Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
А у меня вопрос по духовке. Плита с духовкой, есть колесико для выставления температуры, но там нет градусов, а только 4 позиции, где 4 максимум, а 1 минимум (не ноль, а именно минимальная температура подогрева).
А во всех рецептах всегда говорят: выставьте духовку на 240/220/180 градусов. Как понять, какая позиция какой температуре соответствует?
А во всех рецептах всегда говорят: выставьте духовку на 240/220/180 градусов. Как понять, какая позиция какой температуре соответствует?
Никак особо, только по опыту. Или купить градусник для духовки.
Хотя, если твоя плита не очень древняя, возможно, в интернете есть инструкция к ней, и там мб написано.
Нужно посмотреть в инструкции, какой режим для какой температуры.
Плюсую к градуснику. Я своему чутью не доверял, купил икеевский термометр для мяса. Кладёшь щуп в духовку, а датчик выводишь наружу, и он все показывает.
Прошу лекцию по устройству Солнечной системы.
1. Сколько планет вращаются вокруг себя в одну сторону, а сколько в другую? В какой группе Земля?
2. А вокруг Солнца?
3. Насколько Солнечная система плоская? Какая плоскость считается нулевой? Насколько плоскости орбит отклонены от нее максимально? Какая это планета? А насколько от нулевой отклонена экваториальная плоскость Солнца?
4. Вращение планет и Солнца со временем замедляется?
5. Почему вообще изначальное газовое облако начало вращаться?
По-моему, это слишком умные вопросы для этого треда)))
Нам нужен тред для умных вопросов
Спасибо
Насколько Солнечная система плоская?
Я так себе астроном, но как-то читал статью, что Солнечная система достаточно плоская, орбиты остальных планет находятся в пределах, кажется, трех градусов отклонения от плоскости орбиты Земли. Но за Нептуном начинается дискотека, и градус отклонения повышается, Плутон вообще под каким-то безумным наклоном к остальной системе летает.
как-то читал статью
Спасибо, то, что надо)))
Кстати, вот глупый вопрос: сколько всё-таки у нас планет в Солнечной Системе считается нынче? А то я видел какое-то рандомное — то пару новых планет нашли, то наоборот, Плутон из планет выгнали, а каков современный консенсус, я запутался!
Восемь, вроде. Как Плутон еще в начале века уволили, так ничего кардинального и не менялось.
Плутон вроде реабилитировали пару лет назад?
Не знаю, но хочу теперь фик с хуманизацией про страдающий Плутон, который то выгоняют, то не выгоняют!
Мне его в детстве всегда было жалко, он маленький, а его тут обижают ещё!
Отредактировано (2022-01-14 14:59:45)
И к Солнцу погреться не пускают...
Плутон вроде реабилитировали пару лет назад?
Нет, все еще карликовая планета, не "настоящая". Как и Эрида, которая массивнее Плутона (но немного меньше диаметром).
5. Почему вообще изначальное газовое облако начало вращаться?
сила притяжения закручивает.
Большой взрыв создал направленное движение всего. Быстро двигающиеся штуки ловятся силой притяжения и дальше раскручивание поддерживается ей.
То есть тут не то что жило-было газовое облако и решило повращаться а жила куча всего в космосе и носилась с бешеными скоростями, потом начала сталкиваться, смешиваться, сбиваться в кучу и притягивать к себе другие кучи всего.
Спасибо!
Прошу лекцию по устройству Солнечной системы.
В солнечной системе восемь планет. Но есть версия (2016 г.), что далеко-далеко за орбитой Плутона вращается девятая планета Солнечной системы. Но пока не нашли. Все, кроме Венеры и Урана, вращаются вокруг свой оси в туже сторону, что и вокруг солнца. Вращаются они в плоскости эклиптики. Вот тебе картинка про орбиты https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … ort_ru.png и вот http://spacegid.com/wp-content/uploads/ … temyi1.jpg
Кроме нормальных планет в Солнечной системе есть еще пояс астероидов, а в нем карликовая планета Церера. А за Нептуном размещены транснептуновые объекты (их один из предыдущих анонов дискотекой назвал ). Это Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида. Вообще к карликовым планетам солнечной системы относят Цереру, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эриду.
Касательно образования и вращения процитирую тебе официальную версию: "Согласно общепринятой в настоящее время гипотезе, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного сжатия небольшой части гигантского межзвёздного газопылевого облака. Это начальное облако было, вероятно, размером в несколько световых лет и являлось прародителем для нескольких звёзд. В процессе сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Центр, где собралась большая часть массы, становился всё более и более горячим, чем окружающий диск. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплощению облака и формированию характерного протопланетного диска диаметром примерно 200 а.е. и горячей, плотной протозвездой в центре. Полагается, что на этой стадии эволюции Солнце было звездой типа T Тельца. Изучение звёзд типа T Тельца показывают, что они часто окружены протопланетными дисками с массами 0,001—0,1 солнечной массы, с подавляющим процентом массы туманности, сосредоточенным непосредственно в звезде. Планеты сформировались путём аккреции из этого диска".
Еще о вращении: "Помимо кругового движения по орбите, Солнечная система совершает вертикальные колебания относительно галактической плоскости, пересекая её каждые 30—35 млн лет и оказываясь то в северном, то в южном галактическом полушарии".
Касательно изменения вращения планет КАМ-теория говорит: «если массы планет достаточно малы, эксцентриситеты и наклоны орбит малы, то для большинства начальных условий (исключая резонансные и близкие к ним) движение будет условно-периодическим, эксцентриситеты и наклоны будут оставаться малыми, а большие полуоси будут вечно колебаться вблизи своих первоначальных значений». Но это теория, а в практическом плане единого мнения нет.
Отредактировано (2022-01-14 15:25:35)
И вот еще орбиты https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … ru.svg.png
Это Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида
И Гкъкунлъ’хомдима!
Ладно, официально еще не карликовая планета, а кандидат. Но, я считаю, нужно обязательно принять в планеты и заставлять школьников учить название.
О, про наклон орбит еще забыл. Вот тебе картинка с наклоном орбит к плоскости эклиптики https://www.ridus.ru/images/2020/5/19/1 … 82476d.jpg
Я тут с реально глупым вопросом. Можно мыть термос (с металлической колбой) хлоркой? Она ничего не сделает с колбой? Не въестся куда-нибудь и не потравит пьющих?
Просто анон-идиот забыл в термосе чай и вспомнил про него, когда чай уже медленно собирался эволюционировать. Так как это было утро и анон спешил, он тупо выплеснул чай в унитаз, залил термос водой, капнул туда белизны, и убежал на работу. А вспомнил только позно ночью перед сном. Термос теперь сияет изнутри, я его раз двадцать выполоскал от белизны, но теперь боюсь из него пить
Я тут с реально глупым вопросом. Можно мыть термос (с металлической колбой) хлоркой? Она ничего не сделает с колбой? Не въестся куда-нибудь и не потравит пьющих?
Не въестся и не потравит, это нестойкое соединение. Но может к хуям поразъедать поверхность колбы при высокой концентрации. Зависит от материала.
Отредактировано (2022-01-14 15:46:49)