Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#102751 2023-02-08 15:48:21

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Ну в принципе есть. Все ж понимают, что мыш это самец мыши. Значит, он есть, даже если в словари не внесен.

Анон пишет:

Это письменный язык интернета, на слух их не различить, если не шипеть прям агрессивно ШШШШ.

Есть разница на слух. Обычное произношение с мягким знаком будет мягче. Но незначительная, да.

Отредактировано (2023-02-08 15:51:34)

#102752 2023-02-08 15:51:27

Анон

Анон пишет:

Как аноны с  прокрастинацией умудряются ходят в туалет?

Я не знаю, что с моей матерью не так, но она реально терпит до последнего, потому что не хочет вставать, ей хорошо лежится, котик на руках, в телефоне интереное показывают (взять телефон с собой — не слышала)... Есть тысяча причин. Зато потом она скачет бодрым сайгаком и после переодевается, думаю, понятно, какое там "до последнего".

#102753 2023-02-08 15:52:10

Анон

Анон пишет:

ато потом она скачет бодрым сайгаком и после переодевается, думаю, понятно, какое там "до последнего".

Ну как бы это очень не ок. Я бы задумался о деменции.

#102754 2023-02-08 15:52:56

Анон

Анон пишет:

Сначала никак, а потом очень-очень быстро.

#102755 2023-02-08 15:57:45

Анон

Анон пишет:

Все ж понимают, что мыш это самец мыши

Эээ, нет? самец мыши - это самец мыши. Мыш - это языковая игра, которая прикольная именно потому, что неправильная, пол мыши при этом совершенно неважен.

#102756 2023-02-08 16:09:11

Анон

Анон пишет:

Терплю до последнего

#102757 2023-02-08 16:14:10

Анон

Анон пишет:

Только благодаря тому что мне нужно ходить в туалет, я по пути захожу в душ или приготовить себе пожрать
Хотя возможно это не прокрастинация а депрессия, мы никогда не узнаем

#102758 2023-02-08 16:14:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Терплю до последнего

+1

#102759 2023-02-08 16:28:09

Анон

Тем не менее, в некоторых диалектах это таки мыш и мыша. По-моему, так даже логичнее.

#102760 2023-02-08 16:32:16

Анон

Почему у некоторых животных пол по умолчанию мужской, а у некоторых женский? Вот допустим, вам перешло дорогу черное животное Felis catus. Половых признаков вы, естественно, не разглядели, но скорее всего решите, что это - черная кошка. А вот если в лесу, собирая грибы, вы встретите Canis lupus, то вы решите, что это волк. То же самое с медведем, лосем, кротом, лососем и т.д. Условными девочками признают собак, птиц, лисиц, у слова змея вообще нет мужской формы.
Как так получилось? И почему именно так?

#102761 2023-02-08 16:37:42

Анон

Анон пишет:

А почему стол мужского рода, а кровать женского. В этом нет никакой логики анон, просто расслабься и получай удовольствие

#102762 2023-02-08 16:41:16

Анон

Анон пишет:

Есть разница на слух. Обычное произношение с мягким знаком будет мягче. Но незначительная, да

Анон, нет в русском языке полумягих классных. Ш и шь одинаково [ш] без аллофонов

#102763 2023-02-08 16:44:25

Анон

Анон пишет:

у слова змея вообще нет мужской формы.

А змей куда пропал?

#102764 2023-02-08 16:45:30

Анон

Анон пишет:

А почему стол мужского рода, а кровать женского. В этом нет никакой логики анон, просто расслабься и получай удовольствие

Есть, окончание номинатива называется) если нулевое - то мужское; если а - скорее всего женского, кроме слов, которые безальтернативно обозначают животных и людей мужского пола; если о или е- средний; если в конце мягкий знак, то тут уже надо заебаться, потому что тюль почему-то мужского рода, а мозоль женского.

#102765 2023-02-08 16:47:15

Анон

Анон пишет:

Много факторов. История, культура, банальное благозвучие.
Домашний скот по умолчанию женского рода (корова, свинья, коза), потому что самки в хозяйстве важнее самцов. Дикие животные по умолчанию мужского, хз, почему. Лиса женского, полагаю, из-за фольклора, лиса = хитрость = женщина.
А вот дефолтное «кошка» в последние годы замещается «котом»)))

Отредактировано (2023-02-08 16:48:29)

#102766 2023-02-08 16:49:51

Анон

Анон пишет:

Есть, окончание номинатива называется) если нулевое - то мужское; если а - скорее всего женского, кроме слов, которые безальтернативно обозначают животных и людей мужского пола; если о или е- средний; если в конце мягкий знак, то тут уже надо заебаться, потому что тюль почему-то мужского рода, а мозоль женского.

Думаю вопросом подразумевалось всё-таки не как в 21 веке определить род лошади по грамматической форме, а почему лошадь таки лошадь, с грамматической хромосомой икс, фигурально выражаясь

#102767 2023-02-08 16:57:48

Анон

Анон пишет:

а почему лошадь таки лошадь, с грамматической хромосомой икс, фигурально выражаясь

Потому что когда язык складывался, никто не задавался такими вопросами и не пытался языком определить сознание. Лошадь и лошадь, грамматический род ничего о ней не подразумевает и никаких обязательств не накладывает.

#102768 2023-02-08 16:59:09

Анон

Нет, вопрос был в том, почему, если тебя в темном переулке собьет с ног лошадь, то ты скажешь, что это лошадь, а не конь. Анон в 20.47 в принципе раскрыл.

#102769 2023-02-08 17:02:27

Анон

Я запекла помидоры в форме, выловила их ложкой и сделала из них суп. После запекания в форме осталось где-то с кружку помидоровой воды. С ней что-то можно сделать?

#102770 2023-02-08 17:16:15

Анон

Анон пишет:

Потому что когда язык складывался, никто не задавался такими вопросами и не пытался языком определить сознание. Лошадь и лошадь, грамматический род ничего о ней не подразумевает и никаких обязательств не накладывает.

Вообще этим вопросом ещё античные философы задавались, но речь не об этом :lol:

#102771 2023-02-08 17:16:26

Анон

Анон пишет:

почему лошадь таки лошадь, с грамматической хромосомой икс

Предположу, что потому, что среди одомашненных животных, например, обычно количественно содержат больше созданий женского пола. Коров, лошадей, свиней, кур, уток. Быков, жеребцов и так далее в с/х содержат отдельно, по одному-два, и до самок допускают в строго определенные периоды. Они в количестве не нужны и даже вредны, т. к. буйные и будут между собой конфликтовать, поэтому большинство идет на мясо, один-два остаются для производства. Ну и если среди коров будет двадцать коров и один бык, то логичней называть их коровами :)
С учениками и ученицами, правда, эта логика в современном русском не работает, но этодругое.
С кошками и собаками, по-моему, всегда были два равноправных варианта - кот/кошка и пес/собака как-то равномерно представлены и в культуре, и лично в моей среде для неопознанных животных. Есть ощущение, что кошка и собака чуть более частотные, но некритично.
С дикими животными сложнее :think: По умолчанию волк и медведь, но лиса. Я бы поставил на то, что форма слова более удобопроизносимая, а может и на фольклор - там архитипичные образы были м, м и ж.

Отредактировано (2023-02-08 17:17:46)

#102772 2023-02-08 17:17:44

Анон

Анон пишет:

Нет, вопрос был в том, почему, если тебя в темном переулке собьет с ног лошадь, то ты скажешь, что это лошадь, а не конь.

Ну, это еще вопрос. Зависит от вида лошади, от того, что придет первым на язык, и прочего. С "собакой" и "псом" понятнее будет пример.
"Лошадь" и "собака" ассоциируются с обычным, более частым, привычным использованием животных - ездовая лошадь, сторожевая собака, молочная корова. Конь, пес, бык чаще используются в определенных контекстах, не дженерик: на скачках, на охоте, при разводе коров. Зачастую это более разговорные слова, если смотреть этимологию, менее специфичные, аристократичные и прочее. Иными словами, если меня собьют на скачках, я или скажу "конь", или вспомню, как там звали животное, как его объявляли и прочее, потому что в этом контексте пол животного важен, упоминается, держится в памяти. Пахотная лошадь - вообще пофиг, какого пола, потому к ней прилипло более дженерик слово, хотя и более позднее, заимствованное, а "конь" осталось в контекстах боевых и спортивных, потому что изначально было про боевых коней. С другими словами истории другие, но принцип похож обычно.

#102773 2023-02-08 17:18:18

Анон

Анон пишет:

Я запекла помидоры в форме, выловила их ложкой и сделала из них суп. После запекания в форме осталось где-то с кружку помидоровой воды. С ней что-то можно сделать?

Добавить в тот же суп?
Еще в соус можно томатный, к пасте.

#102774 2023-02-08 17:21:38

Анон

Анон пишет:

С ней что-то можно сделать?

Использовать вместо томатной пасты/томатной зажарки в соусе ко второму, в супе.
А еще анон большой любитель яичницы с помидорами и задумался, каким выйдет омлет с такой водой, вместо молока.  :evil:

Отредактировано (2023-02-08 17:24:22)

#102775 2023-02-08 17:23:54

Анон

Анон пишет:

Как называется и что с этим делать, не знаю, но у меня тоже есть эта боязнь завершения процесса. И она не только в работе, где кто-то должен будет оценить результат, но и вообще во всем. Не дочитать последнюю главу, потому что а как же так, книжка же закончится, а она мне нравится, не хочу, чтобы заканчивалась. Не доиграть последний акт игры.

:sadcat: анон не досмотревший последние две серии Стар Трека прилег грустить рядом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума