Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
продуктов чтобы составлять самим
Для меня это плюс, потому что знаю, чего хочу и умею комбинировать.
Бывают ли украинцы, живущие в/на Украине, которые не понимают русский? И им нужен переводчик в России. Или в целом будет понятно, кроме каких-то отдельных слов? Я просто никогда не был в стране и интересно. Там чистый украинский язык или смесь с русским?
Если что, речь про обычных, нормальных людей, живущих там, не упоротых националистов-русофобов, которые принципиально всю жизнь «ни слова по русски».
Отредактировано (2020-09-28 16:55:14)
Ну так бывают рестораны с хорошим буфетом (вкусно, свежее, большой выбор блюд), туда и ходишь. А рестораны с хуевым шведским столом - не ходишь. Мне шведский стол нравится тем, что можно попробовать много блюд понемногу и не нужно ждать, когда тебе приготовят заказанное. Ну и сразу видишь, что кладешь себе на тарелку, в отличие от заказа вслепую по меню.
Но я в первый раз слышу, чтобы шведский стол считался чем-то "крутым".
нафига мне тот индивидуальный подход если я хочу набрать гигантскую гору блинов и упиться соком
Или наоборот, попробовать кучу разного по немного. В азиатских странах очень популярны у местных рестораны безлимиты, где ты платишь за вход, а потом берешь любые продукты в любом количестве с общего стола и жаришь на гриле, встроенном в стол.
"Большой выбор блюд.
Все блюда на виду, можно выбирать еду по внешнему виду.
Не надо ждать пока блюдо приготовится.
Вот это, да. И не нужно заказывать сразу большое блюдо и разочароваться, если не понравится. А попробовать маленькую порцию и дальше решать, надо оно тебе или нет. В идеале всего-всего попробовать по кусочку. Люблю разнообразие.
Для меня это плюс, потому что знаю, чего хочу и умею комбинировать.
И это тоже. В ресторанном блюде по умолчанию какое-то сочетание продуктов. Можно попросить не класть того, а добавить этого, но это отдельно говорить, доплачивать, проследить, чтобы правильно исполнили. Проще самому.
В азиатских странах очень популярны у местных рестораны безлимиты, где ты платишь за вход, а потом берешь любые продукты в любом количестве с общего стола и жаришь на гриле, встроенном в стол.
В США тоже, но там где я была, без гриля. Вернее, он был, но где-то в сторонке. Не все блюда нуждаются в обжарке на гриле, но такая возможность предусмотрена.
Бывают ли украинцы, живущие в/на Украине, которые не понимают русский? И им нужен переводчик в России. Или в целом будет понятно, кроме каких-то отдельных слов? Я просто никогда не был в стране и интересно. Там чистый украинский язык или смесь с русским?
Если что, речь про обычных, нормальных людей, живущих там, не упоротых националистов-русофобов, которые принципиально всю жизнь «ни слова по русски».
Украинский язык это отдельный язык. Много общего с русским, но мне как русскому человеку трудно было несколько лет слушать их ТВ. А потом как-то само пришло понимание речи. Я по-прежнему в России, но бываю у родни на Украине.
Говорят кто как, многие на чисто украинском, многие на смеси с русским, многие на суржике (и их тоже несколько разновидностей), нередко встречается и чисто русская речь. Старшее поколение и средний возраст ещё учили русский в школе, хоть как-то но помнят.
Бывают ли украинцы, живущие в/на Украине, которые не понимают русский? И им нужен переводчик в России. Или в целом будет понятно, кроме каких-то отдельных слов?
Бывать - бывают, особенно те кто родился в 90-х или позже, и вырос уже в окружении украиноязычного телевидения, кинотеатров и книг. В основном это жители западных областей, где и в семьях говорили по-украински, и на улице, а русский встречается редко. Специально русский люди уже почти не учат, так как объективно он особо никаких плюсов не дает (если не собираешься эмигрировать в Россию, или принципиально устроиться куда-нибудь в русскоязычный журнал, например), а если уж учить иностранный, то логичнее английский или хотя бы немецкий-польский. Еще почти не знают русский пожилые жители маленьких городков и сел, тоже преимущественно западных. Но в целом таких людей по стране меньшинство, большая часть русский понимает - кто просто более-менее, кто хорошо.
Я просто никогда не был в стране и интересно. Там чистый украинский язык или смесь с русским?
Смотря где, страна большая. Запад украиноязычный. Центр - в областных центрах оба языка, но с уклоном в украинский, в областях - как правило, украинский. На юге и востоке в областных центрах говорят в основном по-русски (хотя сейчас уже меньше), а в самих областях чаще на суржике или по-украински.
Довольно странное замечание, учитывая, что спрашивал ты вроде бы о людях, не понимающих русский, а не не желающих на нем говорить. Критерии отбора "нормальных людей" не комментирую.
В целом украинцу, который всю жизнь живет, с русским особо не пересекаясь, русский (особенно разговорный) понятен примерно настолько же, насколько понятен чистый украинский россиянину, слышавшему песни Океана Эльзы и Ротару, и гостившему когда-то в детстве у троюродной бабушки в Виннице. Даже из славянских языков русский к украинскому не самый близкий. Белорусский и украинский сильнее похожи, например.
Довольно странное замечание, учитывая, что спрашивал ты вроде бы о людях, не понимающих русский, а не не желающих на нем говорить.
Корреляция, кстати, вполне есть, если собирать именно официальную статистику, а не просто мнение анонов
Я вот понимаю украинский (пришлось пожить), но принципиально на нем никогда и нигде не говорю. Если у меня спросят, то скажу, что не знаю (да, даже одноклассникам, которые знают, что у нас в школе его преподавали). И я знаю западенцев с похожими принципамм
Но вернемся к шведскому столу - почему это считается крутым? Ведь это не гарант качества или вкуса пищи. Часто такой сто это миллиард салатиков или в лучшем случае порезанных продуктов чтобы составлять самим (а значит нужно еще уметь составить вкусно), часто уже холодное, приготовленное массово. В обычном ресторане как то... индивидуальней подход по ощущениям то.
Мне больше нравится шведский стол. Как анон выше правильно написал, не надо ждать. Выбор гораздо больше. Попробовать можно всего-разного. В нормальных отелях еда горячая. Лоханями не выносят, а выносят свежее по мере необходимости. К овощам можно выбрать разные заправки.
В Европе, кстати, вполне распространены шведские столы и как в отелях (можешь и а ля карт выбрать), так и чисто кафе-рестораны сами по себе. У нас такого почти нет.
В Европе, кстати, вполне распространены шведские столы и как в отелях (можешь и а ля карт выбрать), так и чисто кафе-рестораны сами по себе. У нас такого почти нет.
Интересно, почему нет? Не пользуется популярностью? Но в других странах наши активно пользуются шведским столом, ходили бы и у нас. Или на отдыхе, типа, в отеле за всё уплочено, значит, надо пользоваться по-полной программе, а у нас недостаточно илитно?
Или же заведения считают, что невыгодно, что клиенты будут норовить натолкать в контейнеры и пакетики побольше халявы и утащить домой? Но эти убытки наверняка и в заграничных заведениях заложены в цену, почему бы и у нас не заложить. Всё-таки народ массово не будет так делать, совсем уж нищеброды в кафе не ходят, много не спиздишь, заметно будет. А пара пирожных или суши для ресторана погоды не сделает.
Бывают ли украинцы, живущие в/на Украине, которые не понимают русский?
Это возможно в таких случаях:
И им нужен переводчик в России. Или в целом будет понятно, кроме каких-то отдельных слов?
Для тех, кто вообще не знает языка - приблизительно так, как польский или даже чешский для неподготовленного россиянина))).
На самом деле украинский самый близкий с беларуским, тогда идет словацкий, позже (с небольшим отрывом) - польский, и тогда уже вроде, русский.
Там чистый украинский язык или смесь с русским?
Зависит от места жительства. Есть и разные суржики, и мягкий и плавный, классический полтавский акцент, и растянутое распевное центральноукраинское произношение, и почти чистый русский в некоторых городах юго-востока, и чистый украинский в городах запада и некоторой центральной части, и игриво-быстрый "западэнский" говор с привкусом европейского влияния, и закарпатский диалект, который вообще непросто понять. Да и много других.
Интересно, почему нет? Не пользуется популярностью? Но в других странах наши активно пользуются шведским столом, ходили бы и у нас.
У нас есть "Грабли" и "Му-му", где тоже выбирают из готовых блюд, но фиксированного размера.
Они популярны, а хозяевам выгодны.
Для тех, кто вообще не знает языка - приблизительно так, как польский или даже чешский для неподготовленного россиянина))).
Сербский еще близок. И кирилицей. Хотя я ставлю любой славянский перевод, если вдруг нет русского в программе (редко, но случается). И обычно все понятно по функционалу. И английский, конечно, оставляю.
У нас есть "Грабли" и "Му-му", где тоже выбирают из готовых блюд, но фиксированного размера.
Да, вот хотела написать про "Му-му", но давно там не была. Тогда была следующая система: платишь сразу фиксированную сумму официанту. Вариантов два — подешевле, но только холодные закуски, и подороже, тогда эти закуски плюс горячие блюда. Ешь сколько сможешь, подходи хоть 10 раз за вечер, никто слова не скажет. напитки оплачиваются отдельно.
не упоротых националистов-русофобов, которые принципиально всю жизнь «ни слова по русски».
Таких ты особо и не встретишь, разве-что тех, кто прикинется, что не понимает.
Карпатский регион (вся Галиция) во многом ориентируются на туристов и работники таких штук для сервиса и с вежливости перейдут на русский язык. У них специфический акцент, но все понятно.
Сербский еще близок.
Нну как сказать... Другой укроанон как-то особо не замечал. То есть, тоже славянский язык, конечно, но я бы наверное не внес даже в первую десятку похожих.
Если приноровиться и какое-то время контакт с языком иметь, то любой славянский язык достаточно неплохо понимается. Когда впервые сталкиваешься, то да, вроде шок, слова похожие, но ничего не понятно, еще куча ложных друзей переводчика, которые выглядят похоже на знакомые слова, а значат другое. Но как присмотришься, так все довольно логично становится, всякие старые русские слова вылезают, которые родственны тем славянским или с таким же значением етс. Польский тот же с чешским еще пугают из-за латиницы, но я как-то видела любительский проект перевода польского на кириллицу - и внезапно на кириллице все куда дружелюбней и понятней
Короче, будучи нэтивом любого славянского языка, выучить другой славянский язык гораздо проще, чем английский какой-нибудь.
Мне тоже больше нравится шведский стол. Причем, лично я предпочитаю не такой, где платишь фиксированную сумму, а тот, где ты набираешь себе еды, а потом на кассе ее оплачиваешь. Именно потому что так не надо ждать, еду видишь и можно взять десять стаканов сока и одну картофелину.
Короче, будучи нэтивом любого славянского языка, выучить другой славянский язык гораздо проще, чем английский какой-нибудь.
Само собой. Мало того, анон, выучив английский, полез в немецкий, и обнаружил там массу похожих слов, и слов, явно имеющих общее происхождение. А английский с немецким даже не особо-то родственные.
Польский тот же с чешским еще пугают из-за латиницы, но я как-то видела любительский проект перевода польского на кириллицу - и внезапно на кириллице все куда дружелюбней и понятней
Еще при РИ его хотели на кириллицу перевести, но поляки, конечно, были против, слишком гордое у них самосознание, да и то, что они были в составе другого государства - для них это был болезненный удар.
Там чистый украинский язык или смесь с русским?
Напиши несколько интересных фраз на русском, я переведу их на чистый украинский, суржик (а может и на несколько суржиков) и на галицианский манер))).
английский с немецким даже не особо-то родственны
Ну они хотя бы оба германские. А вот то, что английский с испанским во многом похожи словарным составом, для меня было неожиданностью. Я не думала, что в английском так много латинских корней.
Анон пишет:Польский тот же с чешским еще пугают из-за латиницы, но я как-то видела любительский проект перевода польского на кириллицу - и внезапно на кириллице все куда дружелюбней и понятней
Еще при РИ его хотели на кириллицу перевести, но поляки, конечно, были против, слишком гордое у них самосознание, да и то, что они были в составе другого государства - для них это был болезненный удар.
И, с одной стороны, их полностью можно понять. А с другой, ну кириллица же специально создана была под славянские языки, все эти жуткие нагромождения согласных, которые неизбежны при латинице, кириллицей буквально парой букв записываются, куда красивей и читабельней выглядит. Эх.
Мне тоже больше нравится шведский стол. Причем, лично я предпочитаю не такой, где платишь фиксированную сумму, а тот, где ты набираешь себе еды, а потом на кассе ее оплачиваешь. Именно потому что так не надо ждать, еду видишь и можно взять десять стаканов сока и одну картофелину.
Я в таком не была, анон, поэтому объясни, плиз, там как-то взвешивают блюда или на глаз оценивают количество набранного?
Анон пишет:английский с немецким даже не особо-то родственны
Ну они хотя бы оба германские. А вот то, что английский с испанским во многом похожи словарным составом, для меня было неожиданностью. Я не думала, что в английском так много латинских корней.
В английском и латинских корней много, и главное французских много (а французский с испанским и итальянским по взаимопонимаемости примерно ну вот как русский, украинский и польский между собой) - из-за Вильгельма Завоевателя, благодаря которому крестьяне и знать несколько веков на разных языках разговаривали фактически, а потом оно слилось во что-то странное с ушами от слона, копытами от жирафа и рогом от носорога 
Я в таком не была, анон, поэтому объясни, плиз, там как-то взвешивают блюда или на глаз оценивают количество набранного?
Разве анон описал не стандартную столовку? 
О, аноны из Беларуси, а у вас как с языком? Бывают те, кто русский не понимает и не знает? А то я помню, как наша преподша лингвистики грустно вздыхала о том, как ее расстроило, что в Минске в университете кафедра белорусского была самой захудалой, когда она приезжала, с тех пор мне интересно, насколько там реально всё плохо или хорошо с родным языком.