Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#85926 2022-09-27 14:31:21

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Почему змеи считаются синонимом ума/мудрости/ хитрости? Просто анон видел рептилий у знакомых, они конечно красивые, но по моему максимально глупые, сорян. Может на уровне хомяка, если не меньше. Это даже не собака и тем более не шимпанзе.

Потому что тупые не переживают тысячелетия эволюции.  :facepalm: Понятие ума и интеллекта это не про "взял палку и сделал кол". А вообще это ж библейское, ну. Змеи искусил  Еву и та съела яблоко.

Отредактировано (2022-09-27 14:31:49)

#85927 2022-09-27 14:33:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему змеи считаются синонимом ума/мудрости/ хитрости? Просто анон видел рептилий у знакомых, они конечно красивые, но по моему максимально глупые, сорян. Может на уровне хомяка, если не меньше. Это даже не собака и тем более не шимпанзе.

Потому что тупые не переживают тысячелетия эволюции.  :facepalm: Понятие ума и интеллекта это не про "взял палку и сделал кол". А вообще это ж библейское, ну. Змеи искусил  Еву и та съела яблоко.

Боюсь, змеи стали символом мудрости в те времена, когда слов «эволюция» и «интеллект» не существовало в природе.
Про Библию тоже мимо, в христианстве змеи с мудростью не связаны, это больше азиатская фишка.

#85928 2022-09-27 14:36:33

Анон

Анон пишет:

Глазки умные!

#85929 2022-09-27 14:42:10

Анон

Анон пишет:

Боюсь, змеи стали символом мудрости в те времена, когда слов «эволюция» и «интеллект» не существовало в природе.

и? Это не значит, что люди были тупыми и не наблюдательными. Кошку вон боготворили в Египте. Знаешь почему? Она крыс и мышей ловила.

Анон пишет:

Про Библию тоже мимо, в христианстве змеи с мудростью не связаны, это больше азиатская фишка.

Ты уточни тогда о каких конкретно воззрениях или легендах идет речь.  :hmm:

#85930 2022-09-27 14:43:32

Анон

Анон пишет:

Тут много букофф:
https://ksv.ru/Исследуем/Чужое/Интересн … II09.shtml

#85931 2022-09-27 14:46:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и? Это не значит, что люди были тупыми и не наблюдательными. Кошку вон боготворили в Египте. Знаешь почему? Она крыс и мышей ловила.

Анон пишет:

Ты уточни тогда о каких конкретно воззрениях или легендах идет речь.  :hmm:

И как простая бытовая наблюдательность древних людей связана с твоим тезисом «раз выжили в ходе эволюции, значит, достаточно умные»?

И я не тот анон, который спрашивал — я просто уточняю, что твои ответы вряд ли имеют отношение к реальности. Даже вариант «глазки у них умные» больше похож на правду.

#85932 2022-09-27 14:48:15

Анон

Анон пишет:

И как простая бытовая наблюдательность древних людей связана с твоим тезисом «раз выжили в ходе эволюции, значит, достаточно умные»?

А как связан вывод анона:

Анон пишет:

? Просто анон видел рептилий у знакомых, они конечно красивые, но по моему максимально глупые, соря

Как анон пронзил, что змея тупая? В крестики-нолики не играет? И да, по ссылке как раз пояснено и про наблюдательность.

Отредактировано (2022-09-27 14:48:32)

#85933 2022-09-27 14:49:56

Анон

Анон пишет:

Как анон пронзил, что змея тупая? В крестики-нолики не играет? И да, по ссылке как раз пояснено и про наблюдательность.

Ну как бы змею реально ничему научить нельзя, максимум - узнавать тех, кто кормит и не дичиться, и то не всегда. Даже кличку помнить рептилии не могут. Если сравнить с крысой, собакой, обезьяной, то интеллекта у них значительно меньше.

#85934 2022-09-27 14:54:47

Анон

Анон пишет:

Вы про кого, аноны?

Главная мерисья громыкофандома

#85935 2022-09-27 14:58:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну как бы змею реально ничему научить нельзя, максимум - узнавать тех, кто кормит и не дичиться, и то не всегда. Даже кличку помнить рептилии не могут. Если сравнить с крысой, собакой, обезьяной, то интеллекта у них значительно меньше.

Более того, одно из самых умных домашних животных — свинья, которая по интеллекту примерно как собака и со свистом опережает всяких кошек-лошадей. Много ли в мире культур, в которых свинья ассоциируется с мудростью?
Полагаю, в этом «символизме» внешность животного роляет куда больше, чем реальные особенности поведения.

#85936 2022-09-27 15:15:11

Анон

Анон пишет:

Много ли в мире культур, в которых свинья ассоциируется с мудростью?

Ну, кстати, у Ллойда Александра есть) не мировая культура, но встречается

#85937 2022-09-27 15:24:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Много ли в мире культур, в которых свинья ассоциируется с мудростью?

Ну, кстати, у Ллойда Александра есть) не мировая культура, но встречается

А у него это же прямо из валлийских мифов.

#85938 2022-09-27 15:30:46

Анон

Анон пишет:

Полагаю, в этом «символизме» внешность животного роляет куда больше, чем реальные особенности поведения.

Особенности поведения тоже, но не в смысле "выучила пять/двадцать пять команд". Сидит, созерцает будто мыслитель. Какая-нибудь собака суетится, носится как дитя малое, лает иногда без причины. А змея наблюдает, не занимается глупостями и КТО ЗНАЕТ, ЧЕГО ОНА ТАМ ДУМАЕТ.
Короче, сойдёт за умную.
Это сейчас мы знает, что игра — признак высокого интеллекта)

#85939 2022-09-27 15:35:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Особенности поведения тоже, но не в смысле "выучила пять/двадцать пять команд". Сидит, созерцает будто мыслитель

Согласен, но это тоже в некотором смысле «внешнее»: как оно выглядит для наблюдающего и как трактуется им (в соответствии со своим, человеческим опытом).

#85940 2022-09-27 15:59:19

Анон

Любопытно. Читала посты чела работавшего с крупными рыбами арапаймами. Он писал что рыбы узнавали его в лицо. У меня в аквариуме к слову жил угорь который вполне различал меня и батю. Вряд ли по лицу, возможно по большой разнице в комплекции. ко мне он выплывал, потому что знал что я могу покормить, от бати уплывал.. ну наверное потому что понимал что кормежки не будет.

А про змей я читала, что змеи разницы между людьми не делают..

Это разный уровень... животного интеллекта?(я бы кстати сказала что у рыб, в зависимости от вида, может быть довольно сложное поведение и иерархия в стае. Включая постоянного партнера на годы) Или просто у змей так плохо со зрением, что они физически не могут отличать хозяина от другого человека(ну и в природе они одиночки и внешние различия свой-чужой им просто не нужны)

Я к чему спрашиваю... просто задумалась что рептилии произошли от рыб.. и вроде как должны быть сложнее устроены. Но с другой стороны рыбы тоже не стояли на месте и развивались.

Отредактировано (2022-09-27 16:00:13)

#85941 2022-09-27 16:02:56

Анон

Анон пишет:

Я к чему спрашиваю... просто задумалась что рептилии произошли от рыб.. и вроде как должны быть сложнее устроены.

Кому должны?)) Рептилии стали рептилиями потому что их на сушу погнал недостаток жизненного пространства и возможность уползти на сушу. Само по себе это не делает их умными, а лишь приспособленными к условиям суши.

#85942 2022-09-27 16:08:08

Анон

Анон пишет:

Я к чему спрашиваю... просто задумалась что рептилии произошли от рыб.. и вроде как должны быть сложнее устроены. Но с другой стороны рыбы тоже не стояли на месте и развивались.

Это всего лишь значит, что им просто не нужна эта фича для выживания.

#85943 2022-09-27 16:10:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я к чему спрашиваю... просто задумалась что рептилии произошли от рыб.. и вроде как должны быть сложнее устроены.

Кому должны?)) Рептилии стали рептилиями потому что их на сушу погнал недостаток жизненного пространства и возможность уползти на сушу. Само по себе это не делает их умными, а лишь приспособленными к условиям суши.

Это делает их более сложно устроенными. А чем сложнее устроено животное, тем у него более разнообразное поведение -> тем оно умнее «в среднем по больнице»

#85944 2022-09-27 16:12:42

Анон

Анон пишет:

А чем сложнее устроено животное, тем у него более разнообразное поведение -> тем оно умнее «в среднем по больнице»

Вам всем стоило остановиться на утконосах.

#85945 2022-09-27 16:16:11

Анон

Анон пишет:

Кому должны?))

Я в том плане, что нервная система рептилий должна бы быть сложнее чем у рыб. Мозг более развит.
Хотя с другой стороны осминог их всех за пояс заткнет

#85946 2022-09-27 16:19:42

Анон

Анон пишет:

А есть в разных странах стандартные собачьи и кошачьи клички?

Забавно, я в качестве клички для собак во всяких англо-мелкотекстах в 99% встречаю Фидо, но по ссылкам этого имени нет. Это такая специфика англо-мелкотекстов, может быть? :-)

#85947 2022-09-27 16:26:53

Анон

Анон пишет:

англо-мелкотекстах в 99% встречаю Фидо, но по ссылкам этого имени нет. Это такая специфика англо-мелкотекстов, может быть? :-)

Не, Фидо действительно популярное стереотипное имя. Не знаю, почему по ссылкам нет, но я когда гуглил на английском (мне стало лень догугливать, да и дзен уже принесли, так что ничего не внес ), много где упоминания Фидо видел.

#85948 2022-09-27 16:34:14

Анон

А что оно значит? Это Фидо

Отредактировано (2022-09-27 16:34:33)

#85949 2022-09-27 16:34:26

Анон

Анон пишет:

Это делает их более сложно устроенными. А чем сложнее устроено животное, тем у него более разнообразное поведение -> тем оно умнее «в среднем по больнице»

А нифига. Кто-то свои очки сложности вкачивал визуально восприятие, кто-то в электрорецепторы, кто-то социалочку. Кто-то вообще занял удобную нишу, чиллит в ней и забил на "сложность" своей группы. Те же оболочники, к примеру, или коалы, у которых мозг для млекопитающих неприлично маленький. Просто потому что нафига им большой мозг. Большой мозг — это дорого

Осьминог от этих ваших рыб вообще предельно далёк, его на несуществующей шкале от рыбки до ящерицы вообще нету.

Отредактировано (2022-09-27 16:35:12)

#85950 2022-09-27 16:37:23

Анон

Анон пишет:

А что оно значит? Это Фидо

"Верный" по-латыни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума