Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#87876 2022-10-15 18:14:59

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:
Анон пишет:

за это время миллион раз может было исправить ошибки и унифицировать реестры

Зачем?

Из любви к великой могучей русской языке, очевидно.
Зачем-то же существуют правила написания прилагательных, производных от имён собственных.

#87877 2022-10-15 18:15:57

Анон

Анон пишет:

Зачем-то же существуют правила написания прилагательных, производных от имён собственных.

Существуют, и что?

#87878 2022-10-15 18:17:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Существуют, и что?

И очевидно, в случае Шереметев — Шереметьево у нас исключение из правила. Мне интересно, когда оно возникло и почему.

#87879 2022-10-15 18:22:21

Анон

Анон пишет:

И очевидно, в случае Шереметев — Шереметьево у нас исключение из правила. Мне интересно, когда оно возникло и почему.

Потому что правила не универсальны, особенно во времена, когда грамотность не для всех, а топонимы часто "замораживаются" во одной форме, после того, как записали, даже если эта форма образована неграмотна.

#87880 2022-10-15 18:24:53

Анон

Анон пишет:

Существует ли аналог Лайвлайба, куда можно добавлять просмотренные фильмы + сериалы + аниме, и свои заметки про них? Я ОК с англоязычными ресурсами.

myshows для сериалов и с недавних пор, для фильмов. Мультики там есть, аниме - не знаю, надо поискать.

#87881 2022-10-15 18:25:37

Анон

Анон пишет:

аниме - не знаю

Есть.

#87882 2022-10-15 18:27:18

Анон

Анон пишет:

И бум изобретений начался именно с ослаблением роли церкви

Он начался с роста населения и роста грамотности.

#87883 2022-10-15 18:33:14

Анон

Анон пишет:

И бум изобретений начался именно с ослаблением роли церкви, феодализма и сословного строя в жизни людей

Или наоборот? Церковь и феодалы потеряли свои позиции из-за движения прогресса?

#87884 2022-10-15 18:39:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что правила не универсальны, особенно во времена, когда грамотность не для всех, а топонимы часто "замораживаются" во одной форме, после того, как записали, даже если эта форма образована неграмотна.

Правила не универсальны, но исключения из них образуются не от балды, а тоже подчиняются определённым закономерностям, просто неочевидным носителю. Если в данном случае у нас исключение, мне интересно, почему и как оно возникло.
Посёлок Шереметьевский возник в 1901 году на землях важного дворянина — очевидно же, что записывали название не неграмотные крестьяне и не революционные матросы. Либо изначально записали с мягким знаком (почему? были другие правила?), либо написание изменилось со временем (опять же, почему? и почему это же изменение не коснулось фамилии?)
Ты, очевидно, не знаешь ответов ни на один из этих вопросов, но занимаешься софистикой, которая к делу вообще не относится.

#87885 2022-10-15 18:41:13

Анон

Анон пишет:

Фамилию буковками на бумаге впервые записали в одну эпоху, а название аэропорта и посёлка — в совсем другую.

Самое смешное, что интересоваться логикой пропажи твёрдого знака желающих нет.

#87886 2022-10-15 18:41:16

Анон

Первый же запрос в гугл: https://xn--80aagblckmr3a5c7due.xn--p1ai/istoriya-rajona-familiya-sheremetev-obrazovalas-ot-imeni-grafa-usadby-kuskovo/

#87887 2022-10-15 18:41:43

Анон

Анон пишет:

... а в это время в фентезийных мирах на протяжении тысяч лет персонажи бьются на мечах и стреляют из луков (не меняющих своей конструкции), а из защиты у них дай боже кольчуга и шлем какой-нибудь.

Ну так мечи у людей с бронзового века, емнип. Что ж вы все 14 и 15 веками меряете?
В треде престолодрочеров этот вопрос поднимают каждую неделю с вечными аргументами типа веками не меняющейся одежды у всяких арабов

Отредактировано (2022-10-15 18:43:07)

#87888 2022-10-15 18:43:10

Анон

Анон пишет:

Если толкиеновские эльфы бессмертны, свободны от религии,политических гонений и гендерных предрасудков, почему за столетия они не изобрели электричества, самолетов, космических кораблей и тд?

1. у них могут быть другие законы физики (например, до опр. времени земля была плоская у них). Вполне возможно в космос там тоже летать некуда особо.
2. зачем им электричество, когда у них есть для этого магия?
3. зачем им самолеты? видимо не было экономической потребности. Товары и водой неплохо доставляются, да и там все один материк.

Тут скорее на гномов надо смотреть, они наиболее склонны к технологическому прогрессу, кмк. Хотя у эльфов кузнецы, сопромат и строительная инженерия скорее всего сильные стороны.
У гномов потребности в тех же самолетах нет, они в землю закапываются. Эльфам норм чиллить на деревьях.
Наиболее реалистичные кандидаты на полет в космос - люди, но люди там где-то в районе Возрождения, как анон понял.

Кроме того, технологическая революция в мире Толкина отчасти связана со злом, уничтожением деревьев и т.п. Эльфы считай такие дауншифтеры которые заморочиваются на тему экологичных технологий, а полеты на самолетах  вообще не экологичны

#87889 2022-10-15 18:45:43

Анон

Анон пишет:

и стреляют из луков (не меняющих своей конструкции)

а эт ты почему решил? Да и в каком фентези? В дрегонленсе емнип есть элементы технологического прогресса прямо по ходу цикла. В Колесе времени тоже развитие технологий не стоит на месте, учитывая все данные, и там емнип как раз ГГшки из деревни известной своими особыми луками, если я не путаю. Да и так нередко там бывают разные конструкции луков.

Если брать Толкина то прогрессировали в военных технологиях те, кто войны хотел - злодеи, а остальные прогрессировали в оборонительных. Даже те самые Кольца у эльфов направлены на возможность защищаться и скрываться, а не на убивание.

#87890 2022-10-15 18:46:48

Анон

Мне больше другое интересно - толкиновские эльфы живут тысячелетиями, но карта известного мира у них осталась на уровне начала второй эпохи (ну, минус Нуменор), никто никуда вообще не путешествовал за столько лет, всех путешественников убили, или что? Мир стал шарообразным и все дороги вели туда же, откуда ты и пришёл, но дальний восток и дальний юг Средиземья словно вообще не открыты. Я помню, что два истари ушли на восток и не вернулись, и это все, серьёзно?

#87891 2022-10-15 18:47:56

Анон

Анон пишет:

И бум изобретений начался именно с ослаблением роли церкви, феодализма и сословного строя в жизни людей

наоборот же. Там как раз было "мы уже такие продвинутые, зачем нам ваша религия, человек все способен сам познать!" причем таких волн отказа от религии и роста веры в прогресс в истории человечества было несколько, с последующим откатом в консерватизм и обратно.

#87892 2022-10-15 18:48:05

Анон

У них убили всех пассионариев  :lol:

#87893 2022-10-15 18:49:49

Анон

Анон пишет:

Мне больше другое интересно - толкиновские эльфы живут тысячелетиями, но карта известного мира у них осталась на уровне начала второй эпохи (ну, минус Нуменор), никто никуда вообще не путешествовал за столько лет, всех путешественников убили, или что?

не помню конкретно про Толкиновских но нередко у вечных рас в фентези снижен интерес к открытиям, а амбиции и желание нового активны именно у людей. Возможно потому что долгая жизнь расслабляет и нет зуда успеть побольше, может ещё по какой-то причине.

#87894 2022-10-15 18:50:08

Анон

Анон пишет:

Первый же запрос в гугл: https://xn--80aagblckmr3a5c7due.xn--p1ai/istoriya-rajona-familiya-sheremetev-obrazovalas-ot-imeni-grafa-usadby-kuskovo/

Ты сам-то эту статью читал?
Нет, она не отвечает на мой вопрос. Даже близко.

#87895 2022-10-15 18:51:09

Анон

Мне всегда казалось что Толкиновские эльфы изначально вышли с прошивкой заточенной на сидение под древом у ног валар, а стремление к прогрессу в них не заложено.

#87896 2022-10-15 18:51:37

Анон

Анон пишет:

Вот почему прогресс так долго топтался в Вестеросе - для меня это больше загадка

скорее всего там причина как иногда бывает в фентези - пока есть магия, она мешает развитию технологий.

#87897 2022-10-15 18:56:48

Анон

:vanga:  в Шереметьевском поселке жили простолюдины Шереметьевы, а не графья Шереметевы.

#87898 2022-10-15 19:00:36

Анон

Анон пишет:

Хорошая версия, многое объясняет

#87899 2022-10-15 19:04:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хорошая версия, многое объясняет

Или как в Этерне: жажда изменений сливается в некие волшебные колодцы, население веками сидит на жопе ровно, однажды колодцы переполняются и эльфы превращаются в орков и хуяк  ;D

#87900 2022-10-15 19:12:19

Анон

Анон пишет:

:vanga:  в Шереметьевском поселке жили простолюдины Шереметьевы, а не графья Шереметевы.

Там был дачный посёлок, т.е. это не было село, в котором проживали бывшие крепостные. Там вообще, строго говоря, на постоянной основе не жили.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума