Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
То есть водители кол пассажиру ставят с досады?
Подсказка другим водителям, чтоб не связывались с короткой поездкой. Когда приходит вызов, сервис не показывает водителю, куда поедет пассажир, и не дает возможность выбрать или отказаться.
Когда приходит вызов, сервис не показывает водителю, куда поедет пассажир, и не дает возможность выбрать или отказаться.
Показывает или нет - зависит от рейтинга водителя.
нихрена не нормально бесконечно плавать в соплях всё детство.
Анон, подумай об этимологии слова "сопляк"
Когда приходит вызов, сервис не показывает водителю, куда поедет пассажир, и не дает возможность выбрать или отказаться.
как же не показывает, когда они адрес переспрашивают, называя тот, что я указала?
как же не показывает, когда они адрес переспрашивают, называя тот, что я указала?
До того, как заказ принят (а он может быть принят автоматически, водителю не нужно кнопку нажимать, но это, опять же, зависит от собственного рейтинга таксиста) - не показывает. Я как-то водителя от яндекса пытал, как и что у них устроено.
как же не показывает, когда они адрес переспрашивают
После того как вызов принят, видно адрес. Если после этого отклоняешь, падает рейтинг. Эти сервисы то еще издевательство над водителями, не зря во Франции протесты таксистов были, когда их вводили.
Анон, подумай об этимологии слова "сопляк"
Анон, гениально
Эти сервисы то еще издевательство над водителями
С одной стороны, да, а с другой, если водители будут массово отклонять неудобные заявки, клиентам, которым всё-таки надо ехать, будет недождаться машины. Так что логично, что сервисы предпринимают попытки это предотвратить.
Эти сервисы то еще издевательство над водителями, не зря во Франции протесты таксистов были, когда их вводили.
Во Франции, я думаю, с общественным транспортом получше, чем в моем миллионнике. Хрен уедешь не на такси ночью в аэропорт. И хорошо, что это стоит 600 руб за 20 км, а не как во Франции, там я бы заплатила под сотню евро.
клиентам, которым всё-таки надо ехать
Клиентам не надо ехать в соседний дом. Поездки в соседний дом появились буквально из-за появления сервисов, где это стоит копейки, из которых водители получают еще меньшие копейки.
А водителям, разумеется, интереснее работать и зарабатывать так, как им удобно. Но можешь не переживать, нынешний рынок этой возможности их полностью лишил.
Эти сервисы то еще издевательство над водителями,
Да вообще козлы такие, не дают ставить ценники как бог на душу положит, ога. Спасибо, я еще помню всех этих частников. Ну и ИПешку никто не мешает открыть и не работать в сервисах.
Хрен уедешь не на такси ночью в аэропорт.
Такси в аэропорт/на вокзал - это традиционные поездки на такси, против которых никто никогда не возражал.
Отредактировано (2022-11-06 13:36:15)
Ну и ИПешку никто не мешает открыть и не работать в сервисах.
Если после этого отклоняешь, падает рейтинг. Эти сервисы то еще издевательство над водителями
Над пассажирами, знаешь ли, тоже. У меня подруга живет в хуево кукуево, куда транспорт не ходит после 8 вечера, а я в центре города. Естественно от меня она уезжает на такси часто, так хер с ним, что дорого, это я понимаю прекрасно, но когда зимой стоишь на улице и вызываешь такси, а тебе пять раз подряд берут и отказываются, то нихуя прикольного.
Такси в аэропорт/вокзал - это традиционные поездки на такси, против которых никто не когда не возражал.
Ага, один такой таксист мне предлагал на окраину города за 800 рублей уехать. Притом что у меня междугородний билет стоил 900 рублей.
а тебе пять раз подряд берут и отказываются
Значит тариф сервиса не окупает затрат даже с учетом падения рейтинга. Без сервиса это можно было бы без проблем решить оплатой на круг, например.
В убере он тоже есть, только ты его не видишь
По-моему, такие рейтинги есть вообще во всех сервисах, где идет подбор исполнитель-заказчик. В YouDo так вообще развернуто надо писать, я поначалу очень удивлялся, что не только сам отзыв оставляю, но и на меня его составляют.
У меня глупый вопрос про страны с иероглифическим письмом: кто-нибудь из них когда-нибудь пытался перейти на другую систему письма? Это же самая громоздкая и неудобная система, нет? Я недавно узнал, что если тебе (например, во время лекции) представляют новое понятие, а ты не знаешь для него иероглифа, то и записать не сможешь! Только иносказанием или иностранным термином, а потом будешь искать настоящий иероглиф и заучивать. Возможно, я неправильно понял... но если это действительно так, то я представил, как записывать какую-нибудь лекцию по физике и содрогнулся.
Ага, один такой таксист мне предлагал на окраину города за 800 рублей уехать.
Потому что такси было необходимой роскошью, а с твоей окраины он бы с другим пассажиром не уехал.
У меня глупый вопрос про страны с иероглифическим письмом: кто-нибудь из них когда-нибудь пытался перейти на другую систему письма?
ты представляешь как это? В странах СНГ чехарда была из-за двуъязычия (реальный кейс: подруга живет в Латвии, у них часть учебниковы на латышком, часть на русском, отвечаешь то на латышском, то на русском, это было лет 15 назад, может сейчас лучше стало).
Потому что такси было необходимой роскошью, а с твоей окраины он бы с другим пассажиром не уехал.
Лол, я вызвал такси через компанию (тогда не было приложений) и заплатил 250 рэ. Просто кто-то любит обворовывать и наживаться.
не окупает затрат
То есть долгая поездка тоже ниудобнинько и затраты. И короткая затраты и ниудобнинько. Классика таксерства - мерзкие пассажиры, как я употел с места трогаться, почему просто так денег не дают.
Клиентам не надо ехать в соседний дом.
Неудобные заявки это не только поездка в соседний дом.
А водителям, разумеется, интереснее работать и зарабатывать так, как им удобно.
Это всем интереснее.
Но можешь не переживать, нынешний рынок этой возможности их полностью лишил.
Тут вечное противостояния компании, исполнителя и клиента. У каждого из троих своя цель, которая не совсем совпадает с целями остальных, и при этом они вроде как действуют вместе. Идеальный баланс, найти сложно, поэтому постоянно получаются перекосы в ту или иную сторону. То клиент-всегда-прав, а исполнитель за козла отпущения, то условия работы хорошие, но компании это дорого обходится, то исполнителям работать вообще комфортно, а клиенты недовольны.
Но в целом оно самокорректируется со временем (а потом перекашивается в другую сторону).
кто-нибудь из них когда-нибудь пытался перейти на другую систему письма?
Корея. Раньше писали иероглифами, алфавит придумали аж в 15 веке, но не пошло, а в 20 веке, когда понадобилась всеобщая грамотность и быстро, то перешли на алфавит. Иероглифы еще используются, но очень редко, в газетах, например, некоторые термины сложные могут писать иероглифом и дальше херачить грамматику алфавитом.
У меня глупый вопрос про страны с иероглифическим письмом: кто-нибудь из них когда-нибудь пытался перейти на другую систему письма?
Инициативы такие провести пытались, но сопротивление слишком серьезное, и не без аргументов. Гугли про создание пиньинь.