Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
А в РИ среднее образование было только раздельным? Анон читал где-то, что было несколько общих гимназий, в некоторые коммерческие училища принимали учеников и учениц без разницы, и что даже была гимназия-пансион (!), где равноценно учились мальчики и девочки. Но это уже в 20 веке. Но не знаю, правда ли это.
Церковно-приходские и просто деревенские школы точно были смешанными. Что-то слышал и про общее среднее образование в небольших городках. Где достаточно детей, чтобы строить школу, но недостаточно, чтобы строить две для мальчиков и девочек. Но в основном было раздельное, традиция отправлять детей на пансион в хорошее учебное заведение. Обеспеченные люди выбирали наиболее достойное и полезное по их мнению заведение. Для середнячков и бедноты это был шанс дать ребёнку образование и старт в жизни, а в некоторых случаях ещё и спихнуть лишний рот (если заведение оплачивало питание и содержание).
А вообще, наверное, аноны могут порасспрашивать своих старших родственников об их бабушках-дедушках.
Я читала, что в 1870-х - 1880-х был какой-то указ, что девочки и мальчики, которым больше 12 (вроде) лет, учится вместе не могут.
Читала еще, что последний император поддерживал идею общего обучения, даже какой-то проект был, но за него это сделали большевики.
Знаю, что в Киеве в 1912 (вроде) году энтузиасты открыли украиноязычную гимназию, где парни и девушки учились вместе.
Кстати, а девушкам так и не позволяли ходить в университеты наравне с парнями вплоть до 1917 года, только женские курсы?
Не об РИ. В Колин Маккалоу есть книга, где действие происходит в 1880-х - 1890-х годах в Австралии. Там девушка, которая училась дома, поступает на инженерский факультет, первая студентка (до нее одни парни), для нее даже сделали отдельную "дамскую комнату". Там еще студенты немного подсмеивались над ней, но когда она продемонстрировала свои знания, сразу зауважали.
Потом она передумала там учится и решила поступить на медицинский факультет, а это был единственный факультет, куда девушек еще не брали. Но она таки пошла туда.
В Австро-Венгрии в 1890- х уже точно брали девушек на технические-инженерские специальности.
Украинская оперная певица Соломия Крушельницкая в 1880-х годах училась в общей гимназии в Тернополе. Но это была новая приватная инициатива общества, емнип, "Просвита" , думаю, что учеников тогда много не было и учились вместе.
А в РИ среднее образование было только раздельным? Анон читал где-то, что было несколько общих гимназий, в некоторые коммерческие училища принимали учеников и учениц без разницы, и что даже была гимназия-пансион (!), где равноценно учились мальчики и девочки. Но это уже в 20 веке. Но не знаю, правда ли это.
Начнём с того, что девочек и мальчиков с определённого возраста вместе оставить без присмотра было постыдное дело, хоть у крестьян, хоть у дворян. Частных случаев и исключений, конечно, было полно, но беременности-то никому не нужны были. Потом вспомним, когда вопрос образовательных заведений для женщин вообще стал рассматриваться, и на какой объём они могли претендовать. Упомянутые коммерческие училища (среднее образование, бухгалтерская специальность, доступная женщинам) — это уже совсем XX век. В общем, в большинстве случаев они и пересечься-то не могли, поскольку в разных типах учебных заведений учились.
В земских школах учились обычно все вместе, но это начальная школа. Дальше крестьянские дети уже работали. В частном порядке семьи с соответствующим доходом могли организовать совместное обучение детей, но это ведь не школа, а репетиторство.
Интересно, а женские гимназии и институты благородных девиц имели программу сильно попроще мужских заведений? Мне всегда казалось, что даже вплоть до 1917 года девушки должны были говорить на французском, танцевать, хлопать глазками, историю, литературу, географию знали в очень общих чертах, а точные науки были максимум на уровне того, что учат 12-летние сейчас.
Отредактировано (2020-09-06 19:55:23)
точные науки были максимум на уровне того, что учат 12-летние сейчас.
Знаю, что Ольга Ульянова училась на физико-математическом отделении высших женских курсов. Ничего не могу, конечно, сказать про уровень обучения, но по крайней мере точные науки как профильный предмет для женщин существовал. Вряд ли, конечно, таких было много и подозреваю, что готовили из них не учёных-физиков, а учительниц. Но всё-таки.
Отредактировано (2020-09-06 20:00:07)
Интересно, а женские гимназии и институты благородных девиц имели программу сильно попроще мужских заведений? Мне всегда казалось, что даже вплоть до 1917 года девушки должны были говорить на французском, танцевать, хлопать глазками, историю, литературу, географию знали в очень общих чертах, а точные науки были максимум на уровне того, что учат 12-летние сейчас.
Институты благородных девиц изначально очень не для всех были (имелось их несколько штук на всю страну), а потом уже скатились к гимназиям.
Пойдём с конца. Кем женщина могла работать? Доступных профессий, тем более требующих специального образования, было очень немного. Высшее образование для женщин появилось только в семидесятые годы, да и то поначалу только в виде отдельных женских курсов. Для получения высшего образования и юношам, и девушкам надо было окончить гимназию с преподаванием латинского языка. Гимназии были платными. В общем, очень много «если». Те, кто мог, ездили учиться за границу.
Программа вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гимназия# … рицы_Марии
В статье про высшие женские курсы всё очень подробно написано.
Аноны, у меня идиотский вопрос, но не хочу с ним идти в специальные треды. Подарили на день рождения бьюти-бокс, в котором штук тридцать масок на морду. Я никогда не пользовался и в косметике ноль. Их можно просто на морду лепить каждый день новую? Или нужно интервалы выдерживать? И нахуя их столько разных?
Просто на морду лепить под настроение с любым интервалом. Если там обычные корейские или типа корейских маски на салфетках.
И нахуя их столько разных?
Шоп не надоело одну и ту же каждый день лепить . Не, ну вообще, теоретические они разные, с разными компонентами и действием, но вообще всё плюс-минус одно. Увлажнение, очищение, типа-лифтинг.
С каким молоком хорошо взбиваются коктейли?
Только не с обезжиренным. Чем жирнее, тем лучше взбиваются.
Только не с обезжиренным. Чем жирнее, тем лучше взбиваются.
Не дождался ответа, взял Домик в деревне пожирней и нифига банановый коктейль не взбился:(
с нагретым.
Наоборот с сильно охлажденным же?
ну хз. Когда я делаю капучино, я нагреваю молоко перед взбиванием, так оно лучше гораздо пенку создает. А вот со сливками наоборот.
Странно, я беру 2,5 молоко и отлично взбивается с бананом. Холодное из холодильника.
По-моему, без мороженого все равно не то будет, хоть какое молоко бери)
У нас раньше родич оптом закупал молоко ноунеймовое типа Молочное поле и с ним так все взбивалось, что ложка стояла. А сейчас что не беру, все не то и не так, никак не могу понять в чем ошибка. Уже и бананы разной спелости перебрал, и бренды разные перепробовал, а коктейли опадают моментально.
Какой-то хреновококтейльный сглаз
У меня взбивается или с подмороженным молоком или с мороженым. Всё стоит:)
А почему коктейль обязательно должен быть взбитым?
Потому что так вкусней) у меня "просто" из перекрестка взбивается легко и без мороженого.
Аноны, а вы влюблялись в сны?
А чем взбиваете?