Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Погугли доклад спецкомиссии ООН — они изучали долговременное влияние аварии на жизнь людей и пришли к выводу, что массовое отселение близлежащих сел принесло больше вреда (стресс, необходимость начинать жизнь на новом месте с нуля, депрессии и так далее), чем потенциальный вред от радиации.
А что за доклад такой? Нашла документ Международная оценка последствий чернобыльской аварии: Чернобыльский Форум ООН (2003-2005) и НКДАР ООН (2005-2008)?
Что-то не очень бьётся с твоими словами, что помыть и покормить таблетками.
Отредактировано (2022-02-08 15:04:15)
что "8 февраля родилась Мария Петрова" без года рождения?
всратая привычка типа женщинам год не указывают
3. если воздействие радиации в некотором месте достаточное для того, чтобы ставить вопрос "сначала заморозь половые клетки, потом мы тебя кастрируем, и вот потом уже можешь лезть раз такой умный - а то иначе наплодишь мутантов" - то насколько в принципе осмысленна постановка вопроса (физическая, этику оставим за кадром) о том чтобы кого-то туда отправлять работать, надолго ли того работника хватит и что с его здоровьем потом будет. В частности, сможет ли он после качественного отмывания вернуться жить к "нормальным" людям.
Так-то перед лечением рака радиацей тоже предлагают замораживать яйцеклетки, но это не значит, что пациент будет фонить и представлять опасность для окружающих.
Что за странный психологический закидон, когда, скажем штаны за 5 тыр - это пиздец дорого (хотя ты их год точно проносишь, а то и больше), а посидеть в кабаке с другом на ту же сумму или купить еды на пару недель - это норм, даже не задумаешься? Хотя вот вроде все понимаешь, и то и другое для тебя.
Что за странный психологический закидон, когда, скажем штаны за 5 тыр - это пиздец дорого (хотя ты их год точно проносишь, а то и больше), а посидеть в кабаке с другом на ту же сумму или купить еды на пару недель - это норм, даже не задумаешься? Хотя вот вроде все понимаешь, и то и другое для тебя.
Почему "закидон"? Просто жрачка для конкретного человека приоритетнее (по степени приятности, или еще по каким критериям), чем штаны.
Анон пишет:Что за странный психологический закидон, когда, скажем штаны за 5 тыр - это пиздец дорого (хотя ты их год точно проносишь, а то и больше), а посидеть в кабаке с другом на ту же сумму или купить еды на пару недель - это норм, даже не задумаешься? Хотя вот вроде все понимаешь, и то и другое для тебя.
Почему "закидон"? Просто жрачка для конкретного человека приоритетнее (по степени приятности, или еще по каким критериям), чем штаны.
Тут даже вопрос не в приоритетах, не в или или, а в том, что в одном случае жаба душит, а в другом нет. Особенно странно, если в принципе не бедствуешь. Мозгом понимаешь, что плохую и дешевую вещь ты быстро выкинешь и придется покупать опять, и носится она как плохая и дешевая вещь. А на кабак мозг говорит: ну да, дороговато, ну что ж поделаешь. А жаба молчит.
А что за доклад такой? Нашла документ Международная оценка последствий чернобыльской аварии: Чернобыльский Форум ООН (2003-2005) и НКДАР ООН (2005-2008)?
Анончик, я был на станции довольно давно, в 2016-м, мне тогда и рассказали про новые взгляды на массовое отселение. Я так-то очень далёк от атомной энергетики, но меня заинтересовало, я много гуглил, но конкретные ссылки, конечно, уже не принесу. Вот НКДАР ООН — похоже на то, что я тогда читал. Там не было выводов, что авария — фигня, расходимся. Но была оценка _долговременных_ последствий отселения, как медицинских (влияние стрессов на качество жизни, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии), так и социальных (алкоголизм, распад семей, бродяжничество). И такая же оценка влияния облучения — помню таблицы с онкологическими заболеваниями у детей, в основном по щитовидка; и аномалии развития плода (тоже не сразу после, а в течение десятилетий). По итогам оказалось, что вред от отселения сильно превосходит вред от собственно радиации, поэтому мероприятия по дезактивации рекомендуются, а массовое отселение — нет. И даже если отселять, то не по принципу «все живое в радиусе N км», а принимать решение по каждому населенному пункту отдельно. Да, про препараты для более быстрого выведения радионуклидов из организма тоже писалось — что их не выдавали массово, хотя в 1986 году они уже существовали (и были, разумеется, засекречены, потому что военные разработки).
Вот что вспомнил
Ну, на кабак лично мне пять тыр было бы откровенно жалко, а еда на две недели - насущная необходимость.
Насчёт штанов - меня бы душила жаба из-за того, что одежда сейчас неоправданно дорогая. В голове сидело бы - не стоят эти гребаные портки столько денег.
Отредактировано (2022-02-08 16:27:37)
Я думаю, что в башке человека есть некий уровень дорого/недорого для разных вещей. И они плохо пересекаются. у меня тоже так бывает
Например, пять лет назад твои штаны стоили 2 тыр. Ты привык к той цене, всё что выше - дорого.
А средний чек на продукты рос постепенно, в магазин часто ходишь, ты успел перестроиться.
И в кабаке твои друзья говорят тебе, что посидеть на эту сумму - норм.
А в детстве тебе родители говорили, что вот эти вещи - дорогие.
Еда скорее всего будет успешно употреблена по назначению. Посещение кабака тоже скорее всего пройдет удачно и окупится положительными эмоциями. А штаны - вывалил на них кучу денег, а потом уронил на штанину спичку или плеснул чего-то едкого, и все, деньги мгновенно окажутся выброшенными на ветер.
Аноны, я постоянно замечаю, что зимой сложно представить, что бывает жаркое лето, а в жару, что бывает дубняк зимой. Знаю, а представить не могу, как будто в бошке не укладывается) И так каждый год. У кого-то есть такое же?
Отредактировано (2022-02-08 16:59:52)
Штаны - необходимость и мозг списывает их в графу расходов, а кабак и еда - вкусно, приятно и поднимает настроение. У меня это так работает. Тратить деньги без подкрепления положительными эмоциями не могу.
Аноны, я постоянно замечаю, что зимой сложно представить, что бывает жаркое лето, а в жару, что бывает дубняк зимой. Знаю, а представить не могу, как будто в бошке не укладывается) И так каждый год. У кого-то есть такое же?
Тебе в тред опросов.
У меня такое, очень мешает планировать
Штаны - необходимость и мозг списывает их в графу расходов, а кабак и еда - вкусно, приятно и поднимает настроение. У меня это так работает. Тратить деньги без подкрепления положительными эмоциями не могу.
Красивые и удобные штаны взамен износившихся и надоевших, возможно, уже плохо подходящих по размеру, это тоже масса приятных эмоций.
Еда, наоборот, не только (и не столько) эмоции, сколько необходимость, если, конечно, мы об обычной еде, а не фуагра из язычков единорога.
Единственное из приведённых примеров, что не необходимость — это прокутить 5 штук в кабаке.
А дальше у всех, имхо, по-разному. Мне лично жалко 5 штук на кабак, но тыщу иногда можно (тут, понятно, у всех своя планка, зависит от бюджета). Хотя, тоже жалко. Поэтому положительные эмоции будут частично перекрыты мыслями о бездарно потраченных деньгах. А запасы еды или нужные штаны и порадуют, и не вызовут этих неприятных эмоций.
Про радиацию.
То ли читал где-то то ли смотрел, что в 50-ых, когда проводили испытания бомб, нанесли сопоставимое воздействие, как если бы сейчас на нас было применено все имеющееся ядерное оружие Британии. Только взрывы тогда проводились секретно и в глухих районах или под землей. Естественно никто потом отдаленный вред территории и ее обитателей не отслеживал.
Анон не физик, но под разговор вспомнил и самому интересно насколько это правда.
Анон жуткий радиофоб. Периодически на него накатывает, и он раз в несколько лет запоем читает/смотрит всякие документалки про радиацию, последствия аварий и т. д. Для него было открытием, что радиация не оказывает мутагенного эффекта. Лучевая болезнь - да, онкология - да, а вот куча врождённых уродств - нет. Поэтому никого кастрировать не нужно.
В зоне отчуждения Чернобыля и сейчас живут люди. Выращивают овощи, пчёл держат. В зоны отселения Фукусимы тоже начали возвращаться люди.
Про Хиросиму и Нагасаки: анон смутно помнит, что в бомбах использовались короткоживущие изотопы, плюс, как выше уже писали, их было малое количество. А в зоне отчуждения полно изотопов с долгим периодом полураспада, которые до сих пор фонят.
радиация не оказывает мутагенного эффекта.
Ну да, ну да. Это новое слово в биологии. Ну и кстати, онкология - это как раз результат мутаций, только соматических. ДНК под воздействием ионизирующего излучения ломается только так, а дальше - как повезет. В общем, гугли радиобиологические эффекты.
О, у меня есть вопрос про Чернобыльскую АЭС. Википедия пишет, что там что-то работало аж до двухтысячного года, это как?
Википедия пишет, что там что-то работало аж до двухтысячного года, это как?
Ну, АЭС это очень сложная система, поэтому нельзя было просто всё выключить и сделать вид, что ничего тут не было. И вот этот процесс подготовки к полному отключению всех систем и растянулся до двухтысячного года. В двухтысячном, кажется, третий энергоблок отключили, если я ничего не путаю.
Ну, АЭС это очень сложная система, поэтому нельзя было просто всё выключить и сделать вид, что ничего тут не было. И вот этот процесс подготовки к полному отключению всех систем и растянулся до двухтысячного года. В двухтысячном, кажется, третий энергоблок отключили, если я ничего не путаю.
То есть там постоянно кто-то был? А как же ужасы радиации формата "умри все живое"?
О, у меня есть вопрос про Чернобыльскую АЭС. Википедия пишет, что там что-то работало аж до двухтысячного года, это как?
Она состояла из 4-х энергоблоков, каждый энергоблок — отдельное строение с отдельным реактором. Авария была на 4-м, остальные три работали до 2000 года.
Сейчас станция законсервирована, но инфраструктура работает. Не помню подробностей, но вроде там электроэнергию с теплостанций перераспределяют.
Анон пишет:Ну, АЭС это очень сложная система, поэтому нельзя было просто всё выключить и сделать вид, что ничего тут не было. И вот этот процесс подготовки к полному отключению всех систем и растянулся до двухтысячного года. В двухтысячном, кажется, третий энергоблок отключили, если я ничего не путаю.
То есть там постоянно кто-то был? А как же ужасы радиации формата "умри все живое"?
Анончик, там и сейчас постоянно кто-то есть. Работают вахтовым методом по несколько недель, пока не наберут некоторую дозу (проверяют специальными рамками много раз в день). Вахты живут в городе Чернобыль.
И это только те, кто живет легально — а ещё ведь самоселов немало.
Анон туда ездил по работе перед установкой нового конфайнмента (нет, я не ядерщик, я трансляцию этого дела в интернет налаживал))) За день работы набрал столько же страшной-ужасной радиации, сколько за двухчасовой перелёт в самолете.
Было довольно забавно, потому что незадолго до этого анон четыре раза пересёк Атлантику туда-сюда, и как-то набранная доза вообще не волновала. А оказалось, опасное эти дело — в самолетах летать
Отредактировано (2022-02-08 22:49:28)
Аноны, мне для фичка, под катом кишки
А как же ужасы радиации формата "умри все живое"?
Даже в Припяти нет уже такой радиации, от которой сразу сдохнешь. Если какие-то последствия и будут, то отдаленные.