Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#88401 2022-10-18 20:47:18

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Я до сих пор торможу и не могу сходу понять, что имеет в виду автор, когда вижу в тексте слово "товарка".

Но товарка же как раз давно существует.

upd: а, уже выше анон написал. Пардон за повтор.

Отредактировано (2022-10-18 20:47:50)

#88402 2022-10-18 20:48:08

Анон

Анон пишет:

Вообще я кстати не понимаю, почему такими важными считаются феминитивы, но никто не стремится отменить обычай брать фамилию мужа, в том числе и на западе вроде бы.

Обязанности брать фамилию мужа в прогрессивных странах нет (и даже в России нет), количество женщин, оставляющих в браке свою фамилию, растет, что ещё, по-твоему, надо сделать? Запретить менять?)

#88403 2022-10-18 20:48:22

Анон

Анон пишет:

Но товарка же как раз давно существует.

Анон пишет:

но это же старое слово, а не недавно придуманное

Хм, действительно, не знала. Но все равно ассоциируется с чем угодно - от новых поставок товара до товарных вагонов, но не с подругой)

#88404 2022-10-18 20:53:06

Анон

Анон пишет:

слово "товарка"

Пока я ссылку несла, аноны уже все написали  :lol: Но все равно принесу уж — как минимум с 19 века используется.

#88405 2022-10-18 20:54:05

Анон

Актёрка тоже вон старое слово, и да, теперь однозначно считывается как пренебрежительное.

#88406 2022-10-18 20:54:07

Анон

Анон пишет:

Запретить менять?)

Не надо! Я радостно сменил свою непроизносимую никем правильно фамилию на другую, выйдя замуж! А потом развелся, но не поэтому  ;D

#88407 2022-10-18 20:55:37

Анон

Анон пишет:

Запретить менять?)

У меня однокурсница вышла замуж чтобы не первой в списке диплом сдавать :lol: какой запрет, вы что.

#88408 2022-10-18 21:09:19

Анон

Анон пишет:

Суффикс -к- вообще часто используется при образовании деминутивов: рука/ручка, нога/ножка и т.д. Поэтому феминитивы, образованные с его помощью, некоторые могут интуитивно считать уменьшительными и потому обидными — типа мужик — нормальный автор, а женщина — маленькая и несерьёзная авторка (и сюда ещё наслаивается давняя традиция использования деминутивов по отношению к женщинам для низведения до уровня ребёнка, т.е. несамостоятельной личности).

Суффикс "-ок" тоже диминутивный, среди прочих значений (котелок, колобок, комок), но никто же из-за этого не считает, что "стрелок" - это маленький и несерьёзный стрел, обидное слово.

Суфиксы многозначны. И люди спокойно ориентируются в этой многозначности: "-к-" выступает как агентивный суффикс в названиях занятий и профессий, и к этому давно привыкли, практически никто не считает, что "студентка" или "спортсменка" это обидно, уменьшительно или несерьёзно по сравнению со "студент" или "спортсмен".

Отредактировано (2022-10-18 21:09:34)

#88409 2022-10-18 21:47:36

Анон

Почему многие психически больные люди "раскачиваются" вперёд назад?

Отредактировано (2022-10-18 21:47:57)

#88410 2022-10-18 21:48:41

Анон

Анон пишет:

А правда, что в какой-то период врачи пиарили сигареты как что-то дофига полезное?

В спортивном журнале 1925г мне встретился репортаж с соревнований спортивного общества "Динамо". Во время футбольного матча вратарь одной из команд стоял, прислонившись к стойке ворот, и курил, пока футболисты искали мяч, потерявшийся в некошеной траве футбольного поля. Судья сделал вратарю замечание за курение, на что вратарь возразил: мол, у него туберкулёз лёгких, и курить ему рекомендовал врач, так как при туберкулёзе это полезно.  :smoke:

#88411 2022-10-18 21:49:50

Анон

У меня тонкие вены, всегда, когда кровь берут, проблемы. И всегда советуют кулак сжимать-разжимать, чтобы лучше кровь шла. Сегодня узнал, что иногда советуют не только кулаком работать, а и упражнения кегеля делать (при чём тут рука не спрашиваю, допустим - вообще кровь разгоняет по всему организму). А вопрос, собственно, а мужикам тогда как?

#88412 2022-10-18 21:50:02

Анон

Анон пишет:

Люди в состояниях горя и стресса тоже так часто делают, это очень простые успокаивающие движение, организму нравится

#88413 2022-10-18 21:54:25

Анон

Анон пишет:

Сегодня узнал, что иногда советуют не только кулаком работать, а и упражнения кегеля делать

Прости, а где ты это узнал :lol:

#88414 2022-10-18 21:57:14

Анон

Анон пишет:

Про феминитивы рекомендую книгу "Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция" Ирины Фуфаевой — https://www.corpus.ru/products/irina-fu … nitivy.htm. Она там и про -ша подробно рассказывает, и про -ка, и про другие женские суффиксы (а их два десятка).

Я бы ещё посоветовала найти А.Селищева "Язык революционной эпохи" 1928г. Там и про суффиксы, и про приставки, и про образование "женских" форм слов. Вообще масса интересного, и написано живенько, и в историческом смысле весьма познавательно.

#88415 2022-10-18 21:58:35

Анон

Аноны, а есть какое-нибудь научное название такой ерунде, когда ты стараешься иметь как можно меньше вещей "на всякий случай"?

#88416 2022-10-18 22:01:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сегодня узнал, что иногда советуют не только кулаком работать, а и упражнения кегеля делать

Прости, а где ты это узнал :lol:

Рассказала подруга, регулярно сдающая кровь как донор (не в России).

#88417 2022-10-18 22:02:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть какое-нибудь научное название такой ерунде, когда ты стараешься иметь как можно меньше вещей "на всякий случай"?

Аскетизм?

#88418 2022-10-18 22:02:56

Анон

Анон пишет:

Паранойя?..
Что такое "на всякий случай"?

#88419 2022-10-18 22:04:07

Анон

Анон пишет:

А вопрос, собственно, а мужикам тогда как?

А так же. Мышцы в той области у всех есть.

#88420 2022-10-18 22:05:08

Анон

Анон пишет:

Аскетизм?

Да не... Тут что-то другое

Анон пишет:

Что такое "на всякий случай"?

На случай если вдруг придётся уехать? Не знаю откуда у меня эта мысль. Одно время я часто переезжала, это было давно и недорого, и уже почти 10 лет я стабильно живу на одном месте, но...

#88421 2022-10-18 22:07:39

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, болен ли я психически, но меня эти движения успокаивают. Возможно, это откуда-то из младенчества, ну или просто на стрессе организму нужно что-то поделать, а раскачивания, стук ногой и тому подобные штуки помогают слить энергию, хз. Кстати, многие люди (точно без диагнозов), когда волнуются или ждут чего-то, ходят туда-сюда, стучат пальцами, короче, двигаются по-всякому.

#88422 2022-10-18 22:09:47

Анон

Анон пишет:

На случай если вдруг придётся уехать? Не знаю откуда у меня эта мысль.

Ну тогда это навязчивое невротическое состояние.

#88423 2022-10-18 22:11:29

Анон

Анон пишет:

Запретить менять?)

Не, просто продвигать, как те же феминитивы, чтобы это постепенно становилось более массовой тенденцией. У меня только одна подруга не взяла фамилию мужа, и остальные рассказывают об этом случае, как будто это огого что такое. Вот этого я бы хотел - чтобы это перестало быть чем-то таким из ряда вон. А пока это такое же некомильфо, как быть чайлдфри - где-нибудь на холиварке это окнорм, а скажешь рандомному человеку, и он смотрит на тебя, как на инопланетянина. Только чтобы было больше чайлдфри я не хочу (т.к. это глубоко личный выбор), а вот традиция с фамилией мужа мне кажется просто следствием дикой инерции скорее.
Но мне выше написали, что такие дискуссии ведутся, просто я видимо не попадал на них, так что я рад. Хоть и медленно, но видимо дело движется.

Анон пишет:

Не надо! Я радостно сменил свою непроизносимую никем правильно фамилию на другую, выйдя замуж!

Так говоришь, как будто это был единственный способ ее сменить...

#88424 2022-10-18 22:11:43

Анон

Анон пишет:

Шампунь и бальзам могут быть два в одном или это маркетинговый бред?

Моя парикмахерша утверждает, что бред. Типа, шампунь должен волос "распушить" и грязь убрать, а бальзам наоборот, сделать поверхность волоса гладенькой, а одно средство два прямо противоположных эффекта одновременно иметь не может.

#88425 2022-10-18 22:12:26

Анон

Анон пишет:

На случай если вдруг придётся уехать? Не знаю откуда у меня эта мысль.

В самом деле, откуда бы по нынешним временам.

Вообще большинство тех, кому уезжать по тем или иным причинам пришлось резко и с места в карьер, увозят с собой очень сильно не все имущество.

Если же просто переезд, без экстремала, ну, за 10 лет жизни на одном месте, конечно, обрастаешь и вряд ли обойдешься совсем своими силами все перевезти.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума