Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#8251 2020-07-18 11:28:03

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

ИМХО, не помогают сабы научиться речь воспринимать. Лет двадцать уже с сабами смотрю, все равно без них с речью приходится напряженно вслушиваться и назад отматывать. Читаю при этом быстро, словарный запас большой. Разные навыки, тренировать отдельно надо.

Вот с этим полностью соглашусь. Чтобы на слух, надо заставлять себя смотреть без субтитров. Мне кажется, можно даже не вслушиваться, а гнать объем, пока количество не перейдет в качество.

#8252 2020-07-18 11:30:38

Анон

Анон пишет:

Анон, я рискую вляпаться в какой-нибудь очередной спор о принципиальной невозможности полного перевода, но ведь всю информацию передать невозможно!

Начать хотя бы с того, что субтитры тупо не для этого сделаны. Надо тебе - иди после фильма читать интернет, приобщаться к культуре.

#8253 2020-07-18 11:31:21

Анон

Анон пишет:

Чтобы на слух, надо заставлять себя смотреть без субтитров

Не всегда. Если какой-то шотландский/ирландский акцент, то можно простейшие слова не опознать. Тогда проще начать с субтитрами и привыкнуть, а потом уже гнать

#8254 2020-07-18 11:33:28

Анон

Анон пишет:

Внезапно из этого не следует, что не очень хорошо с навыком письма.

Самый первый анон явно не имел в виду, что он пишет как Диккенс, а читает как первоклашка :lol: Он просто умеет медленно читать на чужом языке.
Хотя примеров гениальных писателей, не умеющих читать, хотелось бы. Такая хуйня получается, наверное, как в анекдоте :lol:

#8255 2020-07-18 11:35:51

Анон

Анон пишет:

Не всегда. Если какой-то шотландский/ирландский акцент, то можно простейшие слова не опознать.

Не, ну не такое, конечно :lol: Сериальчики американские или бибисишные. Чтобы не ради идеи смотреть или, там, приобщения к шедеврам мирового кинематографа, а чтобы было много.

#8256 2020-07-18 11:40:41

Анон

Если пришло письмо-спам, не просто ненужная реклама, а с подозрительным вложением или предлагающее идти хз куда по ссылке, что можно сделать, кроме как нажать кнопку "спам", чтобы помочь обезопасить других людей? Мне кажется, почтовая служба должна собирать базу таких адресов и вносить их в черные списки, но не вижу способа переслать им инфу. Ящики у меня на мэйле и яндексе, но мб есть и сторонние сайты

#8257 2020-07-18 12:09:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я рискую вляпаться в какой-нибудь очередной спор о принципиальной невозможности полного перевода, но ведь всю информацию передать невозможно!

Начать хотя бы с того, что субтитры тупо не для этого сделаны. Надо тебе - иди после фильма читать интернет, приобщаться к культуре.

Там было написано "в идеале". Идеал, как мы знаем, недостижим и какие-то вещи неизбежно будут утеряны, поскольку им невозможно подобрать полных аналогов на другом языке. Но это не значит, что раз идеал недостижим, то можно переводить на отъебись и скипать надписи, например.

#8258 2020-07-18 12:15:02

Анон

Анон пишет:

Но это не значит, что раз идеал недостижим, то можно переводить на отъебись и скипать надписи, например.

Идеал - это когда сбоку текстом разъясняются реалии, что ли? В субтитрах переводится речь персонажей и важный для понимания сюжета текст - смс или письма и т.п. Все. В расширенных - для глухих - еще описывают некоторые звуки и дают название звучащей музыки. У анимешников свои какие-то ебанутые традиции, но это именно ебанутые анимешные традиции, а не идеал, и нигде в официальном переводе так не делают.

#8259 2020-07-18 12:37:45

Анон

Вам не кажется, что вы уже дохуя далеко отошли от темы треда и второй день забиваете его своим уебищным срачем?

#8260 2020-07-18 12:42:31

Анон

Когда тут неделю обсуждали борщ и пельмени, тебя ничего не беспокоило?

#8261 2020-07-18 12:49:01

Анон

Анон пишет:

У анимешников свои какие-то ебанутые традиции, но это именно ебанутые анимешные традиции, а не идеал, и нигде в официальном переводе так не делают.

Откуда столько негатива?) Ничто не мешает поставить на паузу. Или не читать доптекст.

#8262 2020-07-18 12:58:22

Анон

У анимешников свои какие-то ебанутые традиции, но это именно ебанутые анимешные традиции

Которые ну абсолютно никак не связаны с тем, что в аниме надписи на экране очень часто появляются, в десятки раз чаще, чем в кино каком-нибудь. И вообще все, что появляется в кадре, аниматоры нарисовали специально (и скорее всего перенесли туда из манги-первоисточника), а не оно просто так попало в кадр при съемке. Но это все не надо переводить, вот же ебанутые, никто больше так не делает!11 (И да, песни тоже частенько специально под конкретное аниме пишут, с текстом, полным глубинного смысла :troll: , в расчете на зрителя, который текст поймет при просмотре)

#8263 2020-07-18 13:00:36

Анон

Никогда не был у психотерапевта, так что вопрос наверное тупой, но все же. Они работают скорее по типу «как пластические хирурги» или как «врачи общей практики»?
В плане: если прийти к пластику с запросом «хочу красивый нос», тебе его сделают и не будут говорить (ну, нормальный врач не будет) «а вот у вас уши кривые, вы с носом не станете сильно лучше, пока не пофиксите уши». Даже если уши там адски лопоухие. Но, допустим, тебе нравятся твои уши и ты нашёл того единственного, который тоже эти уши в тебе обожает. Короче тебе норм, хотя со стороны ты возможно выглядишь как ппц.
Когда приходишь к обычному врачу, допустим, с циститом, тебя обследуют и пытаются лечить все траблы в организме, чтобы довести до нормы здоровье в целом. Хотя возможно тебе плевать на все, кроме цистита. Утрирую, но все же. Так вот, к чему ближе психотерапевт?
Дело в том, что у анона есть плохие качества и ебанутые черты, но которые ему в себе нравятся и по жизни помогают. А есть несколько, которые очень мешают и расстраивают. Так вот, к психотерапевту можно прийти с запросом «помогите пофиксить в себе то, что меня не устраивает», но чтобы он не трогал остальное? Даже если там есть что-то «нездоровое».
Если что, не сефхарм, не агрессия к окружающим, короче ничего совсем уж крайнего.
Пока что анон пытался в бесплатную консультацию и там сказали, что это не этично и либо мы работаем над тем, чтобы ты был «здоровый и гармоничный» по мнению психолога целиком, либо иди нафиг. А желания анона восприняли как ерунду.

#8264 2020-07-18 13:07:09

Анон

Так вот, к психотерапевту можно прийти с запросом «помогите пофиксить в себе то, что меня не устраивает», но чтобы он не трогал остальное? Даже если там есть что-то «нездоровое».

Ну вообще да, можно. Психотерапевт решает с тобой те проблемы, которые ты хочешь решить. Сказать "вот тут решаем, вот тут не трогаем" абсолютно нормально. Если психотерапевт профессионал, он не будет тебе ничего впаривать, а если будет, то он не профессионал, это красный тревожный флажок и тебе пора искать другого. Другое дело, впрочем, что в процессе решения твоей проблемы может выплыть, что она на самом деле тесно завязана на те другие черты, которые ты трогать не хочешь, и тогда все зайдет в тупик. Да и в конечном итоге человек динамичная единица, если ты что-то поменяешь в одном месте, то система в целом может поменяться и ты обнаружишь, что поменялось и в другом.

#8265 2020-07-18 13:07:57

Анон

Анон пишет:

Так вот, к психотерапевту можно прийти с запросом «помогите пофиксить в себе то, что меня не устраивает», но чтобы он не трогал остальное?

Да. Психолог без запроса не работает. Запрос - это то, что ты хочешь в себе изменить.

Анон сейчас ходит на психотерапию. В обсуждениях время от времени всплывает другая ебанина, психолог с нее фейспалмит, но исправлять не предлагает.

#8266 2020-07-18 13:08:25

Анон

Анон пишет:

Откуда столько негатива?)

Это не негатив, сорри, что так звучит. Ебанутые традиции много где есть. Не нравится мне попытка выдать эти фанатские игрушки за норму. Приходишь ты в кино на Миядзаки, а там в каждом кадре стрелочки и подписи с пояснениями, что имел в виду автор, прямо представляю себе.

Анон пишет:

не оно просто так попало в кадр при съемке

Ни у кого ничего в кадр при съемке просто так не попадает. Это азы кинопроизводства. И неподготовленный зритель даже относительно простой фильм с ходу не поймет. Это не значит, что все кино надо зарисовать субтитрами на всю картинку.

#8267 2020-07-18 13:11:44

Анон

Почему кошки так рвутся пропасть в туалет, где сидит хозяйка? Лоток стоит в другом месте, но стоит закрыть за собой дверь, как кошке сразу становится надо зайти.

#8268 2020-07-18 13:14:12

Анон

Приходишь ты в кино на Миядзаки, а там в каждом кадре стрелочки и подписи с пояснениями, что имел в виду автор, прямо представляю себе.

Речь не про Миядзаки :facepalm: Сразу видно человека, который аниме не смотрит, но мнение имеет.
Речь про надписи, которые специально нарисованы, чтобы их поняли. Типа выходит герой, говорит "я такой-то", рядом с ним появляется большая пафосная надпись "тадааам!" "такой-то". Или там героиня слушает какие-то объяснения, говорит "я все поняла!", рядом с ней появляется надпись со стрелочкой "на самом деле нифига не поняла". Такого дохуища, чаще всего в комедиях.

#8269 2020-07-18 13:14:44

Анон

Анон пишет:

Не нравится мне попытка выдать эти фанатские игрушки за норму. Приходишь ты в кино на Миядзаки, а там в каждом кадре стрелочки и подписи с пояснениями, что имел в виду автор, прямо представляю себе.

а, ну это и правда было бы глупо. но для домашнего просмотра, кмк, почему бы и нет. все же и возможности у зрителя разные)

#8270 2020-07-18 13:16:11

Анон

Анон пишет:

Почему кошки так рвутся пропасть в туалет, где сидит хозяйка? Лоток стоит в другом месте, но стоит закрыть за собой дверь, как кошке сразу становится надо зайти.

их в принципе закрытые двери раздражают)

#8271 2020-07-18 13:18:49

Анон

Анон пишет:

но для домашнего просмотра, кмк, почему бы и нет

Ну да, вот в анимешном коммьюнити эти самопальные "субтитры" так и прижились.

#8272 2020-07-18 13:24:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

их в принципе закрытые двери раздражают)

да, но туалетные почему-то в три раза сильнее любых других)

#8273 2020-07-18 13:36:33

Анон

Анон пишет:

Так вот, к психотерапевту можно прийти с запросом «помогите пофиксить в себе то, что меня не устраивает», но чтобы он не трогал остальное?

Ты переоцениваешь психотерапевтов. ;D Дай бог, чтобы он вообще тебе хоть как-то помог, а ты от него какой-то ювелирной работы хочешь.

#8274 2020-07-18 13:37:00

Анон

у анона младшая кошка боится людей (особенно шумного анона - не обижали, она уже 13 лет такая, просто трусливая), так вот, она именно в туалет приходит чаще всего пообщаться хд считает, видимо, что сидящий без штанов человек не опасен хд

#8275 2020-07-18 13:39:01

Анон

Анон пишет:

Ты переоцениваешь психотерапевтов.  Дай бог, чтобы он вообще тебе хоть как-то помог, а ты от него какой-то ювелирной работы хочешь.

А смысл тогда в психотерапии? Какие-то физические проявления можно «вырубить» успокоительными и прочей фармой. Идти за немалые деньги к специалисту, который сделает почти ничего или хер знает, что, возможно абсолютно тебе не нужное - нафига?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума