Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Так она не везде через полчаса приедет...
если там не пиздец с кровотечением, то потерпит.
Угу, то-то мало критических состояний без кровотечений, где простые действия помогут продержаться до скорой. Или помогут решить, что вызывать надо не скорую, а реанимашку.
Анон пишет:Так она не везде через полчаса приедет...
Судороги, анон, судороги. Встречаются гораздо чаще, чем пиздец с кровотечением, иногда, что называется, на ровном месте и ничего не предвещало, бывают не менее опасны, чем пиздец с кровотечением, и получаса в запасе нет.
Судороги, анон, судороги.
И что ты с ними сделаешь, если у тебя ничего нет? Я читала про эпилепсию, что главное, чтобы голова об землю не билась. И можно заснять приступ на телефон, чтобы потом скорая посмотрела, как выглядели судороги.
Судороги бывают не только при эпилепсии.
Иногда они заканчиваются потерей сознания, и тогда придётся проверять, дышит ли человек — и при необходимости делать искусственное дыхание до самого приезда скорой (а это, кстати, чисто физически тяжело, я еле-еле 10 минут выдерживала, полчаса лично для меня за гранью возможностей, но я довольно тщедушный анон).
И ещё они бывают при резком падении глюкозы в крови, поэтому если распознать на ранней стадии (человек не сразу в конвульсиях начинает биться, до этого обычно холодный пот, бледность, вялость, тремор пальцев и лёгкие непроизвольные подергивания конечностей) — чайная ложка сахара или пара глотков кока-колы могут спасти ситуацию.
На уровне курсов всё равно не научить распознавать и справляться со всеми возможными ситуациями + без постоянной практики забудется, поэтому если вы не мед. профессионал и не 100% уверены что происходит и что надо делать, лучше не лезть своими грязными руками и не делать хуже тому, кому и без этого плохо.
Поэтому курсы есть, но на курсах учат базовой базе, которая поможет не навредить и продержаться (возможно) до приезда помощи.
Если хочешься больше знать это уже полноценно учиться надо.
чайная ложка сахара или пара глотков кока-колы могут спасти ситуацию.
Человеку без сознания?
Анон пишет:чайная ложка сахара или пара глотков кока-колы могут спасти ситуацию.
Человеку без сознания?
Ты предложение целиком прочитал или только последние три слова? От первых симптомов до полноценных судорог полчаса пройти может, ты в магазин за кока-колой сбегать успеешь — и человек все ещё не будет без сознания и все ещё сможет сделать пару глотков.
Кстати, судороги _могут_ оканчиваться потерей сознания, но это не обязательно.
Отредактировано (2022-10-30 17:45:23)
Человеку без сознания?
Внезапно:). Если человеку, ушуршавшему в гипогликемическую кому, АККУРАТНО влить в рот сладкую воду (да, кола тоже подойдет), то довольно скоро он придет в себя.
Другое дело, что далеко не всякий распознает это состояние у незнакомого человека. Я вон знаю, что у родственницы такое бывает, и знаю, что делать, не доводя до потери сознания, а если человек на улице просто упал и лежит?
А, и судороги при таком состоянии - явление не так чтобы частое. Там скорее человек сначала начинает как бы "плыть", перед этим может быть агрессивным, а потом здравствуй, жопа, новый год.
Отредактировано (2022-10-30 17:45:51)
А, и судороги при таком состоянии - явление не так чтобы частое. Там скорее человек сначала начинает как бы "плыть", перед этим может быть агрессивным, а потом здравствуй, жопа, новый год.
Смотря сколько этому человеку лет. Чем младше ребёнок, тем выше вероятность, что он будет просто бледным, вспотевшим и плаксивым — а потом привет, полноценные судороги с закатыванием глаз и прочими спецэффектами. И иметь диабет для этого необязательно.
Отредактировано (2022-10-30 17:50:13)
Внезапно:). Если человеку, ушуршавшему в гипогликемическую кому, АККУРАТНО влить в рот сладкую воду (да, кола тоже подойдет), то довольно скоро он придет в себя.
Или захлебнется. Ты чего, анон, это категорически запрещено. Найдут потом твою колу на вскрытии в дыхательных путях, вот здорово будет
Или захлебнется.
Поэтому аккуратно . Вливать из горла в горло точно не надо, если не уверен, что получится, лучше не лезть ждать скорую с уколом глюкозы. Это, по счастью, не смертельно опасное состояние, можно и подождать.
Ну и да, к незнакомому человеку на улице с такой помощью точно лучше не лезть, это скорее в случае, если кто-то дома склонен к такому.
ИМХО, первая помощь - это искусственное дыхание, жгут, лубок, транспортировка без дальнейшей травматизации. В остальных случаях действительно лучше дождаться скорую и не пихать валокардин диабетику, все равно не поможет
Имхо это всё же вызов скорой, забота о том чтоб до её приезда не случилось ещё чего-нибудь, ну и да, остановить кровь, дыхание, жгут-лубок, и какие-то элементарные вещи вроде проточной холодной воды на обожжённое место. И моральная поддержка пострадайца если он в сознании.
А дилетантов учить блин надо. Простым схемам, ещё со школы и чтоб потом из каждого утюга.
Лично моё наболевшее - что если человек упал, не нужно спешить его быстро-срочно поднимать. Ещё никто не помер от того, что лишних пять минут провёл на земле или на полу. А вот хоть как-то прикинуть что у него ничего не сломано, и не шмякнется ли он обратно если попытаться поднять (бывает такое: обморок от падения давления, упал - пришёл в себя, поставишь на ноги - обратно улетит) таки хорошо бы.
Если человеку, ушуршавшему в гипогликемическую кому
В гипогликемию или прямо в кому?
ты в магазин за кока-колой сбегать успеешь
А там только напитки на сахарозаменителях, здоровый образ жизни типа
Вообще мне врачи говорили, что можно смешать кашицу из сахарной пудры и воды и смазать ею десны снаружи — типа должно хватить, и это можно делать и когда человек без сознания, лишь бы дышал. Но сама не пробовала, успевала среагировать раньше, когда человек ещё в состоянии пить самостоятельно.
Ну и да, к незнакомому человеку на улице с такой помощью точно лучше не лезть, это скорее в случае, если кто-то дома склонен к такому.
Если кто-то дома к такому склонен, то должен быть глюкагон в доступе постоянно. Нельзя ничего человеку без сознания в рот вливать и класть. Вот для этого и нужны курсы.
прямо в кому?
Потеря сознания - уже кома.
Аноны, как сейчас прилично назвать лифчик, если говоришь не с мамой или подругами? Например, в магазине в разговоре с продавцом? Бюстгальтер, бюстик, бра?
Аноны, как сейчас прилично назвать лифчик, если говоришь не с мамой или подругами? Например, в магазине в разговоре с продавцом? Бюстгальтер, бюстик, бра?
Бюстгалтер.
Жестами покажи.
Анон, а что неприличного в лифаке?
Жестами покажи.
Лучше на себе!
Аноны, как сейчас прилично назвать лифчик, если говоришь не с мамой или подругами? Например, в магазине в разговоре с продавцом?
Я так и говорю: "Я хочу лифчик, такой-то и сякой-то, помогите подобрать". И никто еще свое фи не высказал.