Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Как люди с прозопагнозией смотрят кино?
Могу о себе: официального диагноза нет, по ощущениям лёгкая степень: похожих комплекцией и причёской людей отличу в реальной жизни хорошо если через пару месяцев общения.
Ориентируюсь на голоса, жесты, мимику, походку, костюмы, прически, цвет кожи.
Очень неудобно с черно-белым кино, особенно старым, там часто стандартизированы одежда и причёски и только женщин от мужчин отличить легко.
Неудобно с иностранными: разнообразных голосов озвучки меньше, чем голосов актёров.
Неудобно с длинными сериалами, когда в пятом сезоне показывают кого-то из первого, и ты должен его узнать и сказать, ого, это же тот парень! А я понятия не имею, что за парень. Зато в процедуралах тебе нужно запомнить только нескольких главных героев, остальные всё равно будут меняться постоянно.
Неудобно, когда показали в конце детектива убийцу, и это оказалась та самая тетенька, на которую бы никто не подумал, а я вне контекста не отличаю её от двух других тётенек, весь эффект насмарку.
Люблю, как говорится, «повесточку», чем больше сильно отличаютщихся персонажей, тем мне проще.
В целом большинство фильмов и сериалов смотрю нормально, но например не смог смотреть «чёрные паруса», потому что героев не отличал совсем и за первую серию из-за этого ничего не понял.
Отредактировано (2022-02-05 18:42:22)
Я всегда думал, что к полноте это отношение не имеет, это именно костное строение. Например, актриса Лили Коул с круглым лицом и вытянутой астеничной фигурой.
Да, но из-за щёчек ощущение, что человек полнее, чем он есть. Мы с одной девушкой друг друга по фоткам знали и были уверены, что примерно одного веса, но на самом деле разница была большая (я толще), просто у девушки лицо было круглое и со щёчками, а у меня вытянутое.
В целом большинство фильмов и сериалов смотрю нормально, но например не смог смотреть «чёрные паруса», потому что героев не отличал совсем и за первую серию из-за этого ничего не понял.
Да, у тебя, похоже, полегче, чем у меня, потому что моя любимая байка - о том, как я невнимательно смотрел Титаник и ОЧЕНЬ НЕ СРАЗУ допер, что у Роуз не один, а два мужика: тот плохой жених и этот хороший Джек
не диагностирован, но проблемы имею.
Иногда - с болью и страданиями. По одежде и прическе зачастую можно различить, но кое-где я реально первый акт не понимаю что происходит и кто есть кто. В сериалах та же фигня. Когда уже заучиваешь персонажей, начинаешь видеть разницу, но вот начало - боль.
Самый кайф для анона, когда набирают разнообразных персов. Там где люди ноют на "повесточку" анону раздолье, потому что темнокожую женщину от белого мужика все-таки я отличу.
Одно время американцы страдали любовью запихивать одну и ту же прическу всем женским персонажам во всех сериалах и это анона тоже сбивало с толку только так.
А в Японии есть аналог такой фразы?
Амитофо Вообще-то это имя будды Амитабхи, но, судя по анимэ и кино, используется и как благословение, и как приветствие, и как прощание.
Очень сочувствую анонам с прозопагнозией. У меня с распознаванием лиц проблемы поменьше (но всё равно узнаю перед каждой встречей, во что человек одет и как причёсан, я собственную партнёршу как-то не узнал), представляю, насколько тяжело, когда лица вообще не различаются.
У меня вроде нет прозопагнозии, но когда я смотрела Ночных животных Форда, далеко не сразу доперла, что в фильме не одна, а две рыжие актрисы (Эми Адамс и Айла Фишер).
Отредактировано (2022-02-05 19:06:45)
я собственную партнёршу как-то не узнал
Я регулярно не узнаю партнера, он в курсе и в людных местах сам ко мне подходит, щас с ковидом у меня лайфхак: у нас парные маски с дурацкой надписью, так что я просто ищу глазами ту самую маску )
Я регулярно не узнаю партнера, он в курсе и в людных местах сам ко мне подходит, щас с ковидом у меня лайфхак: у нас парные маски с дурацкой надписью, так что я просто ищу глазами ту самую маску )
я друзей распознаю по тому что они на меня смотрят и улыбаются но всегда есть страх)
но как бы чаще распознаю не по лицам а по походке/поведению/движению вообще. Потому что даже если я точно знаю лицо и могу узнать/воспроизвести у меня все равно может случиться какой-то щелчок когда я просто смотрю на лицо в целом.
А вот путать и думать что в фильме одна актриса а не две - жиза(((
но всегда есть страх)
Да
по походке/поведению/движению вообще
О, вот, кстати, только что думал, что в театре вообще влегкую отличаю персонажей - и тут твое сообщение, и вот тут-то я понял, что в театре же персов стараются сделать такими гиперболизированно разными, чтобы даже с последнего ряда балкона они различались, у них будет усиленно разная пластика, усиленно разная походка, гиперболизированные жесты. Их специально одевают в подчеркнуто разные костюмы. То есть в Иисусе-суперзвезде я ну никак не спутаю Анну и Кайафу, потому что они хоть и появляются вместе, но их делают более разными, более различающимися, чем обычно люди в жизни различаются.
Так, ладно, мне кажется, мы тут тред слегка захватили, сорян )
А, еще забавное вспомнил. В молодости я чуток позанимался породистыми кошками, потом понял, что не мое. Заводчицу одной из своих кошек (у нее сомали и бенгалы, вторых больше), которая меня все время опекала и наставляла и вообще регулярно со мной общалась, я так в лицо и не узнавал, зато очень хорошо узнавал по ее кошкам (у нее были бенгалы все одного окраса, а сомали двух, дикие и голубые, но в основном одного). То есть признать знакомую бенгалью морду в ряду выставочных палаток с одинаковыми классическими золотыми бенгалами - да, а признать человека, который там за клеткой сидит - нет. Вот так )
Отредактировано (2022-02-05 19:13:38)
А я людей различаю, но вообще не различаю животных. Мне никто не верит, что я регулярно путаю соседских собак, хотя одна их них черная, а другая рыжая.
Анон пишет:В целом большинство фильмов и сериалов смотрю нормально, но например не смог смотреть «чёрные паруса», потому что героев не отличал совсем и за первую серию из-за этого ничего не понял.
Да, у тебя, похоже, полегче, чем у меня, потому что моя любимая байка - о том, как я невнимательно смотрел Титаник и ОЧЕНЬ НЕ СРАЗУ допер, что у Роуз не один, а два мужика: тот плохой жених и этот хороший Джек
Не смотрел Титаник, но моя любимая байка, как я на четвёртом курсе узнал, что высокий черноволосый парень из параллельной группы — это два парня. И узнал я не сам, мне объяснили
Неудобно с длинными сериалами, когда в пятом сезоне показывают кого-то из первого, и ты должен его узнать и сказать, ого, это же тот парень! А я понятия не имею, что за парень.
Не переживай, люди без прозопагнозии тоже уже успели забыть что это за парень, если они только не горят каноном как твари)
Как в Японии почтительно называют главу клана? Ну помимо -сан.
Зависит от сеттинга. В современном мире это скорее -сан; -доно и тем более -сама считаются устаревшими.
А вообще, тема "японские именные суффиксы" легко гуглится.
Ориентируясь на имена, одежду и контекст
А вот когда мне по работе надо распознать пятистепенного персонажа, приходится делать скрины и сверять буквально по форме бровей или носа, периодически призывая на помощь друзей, которые каким-то образом моментально говорят "да это ж вон тот!" Как ты это понял, демон?!
Но у них же даже цвет волос разный!
чем отличается кефир от кефирного продукта?
Что за демоническим серым скотчем в кино заклеивают рот? Он правда такой надежный, что не отлипнет, если пытаться рот открыть?
Могу о себе: официального диагноза нет, по ощущениям лёгкая степень: похожих комплекцией и причёской людей отличу в реальной жизни хорошо если через пару месяцев общения.
Ориентируюсь на голоса, жесты, мимику, походку, костюмы, прически, цвет кожи.
+1
А ещё очень хуёво, когда лицо видно не целиком. Например, в костюмах как в "Дюне". Я перестаю различать людей иначе, чем по цвету и разрезу глаз, и часто ошибаюсь.
Самый кайф для анона, когда набирают разнообразных персов. Там где люди ноют на "повесточку" анону раздолье, потому что темнокожую женщину от белого мужика все-таки я отличу.
О, это моя тема! Радуюсь современному разнообразию сериалов.
Был когда-то в нулевых сериал "девчонки", про четырех женщин, так там реально словно 4 клона для меня были.
Да, я на себе убедился.
Как дело было?)
Надеюсь, не на лицо?
Как дело было?)
Надеюсь, не на лицо?
Когда меня в дурку везли, санитары мне замотали руки, ноги и лицо. Было не очень весело, когда в приемном покое это всё вместе с волосами отдирали.
Отредактировано (2022-02-05 21:04:28)
Когда меня в дурку везли, санитары мне замотали руки, ноги и лицо
Что с тобой случилось, анончик?
Что с тобой случилось, анончик?
Я был немношк ебанутым подростком с токсичными родителями. Этого достаточно.