Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#97676 2022-12-26 18:34:20

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:
Анон пишет:

The dog having bitten the postman, the farmer decided to shoot it.

Пёс укусил почтальона и фермер решил пристрелить его.  :troll:

В английском варианте нет этой красивой двусмысленности, все-таки it указывает животное.

#97677 2022-12-26 18:38:31

Анон

Анон пишет:

Ошибка, на самом деле growing up будет относиться к маме. В английском вообще обезличенные предложения редкость, подлежащее есть почти всегда.

Если рассматривать "growing up" как парентезис, а не деепричастный оборот (точнее его аналог, т.к. в английском нет деепричастий, но я не знаю, как называется этот оборот с герундием), то не ошибка, но это скорее разговорный вариант, а не литературный.

Отредактировано (2022-12-26 18:39:16)

#97678 2022-12-26 18:41:19

Анон

Анон пишет:

Внезапно под НГ дома нашлась мышь (сидела на шторе). Кот есть, ему интересно. Как от нее избавиться? Анон немножко в панике, не соображаю куда бечь.
Подозреваю, что привезли с дачи в сумках.

Прежде всего проверьте все входы труб в квартиру. У нас нашлась дырка, через которую проходили трубы между кухней и туалетом, мы заподозрили, что она открыта в какое-то общее пространство дома, плиты перекрытий или, не знаю, вентиляцию. Помню, папа ее замазал алебастром (давно было), а потом извел у меня целый тюбик крема от зимних цыпок. Пока думали, на что ловить мышей дальше, они пропали, видимо, в день замазывания их в квартире просто не было. А перед этим я одну ночью у себя в спальне видел, она лазила в клетку к попугаю подбирать уроненное просо. Напугала мне птичку и спряталась в мой диван, ну я чо, я обратно спать лег. Решил, что она теперь сытая и вообще  вегетарианка и ухо мне вряд ли откусит.

#97679 2022-12-26 18:44:13

Анон

Анон пишет:

Если рассматривать "growing up" как парентезис, а не деепричастный оборот (точнее его аналог, т.к. в английском нет деепричастий, но я не знаю, как называется этот оборот с герундием), то не ошибка, но это скорее разговорный вариант, а не литературный.

Ну вот о чем я говорю, предложения без подлежащего редкость, англоговорящий или отнесет к маме, или просто не поймет. Мне такие разговорные варианты встречались только в выражении крайнего восхищения, типа Love this place!

#97680 2022-12-26 18:53:39

Анон

Анон пишет:

Если рассматривать "growing up" как парентезис, а не деепричастный оборот

Но парентезис это же другое? Это когда в середину предложения вставляется какая-то пометка? Я не очень понимаю, как тут growing up может быть парентезисом.

Анон пишет:

В общем надо ориентироваться на то, что в английском глаголы не меняются по лицам, и поэтому всегда указывается кто выполняет действие.

Ага, логично. Тогда правильно писать так: "While I was growing up, my mother did this a lot"?

#97681 2022-12-26 18:54:52

Анон

Анон пишет:

Ага, логично. Тогда правильно писать так: "While I was growing up, my mother did this a lot"?

Да, так правильно.

#97682 2022-12-26 18:56:57

Анон

Анон пишет:

В английском варианте нет этой красивой двусмысленности

В русском тоже не было бы, если бы было "собака", а не "пёс"

#97683 2022-12-26 19:02:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В английском варианте нет этой красивой двусмысленности

В русском тоже не было бы, если бы было "собака", а не "пёс"

В русском по-хорошему тоже нет двусмысленности, т.е. правила согласования однозначно относят "пристрелил его" к слову "почтальон" :trollface:

#97684 2022-12-26 19:03:14

Анон

Домашним кошкам и собакам нельзя птичьи кости, потому что они трубчатые и крошатся на острые осколки. А как дикие хищники жрут птиц?

#97685 2022-12-26 19:06:01

Анон

Анон пишет:

А как дикие хищники жрут птиц?

Как повезет. Не каждая трубчатая кость пропорет внутренности, вполне может обойтись и без этого. Но предполагается, что хозяева не захотят понапрасну рисковать домашним животным.

#97686 2022-12-26 19:06:52

Анон

Анон пишет:

Домашним кошкам и собакам нельзя птичьи кости, потому что они трубчатые и крошатся на острые осколки. А как дикие хищники жрут птиц?

Совы потом погадки (с костями, шерстью и т.п.) отрыгивают.
Некоторые хищники ощипывают добычу. Ну и зубов, чтобы крошить кости, у них нет.
(я дебил и ответил про пернатых хищников, простите  :facepalm: )

Отредактировано (2022-12-26 19:07:40)

#97687 2022-12-26 19:08:44

Анон

Анон пишет:

Это когда в середину предложения вставляется какая-то пометка?

