Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#80926 2022-08-21 01:46:12

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Shall ещё в ходу 

Он в учебниках нулевых еще был :lol:

#80927 2022-08-21 02:25:58

Анон

Анон пишет:

Почему запахи чужой готовки часто кажутся такими мерзкими?

Не знаю, но мне тоже, кроме сладкого и кофе, причем неважно, насколько вкусно будет само блюдо, нюхать не могу.

#80928 2022-08-21 08:01:20

Анон

Анон пишет:

Я хз, кто тут пляшет с "в СССР английского не было", но я сейчас открыл какой-то учебник 70х годов для десятого класса, и там крепкий b1 переходящий в b2 местами, встречается адаптированная классика для чтения.

Вряд ли повсеместно. Немецкий же в школах в основном был и сильно слабее, чем сейчас, как я понимаю. Так, чтобы совсем не было иностранного языка - был. Но на современном уровне не очень уже смотрится.

#80929 2022-08-21 08:47:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Shall ещё в ходу 

Он в учебниках нулевых еще был :lol:

Ну shall так-то вполне используется, просто у него свои нюансы.

#80930 2022-08-21 08:57:43

Анон

Анон пишет:

Ну shall так-то вполне используется

Нас в советские времена учили, что с первым лицом может быть только shall, и никаких там will, этаниправильнатакнигаварят!

А потом анон попал в англоязычные чатики и подумал, что ему в школе по ошибке преподавали какой-то совсем не английский.

#80931 2022-08-21 09:01:52

Анон

Немецкий же в школах в основном был и сильно слабее, чем сейчас, как я понимаю. Так, чтобы совсем не было иностранного языка - был. Но на современном уровне не очень уже смотрится.

у нас преподавала настоящая немка
Но вообще, иностранный и начинали изучать сильно позже - с 5го класса, или с 4го, не помню уже. Да и часов на него отводилось меньше

#80932 2022-08-21 09:20:13

Анон

У меня тоже языковой вопрос! Аноны, как думаете, с чем связано наличие или, соответственно, отсутствие в языке/культуре разных номинативных единиц для родственников со стороны мужа и жены.

Ну, или проще говоря, почему в русском различают родителей супругов на тестей/свекров, сестер на свояченниц/золовок и т.п., а в английском они просто parents-in-law, sister-in-law и т.д. Какой винтик общественного строя предопределяет этот момент? И знаете ли вы, как это в других языках работает, у кого еще есть разделение, а у кого - нет?

Отредактировано (2022-08-21 09:20:36)

#80933 2022-08-21 09:38:10

Анон

Для начала работает винтик, где будут жить молодожены. Если это Китай, женщина уходит в род мужа и родителями называет его родителей, а своих навещает и поминает в определенные дни. Или ее родители его усыновляют и делают наследником и ее мужем одновременно. Это все вопрос наследования имущества, детей и ответственностей. В России тоже по-всякому было, ситуации разные, именовать надо по-разному. В Англии право менялось дохреналлион раз, как и язык, теперь уже пофиг вот, наследование определяется не замужеством детей.

#80934 2022-08-21 09:47:41

Анон

У меня тоже языковой вопрос! Аноны, как думаете, с чем связано наличие или, соответственно, отсутствие в языке/культуре разных номинативных единиц для родственников со стороны мужа и жены.

Ну, или проще говоря, почему в русском различают родителей супругов на тестей/свекров, сестер на свояченниц/золовок и т.п., а в английском они просто parents-in-law, sister-in-law и т.д. Какой винтик общественного строя предопределяет этот момент? И знаете ли вы, как это в других языках работает, у кого еще есть разделение, а у кого - нет?

думаю что связано с тем, что Россия аграрная страна всегда была, причем жили крестьяне общинами, сохраняя сильную связь внутри большой семьи. Когда живешь большой семьей, должен вроде как знать, кто тебе все эти люди) 
Знаю, что во французском раньше были тоже специальные слова для всех родственников, но в современном французком все это уже дела давно минувших дней, и все у них Белль) белль мер - и свекровь, и теща, и мачеха даже. Белль фи - это молодые родственницы женского пола, невестка, падчерица, кто еще бывает. С мужчинами родственниками так же, они все тоже с какой-то приставкой одной.
Думаю, что и в русском все это отомрет. По крайней мере девери и шурины - сейчас уже проще сказать "брат жены", чем вспоминать правильное слово
.

#80935 2022-08-21 09:50:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, с чем связано наличие или, соответственно, отсутствие в языке/культуре разных номинативных единиц для родственников со стороны мужа и жены.

А, ну эта тема исследована хорошо, нам даже отдельный курс в универе читали, только я нихуя не помню :lol: Там всё упирается в системы родства и патри и матрилокальность. Я поищу сейчас материалы про это, если тебе интересно.

Анон пишет:

И знаете ли вы, как это в других языках работает, у кого еще есть разделение, а у кого - нет?

наслаждайся

Цвет олицетворяет термин. Одинаковый цвет=один термин (дядя для дяди по матери и дяди по отцу), разные цвета, соответственно, два разных термина.

#80936 2022-08-21 09:53:51

Анон

Анон пишет:

В Англии право менялось дохреналлион раз, как и язык, теперь уже пофиг вот, наследование определяется не замужеством детей.

в англии все эти сестра в законе, отец в законе - определяют (определяли) степень родства, при которой нельзя было жениться родственникам. Церковный закон имелся в виду.

#80937 2022-08-21 10:33:39

Анон

Аноны, рутрекер совсем йок или это у меня что-то не едет? Около месяца проблема, не могу понять, в чем дело.

#80938 2022-08-21 10:36:32

Анон

У меня с десятого раза после смены страны впн открывается.

#80939 2022-08-21 10:55:47

Анон

Анон пишет:

наслаждайся

Анончик, спасибо, я залип! В некоторых местах логику восстановить не могу совсем  =D

#80940 2022-08-21 11:11:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, рутрекер совсем йок или это у меня что-то не едет? Около месяца проблема, не могу понять, в чем дело.

У меня нормально открывается и работает.

#80941 2022-08-21 11:27:53

Анон

Анон пишет:

Анончик, спасибо, я залип! В некоторых местах логику восстановить не могу совсем 

Все на самом деле довольно просто

Скрытый текст

#80942 2022-08-21 11:44:49

Анон

Откуда происходит фраза "а потом они пошли пить чай"?

#80943 2022-08-21 11:45:24

Анон

Анон пишет:

Во, у меня тоже какую-то ошибку выдаёт уже несколько дней…

#80944 2022-08-21 11:47:07

Анон

Анон пишет:

Откуда происходит фраза "а потом они пошли пить чай"?

Из историй про Поросёнка Петра.

#80945 2022-08-21 11:48:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, рутрекер совсем йок или это у меня что-то не едет?

У меня все работает без проблем. На хроме стоит рутрекеровский официальный плагин, с ним главное впн одновременно не всключать, они конфликтуют.

#80946 2022-08-21 11:50:28

Анон

Анон пишет:

У меня все работает без проблем.

Прямо сейчас всё работает? У них второй день сервера лежат.

#80947 2022-08-21 11:51:00

Анон

Анон пишет:

Все на самом деле довольно просто
▼Скрытый текст

Спасибо, анон, это логично звучит, хотя иногда сочетания причудливые на наш взгляд получаются. Что меня совсем в тупик ставит, это как у кроу и омаха слова для отца и матери (и дяди с тетей) оказываются в поколении сиблингов! Причем несимметрично, только по материнской или только по отцовской линии.

#80948 2022-08-21 12:03:19

Анон

Анон пишет:

У них второй день сервера лежат.

Ах вон чего. Другой анон, вчера не могла зайти, и сегодня не могу. До этого никаких проблем.

#80949 2022-08-21 12:12:21

Анон

Анон пишет:

Причем несимметрично, только по материнской или только по отцовской линии.

Да, там как раз прикол, что это одинаковая система, а разница только, что одни по материнской выделяют, а другие по отцовской.
Вот тут неплохо расписано
https://studme.org/109227/literatura/sh … em_rodstva

#80950 2022-08-21 12:13:37

Анон

Анон пишет:

Что меня совсем в тупик ставит, это как у кроу и омаха слова для отца и матери (и дяди с тетей) оказываются в поколении сиблингов!

велкам ту хрень которая называется cousin once removed. Это не троюродные, нет, это сдвиг по вертикали, оказывается. В любую сторону. То есть может быть двоюродный племянник, а может быть и нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума