Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Где можно сейчас устроить анонимный фестиваль фанфиков по запросам? РПС, если это так важно.
Где можно сейчас устроить анонимный фестиваль фанфиков по запросам? РПС, если это так важно.
На холиварке
Если человеку по медицинским показаниям не разрешают сидеть, только лежать или стоять, как он ходит в туалет?
Лежа на утку
Часто в информационных программах бывают бегущая строка или сообщения о всяких праздниках, в тч о днях рождения известных личностей. Почему про одних пишут, что, к примеру, 8 февраля 1935 года родился актёр Иван Иванов, а про других, что "8 февраля родилась Мария Петрова" без года рождения?
Аноны, если из крана течет вода настолько жесткая, что кувшинный фильтр подыхает через неделю, а после паровой бани в кастрюле налет, на котором можно пальцем рисовать, эта вода непригодна ни к питью, ни к готовке? Или жесткость - это не яд?
Смотря за счёт чего она там жёсткая. В ней какие-то минералы, они могут быть как вредные, так и не очень.
Часто в информационных программах бывают бегущая строка или сообщения о всяких праздниках, в тч о днях рождения известных личностей. Почему про одних пишут, что, к примеру, 8 февраля 1935 года родился актёр Иван Иванов, а про других, что "8 февраля родилась Мария Петрова" без года рождения?
Если я не ошибаюсь, без года принято ставить, если человек еще жив. Но могут быть нюансы, например, если год рождения под вопросом или не имеет значения, скажем, если это было слишком давно.
Смотря за счёт чего она там жёсткая. В ней какие-то минералы, они могут быть как вредные, так и не очень.
Да, тут конечно, инфы нет, что там конкретно. Исключительно наблюдения, как например: налет от этой воды очень тяжело очищается, кипяток с лимонной кислотой чайник еще возьмет, а кран или сушилку для посуды только серьезной химией можно очистить, типа доместоса или утенка.
Или жесткость - это не яд?
Не яд. Живу в местности с очень жёсткой водой, качество воды в водопроводе регулярно проверяют и оно высокое. На образование камней в почках тоже не влияет, вопреки распространенному мнению.
Для литературных целей несколько вопросов
1. почему сейчас в Хиросиме и Нагасаки люди живут и вроде как без проблем, а в Чернобыле не живут и вряд ли в обозримом будущем будут? Тому есть объективные причины, или это всё политика?
При падении бомб на Хиросиму и Нагасаки было использовано 140 фунтов урана и 14 фунтов плутония. При взрыве на ЧАЭС было выброшено 180 ТОНН радиоактивного топлива.
1. почему сейчас в Хиросиме и Нагасаки люди живут и вроде как без проблем, а в Чернобыле не живут и вряд ли в обозримом будущем будут?
В Хиросиме было что-то около 64 кг урана (а в реакции и того меньше, всего несколько грамм), а в ЧАЭС 180 тонн.
О, выше ответили.
Отредактировано (2022-02-08 14:17:24)
Если человеку по медицинским показаниям не разрешают сидеть, только лежать или стоять, как он ходит в туалет?
Зависит от того, почему запрещают. Если там швы после родов, то нельзя именно сидеть на швах, а на унитазе можно.
2. правильно ли я понимаю, что если некая территория заражена радиацией настолько, что не пригодна для жизни людей, то и никакие вещи, сделанные или добытые на этой территории, нельзя отдавать людям, потому что опасно? Ну кроме разве что какого-нибудь ядерного топлива в запаянных свинцовых контейнерах.
"Заражено" радиацией будет буквально все. Да, вещи тоже.
2. правильно ли я понимаю, что если некая территория заражена радиацией настолько, что не пригодна для жизни людей, то и никакие вещи, сделанные или добытые на этой территории, нельзя отдавать людям, потому что опасно? Ну кроме разве что какого-нибудь ядерного топлива в запаянных свинцовых контейнерах.
Да, правильно.
Известны документально зафиксированные случаи, когда мародеры растаскивали металлолом с места аварии, и облучались.
Еще был случай, когда какая-то часть металла попала в стену дома при строительстве. У семьи, там жившей, поочередно обнаруживали рак и прочие более мелкие прелести облучения. Два или три поколения, вроде.
1. почему сейчас в Хиросиме и Нагасаки люди живут и вроде как без проблем, а в Чернобыле не живут и вряд ли в обозримом будущем будут?
Читал, что дело в том, что в Японии бомбы взрывались достаточно высоко над поверхностью, при этом заражало верхний слой почв, который быстро выветрился, а в Чернобыле ебануло прям на поверхности и проникло глубоко. Плюс состав, плюс количество вещества. Вроде, так.
Вот тут можно почитать: https://masterok.livejournal.com/6209156.html
(И вообще запрос "разница между хиросимой и чернобылем" выдаёт много всякого.)
2. правильно ли я понимаю, что если некая территория заражена радиацией настолько, что не пригодна для жизни людей, то и никакие вещи, сделанные или добытые на этой территории, нельзя отдавать людям, потому что опасно?
По-хорошему да.
3. Зависит от того, какую дозу он получил. Те, кто ходит в Припять сейчас, спокойно возвращаются. Те, кто на крыше реактора в первые часы работал - не очень долго и не слишком счастливо жили потом.
Какая доза нужна для того, чтобы повредило половые клетки - надо гуглить, можешь в такой формулировке. Но если я не путаю, то сперматозоиды продуцируются по мере надобности, это яйцеклеток сразу весь запас выдаётся.
Upd. Смотри, что нашёл: http://www.rusmedserv.com/problreprod/2 … e_763.html
(Не вчитывался, плохо соображаю сейчас, но, может, ты поймёшь или кто-то из анонов поумнее меня расшифрует.)
О ликвидаторах можно почитать: https://disgustingmen.com/history/likvidatory/
И комменты полистай.
https://life.ru/p/1320155 - тоже, вроде, интересно.
Более авторитетные источники сходу не найду, но вроде ничего сомнительного не заметил.
Отредактировано (2022-02-08 14:28:27)
Те, кто ходит в Припять сейчас, спокойно возвращаются.
Нет, к сожалению. Знаю людей, которые после экскурсий вынуждены были заобщаться с онкологами.
Обычно это гидрокарбонаты кальция и магния, если речь о временной жёсткости. При кипячении они почти полностью выпадают в осадок или кристаллизируются как накипь.
Хлориды и сульфаты кальция и магния кипячением не выявляются, емнип.
По санпину жёсткость питьевой воды должна быть в пределах 7, что ли, мг-экв/л. Я бы посоветовал сделать анализ воды. Он вроде в пределах 500 р в лабораториях. За 2500 можно и другие показатели проверить х)
Ну или заказать на озоне измеритель и самому проверить. Но я такими не пользовался, ручаться за качество не могу
1. почему сейчас в Хиросиме и Нагасаки люди живут и вроде как без проблем, а в Чернобыле не живут и вряд ли в обозримом будущем будут? Тому есть объективные причины, или это всё политика?
Этот анон дважды ездил в зону отчуждения, и имеет сказать тебе следующее: сейчас необходимость отселения жителей ставится под сомнение. Настолько загрязнённых участков, что люди на них жить не могут, относительно немного. Основная площадь «фонит» не больше, чем, например, Крещатик, облицованный гранитной плиткой. В Чернобыле, кстати, живут Это город недалеко от станции, там останавливаются сотрудники в период вахты. Погугли доклад спецкомиссии ООН — они изучали долговременное влияние аварии на жизнь людей и пришли к выводу, что массовое отселение близлежащих сел принесло больше вреда (стресс, необходимость начинать жизнь на новом месте с нуля, депрессии и так далее), чем потенциальный вред от радиации. Там вроде бы склоняются ко мнению, что надо было всех жителей на несколько дней запереть в домах, провести дезактивацию, накормить каким-то препаратом и оставить в покое. К Припяти и нескольким совсем уж близким сёлам это не относится.
Анон пишет:Те, кто ходит в Припять сейчас, спокойно возвращаются.
Нет, к сожалению. Знаю людей, которые после экскурсий вынуждены были заобщаться с онкологами.
Может, просто совпадение? Потому что меряют же там все и технику безопасности должны соблюдать на экскурсии, сообразно состоянию местности в этот момент.
Может, просто совпадение?
Может, совпадения. Может, сыгравшая предрасположенность. Может - нарушения ТБ. В любом случае, я бы туда не поехал )
ще был случай, когда какая-то часть металла попала в стену дома
Не совсем, там при строительстве была утеряна капсула с цезием из радиоизотопного уровнемера. Это не просто облученный металл, а прям штука с источником радиации.