Ну как бы - какими ты маленькими порциями не выноси продукты - они будут остывать пока до них люди дойдут, а подогрев часто символический. Салаты "составь себе сам" у меня вечно в столовых на учебе и работе были, поэтому тоже ассоциации.

Хотя разнообразние это все же плюс, если нравится разное кушать то большой плюс, а с другой стороны опять же по опыту, никогда цена шведского стола себя не оправдала, граница насыщения все еще существует  :happycrazy:

Анон пишет:

Но я в первый раз слышу, чтобы шведский стол считался чем-то "крутым".

Мне регулярно попадается мнение. Сегодня только знакомая написала, что вот всем выбранный отель хорош, а шведского стола нет, поэтому прошогодний отель был лучше однозначно.

#11460 2020-09-28 20:23:06

Анон

Анон пишет:

Как раз в отпуске и есть время подождать с напитками пока повар что-то приготовит и насладится составленными профессионалом вкусами

Это вечером. А утром - на пляж! В музей! Просто по улицам гулять!

Анон-неделю-из-отпуска

#11461 2020-09-28 20:26:41

Анон

Анон пишет:

Напиши несколько интересных фраз на русском, я переведу их на чистый украинский, суржик (а может и на несколько суржиков) и на галицианский манер))).

Это другой анон, мне интересно.
"Пушистый кот сурово смотрит на белую мышь".
"Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог".
"Тупое бесполезное злобное создание".
"Зацени, понтовая трубка у лоха!"

#11462 2020-09-28 20:28:13

Анон

Анон пишет:

Помню, весной писали, что коты человечью корону могут переносить на слизистых, но сами не болеют.

У котов есть свой коронавирус, безопасный для людей, опасный для котов.

#11463 2020-09-28 20:32:07

Анон

Спасибо от анона с котом. Я как-то не читал подробности про котов, так что не в теме. Поэтому я и пришёл в этот топик)

#11464 2020-09-28 20:32:28

Анон

Анон пишет:

Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог".

Стихотворный перевод всего романа можешь здесь глянуть: http://ocls.kyivlibs.org.ua/pushkin/per … l_text.htm

#11465 2020-09-28 20:46:51

Анон

Анон пишет:

Я просто никогда не был в стране и интересно. Там чистый украинский язык или смесь с русским?

Я была в Харькове и Одессе, со мной без проблем в магазинах/хостелах/на улицах/вокзалах говорили на чистом русском, но так же без проблем переключались на украинский, если надо было.
Людей, которые между собой говорили на украинском, видела, но редко. Например, трое моих попутчиков в купе, два парня и девушка (~18-20), между собой говорили на мове исключительно) вышли под Полтавой. Пару раз я к ним обратилась на русском – ответили на русском.

Возле одесского вокзала в автобус заскочил суровый мужик и на очень резком и режущем слух украинском принялся что-то спрашивать у водителя. Я не понимала практически ни слова, водитель тоже несколько раз переспрашивал.
(Живу на российском юге, у нас старшее поколение, особенно в деревнях, часто говорит на каком-то фольклорном русифицированном суржике, поэтому я в целом и украинский, и суржик понимаю без особых проблем. Но вот у этого парня язык звучал правда непривычно и странно. Потом кто-то мне пояснил, что это был гость с Западной Украины, видимо).

Официальные вывески/меню в кафе в основном на украинском, объявления типа "продам дом" попадаются и на мове, и на русском) в книжных, например, тоже можно на обоих языках книгу купить. По крайней мере, ещë год назад можно было.

Вообще, насколько я помню, никто, кроме пограничников, своим знанием мовы особо не выделывался, но у них работа такая) впечатления остались исключительно приятные, короче, никакого показательного унижения или дискриминации не увидела, но и на национальный колорит посмотрела.

Отредактировано (2020-09-28 20:49:41)

#11466 2020-09-28 20:59:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Напиши несколько интересных фраз на русском, я переведу их на чистый украинский, суржик (а может и на несколько суржиков) и на галицианский манер))).

Это другой анон, мне интересно.
"Пушистый кот сурово смотрит на белую мышь".
"Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог".
"Тупое бесполезное злобное создание".
"Зацени, понтовая трубка у лоха!"

Ну фразы не очень, здесь не разгонишься.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2020-09-28 21:01:52)

#11467 2020-09-28 21:01:23

Анон

Укроанон, а поясни, пожалуйста, разница между "и" и "та"? Она есть?

#11468 2020-09-28 21:05:29

Анон

Анон пишет:

У нас ещё и "й" есть :evil:

#11469 2020-09-28 21:08:36

Анон

Анон пишет:

Есть вроде какие-то чисто фонетические правила, анон говорит "и", "та" звучит довольно литературно, но его тоже используют в разговорах.

▼Скрытый текст⬍

#11470 2020-09-28 21:11:33

Анон

Аноны с рпп, как распознать у себя эту херню в зародыше? Мне кажется, я куда-то туда качусь, но хз, что делать.

#11471 2020-09-28 21:15:13

Анон

Немного оффтоп, но если говорить о стихах, то другой анон не может не притащить тот редкий случай, когда переводы нравятся даже больше оригинала. Переводчики, во всяком случае, не рифмуют на глаголы.

O no! it is an ever-fixed mark
That looks on tempests and is never shaken;
It is the star to every wand'ring bark,
Whose worth's unknown, although his height be taken.

О ні! То зірка у небеснім мреві,
Знак, що його нічим не досягти,
Маяк, що посилає кораблеві
Сигнали порятунку з темноти.

Любовь – над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь – звезда, которою моряк
Определяет место в океане.

#11472 2020-09-28 21:17:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть вроде какие-то чисто фонетические правила, анон говорит "и", "та" звучит довольно литературно, но его тоже используют в разговорах.

Спасибо! Пытаюсь учить украинский, но итс хард..

#11473 2020-09-28 21:24:17

Анон

Анон пишет:

Не тот анон, но в основном зависит от того, каким звуком оканчивается предыдущее слово - гласным или согласным. Но в речи это всё употребляется интуитивно, а не сознательно подбирая предлог к каждому случаю.

Старий ліхтар і стіна будинку були майже одного кольору.

Троянди та маки червоніли у сутінках.

У вересні ми й вони вечорами нікуди не виходили.

#11474 2020-09-28 21:28:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не тот анон, но в основном зависит от того, каким звуком оканчивается предыдущее слово - гласным или согласным. Но в речи это всё употребляется интуитивно, а не сознательно подбирая предлог к каждому случаю.

Старий ліхтар і стіна будинку були майже одного кольору.

Троянди та маки червоніли у сутінках.

У вересні ми й вони вечорами нікуди не виходили.

Да понятно, что, когда язык знаешь, там всë интуитивно) англичане тоже небось не думают по полчаса, где какой Пëрфект тенс впихнуть.

#11475 2020-09-28 21:32:11

Анон

Анон пишет:

Я была в Харькове и Одессе, со мной без проблем в магазинах/хостелах/на улицах/вокзалах говорили на чистом русском, но так же без проблем переключались на украинский, если надо было.

Так это же нормально, анон. Харьков и Одесса - исторически русскоязычные регионы. Это я тебе как одессит говорю.  =D Мы знаем украинский. Без проблем его понимаем, и я первым покручу пальцем у виска, если кто-то младше 65 скажет, что не понимает языка. Это значит, он в школу не ходил. Никогда.  =D  Мы украинский в школе с советских времен учили почти наравне с русским, как и украинскую литературу.Чуть меньше было часов украинского, но совершенно аналогично по программе. Мы можем на нем говорить, читать, писать, понимать со слуха. Дети, родившиеся и выросшие после середины 90-х, вообще не понимают проблемы, у них изначально заложены два языка (обучение, начиная с детсада, чаще на украинском, в обиходе чаще русский). А бывает и три, если мама или папа, например, совсем другой национальности, хоть армяне, хоть китайцы.

Но есть существенный нюанс: в подавляющем большинстве мы не говорим на украинском в быту, в семьях, на работе, при повседневном общении. Это конкретно в Одессе. Так тут сложилось не за 10-20 лет, а намного раньше, что бытовой язык общения - русский.
Что касается именно Одесской области, не самого города, то в ней есть очень большие, исторически сложившиеся поселения болгар, молдаван, гагаузов. Эти люди вообще мультиязычны, потому что дома, у себя на малой родине они часто говорят на национальном языке, в школах как государственный (или как второй региональный при советской власти) учили украинский, а приезжая в Одессу они говорят на русском, потому что тут большинство говорит по-русски.

Отредактировано (2020-09-28 21:40:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