Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#64426 2022-02-08 13:26:31

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Где можно сейчас устроить анонимный фестиваль фанфиков по запросам? РПС, если это так важно.

#64427 2022-02-08 13:30:23

Анон

Анон пишет:

Где можно сейчас устроить анонимный фестиваль фанфиков по запросам? РПС, если это так важно.

На холиварке :)

#64428 2022-02-08 13:38:15

Анон

Анон пишет:

Если человеку по медицинским показаниям не разрешают сидеть, только лежать или стоять, как он ходит в туалет?

Лежа на утку

#64429 2022-02-08 13:40:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

да!

#64430 2022-02-08 13:41:33

Анон

Часто в информационных программах бывают бегущая строка или сообщения о всяких праздниках, в тч о днях рождения известных личностей. Почему про одних пишут, что, к примеру, 8 февраля 1935 года родился актёр Иван Иванов, а про других, что "8 февраля родилась Мария Петрова" без года рождения?

#64431 2022-02-08 13:43:47

Анон

Аноны, если из крана течет вода настолько жесткая, что кувшинный фильтр подыхает через неделю, а после паровой бани в кастрюле налет, на котором можно пальцем рисовать, эта вода непригодна ни к питью, ни к готовке? Или жесткость - это не яд?

#64432 2022-02-08 13:45:38

Анон

Смотря за счёт чего она там жёсткая. В ней какие-то минералы, они могут быть как вредные, так и не очень.

#64433 2022-02-08 13:46:30

Анон

Анон пишет:

Часто в информационных программах бывают бегущая строка или сообщения о всяких праздниках, в тч о днях рождения известных личностей. Почему про одних пишут, что, к примеру, 8 февраля 1935 года родился актёр Иван Иванов, а про других, что "8 февраля родилась Мария Петрова" без года рождения?

Если я не ошибаюсь, без года принято ставить, если человек еще жив. Но могут быть нюансы, например, если год рождения под вопросом или не имеет значения, скажем, если это было слишком давно.

#64434 2022-02-08 13:50:59

Анон

Анон пишет:

Смотря за счёт чего она там жёсткая. В ней какие-то минералы, они могут быть как вредные, так и не очень.

Да, тут конечно, инфы нет, что там конкретно. Исключительно наблюдения, как например: налет от этой воды очень тяжело очищается, кипяток с лимонной кислотой чайник еще возьмет, а кран или сушилку для посуды только серьезной химией можно очистить, типа доместоса или утенка.

#64435 2022-02-08 13:55:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как он ходит в туалет?

Стоя

В душе!

#64436 2022-02-08 13:56:57

Анон

Анон пишет:

Или жесткость - это не яд?

Не яд. Живу в местности с очень жёсткой водой, качество воды в водопроводе регулярно проверяют и оно высокое. На образование камней в почках тоже не влияет, вопреки распространенному мнению.

#64437 2022-02-08 14:06:29

Анон

Для литературных целей несколько вопросов

о радиоактивности и влиянии на людей

#64438 2022-02-08 14:07:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

да!

А кроме холиварки?
Я сам не против, но меня напугали хитросделанными модерами и раками.

Отредактировано (2022-02-08 14:08:08)

#64439 2022-02-08 14:11:14

Анон

Анон пишет:

1. почему сейчас в Хиросиме и Нагасаки люди живут и вроде как без проблем, а в Чернобыле не живут и вряд ли в обозримом будущем будут? Тому есть объективные причины, или это всё политика?

При падении бомб на Хиросиму и Нагасаки было использовано 140 фунтов урана и 14 фунтов плутония. При взрыве на ЧАЭС было выброшено 180 ТОНН радиоактивного топлива.

#64440 2022-02-08 14:16:40

Анон

Анон пишет:

1. почему сейчас в Хиросиме и Нагасаки люди живут и вроде как без проблем, а в Чернобыле не живут и вряд ли в обозримом будущем будут?

В Хиросиме было что-то около 64 кг урана (а в реакции и того меньше, всего несколько грамм), а в ЧАЭС 180 тонн.
О, выше ответили.

Отредактировано (2022-02-08 14:17:24)

#64441 2022-02-08 14:17:52

Анон

Анон пишет:

Если человеку по медицинским показаниям не разрешают сидеть, только лежать или стоять, как он ходит в туалет?

Зависит от того, почему запрещают. Если там швы после родов, то нельзя именно сидеть на швах, а на унитазе можно.

#64442 2022-02-08 14:18:38

Анон

Анон пишет:

2. правильно ли я понимаю, что если некая территория заражена радиацией настолько, что не пригодна для жизни людей, то и никакие вещи, сделанные или добытые на этой территории, нельзя отдавать людям, потому что опасно? Ну кроме разве что какого-нибудь ядерного топлива в запаянных свинцовых контейнерах.

"Заражено" радиацией будет буквально все. Да, вещи тоже.

Скрытый текст

#64443 2022-02-08 14:21:35

Анон

Анон пишет:

2. правильно ли я понимаю, что если некая территория заражена радиацией настолько, что не пригодна для жизни людей, то и никакие вещи, сделанные или добытые на этой территории, нельзя отдавать людям, потому что опасно? Ну кроме разве что какого-нибудь ядерного топлива в запаянных свинцовых контейнерах.

Да, правильно.
Известны документально зафиксированные случаи, когда мародеры растаскивали металлолом с места аварии, и облучались.
Еще был случай, когда какая-то часть металла попала в стену дома при строительстве. У семьи, там жившей, поочередно обнаруживали рак и прочие более мелкие прелести облучения. Два или три поколения, вроде.

#64444 2022-02-08 14:25:30

Анон

Анон пишет:

1. почему сейчас в Хиросиме и Нагасаки люди живут и вроде как без проблем, а в Чернобыле не живут и вряд ли в обозримом будущем будут?

Читал, что дело в том, что в Японии бомбы взрывались достаточно высоко над поверхностью, при этом заражало верхний слой почв, который быстро выветрился, а в Чернобыле ебануло прям на поверхности и проникло глубоко. Плюс состав, плюс количество вещества. Вроде, так.
Вот тут можно почитать: https://masterok.livejournal.com/6209156.html
(И вообще запрос "разница между хиросимой и чернобылем" выдаёт много всякого.)

Анон пишет:

2. правильно ли я понимаю, что если некая территория заражена радиацией настолько, что не пригодна для жизни людей, то и никакие вещи, сделанные или добытые на этой территории, нельзя отдавать людям, потому что опасно?

По-хорошему да.

3. Зависит от того, какую дозу он получил. Те, кто ходит в Припять сейчас, спокойно возвращаются. Те, кто на крыше реактора в первые часы работал - не очень долго и не слишком счастливо жили потом.
Какая доза нужна для того, чтобы повредило половые клетки - надо гуглить, можешь в такой формулировке. Но если я не путаю, то сперматозоиды продуцируются по мере надобности, это яйцеклеток сразу весь запас выдаётся.
Upd. Смотри, что нашёл: http://www.rusmedserv.com/problreprod/2 … e_763.html
(Не вчитывался, плохо соображаю сейчас, но, может, ты поймёшь или кто-то из анонов поумнее меня расшифрует.)

О ликвидаторах можно почитать: https://disgustingmen.com/history/likvidatory/
И комменты полистай.
https://life.ru/p/1320155 - тоже, вроде, интересно.
Более авторитетные источники сходу не найду, но вроде ничего сомнительного не заметил.

Отредактировано (2022-02-08 14:28:27)

#64445 2022-02-08 14:27:10

Анон

Анон пишет:

Те, кто ходит в Припять сейчас, спокойно возвращаются.

Нет, к сожалению. Знаю людей, которые после экскурсий вынуждены были заобщаться с онкологами.

#64446 2022-02-08 14:28:37

Анон

Анон пишет:

Обычно это гидрокарбонаты кальция и магния, если речь о временной жёсткости. При кипячении они почти полностью выпадают в осадок или кристаллизируются как накипь.
Хлориды и сульфаты кальция и магния кипячением не выявляются, емнип.
По санпину жёсткость питьевой воды должна быть в пределах 7, что ли, мг-экв/л. Я бы посоветовал сделать анализ воды. Он вроде в пределах 500 р в лабораториях. За 2500 можно и другие показатели проверить х)
Ну или заказать на озоне измеритель и самому проверить. Но я такими не пользовался, ручаться за качество не могу

#64447 2022-02-08 14:37:28

Анон

Анон пишет:

1. почему сейчас в Хиросиме и Нагасаки люди живут и вроде как без проблем, а в Чернобыле не живут и вряд ли в обозримом будущем будут? Тому есть объективные причины, или это всё политика?

Этот анон дважды ездил в зону отчуждения, и имеет сказать тебе следующее: сейчас необходимость отселения жителей ставится под сомнение. Настолько загрязнённых участков, что люди на них жить не могут, относительно немного. Основная площадь «фонит» не больше, чем, например, Крещатик, облицованный гранитной плиткой. В Чернобыле, кстати, живут :) Это город недалеко от станции, там останавливаются сотрудники в период вахты.  Погугли доклад спецкомиссии ООН — они изучали долговременное влияние аварии на жизнь людей и пришли к выводу, что массовое отселение близлежащих сел принесло больше вреда (стресс, необходимость начинать жизнь на новом месте с нуля, депрессии и так далее), чем потенциальный вред от радиации. Там вроде бы склоняются ко мнению, что надо было всех жителей на несколько дней запереть в домах, провести дезактивацию, накормить каким-то препаратом и оставить в покое. К Припяти и нескольким совсем уж близким сёлам это не относится.

#64448 2022-02-08 14:37:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Те, кто ходит в Припять сейчас, спокойно возвращаются.

Нет, к сожалению. Знаю людей, которые после экскурсий вынуждены были заобщаться с онкологами.

Может, просто совпадение? Потому что меряют же там все и технику безопасности должны соблюдать на экскурсии, сообразно состоянию местности в этот момент.

#64449 2022-02-08 14:48:09

Анон

Анон пишет:

Может, просто совпадение?

Может, совпадения. Может, сыгравшая предрасположенность. Может - нарушения ТБ. В любом случае, я бы туда не поехал )

#64450 2022-02-08 14:57:30

Анон

Анон пишет:

ще был случай, когда какая-то часть металла попала в стену дома

Не совсем, там при строительстве была утеряна капсула с цезием из радиоизотопного уровнемера. Это не просто облученный металл, а прям штука с источником радиации.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума