Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
параметры
- Триста!
- Чего триста?
- А чего параметры?
Вот эти вайтлз - это как по-английски? Vitals? А на русском есть короткий аналог?
Да, vitals. Короткого аналога нет, это сокращение от "vital statistics", жизненно важная статистика
https://en.wikipedia.org/wiki/Bust/wais … asurements
Мерки, нет? Это ж портновское изначально.
Не. в разговорной речи именно "параметры модели 90-60-90" будут
Вот объявляют вознаграждение за информацию, которая поможет кого-то найти. А были случаи, что это помогало? А что бы вознаграждение реально выплачивали? Кмк, если человек кого-то видел, то и так расскажет.
Люди часто сами не очень представляют себе, что они видели. Например, зашёл в магазин ребёнок, лет 12, купил сникерс и ушёл. Ну, купил, и купил, у кассира в день сотни покупателей. Даже если он увидит постер с розыском похожего ребёнка, он просто не придаст ему хначения. А вознагражение может кого-то сподвигнуть порыться в памяти повнимательнее и повспоминать похожих детей. Типа, а вдруг это он?
Ну и в более очевидных случаях не обязательно и так раскажут. Люди разные бывают. В конце концов, потенциальный свидетель может быть банально социопатом, которому в целом пофиг на этого ребёнка. Но за деньги можно и сказать.
Кмк, если человек кого-то видел, то и так расскажет.
Э... Нет. А уж добровольно лезть туда, где присутствует полиция, и подавно захочет не каждый.
Объявили вознаграждение. Через полгода рыбак нашёл тело, ему ничего не заплатили.
Ему не просто не заплатили.
Зачем поливать реку из шланга? Сейчас наблюдал картину: баржа и рабочий на носу поливает.
Отредактировано (2022-10-15 14:59:29)
Зачем поливать реку из шланга? Сейчас наблюдал картину: баржа и рабочий на носу поливает.
точно не откачанную воду сливает?
точно не откачанную воду сливает?
Да хз, конечно, но он так целенаправленно водил шлангом, как будто там что-то видел, что мне не было видно с моста.
Если толкиеновские эльфы бессмертны, свободны от религии,политических гонений и гендерных предрасудков, почему за столетия они не изобрели электричества, самолетов, космических кораблей и тд?
свободны от религии
Разве свободны?
Если толкиеновские эльфы бессмертны, свободны от религии,политических гонений и гендерных предрасудков, почему за столетия они не изобрели электричества, самолетов, космических кораблей и тд?
Потому что Толкин так написал.
Зачем? Прогресс нужен тем, кому не хватает ресурсов. Эльфы в отсутствие войн гармонично живут с природой Арды, им хватает.
Разве свободны?
Ну, в том смысле, что им религия ничего не запрещает (вроде бы)
А нахрена им?
Я не большой знаток Толкина, но вообще-то все вышеперечисленное люди изобрели не потому, что у них дохрена свободного времени было, а потому, что у них его как раз не было: электричество нужно, чтобы продлить световой день ярким и неопасным освещением; фабричные механизмы нужны, чтобы сократить время производства ништяков; самолеты - чтобы быстро перемещаться в пространстве, что так же позволяет больше успевать за короткую человеческую жизнь. А бессмертным эльфам куда торопиться?
С религией у них как раз проблемы же были!
А особые изобретатели там Моргот, Саурон и Феанор, и все знают как к ним Толкин относился! Он любил деревья, а промышленность - от лукавого
И космический корабль/самолет валары выдали когда им надо было солнце/звезду по небосводу пускать
Отредактировано (2022-10-15 15:25:50)
но вообще-то все вышеперечисленное люди изобрели не потому, что у них дохрена свободного времени было, а потому, что у них его как раз не было: электричество нужно, чтобы продлить световой день ярким и неопасным освещением; фабричные механизмы нужны, чтобы сократить время производства ништяков; самолеты - чтобы быстро перемещаться в пространстве, что так же позволяет больше успевать за короткую человеческую жизнь. А бессмертным эльфам куда торопиться?
Вот да. Людям изначально живётся хреново, поэтому они всячески напрягают мозги и изобретают вещи, чтоб сделать жизнь получше и полегче. А у эльфов и так всё хорошо.
Плюс устранение некоторых неудобств решалось магией. Вот почему прогресс так долго топтался в Вестеросе - для меня это больше загадка.
Вот почему прогресс так долго топтался в Вестеросе - для меня это больше загадка.
Там, вроде, магическая причина. Мартин вроде как обещал раскрыть эту тему в будущих книгах.
все вышеперечисленное люди изобрели не потому, что у них дохрена свободного времени было, а потому, что у них его как раз не было
Не, все это конечно так, но тем не менее, все вышеперечисленное и дохуя остального человечество изобрело в последние два века, относительно малый отрезок истории человечества. Хотя все это было нужно людям буквально с каменного века. И бум изобретений начался именно с ослаблением роли церкви, феодализма и сословного строя в жизни людей (а в средние века наоборот, проебали даже то, что было научного в античности). Поэтому мне кажется странным, что эльфы, даже имея бессмертие на руках, и не имея какого-то тоталитаризма, не занимаются наукой.
А особые изобретатели там Моргот, Саурон и Феанор, и все знают как к ним Толкин относился! Он любил деревья, а промышленность - от лукавого
Вот этот ответ пожалуй самый проясняющий, спасибо
Мартин вроде как обещал раскрыть
Да? Будем ждать. если Мартин и я доживем
А зачем им?
Но вообще мир Толкина, как большинство фентезийных миров, стоит на месте тысячи лет. Ну, то есть, Феанор там что-то поизобретал, язык у них поменялся (кстати, вот это странно: все эльфы проснулись в одном месте, по идее должны были говорить на одном языке, в Белерианд вернулось второе-третье поколение и внезапно - нолдорин от синдарина отличается сильнее, чем, я не знаю, русский жителей ссср и второго-третьего поколения мигрантов из империи), а про изменения в оружии, моде или строительстве - ни слова.
Автор был противником прогресса, в первую очередь.
И как раз от религии они не были свободны, в забыл каком письме автора даже прямо было, что писал он что-то там про место бога. И вера в эру у них встроенная, даже не опциональная.
Отредактировано (2022-10-15 15:48:08)
все вышеперечисленное и дохуя остального человечество изобрело в последние два века, относительно малый отрезок истории человечества.
Есть такая хорошая книга: Века перемен, автор Мортимер (если что, на флибусте есть). К чему я это: к тому, что вообще-то человечество очень дохера всего изобретало в каждый век своего существования, мы сейчас просто уже не в состоянии оценить, насколько охуительным прорывом было изобретение книгопечатания (а оно было настолько же охуительным, как сейчас - интернет, буквально за несколько лет люди получили доступ к горам информации, которую прежде им пришлось бы выискивать по каким-то закрытым библиотекам и вызнавать у владеющих ей людей, а тут - купи книгу и читай на здоровье), часов или появление прям словами записанного свода законов государства, потому что привыкли к этому как к фоновой части нашей жизни.
В фентезийных мирах всё это обычно числится как повседневная часть жизни мира (ну разве что иногда авторы пишут, кто там законы сочинил, и изредка отменяют часы), а дальше вселенная никуда не едет.
Я гуглил, но что-то не до конца понял, прошу объяснить простыми словами. В англоязычных текстах я вижу два варианта порядка слов:
The woman said.
Said the woman.
От чего это зависит? От того, где находится прямая речь?