Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#10176 2020-09-01 18:03:58

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Сохраняю понравившееся в телефон. Иногда пересматриваю, но не то чтобы часто. Радует, пока горю фандомом. Когда перегораю, как правило, все картинки просто грохаю. Потраченного времени не жаль, я же получил удовольствие от этих картинок.

#10177 2020-09-01 18:06:35

Анон

Аноны, есть ли какие-то животные, которые едят тараканов, при этом могут жить в комнате, а не только под лампой, и чтобы их можно было купить?

#10178 2020-09-01 18:21:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли какие-то животные, которые едят тараканов, при этом могут жить в комнате, а не только под лампой, и чтобы их можно было купить?

Есть. Китайцы, например.

#10179 2020-09-01 18:24:06

Анон

Анон пишет:

Есть. Китайцы, например.

Дорого и занимают много места.
Может, сову лучше?

Отредактировано (2020-09-01 18:24:33)

#10180 2020-09-01 18:25:05

Анон

Анон пишет:

Кот ( жить в комнате будет везде, и под лампой тоже).

Отредактировано (2020-09-01 18:25:49)

#10181 2020-09-01 18:31:16

Анон

Анон пишет:

Так вот, что вы делаете с артами?

То, что нравится, сохраняю на компе и пересматриваю время от времени (раз в месяц где-то).

#10182 2020-09-01 18:38:58

Анон

Анон пишет:

Пауки.
Жрут тараканов, пока те мелкие.
Минус - паутина по углам квартиры.

#10183 2020-09-01 18:50:04

Анон

Анон пишет:

Так вот, что вы делаете с артами? Просто ставите лайк и больше не вспоминаете?

Сохраняю только те, что очень нравятся, кидаю их в папку на компе, откуда их берет слайд-шоу фонов рабочего стола. Раз в 15 минут фон меняется, поэтому все арты со временем успеваю еще по несколько раз посмотреть. Когда фандом надоедает, завожу новую папку.

#10184 2020-09-01 19:04:35

Анон

Анон пишет:

Мухоловка. Да, на вид неприглядна, но тараканы её естественный корм.

#10185 2020-09-01 19:28:01

Анон

Анон пишет:

Китайцы, например.

Покупать китайцев незаконно.

Анон пишет:

Кот ( жить в комнате будет везде, и под лампой тоже)

Мои коты их не жрут(
Пауки тоже, предпочитают мокриц.

Анон пишет:

Мухоловка

А где её купить можно?

#10186 2020-09-01 21:59:09

Анон

Если у сушек в составе указаны  "масло подсолнечное рафинированное дезодорированное" и "масло горчичное нерафинированное", это маргарин/транс-жиры или нет?

#10187 2020-09-01 22:00:53

Анон

Нет, это растительные масла.

#10188 2020-09-01 22:04:34

Анон

Анон пишет:

Нет, это растительные масла.

Так маргарин и есть растительные О_о  :really: . Вопрос в способе обработки. Если не написано, что жиры отвержденные, то они не имеют права ими быть, или все равно могут?

#10189 2020-09-01 22:11:35

Анон

Анон пишет:

то они не имеют права ими быть

Теоретически не имеют. Должно быть указание типа "частично гидрогенизированное растительное масло" или типа того, как здесь:

Скрытый текст

#10190 2020-09-01 22:33:45

Анон

Почему телевизоры (и вообще экраны) делают с разной цветопередачей? Разве не логичнее, чтобы все они были одинаковыми и стремились максимально корректно передать цвета оригинала? А в магазинах наоборот, экран где в голубизну уходит, где в коричневый, очень заметна разница, когда они все рядом висят. А какой тогда настоящий? Я же хочу смотреть, скажем, Дисквери, как оно показывает, максимально реально, максимальная иллюзия присутствия, нафига эти цветовые фильтры вообще!

#10191 2020-09-01 23:23:40

Анон

Почему в сериалах и других художественных произведениях очень часто названия реальных существующих компаний немного меняют и получаются всякие WcDonalds, MeTube, Nekon, Instargram и так далее? Их реально нельзя использовать?

#10192 2020-09-01 23:42:33

Анон

Анон пишет:

Почему в сериалах и других художественных произведениях очень часто названия реальных существующих компаний немного меняют и получаются всякие WcDonalds, MeTube, Nekon, Instargram и так далее? Их реально нельзя использовать?

Нельзя, да, это трейдмарк, а художественные произведения это коммерческое использование же (в большинстве случаев, книжку продают, кино в кинотеатрах крутят за деньги етс), а за коммерческое использование трейдмарка без согласования можно влететь на иск. Хотя сейчас, мне кажется, компании стали уже не так лютовать, но когда-то бывало. Да и с другой стороны читатели-зрители могут это воспринять как рекламу сейчас, продактплейсмент типа.

Отредактировано (2020-09-01 23:43:40)

#10193 2020-09-02 04:43:37

Анон

Анон пишет:

У тебя не получилось скрыть, что ты смотришь аниме. Совсем.

В Японии законы об авторском праве негибкие, ничего не разрешают, поэтому меняют и замазывают названия любых фирм, не давших явного согласия на упоминание. С прохожими, попавшими в кадр, примерно так же дело обстоит. Как многим известно, в японской Википедии из-за этого очень мало иллюстраций.

В западных странах проще, там в основном в больших проектах стараются не светить логотипами, чтобы не заниматься разбирательствами, если компании взбрендит запретить такое использование или кто-то пожалуется на скрытую рекламу.

#10194 2020-09-02 04:52:50

Анон

Анон пишет:

У тебя не получилось скрыть, что ты смотришь аниме. Совсем.

Да я и не собирался  ;D Но я и в западных сериалах очень часто такое вижу, особенно переиначенный Гугл, просто там названия вообще не запоминаются

#10195 2020-09-02 05:09:38

Анон

По моему опыту, японцы часто берут известные бренды, заменяют одну-две буквы, и готово. Прекрасно видно, что имелось в виду, но уже не прикопаешься. А в западных сериалах стараются делать всяким Гуглам и прочему максимально обезличенные и неопознаваемые и на вид, и названием аналоги.

#10196 2020-09-02 07:23:28

Анон

Скорее всего я дохуя хочу, но есть ли такая волшебная программа, которая могла бы рассортировать 10к картинок (в основном фотки) хотя бы по примерной тематике, типа «цветы», «котики», «девушки»? Хотя бы с ошибками, но все не руками. У меня страсть собирать и пересматривать красивые фотки для вдохновения в текстах, но я долбоеб и годами собирал в одну папку. Пока не осознал, что натворил...

Отредактировано (2020-09-02 07:23:54)

#10197 2020-09-02 08:05:47

Анон

Цветы, животные и люди, как популярные общие категории, возможно, и распознаются какими-то современными менеджерами картинок (в покойной Picasa что-то такое было). Вероятно, для этого придётся отправить всю коллекцию на сервер или найти взломанную версию платного приложения. А вот для твоей собственной категоризации никакого автоматического подхода нет. Смотри, в чём и как можно удобно протегировать и рассортировать кучу фотографий.

#10198 2020-09-02 10:31:49

Анон

Анон пишет:

Я же хочу смотреть, скажем, Дисквери, как оно показывает, максимально реально, максимальная иллюзия присутствия

Ты думаешь, на студии не занимаются цветокоррекцией и не снимают крупные планы в павильонах с правильно подобранным светом, чтобы получить эту гламурную яркую картинку? Это «как в жизни» совсем не как в жизни.

Во-первых, разные устройства с разными технологиями вывода изображения дают разные цвета, это физика. Все они будут лишь похожи на оригинальные. Во-вторых, цвета на экране воспринимаются относительно общего освещения места и требуют настройки. В-третьих, глаза и мозг приспосабливаются к тому, что видят, и уже цвета экрана воспринимают относительно друг друга.

В отличие от профессиональных устройств, в рекламе телевизоров (а вслед за ними мониторов, смартфонов и прочей техники) упирают не на точность цветопередачи, а, наоборот, на дичайшие контрастность и яркость, от которых глаза вытекают. Поскольку технологически  модели одного класса примерно одинаковы, в большинстве случаев максимальные цифры в характеристиках получают порчей картинки в нужную сторону, трюками с последовательными кадрами и выгодными методиками замеров. Кроме того, массовые экраны и сами по себе имеют не самую высокую точность, потому что размер и яркость элементов изображения важнее.

Единый стандарт цветопередачи в телевещании, само собой, есть, и содержится в BT.709. По идее, все студийные мониторы, камеры и прочее оборудование для оцифровки и вывода изображения должны быть настроены именно так. Стандарт sRGB, подразумеваемый компьютерной техникой в качестве умолчания, совпадает с ним по охвату, что избавляет нас от необходимости угадывать стандарт и корректировать тон для каждого видосика в интернете. Недостатком стандарта является то, что он ориентировался на люминофоры кинескопов, поэтому его цветовой охват составляет меньше половины видимого, а также меньше охвата современных экранов. Вдобавок, для использования расширенного цветового охвата нам нужен материал с соответствующим профилем, иначе мы просто фальшиво сдвигаем любую картинку в более яркие зелёные цвета. К сожалению, большинство пользователей вообще никак не настраивает свой экран, поэтому смотрят ни то, ни сё: ни корректности тона, ни корректности охвата. Для UHDTV введён стандарт BT.2020 с максимальным охватом (и увеличено количество битов цветности) — возможно, когда-нибудь техника на его основе не будет требовать настройки.

В общем, всё непросто, почитай хотя бы про базовую калибровку монитора.

#10199 2020-09-02 10:59:15

Анон

Анон пишет:

Во-первых, да, это торговые марки, выше все объяснили.
Во-вторых, это зачастую воспринимается как дополнительная смешнявочка.

#10200 2020-09-02 14:17:48

Анон

Анон послушал "Тонечку" и завис над строчкой, в которой Тонечка "тоненько заводит жаль". Что это значит? Я думал на жанр цыганской песни или что-то вроде шарманки, но в викисловаре ничего такого нет.

Или там точка посреди строки, глагол "заводит" никакими существительными не управляет, а лирический герой начинает жалеть, что от этой осени одна печаль, одна печаль?

Отредактировано (2020-09-02 14:19:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума