Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#106501 2023-03-09 01:15:59

Анон

Re: Тред глупых вопросов

но разве конфликт групп крови у матери и ребенка не убивает плод?

#106502 2023-03-09 01:17:58

Анон

Анон пишет:

Нет, но такая беременность более проблемная и опасная. И риск выкидыша выше. Ну и это относится только к случаям когда у матери резус отрицательный, а у ребёнка положительный. Когда у матери положительный, а у ребёнка отрицательный, то все норм

Отредактировано (2023-03-09 01:23:28)

#106503 2023-03-09 01:23:07

Анон

Анон пишет:

Э, нет. Ты в курсе, что людей с отрицательным резусом вообще-то 15%, это больше чем каждый десятый ? Просто риск выкидыша значительно выше. И беременность тоже не обязательно опасная,  проблемы во основном связаны с упомянутым риском выкидыша. Как отрицательный ребенок положительных родителей говорю.

Отредактировано (2023-03-09 01:24:38)

#106504 2023-03-09 01:23:41

Анон

Анон пишет:

Это если мать резус-отрицательная, а плод резус-положительный.

#106505 2023-03-09 01:29:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это если мать резус-отрицательная, а плод резус-положительный.

И это тоже не приговор. Резус-конфликт возможен, но не обязателен.

#106506 2023-03-09 01:38:38

Анон

Анон пишет:

Ну да, с современной медициной выживаемость почти стопроцентная.

#106507 2023-03-09 01:49:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну да, с современной медициной выживаемость почти стопроцентная.

И без современной медицины выживаемость пусть и не стопроцентная, но сильно отличная от нулевой. Там ситуация усугубляется с каждой последующей положительной беременностью.

#106508 2023-03-09 01:51:05

Анон

Корейский язык одинаковый в северной и южной Корее?

#106509 2023-03-09 01:54:36

Анон

Анон пишет:

В целом, да, но акцент заметен, так что южнокореец, например, сразу услышит, если собеседник - севернокореец.

Ну и, наверное, есть заметные расхождения в терминах, в сленге. Всё-таки десятилетия почти без контакта.

Отредактировано (2023-03-09 01:56:18)

#106510 2023-03-09 02:43:19

Анон

Анон пишет:

Не совсем. Там разные диалекты изначально, на них уже наложились всякие современные изменения, новая лексика. В целом они друг друга очень хорошо понимают, но могут быть небольшой сложности

#106511 2023-03-09 03:03:31

Анон

Подруга бурятка смотрит корейские дорамы и говорит, что понимает через два на третий раз слова. Это значит, что корейский язык вышел из монгольского?

#106512 2023-03-09 03:05:54

Анон

Анон пишет:

Подруга бурятка смотрит корейские дорамы и говорит, что понимает через два на третий раз слова. Это значит, что корейский язык вышел из монгольского?

Я смотрю аниме и довольно большое количество слов и целые предложения там понимаю. Это значит что я смотрю много аниме и куски японского языка откладываются у меня в памяти

#106513 2023-03-09 03:09:11

Анон

Анон пишет:

Это значит, что корейский язык вышел из монгольского?

Нет. Корейский примерно так же относится к монгольскому, как и к русскому, т.е. никак.

#106514 2023-03-09 03:13:35

Анон

Анон пишет:

Это значит, что корейский язык вышел из монгольского?

Достоверно неизвестно откуда взялся корейский, он считается изолированным, но если и искать его предков, то самый вероятный это что-то из древних алтайских языков.

#106515 2023-03-09 03:15:37

Анон

Анон пишет:

Там ситуация усугубляется с каждой последующей положительной беременностью.

Почему?

#106516 2023-03-09 03:20:28

Анон

физиология, сквично.

Скрытый текст

#106517 2023-03-09 03:25:52

Анон

Анон пишет:

Я смотрю аниме и довольно большое количество слов и целые предложения там понимаю. Это значит что я смотрю много аниме и куски японского языка откладываются у меня в памяти

Не, тут ситуация другая. Подруга понимает слова по-бурятски, то есть слово на корейском звучит практически идентично бурятскому, и смысловое его значение такое же. По её описанию, это как русский слушает украинца или беларуса.

Анон пишет:

самый вероятный это что-то из древних алтайских языков

Я почитала - единого мнения нет. А некоторые носители утверждают, что сходесть из-за того, что раньше все эти народы вели кочевой образ жизни и слова могли просто заимствоваться.
Казахи тоже говорят, что в корейском есть похожие на их язык слова.  :think:

#106518 2023-03-09 03:40:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там ситуация усугубляется с каждой последующей положительной беременностью.

Почему?

Там сходный механизм с аллергией. Эритроциты плода при попадании в кровоток матери провоцируют образование антител, которые в свою очередь попадая в плод, его разрушают. Но в первые два триместра беременности через плаценту в сторону матери мало что просачивается, в третьем больше, но плоду уже помешать не могут. А потом при родах происходит обширный контакт крови, что тем более не может помешать ребенку, однако антитела остаются в крови и реакция запускается при следующей беременности. Ну и чем больше аллергенов, тем сильнее реакция.

Отредактировано (2023-03-09 03:46:04)

#106519 2023-03-09 03:54:01

Анон

Анон пишет:

По её описанию, это как русский слушает украинца или беларуса.

Очень сомнительно, иначе бы другие буряты тоже так понимали, а у них этого вроде нет. Вот кореец японца и японец корейца как раз понимает на уровне "много похожих или идентичных слов".

Анон пишет:

А некоторые носители утверждают, что сходесть из-за того, что раньше все эти народы вели кочевой образ жизни и слова могли просто заимствоваться.

Может быть. А корейском просто еще процентов 70 лексики из китайского, так что возможно и у тех и других это китайские заимствования

#106520 2023-03-09 04:12:57

Анон

Знаки транскрипции английских слов, которые я вижу в он-лайн переводчиках и словарях сейчас, сильно отличаются от тех, которые я видел в бумажных словарях и учебниках английского в 90-х, когда я учил язык в школе. Это транскрипционные знаки с тех пор изменились, в он-лайн переводчиках неправильно пишут или нас учили неправильно?
Например, в гугл-переводчике слово reiterate транскрибируют как rēˈidəˌrāt. Почему там d, хотя произносится t? И знаков с диакритикой я вообще не помню.

#106521 2023-03-09 04:28:03

Анон

Анон пишет:

Например, в гугл-переводчике слово reiterate транскрибируют как rēˈidəˌrāt.

Видимо, у гугл-переводчика своя атмосфера.
Обычный гугл даёт такую транскрипцию:

Скрытый текст

#106522 2023-03-09 04:35:53

Анон

Анон пишет:

Знаки транскрипции английских слов, которые я вижу в он-лайн переводчиках и словарях сейчас, сильно отличаются от тех, которые я видел в бумажных словарях и учебниках английского в 90-х, когда я учил язык в школе. Это транскрипционные знаки с тех пор изменились, в он-лайн переводчиках неправильно пишут или нас учили неправильно?
Например, в гугл-переводчике слово reiterate транскрибируют как rēˈidəˌrāt. Почему там d, хотя произносится t? И знаков с диакритикой я вообще не помню.

1. Это не диакритики, а ударения, так, видимо, удобнее их изображать в компьютерной версии, в обычной транскрипции они тоже были, но косыми черточками сбоку.
2. В онлайн-переводчиках, что бы там ни писали, в основном используется американское произношение, оно иногда сильно отличается.
3. Что до британского английского, то нас учили RP, received pronunciation, оно действительно устарело, сейчас нормой считается SSB (Standard Southern British), но стандартную транскрипцию пока не меняли. Однако у составителей онлайн-переводчиков на это может быть свое мнение.

видос, где разница обсуждается на примере речи носителя вымирающего RP, короля Карла III

#106523 2023-03-09 08:48:36

Анон

Анон пишет:

И знаков с диакритикой я вообще не помню.

Черта над гласной (макрон) в гугл-переводчике указывает на ее долготу, как я понял, хотя раньше в словарях она обозначалась двоеточием.

#106524 2023-03-09 09:13:05

Анон

Тут интересно это d, остальное по идее просто условные обозначения. Wiki говорит про озвончение в некоторых вариантах английского, но интересно, что за словарь
Хотя тут это уже немного оффтоп)

Скрытый текст

#106525 2023-03-09 11:34:34

Анон

Блин, я даже не знаю, глупый это вопрос или нет. Или может, мне вообще в другую тему, отправьте, если туда.
Если у нас нельзя снять валюту, купленную после 9 марта 2022, и во всяких Германиях бумажные рубли на евро тоже не меняют, то есть где-то промежуточный пункт, где это можно сделать?
Типа вот стрельнуло тебе в поездку, но как обменять деньги? Можно ли это вообще сделать сейчас?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума