Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#90401 2022-10-30 16:57:21

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Так она не везде через полчаса приедет...

если там не пиздец с кровотечением, то потерпит.

#90402 2022-10-30 17:24:03

Анон

Анон пишет:

Угу, то-то мало критических состояний без кровотечений, где простые действия помогут продержаться до скорой. Или помогут решить, что вызывать надо не скорую, а реанимашку.

#90403 2022-10-30 17:28:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так она не везде через полчаса приедет...

Судороги, анон, судороги. Встречаются гораздо чаще, чем пиздец с кровотечением, иногда, что называется, на ровном месте и ничего не предвещало, бывают не менее опасны, чем пиздец с кровотечением, и получаса в запасе нет.

#90404 2022-10-30 17:30:20

Анон

Анон пишет:

Судороги, анон, судороги.

И что ты с ними сделаешь, если у тебя ничего нет? Я читала про эпилепсию, что главное, чтобы голова об землю не билась. И можно заснять приступ на телефон, чтобы потом скорая посмотрела, как выглядели судороги.

#90405 2022-10-30 17:38:54

Анон

Судороги бывают не только при эпилепсии.
Иногда они заканчиваются потерей сознания, и тогда придётся проверять, дышит ли человек — и при необходимости делать искусственное дыхание до самого приезда скорой (а это, кстати, чисто физически тяжело, я еле-еле 10 минут выдерживала, полчаса лично для меня за гранью возможностей, но я довольно тщедушный анон).
И ещё они бывают при резком падении глюкозы в крови, поэтому если распознать на ранней стадии (человек не сразу в конвульсиях начинает биться, до этого обычно холодный пот, бледность, вялость, тремор пальцев и лёгкие непроизвольные подергивания конечностей) — чайная ложка сахара или пара глотков кока-колы могут спасти ситуацию.

#90406 2022-10-30 17:39:13

Анон

На уровне курсов всё равно не научить распознавать и справляться со всеми возможными ситуациями + без постоянной практики забудется, поэтому если вы не мед. профессионал и не 100% уверены что происходит и что надо делать, лучше не лезть своими грязными руками и не делать хуже тому, кому и без этого плохо.

Поэтому курсы есть, но на курсах учат базовой базе, которая поможет не навредить и продержаться (возможно) до приезда помощи.

Если хочешься больше знать это уже полноценно учиться надо.

#90407 2022-10-30 17:41:07

Анон

Анон пишет:

чайная ложка сахара или пара глотков кока-колы могут спасти ситуацию.

Человеку без сознания?

#90408 2022-10-30 17:43:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

чайная ложка сахара или пара глотков кока-колы могут спасти ситуацию.

Человеку без сознания?

Ты предложение целиком прочитал или только последние три слова? От первых симптомов до полноценных судорог полчаса пройти может, ты в магазин за кока-колой сбегать успеешь — и человек все ещё не будет без сознания и все ещё сможет сделать пару глотков.
Кстати, судороги _могут_ оканчиваться потерей сознания, но это не обязательно.

Отредактировано (2022-10-30 17:45:23)

#90409 2022-10-30 17:44:30

Анон

Анон пишет:

Человеку без сознания?

Внезапно:). Если человеку, ушуршавшему в гипогликемическую кому, АККУРАТНО влить в рот сладкую воду (да, кола тоже подойдет), то довольно скоро он придет в себя.
Другое дело, что далеко не всякий распознает это состояние у незнакомого человека. Я вон знаю, что у родственницы такое бывает, и знаю, что делать, не доводя до потери сознания, а если человек на улице просто упал и лежит?
А, и судороги при таком состоянии - явление не так чтобы частое. Там скорее человек сначала начинает как бы "плыть", перед этим может быть агрессивным, а потом здравствуй, жопа, новый год.

Отредактировано (2022-10-30 17:45:51)

#90410 2022-10-30 17:48:39

Анон

Анон пишет:

А, и судороги при таком состоянии - явление не так чтобы частое. Там скорее человек сначала начинает как бы "плыть", перед этим может быть агрессивным, а потом здравствуй, жопа, новый год.

Смотря сколько этому человеку лет. Чем младше ребёнок, тем выше вероятность, что он будет просто бледным, вспотевшим и плаксивым — а потом привет, полноценные судороги с закатыванием глаз и прочими спецэффектами. И иметь диабет для этого необязательно.