Ну, тут не в середину, а в начало, но именно пометка. То есть "growing up" это вставочка, обозначающая когда дело было, но напрямую не связанная с остальной частью предложения, поэтому не согласуется с субъектом. Как по русски могли бы сказать "в детстве, мама говорила мне...". Если рассматривать буквально, получается хуйня - как это мама могла что-то говорить тебе в её детстве? Но если произнести это с отбивкой: "в детстве (обозначили время)... мама говорила мне...", то мы поймём о чём речь.

#97688 2022-12-26 19:14:18

Анон

Анон пишет:

Кто-то не жрет кости, кто-то - жрет их последний раз в своей недолгой жизни, другим везет и все выходит естественным путем без повреждений. Домашних же пытаются от внезапной смерти уберечь.

#97689 2022-12-26 19:20:45

Анон

Анон пишет:

А они их особо и не жрут, тем более крупных, их же поймать надо. А те кто таскают куриц слишком мелкие чтоб разгрызть кость.

#97690 2022-12-26 19:23:19

Анон

Сегодня на карту Сбера по СБП пришла тысяча рублей, и не указано, от кого. Как-то можно это узнать? А то мне стрёмно.  :sadcat:

#97691 2022-12-26 19:27:06

Анон

Анон пишет:

Сегодня на карту Сбера по СБП пришла тысяча рублей, и не указано, от кого. Как-то можно это узнать? А то мне стрёмно.

Напиши в техподдержку.

#97692 2022-12-26 19:40:11

Анон

Анон пишет:

Сегодня на карту Сбера по СБП пришла тысяча рублей, и не указано, от кого. Как-то можно это узнать? А то мне стрёмно.  :sadcat:

Это выигрыш может быть, если ты платишь по QR-коду.

#97693 2022-12-26 19:53:44

Анон

Анон пишет:

Да, так правильно.

Ага, спасибо!

Анон пишет:

Как по русски могли бы сказать "в детстве, мама говорила мне...".

Ааа, ну да, так ведь и правда говорят)

#97694 2022-12-26 20:26:10

Анон

оренбургские пуховые платки реально чем то отличаются от любых других пуховых платков? крмое цены

#97695 2022-12-26 20:57:44

Анон

Анон пишет:

оренбургские пуховые платки реально чем то отличаются от любых других пуховых платков? крмое цены

Там типа вывели особый сорт коз, который дает особую (тонкую и при этом теплую) шерсть, которая круче шерсти других коз.

#97696 2022-12-26 21:22:15

Анон

О, про карты Сбера вопрос. Регулярно приходят чеки на е-мейл, что кто-то совершил покупку в "Яблоке", причём, в разных городах. Е-мейл указан мой, который у меня в личном кабинете указан. Мобильным приложением банка не пользуюсь, только со стационарного домашнего компа. Карту не терял и никому не давал, посторонние люди к компу доступа не имеют. Баланс на карте проверял, деньги на месте. Это кто-то неправильно указал почту, и мне ничем не грозит?

#97697 2022-12-26 22:20:33

Анон

Анон пишет:

Ну и чтобы два раза не вставать: что за хрен с лягушкой?

Мэттью Хэнкок, британский министр.

#97698 2022-12-26 22:28:52

Анон

Анон пишет:

Это кто-то неправильно указал почту

Скорее всего.

#97699 2022-12-26 22:47:19

Анон

Анон пишет:

Регулярно приходят чеки на е-мейл, что кто-то совершил покупку в "Яблоке"

Ты, может, давал кому-нибудь свою почту, чтоб карту покупателя "Яблока" активировать? Я так почти год удивлялся, почему мне чеки от Фикспрайса приходят, а в итоге выяснилось, что когда-то сто лет назад помогал активировать карту Фикса престарелой родственнице и сам же для простоты свой ящик указал, т.к. у нее его не было.
В общем, в любом случае, если сеть все время повторяется, то это связано не с банковской картой, а с карточкой покупателя той сети.

Отредактировано (2022-12-26 22:48:06)

#97700 2022-12-26 23:08:26

Анон

Анон пишет:

Ты, может, давал кому-нибудь свою почту, чтоб карту покупателя "Яблока" активировать?

Нет, точно не давал, я сыч высшего левела.

Анон пишет:

В общем, в любом случае, если сеть все время повторяется, то это связано не с банковской картой, а с карточкой покупателя той сети.

Буду надеяться. Странно, что покупки то в Москве, то в Ярославле, то в Нижнем Новгороде, вообще случайные города каждый раз. Покупают туалетную воду, духи, парфюм всякий, чек стабильно на 800-900 рублей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума