Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#111126 2023-04-14 01:23:23

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

есть ли шанс, что что-то получится, или без пяти лет обучения по профилю нечего и думать об этом?

Конечно, есть. Фасоны бывают разной сложности, и если у тебя фигура с большими перепадами, то может сразу идеально не получиться, но освоить самые азы о том, как делать выкройки, замеры, как правильно кроить ткань и т. п. - это можно хоть за пару недель/месяцев, смотря сколько времени у тебя есть. А дальше по шаблону пару вещей сделать, и сам поймешь, что у тебя получается легко, а где надо почитать/попрактиковаться.

#111127 2023-04-14 01:23:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, насколько трудно научиться шить на каком-то умеренном уровне? Грубо говоря, если засесть дома с куском ткани, швейной машинкой и (не знаю, бывают ли такие, но предположим) учебником "Шьем платье за NNN шагов", есть ли шанс, что что-то получится, или без пяти лет обучения по профилю нечего и думать об этом?

Что-то - получится точно.

Собственно, простейшее платье шьётся вообще элементарно: взять кусок ткани, сложить пополам в длину. На сгибе прорезать дырку, туда будет пролазить голова. По бокам сшить, немного не доходя до места сгиба - в эти дырки будут пролезать руки. Обработать те края ткани, которые не закрыты швами. Можно прям так носить, можно пояс добавить:)

А вот со швейной машинкой нужно или инструкцию от неё, или чтоб кто-то показал, как туда заправить нитку и как настраивать её на разные режимы работы. Ну и просто как с ней работать (если ножной привод - каким движением его шевелить, там неочевидно, и в любом случае - каким движением ткань в неё засовывать).

#111128 2023-04-14 01:26:55

Анон

Анон пишет:

есть ли шанс, что что-то получится, или без пяти лет обучения по профилю нечего и думать об этом?

Есть, конечно. Нас в школе на уроках технологии с 13-14 лет учили шить на машинках - и ничо, без прихватки и фартука никто не уходил.  ;D А ты тем более взрослый и замотивированный, тебе будет легче разобраться с шайтан-машиной. Только начинай с чего-то простого и внимательно кури туториалы - и всё будет! Шитьё (не берём какой-нибудь от-кутюр, говорим о базовых задачах) - это больше про внимательность и умение повторять за образцом, чем про какие-то суперспособности.
Нимношк советов: сперва попробуй разные швы, сгибания, обмётывания на тряпочках, какие не жалко; затем - на лоскутах тех тканей, из которых планируешь шить изделие. В качестве учебной ткани рекаю хлопок, он редко бывает коварным; однако при покупке имеет смысл проверить, чтобы не сыпался и не линял, да и вообще постирать перед шитьём нелишне. Используй булавки и/или черновые швы вручную: несколько крупных стежков - и вот элементы соединены между собой, можно спокойно прострачивать на машинке и не бояться, что они разъедутся. Перепроверяй выкройки, прежде чем резать ткань. Как разрежешь - можешь начерно сшить, чтобы проверить, как сидит, и поправить по необходимости. Не забывай про отступы на швы - чтобы эти самые швы не расползались и чтобы за счёт этой "страховочной" ткани можно было слегка увеличить изделие, если выкройка таки оказалась не совсем точной. Если при шитье ткань начинает морщить - меняй натяжение нити в настройках машинки и/или подкладывай под ткань какую-нибудь бумагу, да хоть лист газеты - он добавит плотности, и его легко оторвать ото швов (плотную бумагу не бери - иначе с отрыванием возникнут траблы). Не замахивайся сразу на сложные изделия, попробуй сперва что-нибудь небольшое и несложное - да хоть ту же прихватку-рукавичку! На ней удобно тренировать шитьё по не-прямым линиям, и с ней сложно налажать по размерам: если рукавичка получится большеватой, то ничего страшного, всё равно будет функциональной. Плюс на ней же можно потестить декоративные элементы.
Удачи, анончик!  :heart:

#111129 2023-04-14 01:30:06

Анон

Есть какое-нибудь психиатрическое заболевание, для которого характерна необычайная потребность в общении (с кем угодно, на любую тему)?

#111130 2023-04-14 01:34:34

Анон

Анон пишет:

Есть какое-нибудь психиатрическое заболевание, для которого характерна необычайная потребность в общении (с кем угодно, на любую тему)?

Вроде нет, но, например, при ПРЛ часто бывает склонность к over sharing, когда случайному встречному вываливаешь историю жизни и моральных травм. Не только при ПРЛ, впрочем, это только первое пришедшее в голову.

#111131 2023-04-14 01:40:12

Анон

Анон пишет:

однако при покупке имеет смысл проверить, чтобы не сыпался и не линял, да и вообще постирать перед шитьём нелишне.

А как при покупке, вот прямо в магазине, проверить ткань на линючесть?

Постирать имеет смысл в любом случае, ткань от первой стирки может сесть, так пусть она это сделает до выкраивания а не после. Иначе есть риск получить платье на кота:))))

(другой анон)

#111132 2023-04-14 01:40:52

Анон

А откуда пошло выражение "в попу дуть"?

#111133 2023-04-14 01:46:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, насколько трудно научиться шить на каком-то умеренном уровне?

Вообще если тебе просто хочется шить что-то симпатичное - купи "Бурду" и шей по ней. Не знаю человека, у которого бы не получилось, там всё очень хорошо объясняется.

#111134 2023-04-14 01:54:50

Анон

Спасибо огромное, аноны! (от анона-с-вопросом-про-шитье)
Спросил, потому хочется оценить объем задачи, чтобы знать, есть ли смысл вообще браться, потому что я немного перфекционист и что-то откровенно кривое и "самодельное" меня только в депрессию вгонит. (Не в смысле с первой попытки, понятно, что первое будет кривое и неровное). Чисто в плане управлять машинкой я не очень боюсь, в детстве с бабушкиным ножным Зингером у меня получалось лихо строчить по носовому платку во всех направлениях!  =D Вот только прямыми швы не получались никогда, конечнь.

#111135 2023-04-14 01:57:08

Анон

Анон пишет:

А как при покупке, вот прямо в магазине, проверить ткань на линючесть?

Потереть между пальцев и посмотреть, окрасятся или нет) Но это сработает только для совсем уж линючих тканей, да... Однажды купил я милое платьице - яркое, многоцветное, с акварельными переходами а-ля батик. Ну, чо. При стирке - вручную, в ледяной воде! - оно стало линять так, как будто акварелью его и красили.  ;D Прямо разноцветными потоками, как от споласкивания кисточек в банке с водой. Покрасило мне руки, тазик, ванну, небо и Аллаха - и стало совсем блёклым, местами ещё и серо-буро-малиновым от смешения потёков красок. Абыдна, да. При том что было из натуральной ткани - хлопковое. Мейд ин Индия, емнип. Но это скорее исключение, чем правило; а так-то даже самый непритязательный ситец почти всегда ведёт себя прилично.
Кстати, о стирке для усадки: вискоза очень любит садиться. Я так решился взять платье большого размера - потому что в комментах дружно жаловались, что после стирки оно на два размера уменьшается. Так и получилось! И по вертикали, и по горизонтали ужалось, стало как раз впору. Оно было тонкое, похожее на шёлк; но когда я стирал другое, более плотное, по текстуре похожее на хлопковую кофточку, фокус с усадкой повторился. На всякий случай теперь всегда держу в уме, что вискозные вещи надо брать с размерным запасом.

#111136 2023-04-14 02:03:28

Анон

Анон пишет:

Чисто в плане управлять машинкой я не очень боюсь, в детстве с бабушкиным ножным Зингером у меня получалось лихо строчить по носовому платку во всех направлениях!  =D Вот только прямыми швы не получались никогда, конечнь.

Ооо, у меня тоже Зингер ножной:)

А прямыми швы становятся где-то на третьей-четвёртой вещи. Нужно тупо наработать движение рук. И ещё читерство - намного проще, когда у тебя уже есть прямая линия, относительно которой нужно выравнивать лапку. Это может быть сгиб ткани, а можно и тупо нарисовать мелком портновским или булавками наколоть. И тогда следишь что край лапки идёт по линии - и всё выходит как надо.

#111137 2023-04-14 02:04:48

Анон

Анон пишет:

Вот только прямыми швы не получались никогда, конечнь.

Анон, прочерти себе места швов мелом или прошей вручную контрастными нитками - и тогда останется просто следить, чтобы обозначенная линия всегда оставалась в прорези машинной лапки) Ну и синхронность рук важна, каэшн: вот держишь ты изделие на рабочей поверхности - и равномерно отводи его от себя, держа руки на одном уровне. Практика поможет!)

#111138 2023-04-14 03:23:17

Анон

Анон пишет:

Но в первую очередь вспоминается ГГ "Двух капитанов", который в детстве был немым. Правда, сколько анон не пытался, так и не понял, в чём была причина. Какое-то психическое заболевание? Пацан же умственно сохранный был, просто не мог говорит словами.

Насколько я помню, там был откат в навыках после тяжелой болезни. Сейчас родители бы занимались с ним, и он бы восстановился, а тогда понятно, всем было не до этого.

#111139 2023-04-14 09:08:32

Анон

Анон пишет:

Не знаю, я в школе не осилил :smoke: это какое-то страшное колдунство. И это при хорошей учительнице и наличии шьющей мамы

#111140 2023-04-14 09:10:48

Анон

Анон пишет:

Тогда по какой причине он немой?

По любой. Мутизм, афазия, травма речевых органов...

#111141 2023-04-14 09:28:59

Анон

Анон пишет:

Или сбрызнуть крахмальным раствором, ткань перестаёт тянуться и шить из неё намного легче =)

Ах ты сотона! Что, реально работает? Так можно шить трикотаж?

#111142 2023-04-14 09:42:02

Анон

Анон пишет:

Ах ты сотона

Скрытый текст

#111143 2023-04-14 09:42:55

Анон

Анон пишет:

У меня довольно быстро стали получаться приемлемые вещи (и это при том, что в школе нас не учили шить). Нужно терпение, внимательность и аккуратность, но в целом что-то простое по готовой выкройке не так уж сложно сшить, имхо. Начинать проще всего с юбок, тренироваться делать прямые швы можно на шопперах или чём-то подобном.

#111144 2023-04-14 10:40:07

Анон

Анон пишет:

Аноны меня поправят, я не спец, но, вроде при БАР (мниакально-депрессивном психозе) в маниакальной фазе такое может быть. Помню, встречал похожее в чьих-то мемуарах, кажется у Стивена Фрая, что у него подобное было в маниакальной фазе.

#111145 2023-04-14 10:44:28

Анон

У соседей долг за воду 200к, могут ли их выселить из квартиры, размером 15кв/м? Куда? При этом у них родился ребёнок. Как в таких случаях поступает государство?
(возможно, есть и другие долги, но я видел платёжку только за воду)

Отредактировано (2023-04-14 10:48:21)

#111146 2023-04-14 10:46:30

Анон

Анон пишет:

А откуда пошло выражение "в попу дуть"?

В 18 веке была такая медицинская процедура, вдувание табачного дыма в анус, считалось полезно и укрепляюще.

#111147 2023-04-14 10:47:48

Анон

Анон пишет:

В 18 веке была такая медицинская процедура, вдувание табачного дыма в анус, считалось полезно и укрепляюще

Мда, не позавидуешь людям 18 века.

#111148 2023-04-14 10:51:21

Анон

Анон пишет:

У соседей долг за воду 200к, могут ли их выселить из квартиры, размером 15кв/м? Куда? При этом у них родился ребёнок. Как в таких случаях поступает государство?

Не знаю как поступает, просто хочу сказать что  :smoke:

#111149 2023-04-14 11:10:36

Анон

Анон пишет:

могут ли их выселить из квартиры

не выселяют никого (ну, пока не выселяют, а если будут, то долги будут лишь поводом), максимум отрубают всё, что можно отрубить.

#111150 2023-04-14 11:13:10

Анон

В криптокошельках правда нельзя отследить источник средств? Если я с криптоприложения буду выводить себе на карту - никто не узнает о куда у меня деньги? Ну, с криптосчета и всё, так?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума