Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
"Много букоф, ниасилил " людям теперь тоже лень писать
"Теперь" это уже лет 15? tl;dr - это старая аббревиатура, и в рунете она тоже давно.
"Теперь" это уже лет 15?
эти буквы увидел второй или третий раз.
людям теперь тоже лень писать
это все идет из тех же времен что язык падонкаф если не раньше. ИМХО оттуда же, GTFO, RTFM и другое. Пришло, что характерно, с форумов, то это есть это как наши расхожие емнип, кмк и т.д. и т.п.
анончики, глупый вопрос - скажите, у кого в Райффайзене счета/вклады есть, они у вас сейчас на страничке видны? А то мне пишет "произошла ошибка" и чат поддержки молчит. А мне надо до завтра снять
анончики, глупый вопрос - скажите, у кого в Райффайзене счета/вклады есть, они у вас сейчас на страничке видны? А то мне пишет "произошла ошибка" и чат поддержки молчит. А мне надо до завтра снять
Зашел в приложение, пишет "внутренняя ошибка сервера"
У них бывало уже, подожди немного, обычно в течение часа проходит.
Анон пишет:анончики, глупый вопрос - скажите, у кого в Райффайзене счета/вклады есть, они у вас сейчас на страничке видны? А то мне пишет "произошла ошибка" и чат поддержки молчит. А мне надо до завтра снять
Зашел в приложение, пишет "внутренняя ошибка сервера"
У них бывало уже, подожди немного, обычно в течение часа проходит.
спасибо! а то с банками мало дел имею, переволновался
Почему у некоторых людей с возрастом появляются как бы наросты на нижних рёбрах?
В деревне традиционно выходили замуж раньше, чем аристократки
Кстати, не всегда, тут зависит от культуры больше, и от того, какая роль у женщины в этой культуре и в этом была.
У славян деревенские выходили позже, по одной простой причине: рабочие руки отдавать не хотелось (про западных европейцев банально не знаю, но соображение может быть такое же). Так как рабочая сила в крестьянском хозяйстве важнее культа девственности (приличия соблюдай, лишний рот в подоле не приноси, а так люди попроще на это смотрели), да и отдавать же с приданым надо — с этим не торопились.
А вот европейских аристократок в тот период выпихивали замуж как можно раньше, потому что их основная ценность — принести роду мужа наследника (больше никакого толка с "лилии, которой негоже прясть" в хозяйстве нету). То есть, успеть родить как можно больше детей до того, как организм откажет (ведь ещё и детская смертность высокая, надо "про запас"; и риск девочек наплодить, опять же). Вообще, чем выше статус и больше власти, тем неравноправнее гендерные отношения.
А вот европейских аристократок в тот период выпихивали замуж как можно раньше, потому что их основная ценность
Обеспечить союз родов. Для этого можно и в 10 замуж, а наследник когда-нибудь потом.
Ну и про отсутствие толка в хозяйстве от аристократки - это ты загнул. Дом-то кто ведет, пока мужик за сюзереном шляется или на охоте пропадает.
Отредактировано (2022-04-01 11:46:47)
Дом-то кто ведет, пока мужик за сюзереном шляется или на охоте пропадает.
Это функция, которую можно поручить жене (если она, конечно, не десятилетка), раз жена уже есть. Но это не роль, которую может исполнять только замужняя женщина-аристократка, тут много кого на замену поставить можно, так что это доступная, но не обязательная опция, а не ключевая функция в данном социуме. Я про это.
тут много кого на замену поставить можно
И все в свой карман спиздят, а жене у мужа пиздить как-то сложновато.
Это функция, которую можно поручить жене
А жене помощницы, конечно, нахрен не нужны, выпулила детей - отдавай их замуж и фигачь обратно на кухню? Или ты думаешь, девочки шитью и вышиванию развлечения ради учились? Надо замуж - будет замуж, нет жениха - по хозяйству поработает как миленькая.
У славян деревенские выходили позже, по одной простой причине: рабочие руки отдавать не хотелось (про западных европейцев банально не знаю, но соображение может быть такое же). Так как рабочая сила в крестьянском хозяйстве важнее культа девственности (приличия соблюдай, лишний рот в подоле не приноси, а так люди попроще на это смотрели), да и отдавать же с приданым надо — с этим не торопились.
Про "в подоле" слышала и альтернативное мнение. Что если принесла то хорошая невеста - про неё уже точно известно что может выносить и родить, а с остальными таки лотерея. Тем более что первые роды самые опасные, а тут уже пережила их.
В какой ситуации будет быстрее сухо: если снег лежит по краям дорожки и тает или если его накидать на саму дорожку?
В какой ситуации будет быстрее сухо: если снег лежит по краям дорожки и тает или если его накидать на саму дорожку?
Если накидать. Пешеходы/машины его растопчут, так он будет быстрее таять. Только, конечно, должен лежать достаточно тонким слоем.
С другой стороны, если он будет лежать по краям, то сама дорожка будет сухой раньше. Просто по краям будет снег. Но мешать он будет меньше.
Отредактировано (2022-04-01 13:06:26)
Сколько лет должно быть незамужней девице в конце 16 века, чтобы она считалась старой девой?
Зависит. Раньше всего выходили замуж в деревне (рабочие руки), позже - в городе (обычно к женитьбе оба должны были иметь какой-то капитал, причём городская невеста часто сама его зарабатывала).
В общем, если у тебя южные регионы, крестьяне и время пораньше - ну, в 20 девушка будет уже очень переживать насчёт своего безбрачия. Если у тебя север и горожанки - лет в 26 запереживает. Если у тебя аристократки - у них свои правила, никак не связанные с возрастом (невеста хороша и в 2 года, и в 70, вопрос в её положении и приданом).
Отредактировано (2022-04-01 13:24:29)
Про "в подоле" слышала и альтернативное мнение. Что если принесла то хорошая невеста - про неё уже точно известно что может выносить и родить, а с остальными таки лотерея.
Лишний ребенок все-таки осуждался. А вот практика выходить замуж беременной у крестьянок действительно была в порядке вещей, по описанной тобой причине. Но этот ребенок-то был не лишний, а первенец молодой пары, совсем другое дело.
У славян деревенские выходили позже
Сомневаюсь. Церковь регулярно причитала, что плохие крестьяне отдают девок в жены, когда им еще нет 12. Дворяне, кстати, тоже могли. У них возраст в обе стороны был подвижнее. Могли и раньше привычного отдать, а могли и наоборот сильно позже, потому что дворянская девочка ценнее крестьянской.
Ну а в 19 веке уже появились законы на этот счет и нормой стал брак от 16 и до 21-24 в зависимости от среды.
Отредактировано (2022-04-01 13:23:00)
С другой стороны, если он будет лежать по краям, то сама дорожка будет сухой раньше. Просто по краям будет снег. Но мешать он будет меньше.
Так лужи будут. Это не сухо.
Надо еще смотреть не только на "где", но и на "когда". Обычаи в 19, 18 и 14 веках были разными даже на одной территории.
Анон пишет:С другой стороны, если он будет лежать по краям, то сама дорожка будет сухой раньше. Просто по краям будет снег. Но мешать он будет меньше.
Так лужи будут. Это не сухо.
Необязательно. Растаявший снег может и не стекать на дорожку. Зависит от того, как быстро тает и как именно его накидали. А если еще и солнце шпарит на эту дорожку, то натекшее может испаряться быстрее, чем успеет в лужи собраться.
Сейчас источники не вытащу (не очень интересуюсь Россией, так что под рукой ничего не лежит), но по тому, что я запомнил: в деревнях невесты могли быть старше жениха (это передача рабочих рук, так что родители девушек не спешили, родители юношей - старались выбрать уже готовую работницу), но, если я не ошибаюсь, всё-таки до двадцати выдавали.
Про принос в подоле как плюс - ни разу не встречал такого (это же не просто галочка "годна", это чужой ребёнок, которого тебе потом кормить... ты на месте деревенского мужика/его родителей был бы рад? Я встречал упоминания о том, что от таких детей требовали избавиться). Беременными могли выходить замуж, это да, тест-драйв успешен. А так - били за всё. И за измены, и за принос в подоле, и за чрезмерную плодовитость, кстати, тоже могли бить.
Надо еще смотреть не только на "где", но и на "когда". Обычаи в 19, 18 и 14 веках были разными даже на одной территории.
Так "когда" же точно определено, спрашивали про конец 16 века.
А так - били за всё. И за измены, и за принос в подоле, и за чрезмерную плодовитость, кстати, тоже могли бить.
Ничем им не угодишь, короче.