Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Камон, не поверю, что ни у кого ни разу не было вот этого чувства
Было. Но ровно с такой же периодичностью я оглядываюсь и понимаю, что на меня никто не смотрел.
А уж как меня переёбывает после просмотров хорроров ночью, ммм. Тоже всё время ощущаю чьи-то взгляды, оглядываюсь и предсказуемо вижу пустую стенку.
Текст на английском выше норм описывает, кмк.
Humans are hardwired to think that someone is starting at us when we can’t see them
Подними взгляд на сообщение выше
Если бы мозг каждый раз перестраховывался, люди бы озирались постоянно. Но такое происходит изредка. В совершенно аналогичных ситуациях, например, в один день сидишь в библиотеке с кучей людей и всё нормально. В другой ощущаешь что-то не то - оглядываешься и видишь, что кто-то пялится.
Но ровно с такой же периодичностью я оглядываюсь и понимаю, что на меня никто не смотрел.
А уж как меня переёбывает после просмотров хорроров ночью, ммм. Тоже всё время ощущаю чьи-то взгляды, оглядываюсь и предсказуемо вижу пустую стенку.
Ну это тревожность уже.
Если бы мозг каждый раз перестраховывался, люди бы озирались постоянно. Но такое происходит изредка. В совершенно аналогичных ситуациях, например, в один день сидишь в библиотеке с кучей людей и всё нормально. В другой ощущаешь что-то не то - оглядываешься и видишь, что кто-то пялится.
А это называется confirmation bias, другой глюк мозга
Интуицию тоже нельзя досконально объяснить, но она, тем не менее, существует.
Ну это тревожность уже.
С хоррорами - ок, допустим.
Но если кажется, что кто-то смотрит на улице, а никто не смотрел - то это вполне пример того, что Ощущение Взгляда (тм) какая-то рандомная полурабочая херня.
да
Но если кажется, что кто-то смотрит на улице, а никто не смотрел
Это тревожность и есть. Тебе некомфортно по неосознанной причине.
Это тревожность и есть.
Ну то есть если кто-то при этом смотрел - то это пруф. А если не смотрел - то не пруф и вообще тревожность, потому что под ответ не подгоняется.
Прикольно.
Это тревожность и есть.
Что ты хочешь этим доказать? Тревожность существует. Ложные реакции мозга в целом - существуют. Объективное считывание спиной взгляда не существует.
Ну то есть если кто-то при этом смотрел - то это пруф. А если не смотрел - то не пруф
Когда кажется, что кто-то смотрит, часто, а не иногда, фоновая тревожность явно наличествует.
Что ты хочешь этим доказать?
Что мы с аноном* говорим немного о разном.
Отредактировано (2022-10-30 23:57:03)
Когда кажется, что кто-то смотрит, часто, а не иногда
Но я нигде не писал, что это часто "ровно с такой же периодичностью" = столько же раз, сколько и в случае, когда реально кто-то смотрел.
Что мы с аноном* говорим немного о разном.
Вопрос был конкретный, ответ на него в принципе есть, по ссылке выше также есть источники с более подробными описаниями явления.
Да, у меня буквально свежий пример. У меня на одном акке куча ответов и я туда не лезу. А сегодня что-то повело глянуть, а там реально оказался важный комм, требующий ответа. В других случаях там такая херь, что я месяцами не лезу. И нет никакой логики и помогающего опыта. Просто всегда очень мощная интуиция. Как и на работе есть всегда 2 варианта с равно вероятностью. И я постоянно предчувствую какой. Это не очень настраивается, те же незнакомые тесты не помогает проходить безошибочно, но всякое бывало. И взгляды всегда срабатывают, а не когда как. Хотя я тревожная, но на взгляды это не распространяется. И даже не фиксируемое ощущение, думать-то я могу о своём, просто повернусь и увижу, что палят.
Если наполнить воздушный шарик пердежом, он будет летать или нет?
Но я нигде не писал, что это часто "ровно с такой же периодичностью" = столько же раз, сколько и в случае, когда реально кто-то смотрел.
У меня не бывает, что я чувствую взгляд, осматриваюсь, а смотрящего нет.
Это чувство возникает редко и, если я его ощущаю, то пялящийся чел поблизости имеется. Беспричинная тревога не мой случай, я реагирую на объективно угрожающие вещи.
Отредактировано (2022-10-31 00:00:16)
Просто всегда очень мощная интуиция. Как и на работе есть всегда 2 варианта с равно вероятностью. И я постоянно предчувствую какой. Это не очень настраивается, те же незнакомые тесты не помогает проходить безошибочно, но всякое бывало. И взгляды всегда срабатывают, а не когда как.
Твой эмпирическо-магуйский опыт не является доказательством существования явления. Никакого.
Отредактировано (2022-10-31 00:00:17)
Просто всегда очень мощная интуиция.
Когнитивная ошибка у тебя, а не интуиция.
Вкраце, интуиция - это способность мозга обрабатывать огромное количество данных в фоновом режиме. Если б нам, для того, чтоб принять решение, нужно было б сознательно просчитать все-все опции и учесть все-все детали, мы просто зависли бы, пытаясь учесть такой объем переменных. Поэтому многое обсчитывается как бы само по себе, без участия сознания. Мозг собирает картинку из множества данных, которые мы даже не знаем, что заметили, и склеивает их при помощи опыта, стереотипов и общих представлений о там как работает мир.
Ну и ещё интуицией иногда называют ошибку подтверждения.
Отредактировано (2022-10-31 00:05:10)
Как завести ручного утконоса?
У меня не бывает, что я чувствую взгляд, осматриваюсь, а смотрящего нет.
Ок, лично ты волшебник, Гарри. Или склеротик, но это не так приятненько!
Вкраце, интуиция - это способность мозга обрабатывать огромное количество данных в фоновом режиме. Если б нам, для того, чтоб принять решение, нужно было б сознательно просчитать все-все опции и учесть все-все детали, мы просто зависли бы, пытаясь учесть такой объем переменных.
Именно.
Как завести ручного утконоса?
Попробуй начать с ужина при свечах и лёгкого ненавязчивого флирта!
Отредактировано (2022-10-31 00:03:59)
И даже не фиксируемое ощущение, думать-то я могу о своём, просто повернусь и увижу, что палят.
То есть ты занят своими делами, даже без фиксируемого ощущения какого-то. Потом поворачиваешься, видишь чей-то взгляд - и воспринимаешь это не как совпадение, а как то, что ты что-то считал? но без ощущения? Но считал?
Извини, но это... эээ... звучит забавно.
Твой эмпирическо-магуйский опыт не является доказательством существования явления.
Он и не подразумевался доказательством, скорее примером. А выше дранон уже что-то приносил и при желании можно достаточно нагуглить, мне лень тащить.
Когнитивная ошибка у тебя, а не интуиция.
Да, 30 лет ошибок удивительных Ещё раз: доказывать ничего не хочу, но уже слишком много опыта накопилось, чтобы верить в ошибки.
Вкраце, интуиция - это способность мозга обрабатывать огромное количество данных в фоновом режиме.
Именно. И ничего большего. Если никаких вводных данных в принципе не было, а ты о чем-то там подумал и оно именно так и оказалось, то это совпадение. Вон как в примере выше анона с неотвеченными сообщениями.
Ещё раз: доказывать ничего не хочу, но уже слишком много опыта накопилось, чтобы верить в ошибки.
Это и называется когнитивное искажение Ты его сейчас и демонстрируешь с невъебенной уверенностью, очень забавно.