Отредактировано (2022-10-30 17:50:13)

#90411 2022-10-30 17:49:26

Анон

Анон пишет:

Внезапно:). Если человеку, ушуршавшему в гипогликемическую кому, АККУРАТНО влить в рот сладкую воду (да, кола тоже подойдет), то довольно скоро он придет в себя.

Или захлебнется. Ты чего, анон, это категорически запрещено. Найдут потом твою колу на вскрытии в дыхательных путях, вот здорово будет

#90412 2022-10-30 17:53:07

Анон

Анон пишет:

Или захлебнется.

Поэтому аккуратно :dontknow: . Вливать из горла в горло точно не надо, если не уверен, что получится, лучше не лезть ждать скорую с уколом глюкозы. Это, по счастью, не смертельно опасное состояние, можно и подождать.
Ну и да, к незнакомому человеку на улице с такой помощью точно лучше не лезть, это скорее в случае, если кто-то дома склонен к такому.

#90413 2022-10-30 17:54:47

Анон

Анон пишет:

ИМХО, первая помощь - это искусственное дыхание, жгут, лубок, транспортировка без дальнейшей травматизации. В остальных случаях действительно лучше дождаться скорую и не пихать валокардин диабетику, все равно не поможет

Имхо это всё же вызов скорой, забота о том чтоб до её приезда не случилось ещё чего-нибудь, ну и да, остановить кровь, дыхание, жгут-лубок, и какие-то элементарные вещи вроде проточной холодной воды на обожжённое место. И моральная поддержка пострадайца если он в сознании.

А дилетантов учить блин надо. Простым схемам, ещё со школы и чтоб потом из каждого утюга.

Лично моё наболевшее - что если человек упал, не нужно спешить его быстро-срочно поднимать. Ещё никто не помер от того, что лишних пять минут провёл на земле или на полу. А вот хоть как-то прикинуть что у него ничего не сломано, и не шмякнется ли он обратно если попытаться поднять (бывает такое: обморок от падения давления, упал - пришёл в себя, поставишь на ноги - обратно улетит) таки хорошо бы.

#90414 2022-10-30 17:55:48

Анон

Анон пишет:

Если человеку, ушуршавшему в гипогликемическую кому

В гипогликемию или прямо в кому?

#90415 2022-10-30 17:55:58

Анон

Анон пишет:

ты в магазин за кока-колой сбегать успеешь

А там только напитки на сахарозаменителях, здоровый образ жизни типа  :evil:

#90416 2022-10-30 17:59:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или захлебнется.

Поэтому аккуратно :dontknow:

Вообще мне врачи говорили, что можно смешать кашицу из сахарной пудры и воды и смазать ею десны снаружи — типа должно хватить, и это можно делать и когда человек без сознания, лишь бы дышал. Но сама не пробовала, успевала среагировать раньше, когда человек ещё в состоянии пить самостоятельно.

#90417 2022-10-30 18:04:41

Анон

Анон пишет:

Ну и да, к незнакомому человеку на улице с такой помощью точно лучше не лезть, это скорее в случае, если кто-то дома склонен к такому.

Если кто-то дома к такому склонен, то должен быть глюкагон в доступе постоянно. Нельзя ничего человеку без сознания в рот вливать и класть. Вот для этого и нужны курсы.

#90418 2022-10-30 18:08:06

Анон

Анон пишет:

прямо в кому?

Потеря сознания - уже кома.

#90419 2022-10-30 18:56:16

Анон

Аноны, как сейчас прилично назвать лифчик, если говоришь не с мамой или подругами? Например, в магазине в разговоре с продавцом? Бюстгальтер, бюстик, бра?  :think:

#90420 2022-10-30 18:58:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, как сейчас прилично назвать лифчик, если говоришь не с мамой или подругами? Например, в магазине в разговоре с продавцом? Бюстгальтер, бюстик, бра?  :think:

Бюстгалтер.

#90421 2022-10-30 18:58:56

Анон

Жестами покажи.

#90422 2022-10-30 18:59:59

Анон

Анон пишет:

Анон, а что неприличного в лифаке?

#90423 2022-10-30 19:06:07

Анон

Анон пишет:

Жестами покажи.

Лучше на себе!

#90424 2022-10-30 19:36:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Жестами покажи.

Лучше на себе!

:lol:

#90425 2022-10-30 19:39:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, как сейчас прилично назвать лифчик, если говоришь не с мамой или подругами? Например, в магазине в разговоре с продавцом?

Я так и говорю: "Я хочу лифчик, такой-то и сякой-то, помогите подобрать". И никто еще свое фи не высказал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума