Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#97651 2022-12-26 13:53:04

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Анон с четырьмя котами смотрит с интересом   Живут еще как, если им есть где пожрать безопасно.

Ну, может быть. У нас просто, как завели кошку, все мыши магически испарились, причём я не помню, чтоб она дохлых мышей приносила)
Но может она правда всех переловила и сожрала без остатка :hat:

#97652 2022-12-26 14:08:35

Анон

Анон пишет:

Потому что они будут выглядеть не так, как ты думаешь, а как цвет детской неожиданности.

Тут анон вспомнил и парочку молодых корейцев, которые из зеленого винограда хотели сварить зеленый джем и страшно горевали, когда он внезапно получился коричневый  :lol: 

Ну и чтобы два раза не вставать: что за хрен с лягушкой?

Скрытый текст

#97653 2022-12-26 14:37:12

Анон

потенциально сквичное

#97654 2022-12-26 14:43:32

Анон

Так жидкость не через пять минут после потребления выходит, она там часами производится, ты же пил в течение дня или предыдущего дня.

#97655 2022-12-26 14:47:35

Анон

Анон пишет:
потенциально сквичное

Жидкость поступает в мочевой пузырь все время, чтобы ее там вообще не было должно быть обезвоживание, например, когда очень сильно потеешь и не пьешь. Но в норме сигнал к опорожнению поступает когда пузырь заполняется, а у тебя оргазм провоцирует его раньше. Так то старики с недержанием тоже не пьют все время.

#97656 2022-12-26 15:24:59

Анон

как называется гос_орган, который принимает стратегии развития по воспитанию молодежи РФ? какие люди это все делают?

#97657 2022-12-26 15:28:09

Анон

Анон пишет:

как называется гос_орган, который принимает стратегии развития по воспитанию молодежи РФ? какие люди это все делают?

Разрабатывает и утверждает Правительство.

#97658 2022-12-26 15:47:52

Анон

Анон пишет:

а какая часть?

#97659 2022-12-26 15:54:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а какая часть?

Вообще Минобрнауки, конкретные фамилии актуальны на декабрь 2022:
Татьяна Голикова – курирующий вице-премьер
Валерий Фальков – Министр науки и высшего образования
Александр Бугаев – Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи

Если ты о том, кто именно прям пишет статьи, то это аппарат, чиновники поменьше рангом.

Отредактировано (2022-12-26 15:54:32)

#97660 2022-12-26 16:10:37

Анон

Вопрос по английской грамматике (если есть более подходящий тред, ткните).
Часто вижу конструкции типа "growing up, my mom did this a lot", при этом имеется в виду, что дело было в детстве пишущего, не мамы.
Это правильно, или это такая же ошибка, как несогласованный деепричастный оборот в русском ("проезжая по улице, у меня слетела шляпа")? Потому что если переводить буквально, кажется, что криво.

#97661 2022-12-26 16:13:46

Анон

Вот эта причина смерти в старинных романах «умер(ла) от горя/печали», это литературная метафора? Или в чем была причина смерти? Вроде бы от самого наличия депрессии не умирают, имеется в виду суицид? Или то, что человек переставал заботиться о себе, мыться, есть итд? Хотя по идее если человек знатный, на него было не плевать близким чаще всего, его бы слуги с ложки кормили, даже если ему самому все пофиг и он в апатии.

Отредактировано (2022-12-26 16:14:30)

#97662 2022-12-26 16:16:01

Анон

Анон пишет:

Это правильно, или это такая же ошибка, как несогласованный деепричастный оборот в русском ("проезжая по улице, у меня слетела шляпа")?

В английском это правильно.

Анон пишет:

Потому что если переводить буквально, кажется, что криво.

Поэтому на русский это не следует переводить буквально.

#97663 2022-12-26 16:21:58

Анон

Анон пишет:

В английском это правильно.

Спасибо!

Анон пишет:

Поэтому на русский это не следует переводить буквально

Это понятно, да мне и не для перевода) просто мой русскоязычный мозг всё равно цепляется за такие конструкции, кажется, что что-то не так. Боюсь порой подцепить какие-то ошибки в интернете should of и так везде преследует, а как гуглить такие обороты, толком не знаю.

#97664 2022-12-26 16:40:26

Анон

Анон пишет:

Вот эта причина смерти в старинных романах «умер(ла) от горя/печали», это литературная метафора? Или в чем была причина смерти? Вроде бы от самого наличия депрессии не умирают, имеется в виду суицид? Или то, что человек переставал заботиться о себе, мыться, есть итд? Хотя по идее если человек знатный, на него было не плевать близким чаще всего, его бы слуги с ложки кормили, даже если ему самому все пофиг и он в апатии.

Горе это очень сильный стресс. Соответственно могут вылезти сопутствующие стрессу проблемы, например, инфаркт.

#97665 2022-12-26 17:50:44

Анон

Анон пишет:

Вот эта причина смерти в старинных романах «умер(ла) от горя/печали», это литературная метафора? Или в чем была причина смерти?

Страдал, ходил зимой без шапки, иммунитет от стресса снизился, заболел, антибиотиков не было, помер. Или, ещё скорее, на фоне стресса туберкулёз обострился, покашлял и помер. Или стал чаще ходить в церковь, со своим сниженным на почве стресса иммунитетом, целовал мощи-кресты, что там ещё, подцепил чуму, холеру и  проказу, опять же заболел и помер.

#97666 2022-12-26 17:51:57

Анон

Ну и авторы того времени, думаю, действительно считали меланхолию причиной смерти. А так, может, он пить начал или переедать, в дополнение к вышеназванным причинам

Отредактировано (2022-12-26 17:53:11)

#97667 2022-12-26 17:54:36

Анон

Анон пишет:

Вот эта причина смерти в старинных романах «умер(ла) от горя/печали», это литературная метафора?

Иногда значит умер от голода и жажды.

#97668 2022-12-26 17:56:10

Анон

Анон пишет:

Часто вижу конструкции типа "growing up, my mom did this a lot", при этом имеется в виду, что дело было в детстве пишущего, не мамы.
Это правильно, или это такая же ошибка, как несогласованный деепричастный оборот в русском ("проезжая по улице, у меня слетела шляпа")? Потому что если переводить буквально, кажется, что криво.

Ошибка, на самом деле growing up будет относиться к маме. В английском вообще обезличенные предложения редкость, подлежащее есть почти всегда.

Отредактировано (2022-12-26 17:57:13)

#97669 2022-12-26 17:58:30

Анон

"Восхищенья не снесла, и к обедне умерла".
Думаю, тут организм, расшатанный недавней беременностью и родами, выдал какой-нибудь инфаркт или инсульт от стресса (радость тоже сильный стресс). Или какие-то осложнения после родов (сепсис, внутреннее кровотечение, просто так совпало с возвращением мужа.

#97670 2022-12-26 18:05:22

Анон

Анон пишет:

"Восхищенья не снесла, и к обедне умерла".

Синдром такоцубо*, он же болезнь разбитого сердца - внезапный инфаркт миокарда с дисфункцией левого желудочка, без предшествующих предпосылок (например, при отсутствии ишемических поражений сердца)**. Обыкновенно является результатом сильного психоэмоционального стресса. Уровень смертности около 5%. Встречется преимущественно у женщин (90% случаев), часто в период постменопаузы, на фоне сниженного уровня эстрогена. В связи с этим предполагается, что эстроген имеет защитную функцию в отношении синдрома такоцубо. Царица не была в менопаузе, однако она только что родила, соответственно, концентрация эстрогена у нее в крови упала примерно до уровня менопаузы.

*такоцубо - сосуд для ловли осьминогов, по форме напоминающий желудочек сердца.

https://catta.livejournal.com/175906.html

Отредактировано (2022-12-26 18:05:36)

#97671 2022-12-26 18:14:35

Анон

Круто, не знала про такое объяснение. Впрочем, это лишь одна из возможных версий, и вообще это сказка. Хотя, Пушкину могли быть известны подобные случаи и в жизни.

#97672 2022-12-26 18:20:24

Анон

Анон пишет:

что за хрен с лягушкой?

Макрон. Это британская обложка )

#97673 2022-12-26 18:27:34

Анон

Анон пишет:

Ошибка, на самом деле growing up будет относиться к маме. В английском вообще обезличенные предложения редкость, подлежащее есть почти всегда.

Так, аноны разное пишут))
Но мне наконец-то удалось нагуглить статью о правильном согласовании, и ты прав.
https://perfectyourenglish.com/grammar/ … errors.htm

A common error
Read the following sentence.

Having bitten the postman, the farmer decided to shoot the dog.
This means that it was the farmer who bit the postman and not the dog! To avoid confusion, the sentence should be rewritten as follows.

The dog having bitten the postman, the farmer decided to shoot it.
The participle is a verbal adjective. It should be related to a proper subject of reference. If the subject is lacking or if a wrong subject is used, the whole sentence would be wrong.

#97674 2022-12-26 18:29:13

Анон

Анон пишет:

The dog having bitten the postman, the farmer decided to shoot it.

Пёс укусил почтальона и фермер решил пристрелить его.  :troll:

#97675 2022-12-26 18:31:55

Анон

Анон пишет:

Но мне наконец-то удалось нагуглить статью о правильном согласовании, и ты прав.

Тут правильный вариант тоже какой-то необычный, но да ладно. В общем надо ориентироваться на то, что в английском глаголы не меняются по лицам, и поэтому всегда указывается кто выполняет действие. Даже если никто не выполняет, типа стемнело, похолодало, всегда будет местоимение: it got dark, it got cold.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума